48.Русский танцевальный фольклор на уроках ритмики и хореографии в образовательных учреждениях.


Русский танцевальный фольклор на уроках ритмики и хореографии в образовательных учреждениях.
Предмет «Ритмика и хореография» является профилирующей дисциплиной в цикле предметов по эстетике, введённых в гимназиях, лицеях, детских музыкальных школах, имеющих хореографическое отделение. Задачи: формирование знаний в области хореографической культуры, развитие исполнительских способностей учащихся. При решении этих задач в работе с детьми особое место занимает русский танцевальный фольклор, он помогает учащимся лучше узнать традиции своего народа, любить, ценить и уважать их. Хореография - искусство синтетическое, это позволяет использовать хореографию как мощное средство эстетического воспитания.
Младшие школьники. На уроках ритмики и русского народного танца в 1-3 классах используются детские считалки, скороговорки, песенки и музыкальные сказки, обряды, имеющие игровой характер, так как это основа русского песенно-танцевального фольклора. Игра - основополагающий момент. В ней на уроке дети реализуют свои творческие возможности. С помощью игры дети знакомятся с языком сценического русского танца. Сама условность танцевального языка воспринимается детьми как игра, имеющая свои правила. Ученикам даётся возможность самим называть качества танцевального образа, проявлять изобретательность, выразительность и чувство формы. Танцевальные игры тренируют мышцы тела, развивают координацию, исполнительские навыки движений, помогают создать детям тот или иной художественный образ (изображая животных, например, гусей- лебедей и т.д.). С игрой связано много русских пестушек, потешек, закличек, считалок, скороговорок. Звучный, складный стих, песня задают ритм и создают особый эмоциональный тон. Считалки, потешки выражают детский взгляд на мир, дают возможность в поэтической форме выразить своё эмоциональное отношение к природе и окружающей действительности. Музыкальные потешки, считалки используются на уроке не только для развития речи, чувства ритма, но и для творческого развития личности в целом. На уроке могут быть использованы танцевальные игры - заклички («Эй, кузнец-молодец»), игры- скороговорки («Ехал грек через реку», «Носит Сеня в сени сено», «Шли сорок мышей»), танец-игра под музыку («Солдатушки, браво, ребятушки», «Ходим задом наперед»), развивающие у детей ориентацию в пространстве. В ходе танца-игры дети получают полезные знания и навыки, например, усваивают понятия «правое» и «левое» рука, нога), учатся вниманию, координации движений. В младших классах не ставится цель изучить максимум движений и элементов русского народного танца. Задача - развивать танцевальность, чувство ритма и эмоциональность исполнения. Поэтому, ритмические разминки предлагаются в форме детских стихов, положенных на музыку и передающих содержание сказок.
Основной принцип построения урока по ритмике и хореографии- переход от простого к сложному.
Первоначально дети разучивают небольшие танцевальные этюды, получают элементарные навыки поведения в сценическом пространстве.
Старшие школьники: Занятия сосредотачиваются на осознании уже полученных навыков. Идет разучивание движений и элементов различных хореографических жанров, знакомство с основными правилами и закономерностями этих жанров, накопление танцевального опыта. Хореографическое образование и обучение русскому народному танцу проходит более углубленно. Задача - разучивание более сложных танцевальных элементов и движений, изучение различных видов русского народного танца, знакомство с отличительными особенностями исполнения танцев различных регионов России. На занятиях с учащимися средних и старших классов активно используются хороводы севера («Ходечи»), юга («Петелька»), Сибири («Я по бережку похаживала», «Веретенце»), групповые пляски («Смоленский гусачок», «Вологодская сударушка», русских кадрилях, например: «Подгорная» - Томской области.
Танц фольклор - коллективное художественное творчество народа вобравшее в себя его многовековой жизненный опыт и знания. Т-ц многообразно отражает жизнь человека, раскрывает его духовную красоту и богатство. Т-ц учит с достоинством, любить свою Родину, народ, природу, воспитывает чувство коллективизма и товарищества, развивает музыкально-поэтический вкус, пробуждает творческие способности. Овладение фольклорным песенно-танцевальным материалом способствует развитию народных традиций, распространению их в современном быту. Использование русского танц фольклора делает школьный концертный репертуар более интересным, разнообразным и содержательным.

Приложенные файлы

  • docx 22688911
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий