7_futov_pod_kiltom-2005

7 футов под килтом 2005
Редактор пакета Мария Малова (Пермь)

Первый тур

1. Уважаемые знатоки! Принцип отбора вопросов для этого турнира описан ещё Дмитрием Мережковским и состоит всего из четырёх слов. Второе и третье - "то, что". Первое и четвёртое - омографы. Напишите первое слово.

Ответ. Пошло.
Источник. В. Розанов. Опавшие листья. - М., 2001. – С. 210.
Автор: Антон Снятковский

2. Описывая депрессивное или просто некомфортное состояние человека, американцы иногда говорят "у него бабочки в животе". Среди русских аналогов этой идиомы есть выражение, в котором также фигурируют животные, производящие определенное действие. В известном анекдоте фигурирует фраза, в которой аналогичное действие совершает потенциальная жертва этих животных. Однажды в результате неправильного понимания этой фразы появилось довольно необычное имя. Что это за имя?

Ответ: Вуглускр.
Зачёт: Скр.
Комментарий: Аналогом американской идиомы является русская идиома "кошки на душе скребут". В известном анекдоте Вовочка недопонял предложение "в углу скребет мышь".
Источник:
1. Рассылка Subscribe.Ru "Английский для каждого" от 25 февраля 2002 года.
2. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Автор: Руслан Горусев (Киев)

3. Два слова, составляющие один эвфемизм, разделены в нем дефисом. А в "Обратном словаре русского языка" под ред. Зализняка их разделяет 61 слово. Назовите эвфемизм.

Ответ: Бляха-муха.
Комментарий: no comments
Источник: "Обратный словарь русского языка"
Автор: Леонид Гельфанд (Израиль)

4. Авторы сайта под названием "Фронт освобождения педофилов" утверждают, что никаких порочных желаний они не реализуют. К тому же они - такое маленькое меньшинство, что никому не могут навредить. Они даже установили День Гордости Педофила, который отмечается 25 апреля. Дата выбрана не случайно: именно в этот день ОН впервые встретил ЕЕ. Вряд ли вы вспомните ЕЕ фамилию, зато все вы наверняка знаете ЕЕ имя. Пожалуй, не все из вас вспомнят ЕГО настоящие имя и фамилию, поэтому через минуту напишите его псевдоним.

Ответ: Кэролл (Льюис Кэролл).
Комментарий: Чарльз Л.Доджсон - Льюис Кэролл впервые встретил Алису Лиделл именно 25 апреля.
Источник: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Автор: Руслан Горусев (Киев)

5. Однажды автор вопроса обнаружил на витрине сувенирного магазина уменьшенную копию известной скульптурной группы. Кроме размера, от оригинала ее отличало наличие дополнительного персонажа в позе, являющейся как бы логическим продолжением поз остальных персонажей. Мы иногда видим нескольких человек, ненадолго принимающих подобную позу. Перед каким предметом из трёх букв?

Ответ: Перед мячом.
Комментарий: Футбольным мячом. Четвертая обезьянка, добавленная к трем традиционным, прикрывала руками гениталии, совсем как футболисты в "стенке".
Источник: Л/о автора вопроса.
Автор: Леонид Гельфанд (Израиль)

6. Пара пингвинов, обитающая в Нью-йоркском Аквариуме, не является уникальным в своем роде явлением. Однако это – один из немногих официально зарегистрированных наукой подобных феноменов. Эти два 14-летних пингвина, Касс и Венделл, вполне могли бы послужить эмблемой одного питейного заведения из голливудской комедии. Правда, тогда, пожалуй, пришлось бы сменить его название. А как это заведение называлось в фильме?

Ответ: "Голубая устрица".
Комментарий: Эти пингвины – гомосексуалисты, и они могли бы послужить эмблемой бара "Голубая устрица" из фильма "Полицейская академия".
Источник: Рассылка Subscribe.Ru "Интересно о животных" от 23 марта 2002 года.
Автор: Руслан Горусев (Киев)

7. Экс-фотомодель Джэнис Диккинсон, сравнивая в мемуарах сексуальные таланты своих известных любовников: Джона Кеннеди-младшего, Мика Джаггера, Джека Николсона и других, - отдаёт первенство человеку, о котором написала так: "Невозможно понять значение слов "восхитительный секс", пока тебя не швырнут на постель и не будут "утрамбовывать" всю ночь". В оригинале данной цитаты изменена всего одна буква. Что любопытно, каламбур Джэннис полностью сохраняется в русском переводе и позволяет догадаться, кого же она считала своим лучшим любовником. Назовите этого актёра и вы.

Ответ: Сильвестр Сталлоне.
Зачёт: Сталлоне, Стэллоне.
Комментарий: Сильвестер Сталлоне сыграл роль Джона Рэмбо. В оригинале цитата звучит так: "невозможно понять значение словосочетания "восхитительный секс", пока тебя не швырнут на постель и не будут "утрэмбовывать" всю ночь".
Источник: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Автор: Руслан Горусев (Киев)

8. Чешские логопеды, обследовав более 300 женщин, пришли к выводу, что одно из их занятий, в некоторой степени напоминающее упражнения Демосфена, способствует формированию безупречной дикции. Популярность актрисы, впоследствии сыгравшей Настю в известном сериале, началась с роли одной из таких женщин. Назовите фильм, в котором актриса сыграла эту роль.

Ответ: "Интердевочка".
Комментарий: Женщины - проститутки. Актриса - Елена Яковлева. Настя – Каменская. Занятие (цитата): "регулярное обкатывание во рту продолговатых твердых предметов".
Источник: MAXIM N12/2003. – С. 95.
Автор: Михаил Пруцаков (Киев)

9. На гербе этого европейского города под короной императора Максимилиана Габсбурга два льва держат красный щит. Щит пересекает черная вертикальная полоса с тремя одинаковыми символами, призванными оградить город от трех напастей - пожара, наводнения и чумы. Однако теперешняя специфика города дает повод его гостям иронизировать, что эту полосу логичнее расположить не вертикально, а горизонтально. Назовите этот город.

Ответ: Амстердам.
Комментарий: В конце 15 в. Амстердам находился под властью австрийских Габсбургов. На его гербе – три косых андреевских креста, смотрящиеся как вертикальные XXX - они обозначают три напасти, которых опасаются жители города. Знак "ХХХ" является общепринятой маркировкой жесткого порно, а соответствующие заведения в Аместердаме - на каждом шагу.
Источники:
1. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
2. http://story-taller.narod.ru/J5.htm
3. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Автор: Владимир Печерога (Киев)

10. "Пипкиновское улучшение" запатентовал в 1925 г. американец Марвин Пипкин в качестве дополнения к электрической лампочке. Что мы заменили словами "Пипкиновское улучшение"?

Ответ: Матовое покрытие.
Источник: http://[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Автор: Леонид Гельфанд (Израиль)

11. Прослушайте, пожалуйста, несколько нелестных характеристик: "вавилоньский кyхаpь", "Макидоньский колесник", "Александpiйський козолyп", "Иеpyсалимський бpавиpник", "Великого и Малого Египта свинаpь", "Аpмянська злодиюка", "самого гаспида внyк", "свиняча моpда". Авторы турнира надеются, что до этих пор они не давали вам повода адресовать подобные слова им. Чтобы всё так и оставалось, мы не просим вас назвать имя того, кто в конце 17-го столетия подобный повод дал. Через минуту назовите тех, кто в то время эти обидные характеристики в его адрес употребил.

Ответ: Запорожцы.
Зачёт: Запорожские казаки, казаки.
Источник: текст пpедложения Тypецкого Сyлтана Магомета IV-го, цаpствовавшего в конце 17-го столетия, запоpожцам и атаманy Сиpко, а также ответ запоpожцев, послyживший мотивом к особенным жестокостям.
Источник: Истоpия Д. ЭВАРИЦКОГО (после Революции - Явоpицкий). – СПб: Госyдаpственная Пyбличная Библиотека. – С. 69.
Авторы: Александр Игнатенков (Смоленск), Мария Малова (Пермь)

12. В старинном лубке известный герб описывается двустишием:
"Держит в руце ПЕРВОЕ,
Колет змия в ПЯТОЕ".
Слова, которые мы заменили на ПЕРВОЕ и ПЯТОЕ, отличаются только первыми буквами. Напишите эти две буквы.

Ответ: К и Ж.
Зачёт: К и П (в виде жеста доброй воли)
Комментарий: ПЕРВОЕ - "копие", ПЯТОЕ - "жопие". Почему ПЯТОЕ, а не ВТОРОЕ? Во-первых, для сохранения размера, во-вторых - "пятая точка" :-)
Источник: Журнал "Твоё время", N 5-6, 2004, с.45.
Автор: Владимир Печерога (Киев)

Второй тур

13. Эта толстушка, рассказывая в прямом эфире о своей приверженности диете Дженни Крейг, произнесла: "Я научилась не совать в рот вещи, которые могут мне навредить". И этой фразой привела в восторг миллионы телезрителей. Назовите фамилию толстушки.

Ответ: Левински.
Комментарий: No comments.
Источники: Газета "Русский израильтянин" за 11-17.02.03. – С. 29.
Автор: Леонид Гельфанд (Израиль)

14. Закончите двумя наверняка известными вам с детства строчками бескрылку от журнала "Максим":

Чтоб она сильней желала,
Ритм меняй по ходу дела –
Чтоб она не привыкала
К ощущеньям ее тела.
А когда ты до экстаза
Доведешь ее шутя –

Ответ: То как зверь она завоет, // То заплачет как дитя.
Источник: см. вопрос
Автор: Сергей Скорик (Луганск)

15. В конце XVIII века в Европе распространились слухи, что сырьем для получения завозимого из Индии жёлтого красителя служит моча животных. Было проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что краситель добывали из мочи коров, которых держали на диете из листьев манго и воды. Спустя некоторое время производство упомянутого красителя было запрещено. Что же инкриминировалось производителям?

Ответ. Издевательство над животными.
Комментарий. Индия все-таки.
Источник. Рассылка "Тайны и открытия". 2003. Выпуск 62 "О красках и цветах".
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина)

16. Поэтесса Татьяна Бек, дочь писателя Александра Бека, вспоминала, что Твардовский старался не публиковать в "Новом мире" творения, как он их называл, "дописов", "жописов" и "мудописов". К первым относилась сама Татьяна Бек. А кто такие "жописы" и "мудописы"?

Ответ: Жены писателей и мужья дочерей писателей.
Комментарий: no comments
Источники: Газ. "Глобус" N564 за 4-10 авг.2003 г., стр. 11, перепеч. Из газ. "Трибуна".
Автор: Леонид Гельфанд (Израиль)

17. В португальском языке фраза "cu'dar o rabo" (кудар о рабо) означает пожелание мужчине иметь половой контакт с другим мужчиной. Именно поэтому Иосиф Шкловский, будучи в экспедиции в Бразилии, посоветовал приставленному к нему КГБисту, считавшему себя великим тенором, исполнить на званом вечере одно вокальное произведение. Кстати, когда это произведение исполнял трехлетний Леня Утесов, в нем появлялось слово "пни". Назовите персонажа, от лица которого пел КГБист.

Ответ: Ленский.
Комментарий: КГБист пропел "Куда, куда вы удалились...". Слов "куда, куда" вполне хватило, чтобы публика упала со стула.
Источники:
1. И.С. Шкловский. Эшелон . - "Химия и Жизнь": 1988, N 9; 1989, N1-3, 1990, N10 и 11; 1992, N5.
2. Л. Утесов. Спасибо сердце. – М.: Всероссийское театральное общество, 1976. – С. 57.
3. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Автор: Михаил Пруцаков (Киев)

18. В "Словаре фразеологических синонимов" приводятся устойчивые словосочетания со сходным смыслом, например, "Дырка от бублика" и "Фига с маслом". В одной из статей упоминаются, во-первых, дудочка и сопелочка; во-вторых, куль и вода. Назовите организацию, которая, по мнению автора вопроса, могла бы фигурировать в ещё одном разделе этой статьи.

Ответ. Красная армия.
Пояснение. "Ни в дудочку, ни в сопелочку" или "ни в куль, ни в воду" - ни на что не годен.
Источник. Словарь фразеологических синонимов русского языка. - М., 1987. – С. 262.
Автор: Антон Снятковский

19. Однажды Кропоткин сказал молодому Чуковскому: "Как же, как же, читал вас. Остро и задиристо. Но почему вы пишете все о поэтах: об Оскаре Уайльде, об Уитмене. Скажите: вы сами поэт? Да что вы краснеете! У нас в корпусе мы все были поэтами". Слово, которое мы заменили словом "поэт", герой известного анекдота спутал с другим словом. С каким?

Ответ: Передаст.
Источники: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]15
Автор: Леонид Гельфанд (Израиль)

20. Внимательно прослушайте две строки из стихотворения Высоцкого, в котором мы пропустили одно слово:
....Объявлен рыбный день - о чем грустим!
[слово пропущено] с маслом в глотку - и молчим, как рыбы.
Восстановите пропущенное слово из трех букв, если известно, что его первая буква - "Ха"

Ответ: Хек.
Комментарий: А вовсе не то, что вы подумали
Источник: В. Высоцкий, "Муру на блюде доедаю подчистую...".
Автор: Илья Ратнер

21. Ага, а вы надеялись, что турнир обойдётся без анекдотов? Не обошёлся. ( Итак, внимание, анекдот:
– Девушка, а давайте займемся сексом на брудершафт!
- Как вы себе это представляете?
- Очень просто. Сначала займемся любовью, потом поцелуемся, а потом
Ответить на этот вопрос очень просто. Сначала догадайтесь, какой фразой заканчивается анекдот, потом вспомните продукт, рекламируемый с помощью фразы очень близкой, а потом напишите букву, изображённую на крышке этого продукта.

Ответ: Т.
Комментарий: Анекдот заканчивается фразой "перейдём на ты", слоган "перейдём на Т", на крышке бутылки пива, соответственно, буква "Т".
Источник: Народный фольклор, реклама пива
Автор: Мария Малова (Пермь)

22. Не так давно Шэрон Стоун для пополнения кассы антиСПИДового фонда выставила на аукцион свой поцелуй. Некто Джонни Римм, расставшись с 50 тыс. долларов, теперь, наверное, долго будет вспоминать эти 45 секунд, когда кинодива, обхватив голову визави руками, плотно прильнула губами к губам. А чем этот поцелуй отличался от обычного поцелуя мужчины и женщины?

Ответ: Это был поцелуй двух женщин.
Комментарий: no comments
Источники: РИ за 2-8.09.03. – С. 39.
Автор: Леонид Гельфанд (Израиль)

23. Советское правосудие придавало большое значение естественнонаучным данным. Проиллюстрируем это выдержкой из судебного постановления: "По иску горшечника районного рынка к хозяевам осла и ослицы, разбивших более ста горшков () при внезапной страсти. Взыскать с ослицы 2/3 стоимости разбитых горшков, а с осла - 1/3". Почему же хозяин осла должен был заплатить только треть?

Ответ. Осёл бил горшки только двумя ногами.
Источник. Газета "Скиф". 2004. N 44 (127). – С. 22.
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина)

24. Прослушайте стихотворение, датируемое 1829 годом:

Пупок чернеет сквозь рубашку,
Наружу титька - милый вид!
Татьяна мнет в руке бумажку,
Зане живот у ней болит:
Она затем поутру встала
При бледных месяца лучах
И на подтирку изорвала
Конечно "Невский альманах".

Добавим, чтоб вам было труднее, что "Невский альманах" выходил с 1825 по 1833 год, и в нем регулярно публиковались произведения Пушкина. Назовите автора этой издевательской пародии.

Ответ: А.С. Пушкин.
Комментарий: Так Пушкин оценил иллюстрацию к ЕО. Да и вообще, какой турнир без вопроса с ответом Пушкин? (
Источники:
1. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
2. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
3. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Автор: Леонид Гельфанд (Израиль)

Приложенные файлы

  • doc 23436594
    Размер файла: 87 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий