29 января — память Андреевского кавалера Великого Князя Павела Александровича Романова и.

99-летию со дня гибели посвящается

Андреевский кавалер Великий Князь Павел Александрович Романов.

«..был мягкого, обходительного нрава»

58-летний Великий Князь Павел Александрович (1860-1919), Августейший внук Государя Императора Николая I Павловича «Подвиголюбивого» (1796-1855), младший (шестой) державный сын Императора Александра II Николаевича «Освободителя» (1818-1881), командир Первого Гвардейского корпуса, генерал-инспектор гвардии, генерал-адъютант, генерал от кавалерии.
Генерал от инфантерии Н. А. Панчин вспоминал о нем так: «Великий Князь Павел Александрович был мягкого, обходительного нрава, не позволял себе никаких резких выражений и поступков он не был интриганом».
А. А. Волков, служивший при Великом Князе, вспоминал: «Он совсем не был разговорчив и вел скромный образ жизни, чему в значительной степени способствовала его болезнь. В те годы врачи очень опасались за его здоровье, имея в виду развивавшийся у него туберкулез. Дружеский круг Князя был очень ограничен».
По словам Великого Князя Александра Михайловича: «Великий Князь Павел, встречаясь в своем вынужденном изгнании с выдающимися людьми, от этого только выиграл. Это отразилось на складе его характера и обнаружило в нем человеческие черты, скрытые раньше под маской высокомерия. Во время Мировой войны он командовал Гвардейским корпусом на Германской фронте, но на государственные дела никакого влияния не имел».
Казнь этого человека была обусловлена личной местью главы СНК Владимира Ленина (Бланк), который таким образом в очередной раз уничтожал Августейшего брата Императора Александра III Миротворца, отдавшего в 1887 году приказ повесить старшего брата Ленина – террориста Александра Ульянова. Годом ранее, по приказу Ленина (Бланк), были жестоко убиты племянник, два сына, невестка и пятеро Августейших внуков Государя Императора Александра III. Такова была месть «самого человечного из людей».
Большевики не пощадили и сына Великого Князя Павла Александровича от второго брака с Княгиней Ольгой Валериановной Палей, 22-летнего Князя Владимира Палей, убиенного в 1918 году в Алапаевске вместе с Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной, Великим Князем Сергеем Михайловичем и Князьями Императорской крови Иоанном, Константином и Игорем Константиновичами, прославленными Русской Православной Церковью Заграницей в лике новомученников Всероссийских в ноябре 1981 года.
На следующий день после расстрела 18 (31) января 1919 года в газетах Петрограда появилось краткое сообщение: "По постановлению Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией С(оюза) К(оммун) С(еверной) О(бласти) расстреляны бывшие великие князья Романовы - Павел Александрович, Николай Михайлович, Дмитрий Константинович и Георгий Михайлович". По версии советских историков (а вернее сказать советских пропагандистов) это был ответ на покушение в конце августа 1918 года эсерки Фанни Каплан на жизнь вождя мирового пролетариата В. И. Ленина-Бланк (1870-1924) и ответ на убийство Розы Люксембург и Карла Либкнехта в Германии в январе 1919 года.
По моим предположениям большевики планировали захватить еще одного Великого Князя (посредством подкупа в том же Княжестве Финляндском), чтобы число Великих Князей, как некогда декабристов довести до пяти человек и затем публично их повесить по приговору пролетарского народного суда, обставив это деяние как возмездие народа, за казнь первых «борцов с Самодержавием».
По счастью планы большевиков не осуществились, и, несмотря на долгие ожидания пятого узника, заполучить его так и не удалось. А потому несчастных пленников Дома Романовых казнили в сердцах, стремительно, без революционного ритуала и показательного суда – тайно и ночью, без возможности извлечь пропагандистскую выгоду из казни. Вся вина Великих Князей Романовых, казненных вместе с другими страдальцами без суда и следствия, заключалась в том лишь, что они принадлежали к Императорской Фамилии и служили в этом качестве Великой России.
Место захоронения мучеников до сих пор остается неизвестным, а к делу о расстреле и теперь нет должного доступа в архивах КГБ – ФСБ. Верю что придет время и такие преобразования в России, что к теме расследования этого бесчеловечного преступления власти вернуться, указав всех виновников и исполнителей злодеяния поименно.
Пока же, слава Богу, чаяниями петербургских священников, русских патриотов и монархистов в течение нескольких последних лет на предполагаемом месте расстрела заложников, в день гибели страдальцев установлена была памятная доска и совершаются панихиды по всем убиенным в застенках ЧК новомученикам Всероссийским, к числу которых принадлежат, без всякого сомнения, и рабы Божии - Великие Князья Павел, Дмитрий, Николай и Георгий Романовы.
Вечная им память!

29 января 2016 года
Александр Рожинцев
Святой град Тихвин

15

Приложенные файлы

  • doc 23297736
    Размер файла: 47 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий