семинар №12 Контрольная

Философия Средневековой Европы и эпохи Возрождения
1.Методические указания
Философия, сформировавшаяся в классическую эпоху античности как регулятор всех форм духовного освоения действительности, успешно
выполняла свои функции и в последующее, «средневековое», - тысячелетие. Однако, после того, как христианство стало распространяться в пределах Римской империи, античная философия подверглась кардинальной переработке. Для того чтобы осознать причины и характер этой переработки, следует иметь в виду ряд следующих положений.
Накануне своей гибели античный мир создал грандиозную систему неоплатонизма, которая сформировала универсальную картину мира, стремящуюся охватить все основные сферы духовной жизни человека. Кроме того, достижения античной философии и античной преднауки в созерцательном постижении природы, общества и человека достигли пределов своих возможностей и подошли к необходимости исследования всеобщностей такого уровня, которые не поддавались исследованию методами наблюдения и эксперимента. Вплотную взаимодействуя с такими обобщениями, как «долг, судьба, счастье, истина, убеждение, общество, удовольствие» и др., мыслители уже объективно не могли решать проблему способов воздействия человека на мир, а вынуждены были искать способы утешения человека.
Логическая противоречивость физикалистской картины мира, созданной в ранней Античности, предопределила падение интереса к «теоретической философии», усилила страх перед миром, склонным к хаотичности и противоречивости, сконцентрировала мировоззренческие интересы общества преимущественно на этических вопросах и поисках логической гармонии. Христианство интерпретировало Космос как монотеистическую иерархическую структуру, уничтожив метафизику многообразия архетипических форм, придав устойчивость картине мира. Средневековая картина мира может быть охарактеризована в целом как теоцентризм. Бог признается причиной, целью и гарантом существования мира. Природа и человек созданы Богом, и подчиняются божественным законам. Ценность наблюдения, анализа и постижения естественного мира отрицается. Акцент делается на рациональное или духовное постижение Бога, при этом все способности человека ставятся на службу требованиям христианской веры.




Глоссарий
Антропоцентризм – картина мира. в которой человек является центром и целью мироздания.
Апологетика – предвзятая защита, раздел богословия, в котором сформулированы доказательства истинности главных религиозных представлений.
Атеизм – система взглядов и убеждений, отрицающая существование Бога, каких-либо сверхъестественных сил.
Гуманизм – система воззрений, признающая ценность человека как личности.
Деизм – религ.-филос. воззрение, согласно которому, Бог, сотворив мир, не принимает в нем какого-либо участия, не вмешивается в закономерное течение событий.
Креационизм – религиозное учение о сотворении мира Богом из ничего.
Мистика – религиозная практика, имеющая целью переживание непосредственного единения с Абсолютом, а также совокупность доктрин, осмысляющих и регулирующих эту практику.
Монотеизм – единобожие, религия, признающая одного Бога.
Номинализм – философское учение, отрицающее онтологическое значение универсалий (общих понятий). В средние века одно из течений схоластики.
Пантеизм – философское учение, отождествляющее Бога и мир.
Патристика – термин, обозначающий совокупность теологических, философских, социальных доктрин христианских мыслителей (т.наз. отцов церкви) II – VIII веков.
Реализм в средневековой схоластике – направление, признающее реальное существование универсалий (общих понятий).
Схоластика – тип религиозной философии, характеризующийся принципиальным подчинением примату теологии, соединением догматических предпосылок с рационалистической методикой и особым интересом к формально-логической проблематике.
Теизм – религиозное мировоззрение, исходящее из понимания абсолютного бытия как бесконечной божественной личности, трансцендентной миру.
Теология – богословие, совокупность религиозных доктрин о сущности и действии Бога, построенная в формах идеалистического умозрения на основе текстов, принимаемых как божественное откровение.



2. Контрольные вопросы
1. В чем специфика религиозного мировоззрения? (3 балла)
2. Сформулируйте признаки схоластической философии. (3 балла)
3. Какую роль в решении проблемы соотношения разума и веры сыграла схоластика? (4 балла)
4. Перечислите основные черты мировоззрения эпохи Возрождения. (2 балла)
5. В чем заключалась суть спора между номиналистами и реалистами? (2 балла)
6. Чем теизм отличается от деизма? (1 балл)
7. Как изменяется отношение к природе в средневековом мировоззрении? (3 балла)
8. Как изменяется отношение к человеку в эпоху Возрождения? Какую роль играет новое отношение к человеку в формировании науки? (4 балла)
9. Как изменяется отношение к природе в эпоху Возрождения? (3 балла)
















3. Проблемные задачи и упражнения

-----------------------------------------------------------------------------------------------
1. Подумайте, что такое «вера», и какое место занимает она в индивидуальной картине мира любого человека.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
2. Проанализируйте, как изменилось содержание понятия «сомнение» в эпоху Средневековья по сравнению с Античностью.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
3. Подумайте, почему относительно легко на смену скептицизму и рационализму античности пришло философское учение, обосновывающее религиозную веру?
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
4. Сформулируйте основные проблемы средневековой философии.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
5. Подумайте, для чего предпринимались и предпринимаются до сих пор попытки доказать бытие Бога, если основой религиозного мировоззрения является вера?
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
6. Определите причины перехода от Средневекового теоцентризма к антропоцентризму эпохи Возрождения в европейской культуре (постарайтесь учесть все возможные причины как материального, так и идеального характера).







7. Как называются учения, о которых идет речь ниже?
а) в основе этой веры лежит признание, что хотя Бог и существует в мире как его первопричина, однако после сотворения мира движение мироздания совершается без его участия; ни чудеса, ни послание его сына на землю не имеют отношения к миру;
б) учение о том, что все есть Бог, учение, обожествляющее Вселенную, природу;
в) учение о Боге как о творце, хранителе и властителе мира. Бог сотворил и управляет миром.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
8. Как-то во дворике Парижского университета у «ангельского доктора» Фомы Аквинского вышел спор о том, есть ли у крота глаза. Каждый стоял на своем истово и непоколебимо. Но тут садовник, нечаянно подслушавший этот ученый диспут, возьми да и предложи свои услуги: «Хотите, – сказал он, - я вам сей же миг принесу живого крота. Вы посмотрите на него, на том и разрешится ваш спор».
– Ни в коем случае! Никогда! Мы ведь спорим в принципе: есть ли в принципе у принципиального крота принципиальные глаза.
Какой способ мышления высмеивается в этом историческом анекдоте? Объясните свой ответ.










9. Внимательно прочтите высказывания о христианстве:
И. В. Гете: «Христианство – это тоска по бесконечности».
Атеистический словарь: «Христианство – учение о богочеловеке Иисусе Христе сыне божьем, который сошел с неба на землю, принял страдание и смерть для искупления людей от первородного греха, воскрес и вознесся на небо».
Д. Мережковский: «Христианство – это вера в конечном счете каждого конкретного человека в свое собственное воскресение после смерти и вечную жизнь на Земле».
Ф. Ницше: «Христианство – это религия слабых и рабов».
а) Какую роль выполняет и должна выполнять христианская вера, христианское религиозное сознание с точки зрения каждого из авторов высказываний?
б) Согласны или не согласны Вы с этими мнениями? Обоснуйте свой ответ.
в) С позиции какого мировоззрения выступает каждый из авторов высказываний?














10. Проанализируйте онтологические идеи Августина и Фомы Аквинского:
« Бог превыше всего и все должно покоряться ему Я мысленно обратил свой взор и на другие предметы, которые ниже Тебя, и увидел, что о них нельзя сказать ни того, что они существуют, ни того, что они не существуют: существуют потому, что получили свое бытие от Тебя; не существуют потому, что они не то, что Ты. Ибо то только действительно существует, что пребывает неизменно
Если Бог отнимет от вещей свою производительную силу, то их так же не будет, как не было прежде, чем они были созданы» (Августин. Исповедь // Антология мировой философии. Т. 1. Ч. 2. – М., 1969. – С. 584, 585.).
«Мы полагаем Бога как первоначало не в материальном смысле, но в смысле производящей причины; и в таком качестве он должен обладать наивысшим совершенством Действующему первоначалу приличествует быть в наивысшей степени актуальным и потому в наивысшей степени совершенным»
«Есть нечто, в предельной степени обладающее и совершенством, и благородством, а, следовательно, бытием: ибо то, что в наибольшей степени истинно, в наибольшей степени есть». (Фома Аквинский. Сумма теологии // Богуш Ю. Фома Аквинский. – М., 1975. – С. 148, 163.)
а) В чем особенность христианского понимания бытия?
б) Есть ли различия в понимании Бога у авторов вышеприведенных цитат?
в) Что означает идея: «эти предметы и существуют и не существуют»?
г) Какими наивысшими совершенствами обладает Бог как субстанциональная основа бытия?





11. «Если не уверуете, то не уразумеете... Познание, подстрекаемое верой – наидостовернейшее», – утверждал Климент Александрийский. Всякий ищущий истину, по его мнению, должен исходить из каких-то первоначальных положений, определяющих пути развития его поиска, занимать определенную познавательно-мировоззренческую позицию, верить во что-то.
а) Каким образом осуществляется познание с точки зрения Климента Александрийского?
б) Как решается проблемы веры и разума с точки зрения автора приведенного высказывания?
а) Согласны ли Вы с мнением философа? Обоснуйте свой ответ.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
12. Известный философ Августин Аврелий четко определил свое отношение к познанию: «Во всех прочих делах мы имеем дело лишь с вероятностью, но когда речь заходит о предметах веры, то отпадают всякие «может быть».
а) Считает ли Августин возможным достижение достоверного знания о мире?
б) На каких основаниях, по мнению Августина, должно строиться познание?
в) Разделяете ли Вы точку зрения Августина Аврелия? Обоснуйте свой ответ.












13. На основе анализа приведенных высказываний определите, какую функцию выполняет вера в религиозной гносеологии?
«Верую потому, что это нелепо» (Тертуллиан).
«Разумей, чтобы верить, верь, чтобы разуметь» (Августин).
«Верую, а потому знаю» (Ансельм).
«Познавай то, во что веришь» (Абеляр).
«Хотя человек не обязан испытывать разумом то, что превышает возможности человеческого познания, однако же то, что преподано Богом в откровении, следует принять на веру» (Аквинский).
«Вера твоя спасла тебя», – говорит Бог. Почему спасла? Что это за чудо такое – вера? Вера только потому спасает, что она живого человека соединяет с Богом живым и дает возможность Божьей благодати сделать нас чадами Христовыми» (Мень А.).
----------------------------------------------------------------------------------------------------
14. Прокомментируйте высказывание Леонардо да Винчи:
«Глаз, называемый окном души, есть главный путь, благодаря которому общее чувство может в наибольшем богатстве и великолепии созерцать бесконечные произведения природы... Разве ты не видишь, что глаз охватывает красоту всего мира?»
а) Что считает Леонардо да Винчи главным способом познания?
б) Является ли выбранный Леонардо да Винчи путь познания философским, научным или, может быть, это иной путь познания? Поясните свой ответ.








15. Прочтите высказывание Николая Кузанского:
«В начале всяческой философии лежит удивление, ее развитием является исследование, ее концом – незнание. Надо сказать, что существует незнание, полное силы и благородства, в мужестве и чести ничем не уступающего знанию, незнание, для постижения которого надо ничуть не меньше знания, чем для права называться знающим».
а) Какой стиль мышления обнаруживается в данном высказывании:
1) диалектический, 2) релятивистский, 3) софистический, 4) догматический, 5) скептический, 6) эклектический?
б) Означает ли данное высказывание Н. Кузанского, что истина недостижима, что процесс познания превращается в бессмысленную погоню за миражами? Поясните свою точку зрения.
в) Что означает принцип «ученого незнания»?
















4. Тесты
1. Мировоззрение средневековой Европы может быть охарактеризовано как
а) теоцентризм б) антропоцентризм в) социоцентризм
г) мракобесье д) космоцентризм

2. Учение Платона об идеях спровоцировало появление в средневековой философии:
а) концепции 2-х истин
б) учений схоластов об универсалиях
в) алхимии
г) споров о соотношении предопределения и свободы воли

3. IX - XIVвв. средневековой европейской философии называют периодом
а) патристики
б) схоластики
в) апологетики;
г) софистики

4. Христианское понимание смысла жизни заключается
а) в материальном обогащении
б) в преобразовании мира
г) в накоплении знаний
в) в спасении
Обоснуйте свой ответ.

5. Идейное течение, появившееся в эпоху Возрождения, называется
а) гуманизмом
б) космизмом
в) утилитаризмом
г) персонализмом

6. Психологическую почву для поворота средневекового мировоззрения к мировоззрению эпохи Возрождения и Нового времени подготовило
а) выдвижение концепции 2-х истин
б) учение схоластов об универсалиях
в) развитие алхимии
г) изобретение часов

7. Направление средневековой философии, отрицавшее реальное существование общих понятий, считая их лишь словесными обозначениями - это
а) реализм б) номинализм в) концептуализм г) символизм д) пантеизм

9. В каком из приведенных положений выражен принцип креационизма:
а) мир сотворен Богом, однако в дальнейшем он развивается самостоятельно
б) мир сотворен Богом, и его творение постоянно возобновляется, без чего неминуем возврат в небытие
в) человек – венец творения, он создан по образу и подобию Бога

11. Деизм – это:
а) учение, которое признаёт существование личного бога как сверхъестественного существа, обладающего разумом и волей и таинственным образом воздействующего на все материальные и духовные процессы
б) учение, которое признаёт существование бога в качестве безличной первоосновы мира, развивающегося затем по своим собственным законам
в) учение, считающее материальную и духовную субстанции равноправными началами








13PAGE 15


13PAGE 141115




15

Приложенные файлы

  • doc 23351479
    Размер файла: 70 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий