СТРУКТУРА ОПЕРАЦИОННОГО БЛОКА


СТРУКТУРА ОПЕРАЦИОННОГО БЛОКА-2857503810000


На заре развития хирургии, когда наиболее распространенными операциями были вскрытие гнойников, отсечение нежизнеспособных тканей или частей конечностей и др., их выполняли в госпитальной палате на койке больного, что производило тяжелое впечатление на окружающих больных. Появление специальных помещений для операций — операционных относят к началу 18 в. Впервые в России операционными широко пользовался Н. И. Пирогов в Севастополе (1854). В это же время Н. И. Пирогов пришел к выводу о необходимости раздельного оперирования раненых с гнойными и негнойными ранами.
Н. В. Склифосовский, (1836 — 1904 гг ) создав хорошо оборудованные по тому времени операционные в факультетской хирургической клинике Московского ун-та, а затем в Институте усовершенствования врачей в Петербурге, один из первых в России ввел в них правила асептики и антисептики. Организацию отдельных операционных для асептических, гнойных и экстренных операций практически осуществил В. А. Оппелъ в больнице им. И. И. Мечникова в Ленинграде.
Дальнейшее развитие хирургии, углубление ее специализации потребовали создания профилированных операционных — травматологических, нейрохирургических, офтальмологических, гинекологических, урологических, стереотаксических, баро-операционных и др., оснащенных в необходимых случаях микрохирургической техникой, рентгеновскими и лазерными установками, аппаратами для искусственного кровообращения и т. п.


Расположение, структура, оборудование, организация работы операционного блока должны создавать благоприятные условия для выполнения операций, обеспечивать возможность для проведения эффективной уборки и предупреждения инфицирования.Оперативный блок располагается изолированно от других подразделений больницы, в то же время важно его соседство с приёмным отделением, отделением анестезиологии и реанимации.
Основным принципом работы операционного блока является строгое соблюдение правил асептики и антисептики.
От других подразделений больницы операционный блок отделяется тамбуром. Тамбур должен быть достаточного размера, до 12 м². Студенты, врачи-консультанты и лица, непосредственно не участвующие в операции, перед входом в операционный блок надевают 4-хслойную марлевую повязку, убирают волосы под шапочку, надевают бахилы поверх сменной обуви и стерильный халат, по цвету отличающийся.
Больные поступают в операционную через тот же тамбур, где пациента перекладывают на каталку операционного блока, ему надевают бахилы, шапочку или косынку, укрывают только чистой простынёй. Участники операции входят в операционный блок через санпропускник, где они принимают душ, надевают специальную одежду, сменную обувь.
Согласно требованиям асептики операционный блок делится на 4 зоны с разными режимами работы:
В первую зону – зону стерильного режима – входят: операционные залы и стерилизационные для инструментария. В стерилизационных устанавливают сухожаровые шкафы, современные ультразвуковые стерилизаторы, газовые пароформалиновые камеры.
Вход в стерильную зону резко ограничен и разрешён только непосредственно участникам операции, студентам, врачам-консультантам. Находиться в помещениях стерильной зоны позволено только в операционном белье, маске и бахилах. Строго соблюдается правило «красной» черты.
Во вторую зону – зону строгого режима – входят: предоперационная, где осуществляется обработка рук хирургов и операционной сестры. Предоперационные оборудованы зеркалами, умывальниками с локтевыми кранами, а также настенными дозаторами для жидкого мыла и антисептика.
Моечная, где производится предстерилизационная очистка инструментов, возможно машинным способом.
Наркозная – в этом помещении обеспечивается наркоз больному, для чего здесь помещают наркозные аппараты, баллоны с газами. При отсутствии наркозной анестезию проводят в операционной.
Третья зона – зона ограниченного режима. Сюда разрешен вход сотрудникам больницы, одетым в обычную больничную одежду. Зона ограниченного режима включает аппаратную и инструментальную, где хранятся инструменты, аппараты и другие предметы, используемые по особой надобности.
Бельевая, где хранятся перевязочный материал, чистое операционное бельё, медикаменты. Здесь же проводится раскрой марли, изготовление салфеток, шариков, тампонов, укладка биксов.
Комнаты для пребывания дежурной службы.
Протокольная, где производится запись протоколов операций.
Комната для переодевания мед. персонала, душевые.
Четвёртая зона – зона общебольничного режима – помещения вход в которые не связан с прохождением через предыдущие зоны: это кабинет заведующего операционным блоком, старшей медсестры, комната для использованного белья и другие помещения.
Главное звено в структуре операционного блока, его сердце – это операционный зал. Здесь медицинский персонал – хирурги, операционная медсестра облачаются в стерильную одежду и выполняются оперативные вмешательства.
Современные операционные залы оборудованной сложной диагностической и анестезиологической аппаратурой, имеется централизованная подача кислорода, закиси азота, вакуум-линия.
При планировке здания операционную ориентируют окнами на север, северо-запад, так как прямые солнечные лучи, отражаясь от блестящих инструментов, стен создают неудобства в работе хирурга. Площадь современного операционного зала должна быть не менее 36-40м², высота потолков не ниже 3 м. Стены, потолки, полы операционных покрыты водонепроницаемыми материалам, допускающими частую влажную уборку и дезинфекцию.
В операционных залах должно быть предусмотрено хорошее освещение, в пределах 3.000-5.000 лк. Оно может быть естественным и искусственным с помощью бестеневых ламп, расположенных над операционным столом. Бестеневые лампы не дают тени от инструментов и рук хирурга, позволяют менять направление лучей света, почти не нагреваются. При необходимости добавочного освещения используются передвижные лампы, имеется также аварийное освещение, действующее от аккумуляторов. Современные операционные оборудованы бестеневыми лампами с фото- кино- и телеобъективами, что даёт возможность вести запись этапов операции. Кроме того, в современных операционных строят сферические потолки, которые сами по себе представляют мощную осветительную систему.
Режим микроклимата операционных поддерживается при помощи специальных фильтров, кондиционеров, приточно-вытяжной системы подачи воздуха с вертикальным потоком и преобладанием притока над вытяжкой. Это позволяет очищать воздух от пыли и значительной части микрофлоры, поддерживать в любое время года необходимую температуру в операционной, предупреждать накопление углекислоты и увеличение влажности.
Обеззараживание воздуха достигается с помощью ультрафиолетовых бактерицидных ламп – потолочных, настенных, расположенных на высоте не менее 2 м от пола. Каждая лампа через 1 час работы создаёт стерильную зону диаметром 2-3м, а количество микробов в воздухе уменьшается на 70-80%.
Малые операционные в родовом блоке предназначены для выполнения всех акушерских пособий и оперативных вмешательств, которые не требуют чревосечения (акушерские щипцы, вакуум-экстракция плода, акушерские повороты, извлечение плода за тазовый конец, ручное обследование полости матки, ручное отделение последа, зашивание травматических повреждений мягких родовых путей) и осмотра мягких родовых путей после родов. Большая операционная предназначена для чревосечений (большое и малое кесарево сечение, надвлагалищная ампутация или экстирпация матки).

center635Инструменты:






















Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 1. Ложкообразное влагалищное зеркало Симса
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 2. Подъемник
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис 3. Зеркало влагалищное двустворчатое Куско
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 4. Влагалищное зеркало Дуайена
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 5. Зонд маточный
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 6. Щипцы пулевые
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 7. Детское влагалищное зеркало
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 8. Плоский детский подъемник
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 9. Детское влагалищное желобоватое зеркало со съемным осветителем
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 10. Акушерский стетоскоп
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 11. Тазомер
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 12. Зажим двузубчатый острый Мюзе
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 13. Зажим двузубчатый мощный Дуайена
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 14. Расширители канала шейки матки металлические
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 15. Виброрасширитель канала шейки матки
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 16. Кюретки для выскабливания матки
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 17. Кюретка с приемником для сбора соскоба эндометрия
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 18. Щипцы окончатые
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 19. Акушерские щипцы Гумилевского: слева — в обычном положении, справа — со смещенными ветвями
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 20. Акушерские щипцы Симпсона — Феноменова
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 21. Щипцы Килланда: слева — в обычном положении, справа — со смещенными ветвями
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 22. Перфоратор цилиндрический Феноменова
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 23. Перфоратор копьевидный Бло
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 24. Краниокласт Брауна
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 25. Ножницы для эмбриотомии
Акушерско-гинекологический инструментарий. Рис. 26. Декапитационный крючок Брауна


Лапароскопия в гинекологии
HYPERLINK "http://www.diagnos.ru/procedures/manipulation/laparoskopia-gin" \l "menupart1"Показания
HYPERLINK "http://www.diagnos.ru/procedures/manipulation/laparoskopia-gin" \l "menupart2"Противопоказания к лапароскопии
HYPERLINK "http://www.diagnos.ru/procedures/manipulation/laparoskopia-gin" \l "menupart3"Подготовка
HYPERLINK "http://www.diagnos.ru/procedures/manipulation/laparoskopia-gin" \l "menupart4"Проведение операции
HYPERLINK "http://www.diagnos.ru/procedures/manipulation/laparoskopia-gin" \l "menupart5"После лапароскопии
HYPERLINK "http://www.diagnos.ru/procedures/manipulation/laparoskopia-gin" \l "menupart6"Осложнения
Лапароскопия – это мало травмирующий способ проведения диагностики и оперативного вмешательства.
Лапароскопию проводят путем проникновения в брюшную полость к органам малого таза с помощью нескольких проколов, а затем вводят через них инструменты-манипуляторы.
Манипуляторы оснащены микроинструментами, подсветкой и микрокамерами, которые позволяют проводить операции с визуальным контролем, при этом не производя больших разрезов, что снижает риск послеоперационных осложнений, минимизирует операционную травму тканей и сокращает сроки реабилитации.
При проведении лапароскопии, чтобы брюшная стенка не мешала проведению смотра и операций, ее приподнимают за счет нагнетания внутрь брюшной полости воздуха – накладывают пневмоперитонеум (надувают живот).
Операция сопровождается разрезами и болевыми раздражениями, поэтому проводится под наркозом.
Показания
Лапароскопия очень широко используется в гинекологии:
при бесплодии неясной причины, которая не выявлена при детальном не инвазивном исследовании.
при неэффективности гормональной терапии при бесплодии,
при операциях на яичниках (склерокистоз, кисты яичников, опухоли яичников),
при подозрении на эндометриоз, спаечную болезнь,
при хронических тазовых болях,
при эндометриозе придатков матки, яичников, полости малого таза,
при миоматозном поражении матки,
при перевязке маточных труб, при внематочной беременности, разрыве трубы,
при перекруте яичника, кисты, апоплексии яичника, внутреннем кровотечении,
при обследовании малого таза.
Противопоказания к лапароскопии
Абсолютно противопоказана лапароскопия в гинекологии
при тяжелых сердечнососудистых и легочных заболеваниях,
при шоковом состоянии, в состоянии комы,
при выраженном истощении организма,
при нарушениях в системе свертывания.
Также противопоказана операция путем лапароскопии при грыжах белой линии живота и передней брюшной стенки, при грыжах диафрагмы.
Плановая лапароскопия противопоказана при ОРВИ, необходимо выждать как минимум месяц с момента болезни. Также запрещена операция при выраженных изменениях анализов крови и мочи, при бронхиальной астме, при гипертонии с высоким давлением.
Подготовка
Операции лапароскопии могут быть плановыми и экстренными.
При экстренных операциях подготовка может быть минимальной, если речь идет о спасении жизни пациентки.
При плановых операциях необходимо полное обследование со сдачей всех анализов:
крови (общий, биохимия, на гепатиты, сифилис и ВИЧ, на свертывание),
анализы мочи,
кровь на глюкозу.
Обязательно исследование группы крови и резус-фактора.
Перед операцией обязателен гинекологический мазок, проведение ЭКГ и флюорографии, УЗИ гинекологических органов, а если имеются хронические болезни – заключение терапевта о безопасности наркоза.
Перед операцией врач-хирург объясняет суть процедуры и объем вмешательства, а анестезиолог осматривает и выявляет наличие аллергий и противопоказаний к наркозу.
При необходимости назначается медикаментозная и психопрофилактическая подготовка к операции.
При отсутствии противопоказаний к операции и наркозу женщина подписывает письменное согласие на операцию  отдельно на данный вид наркоза.
Проведение операции
Плановые операции обычно назначают на утро, и перед этим за несколько дней назначают легкую диету, а вечером перед операцией проводят очищение кишечника клизмой.
Запрещают прием пищи, а после 22.00 и воды, а утром клизму повторяют. Перед операцией запрещено пить и есть.
При опасности тромбозов перед операцией показано эластическое бинтование ног или ношение антиварикозных компрессионных чулок.
Суть лапароскопической операции
В зависимости от объема операции и ее локализации используют три или четыре прокола.
Один из троакаров (устройство для прокола брюшной полости и ведения инструментария), вводят под пупком, два других по бокам брюшной полости. На конце одного троакара находится камера для визуального контроля, на другом – световая установка, нагнетатель газа и инструменты.
В брюшную полость вводят углекислый газ или закись азота, определяются с объемом и техникой операции, проводят ревизию брюшной полсти (ее тщательный осмотр) и приступают к манипуляциям.
В среднем лапароскопические операции длятся от 15-30 минут до нескольких часов в зависимости от объема. Наркоз может быть ингаляционным и внутривенным.
По окончании операции проводят еще раз ревизию, удаляют кровь или жидкость, скопившуюся при операции. Тщательно проверяют клеммирование сосудов (нет ли кровотечения). Устраняют газ и выводят инструменты. На места ввода троакаров на коже и подкожной клетчатке накладывают швы, на кожу – косметические.
После лапароскопии
Пациентка приходит в сознание еще на операционном столе, врачи проверяют ее состояние и рефлексы, на каталке переводят в послеоперационную.
При лапароскопии показаны ранний подъем с постели и прием пищи и воды, поднимают женщину в туалет и для активизации кровообращения уже через несколько часов.
Выписка проводится через двое-пятеро суток с момента операции в зависимости от объема вмешательства. Уход за швами проводят каждый день антисептиками.
Осложнения
Процент осложнений при лапароскопии невысок, гораздо ниже, чем при операциях с обширными разрезами.
При введении троакара могут быть ранения внутренних органов, повреждения сосудов с кровотечением, при нагнетании газа может быть подкожная эмфизема.
Также к осложнениям можно отнести внутренние кровотечения при недостаточном клеммировании или прижигании сосудов в области операционной зоны. Все эти осложнения профилактируются точным соблюдением методики и тщательной ревизией органов брюшной полости при операции.
по сравнению с полостными и сильно травмирующими операциями в гинекологии лапароскопия имеет ряд несомненных преимуществ, особенно в молодом возрасте: практически не остается шрамов от операции,
меньше риск послеоперационных осложнений и спаек,
период реабилитации значительно уменьшен.


Приложенные файлы

  • docx 23136056
    Размер файла: 470 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий