Бивочные работы. Организация бивачных работ. техника бивачных работ


Бивачные работы. Организация бивачных работ
Техника бивачных работ
Большого внимания требуют такие вопросы, как выбор места для бивака, организация и техника бивачных работ, свертывание лагеря.
Места для биваков предусматривают еще при разработке маршрута. Они должны отвечать определенным требованиям.
Первое и самое важное — безопасность. 
Бивак следует разбивать не позже чем за 2 ч до наступления темноты в защищенном от ветра, ровном, сухом месте вблизи от воды и дров. Нельзя разбивать лагерь вблизи деревень, скотных дворов, у водоемов со стоящей цветущей водой, на пути перегона стада. Остановка у крутых берегов водохранилищ не менее опасна. Подмываемые водой, они рушатся. Если поход проводится в горах, то при выборе места для бивака необходимо смотреть, чтобы место не было лавиноопасным, не находилось бы в зоне камнепадов, оползней, селей (грязевых потоков). Нельзя разбивать бивак рядом с горной речкой, а тем более в сухой части ее русла, так как в случае дождей лагерь может смыть бурным потоком воды.
Под бивак надо выбирать ровную, некрутую площадку и проверять, не покатятся ли камни с верха морены туда, где предполагается поставить палатки.
В тайге не следует устраивать лагерь в густом кустарнике или в хвойных зарослях из-за опасности возникновения лесных пожаров и из-за комаров.
Организация бивачных работ
Организацию бивачных работ руководитель должен продумать заранее, во время движения по маршруту.
Придя к месту разбивки лагеря, руководитель указывает место, куда следует сложить рюкзаки, говорит, кто и что должен вытащить из своих рюкзаков для обеспечения бивачных работ. (в случае приближения дождя распоряжается накрыть рюкзаки полиэтиленовыми пленками). После этого определяет, кто идет за водой, кто устанавливает кострище для дежурных. Дежурные готовят продукты для приготовления ужина, а все остальные уходят заготавливать дрова.
Все бивачные работы нужно заканчивать до ужина. Участники похода должны знать об этом.
Оставшиеся дрова аккуратно складывают в одном месте, так как они могут пригодиться другой группе туристов. Это особенно важно во время зимних походов, когда группа ночует на приютах, в сторожках, в охотничьих домиках и т. д. Нужно всегда оставлять хотя бы небольшой запас дров и спички, с тем чтобы запоздавшая группа, лесники, охотники и т. д. могли ими воспользоваться. Опытные туристы знают этот неписаный закон и никогда не позволят его нарушить.
Техника бивачных работ. Установка палаток
Для установки палаток выбирается ровная площадка без кочек, ямок и пней. Желательно расположить палатки на одинаковом расстоянии друг от друга. Но при разбивке бивака нужно прежде всего думать об обеспечении здорового и безопасного отдыха туристов, и, если нет возможности разместить все палатки на одной площадке, их ставят вразброс. Следует учитывать направление ветра и рельеф участка.
Под пол палатки кладут листья, мелкие ветки, мох. А если палатку ставят на снегу или льду, то необходимо на пол внутри палатки сложить веревки, пустые рюкзаки, штормовки. Если палатка не имеет водонепроницаемого дна, то под ней необходимо расстелить клеенку или полиэтиленовую пленку. Для защиты от дождевой воды, стекающей с крыши палатки, вокруг нее почти вплотную выкапывают ровик глубиной и шириной 8—10 см с канавкой, котбрая отведет воду по склону местности.
Порядок установки палатки следующий. Вынув ее из чехла и развернув, находят пол и растягивают его на земле. Затем вбивают колышки в петли дна. После этого ставят альпенштоки (лучше снаружи палатки) и натягивают главные натяжки. Но перед тем как натянуть оттяжки крыши, необходимо застегнуть вход. При установке палатки следует помнить, что колышки угловых оттяжек следует забивать так, чтобы веревки были как бы продолжением диагоналей прямоугольников скатов крыши. После того как будут забиты все колышки, необходимо отрегулировать длину оттяжек. Иногда приходится менять расположение колышков, чтобы на полотнищах крыши не было складок.

Последнее обстоятельство важно при разбивке биваков в сосновом бору. Костры можно разводить только в отведенных для этой цели местах. Если таких мест нет, то костер разводят на полянах, в стороне от леса, предварительно расчистив наст, убрав опавшие иголки хвои в радиусе не менее 1,5 м. Если костер разводят на травянистой местности, то предварительно снимают дерн и укладывают в стороне корнями вниз, обильно поливая дерн водой. После окончания работы у костра его заливают, дают остыть и укладывают дерн на прежнее место, обильно полив водой


Перед выходом на маршрут туристы должны еще раз осмотреть территорию лагеря и устранить следы неаккуратности пребывания.

Приложенные файлы

  • docx 23527909
    Размер файла: 91 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий