КОДЕКС ЭТИКИ ДОНОРСТВА

КОДЕКС ЭТИКИ ДОНОРСТВА
И ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ - 1980.

Задачей создания этого Кодекса является определение принципов и правил для их соблюдения в области переливания крови; они должны формировать основу национальных законодательств и подзаконных актов.

I. ДОНОР

1. Донорство крови должно оставаться при всех обстоятельствах добровольным, не должно оказываться никакого давления в каких бы то ни было формах для принуждения человека к даче крови.

2. Донор должен быть информирован о всех опасностях, связанных с процедурой; забота о здоровье и благополучии донора должна носить постоянный характер.

3. Финансовая выгода никогда не должна служить мотивом как для донора, так и для отвечающих за сбор донорской крови. Добровольное безвозмездное донорство должно всячески поощряться.

4. Должна соблюдаться анонимность между донором и реципиентом, за исключением особых случаев.

5. Донорство крови не должно содержать элементов дискриминации в каких бы то ни было формах, как-то: на почве расовой, национальной или религиозной принадлежности.

6. Дача крови должна происходить под наблюдением отвечающего за это врача.

7. Частота кроводач и их объем должны определяться специальными нормативными актами, в зависимости от пола и веса человека, а также нижних и верхних возрастных границ.

8. Должны проводиться необходимые обследования донора и донорской крови с целью выявления каких-либо отклонений от нормы:
а) которые могут сделать дачу крови опасной для здоровья донора;

б) которые могут оказать вредное влияние на здоровье реципиента.

II. РЕЦИПИЕНТ

9. Смысл переливания крови или ее препаратов заключается в обеспечении наиболее эффективного вида терапии реципиента в сочетании с максимальной безопасностью для его здоровья.

10 . Перед процедурой переливания крови или ее препаратов должно быть составлено врачебное назначение, подписанное врачом или выданное под его ответственность, в котором должны быть указаны имя, фамилия реципиента, а также название и количество переливаемого препарата.

11. За исключением переливания I (О) группы крови или эритроцитов в чрезвычайных ситуациях, каждое переливание эритроцитов требует предварительного определения группы крови реципиента, а также постановку пробы на совместимость крови донора и реципиента.

12. До начала процедуры нужно удостовериться, что кровь или ее препараты правильно идентифицированы и что срок годности не истек. Следует также убедиться в правильности идентификации личности реципиента.

13. Непосредственно процедура переливания крови и ее препаратов должна проходить под наблюдением врача.

14 . В случае возникновения реакции во время или сразу после трансфузии может потребоваться соответствующее расследование для установления причины реакции и предотвращения ее повторного возникновения. Возникновение реакции может потребовать прекращения трансфузии.

15 . Кровь и ее препараты не должны переливаться, если в этом нет насущной терапевтической необходимости. Не должна иметь место финансовая мотивация как со стороны врача, назначающего переливание, так и со стороны лечебного учреждения, где проходит курс лечения пациент.

16 . Независимо от финансовых возможностей все больные должны пользоваться правом на переливание им человеческой крови или ее препаратов, если только они имеются в наличии.

17 . По мере возможности пациент должен получать только те компоненты крови (клетки, плазму или продукты переработанной плазмы), в которых он нуждается. Переливание цельной крови пациенту, которому требуются только отдельные ее компоненты, может лишить других пациентов именно этих составляющих крови, а также представлять некоторый дополнительный риск для реципиента.

18 . Принимая во внимание тот факт, что кровь получают только от человека, и что запасы крови всегда ограничены, важно соблюдать интересы как донора, так и реципиента и не допускать нарушений норм обращения с кровью или ее потерь.

19. Оптимальное использование крови и ее препаратов требует регулярных контактов между врачами, которые назначают и которые осуществляют переливание крови в соответствующих учреждениях.

III. КОНТРОЛЬ

20. Со стороны руководящих органов здравоохранения должен осуществляться контроль деятельности служб переливания крови с целью соблюдения ими принятых международных стандартов, а также соответствия издаваемых ими нормативных документов положениям данного Кодекса.
2 1. Следующие позиции требуют регулярного контроля:

а) профессиональные навыки штатных работников;

б) надлежащая оснащенность оборудованными и другими необходимыми для успешной работы средствами;

в) качество выполнения процедур и используемых реагентов, а также других материалов и конечных продуктов.

ЗАЯВЛЕНИЕ по этическим аспектам добровольного
безвозмездного донорства крови

(Международный Коллоквиум по добровольному безвозмездному донорству крови, Ганновер, август, 1990
Поправка, Лос-Анджелес, ноябрь 1990
Принято с поправкой в Преамбуле VIII Генеральной Ассамблеей, Будапешт, ноябрь 1991)

Лига обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в соответствии со своими гуманитарными принципами всегда занимала бескомпромиссную позицию в поддержку концепции добровольного безвозмездного донорства крови.

XXIV Международная Конференция Красного Креста в Маниле в 1981 году еще раз подтвердила позицию Движения по вопросу добровольного безвозмездного донорства крови и в этой связи приняла Кодекс Этики, разработанный Международным Обществом Переливания Крови в соответствии с основополагающими принципами краснокрестного Движения. Быстрое развитие событий за последние 10 лет внесло много нового в проблему этических аспектов донорства крови.

Добровольное безвозмездное донорство считается наиболее безопасным видом кроводачи в смысле безопасности для реципиента, так как донор не получает при этом никакого вознаграждения. Считается, что добровольный донор без колебаний сообщает о любых противопоказаниях, которые бы могли принести потенциальный вред здоровью реципиента. В последние годы эта ответственность стала играть более значимую роль, и поэтому вопросы, адресованные донору со стороны служб переливания крови, носят вынужденно более личностный и детальный характер.
По этой причине возрастают этические обязанности (некоторые из них существуют давно, другие появились недавно) со стороны служб переливания крови в отношении добровольных безвозмездных доноров. Среди них можно выделить следующие:

1. На потенциального донора не должно оказываться никакого принуждения или давления, чтобы склонить его к даче крови.

2. Каждая служба переливания крови должна иметь текущие детальные критерии отбора доноров и причин отказа от взятия крови, и они должны быть объяснены донору, особенно в случае отказа.

3. Штатные сотрудники и добровольцы, имеющие непосредственный контакт с донорами, должны проходить тщательный отбор и подготовку, чтобы обеспечить вдумчивое и располагающее обращение с донором.

4. Доноры должны быть ознакомлены с этическими обязанностями, которые они несут перед реципиентами их крови (ее компонентов).

5. Доноры должны быть заверены всеми возможными способами в том, что их кровь будет использована на пользу нуждающимся в ней больным людям.

6. Доноры должны быть заверены в том, что кровь и ее препараты, получаемые в результате добровольного безвозмездного донорства, используются самым оптимальным образом в больничной сети для нужд пациентов.

7. Доноры должны быть заверены в том, что все личные сведения о каждом из них, включая результаты тестов, являются конфиденциальной информацией для служб переливания крови.

Движение Красного Креста и Красного Полумесяца по-прежнему поддерживает этические соображения в пользу добровольного безвозмездного донорства крови как полностью соответствующие Принципам Движения.

15

Приложенные файлы

  • doc 22710231
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий