Как пользоваться подвижной картой звёздного неба

Как пользоваться подвижной картой звёздного неба
При помощи подвижной карты звёздного неба ты можешь:
Определить вид звёздного неба на любую дату и время.
Научиться находить на небе яркие созвездия.
Ориентироваться на местности по звёздному небу.
Определить приблизительные моменты восхода, захода и верхней кульминации звезд и созвездий, а также многое другое.
Условные обозначения:
        [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
 
Подвижная карта состоит из двух частей собственно самой карты звездного неба и специального накладного круга. На карте звездного неба показаны наиболее яркие звезды. Именно они и формируют привычные нам фигуры созвездий. Размеры черных кружков, которыми изображены звезды, соответствуют их блеску: чем звезда ярче, тем он больше. Полоса в виде точек, проходящая через всю карту это наш Млечный Путь (стоит, однако, заметить, что увидеть его в городе с сильной засветкой не так-то просто). Также на карте отображены наиболее яркие и заметные звездные скопления (группами тесно расположенных точек) и туманности (штриховкой).  Теперь пару слов о линиях. Пунктирные линии указывают на карте границы созвездий, а непрерывные, в виде концентрических колец и прямых, сетку экваториальных координат. Напомню, что эта система координат аналогична той, что используется на Земле: то, что мы называем долготой, на небе прямое восхождение, а то, что у нас широта там склонение.  В самом центре карты изображен Северный полюс мира. Рядом с ним Полярная звезда. Расположенные вокруг Северного полюса окружности круги склонений. Третий из них, если считать от полюса, небесный экватор. Он делит нашу небесную сферу на два полушария: северное и южное. Стоит заметить, что в используемой в подвижной карте проекции вид созвездий южного звездного неба довольно сильно искажен.  Овал, несколько смещенный относительно центра карты, эклиптика. Эта линия построена на небесной сфере движением Солнца, перемещающимся по ней в течение года. На эклиптике легко выделить четыре точки. Первые две, на пересечении с небесным экватором точки весеннего и осеннего равноденствия. Они обозначаются Т и О соответственно. Две другие точки летнего и зимнего солнцестояния. В самой близкой их них к Северному полюсу мира Солнце бывает 20-22 июня, а в самой далекой 20-22 декабря.  По краям карты нанесены даты и названия месяцев. Они нам потребуются в дальнейшем для определения вида звездного неба. 
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Теперь кратко о накладном круге. По его краям нанесен часовой лимб (циферблат), а в центре находится система пересекающихся овалов. Эти овалы показывают расположение линии горизонта на различных географических широтах. Буквами С, В, Ю и 3 обозначены стороны горизонта.  Итак, мы познакомились с тем, как устроена подвижная карта. Теперь приступим к ее сборке и работе с ней. Сперва саму карту, а также накладной круг наклейте на картон. Затем аккуратно в накладном круге сделайте вырез по линии, соответствующей широте, близкой к той, на которой вы проживаете. Также советую вам между точками Ю и С натянуть темную нить. Она будет обозначать небесный меридиан. 
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Первое, для чего в основном используют подвижную карту для определения вида звездного неба. Для этого выберите на карте дату наблюдений, а на накладном круге время. Затем концентрично совместите накладной круг с картой так, чтобы эти риски оказались рядом. В отверстие накладного круга вы увидите картину звездного неба на выбранные вами день и час. Вращая же накладной круг по часовой стрелке вы сможете посмотреть, как в течение времени изменяется вид звездного неба.  Во время наблюдений для того, чтобы отождествить звезды на карте с теми, что мы видим на небе, поднимите карту над головой. При этом учтите, что она должна быть ориентирована по сторонам горизонта.  При работе с картой необходимо учесть одну важную деталь: часовой лимб, нанесенный по краю накладного круга, изображает часы суток по так называемому среднему солнечному времени (Тсред). И оно несколько не соответствует тому, что показывают наши часы. Поэтому, для того, чтобы получить картину звездного неба, соответствующую тому, что указывают ваши часы (Треал), необходимо поставить карту на время равное: 
Тсред=Треал-
·Т, где 
·T=n-
·+1h или 
·T=n-
·+2h  (для зимнего или летнего времени соответственно); здесь n  номер вашего часового пояса,
а 
·  долгота вашего пункта наблюдения.
Например: вы хотите узнать вид звездного неба в Москве 20 августа в 20 часов. В этом случае по карте надо смотреть вид звездного неба на Тсред=20h-
·T, где 
·T=2h-2h30m+2h=1h30m, то есть на Тсред=18h30m (долгота Москвы  2h30m, номер часового пояса 2).
(Смотрите конспект, я с вами это разбирала)
Я советую вам учитываемые поправки вычислить заранее и записать на обратной стороне карты тогда они будут всегда под рукой.  Но показать вид звездного неба на данный день и час это далеко не все, что может подвижная карта. С помощью нее также легко определить время кульминации, восхода или захода небесных светил над горизонтом. Для этого достаточно их подвести на нужную линию и у необходимой даты определить искомое время. Однако и здесь нужно учесть поправку, о которой было сказано чуть выше. Конечно, не стоит считать, что таким образом вы сможете определить момент кульминации, восхода или захода с точностью до минуты, но, если карта сделана добросовестно, то точность ±10-15 минут вам гарантирована.  Аналогичные задачи по расчету условий видимости можно решать также для Солнца и планет. Однако, если положение Солнца на карте определить достаточно просто (для этого проведите от нужной даты к северному полюсу мира отрезок, тогда точка пересечения между ним и эклиптикой и укажет положение Солнца), то положения планет придется отмечать на карте по координатам. Делайте это мягким карандашом, чтобы потом легко было стереть ненужные точки. Еще несколько деталей, касающихся Солнца: вычитая из времени его захода время восхода, вы легко узнаете продолжительность дня. Также обратите внимание, через какие созвездия проходит эклиптика. Вы увидите, что в разных созвездиях Солнце пребывает разное количество дней, а всего таких созвездий тринадцать. 

Накладной кругНакладной круг и карта Заголовок 1 Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 23309665
    Размер файла: 162 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий