Ответы по курсовому


Ответы по курсовому:
Последовательность разработки проектно-сметной документации
Разработка проектной документации осуществляется преимущественно в две стадии. На первой разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиций для промышленных объектов или эскизный проект для объектов жилищно-гражданского строительства. На основании утвержденного ТЭО или эскизного проекта строительства на второй стадии разрабатывается рабочая документация. Рабочая документация включает весь комплект документов, по которым выполняются все строительно-монтажные работы по запроектированному объекту: рабочие чертежи, спецификации строительных изделий, конструкций и оборудования, локальные и объектные сметы
Разработка экономического обоснования инвестиционно-строительного проекта
На первом этапе – разработки концепции проекта - определяется цель инвестирования, назначение и мощность объектов строительства, номенклатура продукции или оказания услуг, местоположение объекта; проводится оценка возможностей финансирования и достижения намечаемых технико-экономических показателей. На основании результатов разработки первого этапа заказчик представляет в местные органы исполнительной власти ходатайство (декларацию) о намерениях, и в случае получения положительного заключения заказчик выдает задание на разработку проектной документации на строительство. На втором этапе определяют «Обоснования инвестиций в строительство» (ТЭО инвестиций, эскизный проект, бизнес-план). Результаты «Обоснований инвестиций» являются основой для дальнейшей разработки, согласования, экспертизы и утверждения проектной документации - третий этап.
Разработанные ТЭО инвестиций, эскизные проекты, рабочие проекты подлежат государственной экспертизе вне зависимости от источников финансирования, форм собственности и принадлежности строек. По результатам экспертизы составляется заключение, которое является обязательным документом для исполнения заказчиками, проектными, подрядными и другими заинтересованными организациями.
Нормативная база сметного нормирования и ценообразования в строительстве

Отличия между ГЭСН, ФЕР И ТЕР
Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) — это сборники государственных элементных сметных нормативов на строительные и специальные строительные работы.
ФЕР (федеральные единичные расценки) – это сметные нормативы, содержащие расценки на выполнение единичных строительных работ.
Территориальные единичные расценки (ТЕР) – это сметные нормативы, содержащие расценки на выполнение единичных строительных работ на территории субъектов Российской Федерации.
Понятие, содержание, последовательность разработки локального сметного расчета
Локальная смета – первичный сметный документ, составленный на отдельные виды работ (затрат) на основании объёмов, которые были определены при разработке рабочей документации. Необходимость в локальном сметном расчёте возникает в случаях, когда окончательные размеры затрат и объёмы работ пока не определены и их необходимо уточнить или когда они не могут в ходе проектирования быть определены достаточно точно, что предполагает уточнение объёмов, методов и характера работ уже в ходе строительства.
Локальные сметные расчеты (сметы) на отдельные виды строительных и монтажных работ, а также на стоимость оборудования составляются исходя из следующих данных:
- параметров зданий, сооружений, их частей и конструктивных элементов, принятых в проектных решениях;
- объемов работ, принятых из ведомостей строительных и монтажных работ и определяемых по проектным материалам;
- номенклатуры и количества оборудования, мебели и инвентаря, принятых из заказных спецификаций, ведомостей и других проектных материалов;
- действующих сметных нормативов и показателей на виды работ, конструктивные элементы, а также рыночных цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения и услуги.
Составляется эта смета в виде таблицы из двух взаимозависимых частей. В первой из них указывается описание — перечень работ, их шифр и затраты на выполнение. Кроме того, здесь указываются и единицы измерения. В правой части указываются определенные затраты по смете. Они выражаются в денежном эквиваленте согласно расчетам на единицу продукции. Итог по смете является стоимостью планируемых работ.
Локальные сметы при их составлении, как правило, подразделяются на разделы. Запроектированное здание условно делится на части – конструктивные элементы. Все работы, относящиеся к одному конструктивному элементу, группируются в одном разделе сметы (отделочные работы – внутренние и наружные – рассматриваются как самостоятельные конструктивные элементы). Кроме того, в сметах выделяются подземная и надземная части здания. Аналогично построению смет ведомости подсчёта объёмов работ также составляются с подразделением на такие же разделы.
Сущность методов определения сметной стоимости строительства
Для проведения локальных сметных расчётов чаще всего применяют 4 метода, первые два из которых являются основными.
Ресурсный метод. Определяется как сметный расчёт в настоящих (текущих) либо прогнозируемых ценах всех ресурсов, которые нужны для определения сметной стоимости работ на строительстве. Метод широко применяется как дающий наибольшее приближение к реальной рыночной ситуации, так как стоимость ресурсов вычисляется на основе текущих действующих в данный момент цен. Метод предусматривает создание 2-х документов: локальной ресурсной ведомости и локальной ресурсной сметы (сметного расчёта).
Базисно-индексный метод. При составлении сметы этим способом базисные цены умножаются на определённые обновляемые коэффициенты-индексы, что позволяет приводить их к текущему уровню. Актуализируемые таблицы индексов предназначаются для составления инвесторской документации, для взаимодействия между подрядчиками и заказчиками при формировании предложения по цене и расчётах на объектах с неразорванным циклом строительства, а также для укрупнённого расчёта инвестиций и планирования.
Ресурсно-индексный метод. Представляет собой сочетание ресурсной методологии и применения системы индексов на сметные ресурсные цены.
Метод на основе укрупнённых нормативов. Методология включает и использование показателей объектов-аналогов.
Методика определения объемов общестроительных работ при разработке локального сметного расчета
Определение объемов отдельных видов строительных работ по проектным данным производится с целью исчисления сметной стоимости базисно-индексным или ресурсным (ресурсно-индексным) методом с использованием единичных расценок и текущих цен стоимости необходимых ресурсов. Для этого составляется ведомость подсчета объемов работ или локальная ресурсная ведомость, которые являются исходными документами для определения сметной стоимости строительства.
Объемы работ подсчитываются для смет к рабочему проекту или рабочей документации в единицах измерения сметных норм, принятых в сборниках элементных сметных норм (м3, м2, т, шт. и т. п.). 
Отличия между «закрытой» и «открытой» расценкой, определение стоимости неучтенных ресурсов
Единичная расценка – это прямые затраты на производство единицы работ.
Расценки делятся на два вида: закрытые и открытые.Закрытые расценки учитывают в прямых затратах все виды затрат, в том числе все материальные ресурсы. Такая расценка в смете отображается одной строкой.Открытые расценки не учитывают в прямых затратах стоимость основных материальных ресурсов, т.е. ресурсов, определяющих данный вид работ. Такой материальный ресурс называется неучтенным. Расценка в смете отображается в несколько строк.
Понятие и состав прямых затрат при определении себестоимости строительно-монтажных работ
Под прямыми затратами подразумевают расходы, связанные с производством строительных работ, которые можно прямо и непосредственно включать в себестоимость конкретных строительных объектов,
, где П-прямые затраты, М-стоимость используемых материалов, З- расходы на оплату труда, А- расходы на содержание и эксплуатацию строит.машин и механизмов.
Величина прямых затрат определяется прямым счетом на основании физических объемов работ по конструктивным элементам, видам работ и на основании сметных норм и цен на ресурсы. Прямые затраты на единицу измерения работы называются единичной расценкой и приводятся в сборниках ФЕР, ТЕР и др.
Назначение и методика определения величины накладных расходов и сметной прибыли Накладные расходы – представляют собой совокупность затрат, связанных с созданием необходимых условий для выполнения строительномонтажных работ, а также их организацией, управлением и обслуживанием.
Для расчета накладных расходов в сметах рекомендуется использовать систему нормативов, установленную в МДС 81-33.2004.
Понятие и назначение, методика определения лимитированных затрат
Лимитированные затраты — группа затрат, определяемых по установленным сметным нормативам в процентах от того или иного элемента сметной стоимости
к категории лимитированных относят: затраты, зимние удорожания, средства на возведение временных зданий и сооружений, резерв на непредвиденные работы и затраты, связанные с подвижным и разъездным характером работ, затраты, связанные с командированием работников строительно-монтажных организаций, затраты по возмещению затрат по перевозке работников строительно-монтажных организаций автомобильным транспортом и ряд других.
Назначение и методика расчета налога на добавленную стоимость
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАЛОГ - НДС
Налог на добавленную стоимость (НДС) - это изъятие в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на каждой стадии строительного производства и обращения. Определяется как раз­ница между стоимостью реализованных строительных работ (услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки строительного производства и обращения.
В строительстве НДС облагается стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг).
Не облагаются НДС и освобождаются от обложения этим налогом:
Обороты по реализации строительных конструкций, изделий, работ и услуг одними структурными единицами строительного предприятия для производственных нужд другим структурным единицам этого же предприятия (под структурными единицами предприятия понимаются структурные единицы, не имеющие расчетного счета в учреждении банка и состоящие на балансе основного предприятия);
Назначение и виды коэффициентов к итогу, порядок их расчета
Базовый и текущий уровень цен, их отличие
Назначение индексов, их регламентация
Индексы применяются для определения стоимости строительства в текущих (или прогнозных) ценах и для расчетов за выполненные строительно-монтажные работы между заказчиками и подрядными организациями.
Основное назначение индексов (коэффициентов) - учет фактора удорожания стоимости строительства по отношению к базовому уровню.
Нормативное регулирование инвестиционно-строительной деятельности в России
Государственное регулирование экономики (ГРЭ) — это система мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых государственными структурами с целью решения основных проблем экономики страны. Экономическая задача — решение проблем инвестиционно-строительной сферы, которая зеркально отображает состояние строительной отрасли.
Состав договора (контракта) подряда (ген.подряда и суб.подряда)
определения;
предмет договора;
цена договора;
сроки выполнения (поставки) работ (материальных ресурсов) и услуг;
порядок и условия расчетов и платежей;
обязательства сторон;
производство (поставка) и качество работ (материальных ресурсов) и услуг;
обязательства непреодолимой силы;
приемка и сдача работ (материалов, оборудования) и услуг;
гарантии;
расторжение договора;
условия конфиденциальности;
прочие условия;
вступление договора в силу;
перечень приложений;
адреса, банковские реквизиты и подписи сторон.
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).
Формирование цены в договоре строительного подряда
Цена работы может быть определена путем составления сметы.
В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.
4. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.
5. Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.
Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.
Назначение графика освоения средств и порядок его составления
В соответствии с выделенными этапами, на основании разделов локального сметного расчета необходимо разработать график освоения средств по каждому из них, и в целом по строительству объекта.

Определение и виды себестоимости строительно-монтажных работ
Понятие и предназначение форм КС- 2 и КС-3
КС-2 АКТ О ПРИЕМКЕ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ
Применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. Акт составляется на основании данных Журнала учета выполненных работ (форма N КС-6а) в необходимом количестве экземпляров. Акт подписывается уполномоченными представителями сторон, имеющих право подписи (производителя работ и заказчика (генподрядчика)).
На основании данных Акта о приемке выполненных работ заполняется Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3).
КС-3, Справка о стоимости выполненных работ и затрат
применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. Справка составляется в необходимом количестве экземпляров. Один экземпляр – для подрядчика, второй - для заказчика (застройщика, генподрядчика). В адрес финансирующего банка и инвестора Справка представляется только по их требованию.
Выполненные работы и затраты в Справке отражаются исходя из договорной стоимости. Справка по форме N КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком заказчику (застройщику).
Определение возможной экономии затрат
При планировании строительного производства необходимо разрабатывать мероприятия, направленные на снижение себестоимости выполняемых работ.
Себестоимость строительно-монтажных работ формируется из прямых затрат и накладных расходов.
В составе прямых затрат сметная стоимость потребляемых ресурсов определяется как сумма затрат на оплату труда (ОЗП), эксплуатацию машин (ЭМ) и затрат на материалы (МЗ).
Расчет плановых и возможных показателей эффективности использования ресурсов и затрат
Определить плановую (возможную) экономию (перерасход) средств по статье «Основная заработная плата», предположив, что это возможно путем роста производительности труда, что в свою очередь потребует увеличение стоимости оплаты труда. В расчетах принять рост производительности труда до 15 %. Устанавливая возможный уровень оплаты труда, следует руководствоваться правилом, что темп роста производительности труда должен опережать темп роста оплаты труда.
Определить плановую (возможную) экономию (перерасход) средств по статье «Эксплуатация машин». Для этого необходимо выяснить возможную (рыночную) стоимость 1маш.-часа эксплуатации техники на текущий момент времени.
Определить плановую (возможную) экономию (перерасход) средств по статье «Материалы». Для этого необходимо выяснить возможную (рыночную) стоимость единицы материального ресурса на текущий момент времени.
Экономия (перерасход) накладных расходов за счет изменения
продолжительности строительства объекта (ЭНР) определяется по формуле:
ЭНР = НРнорм.усл.пост × (1 − Кпс) , (11)
где НРнорм.усл.пост – нормативная сумма условно-постоянных расходов по объекту;
Кпс – коэффициент продолжительности строительства объекта, определяется как отношение фактической продолжительности к нормативной.
Определить итоговую (плановую) возможную экономию затрат по формуле:
Э = ЭОЗП + ЭЭМ + ЭМЗ + ЭНР (13)
где Э - итоговая (плановая) возможная экономия затрат

Поясните произошедшие изменения в уровне рентабельности затрат (с учетом плановой экономии)
В общем понимании рентабельность производственной деятельности (затрат или окупаемость издержек) (𝑅З) исчисляется путем отношения прибыли от реализации (ПРП) к сумме затрат по реализованной продукции (ЗРП) по формуле:
Возможная рентабельность затрат выполненных общестроительных работ определяется по формуле

Расчет основных технико-экономических показателей проекта
Наименование показателей, единицы измерения Значение
Площадь застройки, м2
Количество этажей, шт.
Высота этажа, м
Строительный объем, всего, м3 в том числе надземной части
Количество квартир, всего,
Общая площадь квартир, м2
Жилая площадь квартир, м2
Коэффициент отношения жилой площади к общей
Планировочный коэффициент
Объемный коэффициент
Общая сметная стоимость строительства, всего, руб.
в том числе стоимость СМР
Сметная стоимость 1 м2площади (общей)
Сметная стоимость 1 м2площади (жилой)
Сметная стоимость 1 м3 строительного объема
Рыночная стоимость 1 м2площади
Продолжительность строительства, мес.
Трудоемкость производства общестроительных работ, чел.час
Сметная себестоимость общестроительных работ на 1 м2 площади, руб
Сметная рентабельность производства (затрат) общестроительных работ, %
Рентабельность продаж возможная, %
Понятие структуры сметной стоимости
Сметная стоимость строительства — это сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства и определяемых сметными расчетами на основе проектных данных и сметно-норматнвиой базы.
Назовите главы сводного сметного расчета стоимости строительства
Подготовка территории строительства
Основные объекты строительства
Объекты подсобного и обслуживающего назначения
Объекты энергетического хозяйства
Объекты транспортного хозяйства и связи
Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения
Благоустройство и озеленение территории
Временные здания и сооружения
Прочие работы и затраты
Содержание службы заказчика-застройщика (технического надзора) строящегося предприятия
Подготовка эксплуатационных кадров
Проектные и изыскательские работы, авторский надзор

Приложенные файлы

  • docx 23403146
    Размер файла: 239 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий