Организация коррекционно-педагогической помощи в ЦКРОиР детям от 0 до 3 лет.


В Островецком районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации работает кабинет ранней комплексной помощи детям от 0 до 3 лет.


Большое внимание в нашем учреждении образования уделяется информационно-просветительской работе с родителями. По запросу родители имеют возможность получить индивидуальную консультацию помощь специалистов по интересующим их вопросам.
Центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации осуществляется ранняя комплексная помощь детям от 0 до 3 лет, которая представляет собой систему мер, включающую обследование, выявление и коррекцию физических и (или) психических нарушений ребенка, а также консультативную, разъяснительную помощь родителям и специалистам, работающим с данной возрастной категорией. Благоприятное сочетание компенсаторных возможностей организма в раннем возрасте с правильно подобранной программой ранней комплексной помощи и эффективными формами её организации могут в значительной мере повлиять на ход психофизического развития ребёнка. Чем раньше ребенку будет организована специальная помощь, тем с большей вероятностью можно говорить об исправлении имеющихся нарушений, а в случае наличия у ребенка тяжелых множественных нарушений развития – об ослаблении имеющихся и предупреждении появления вторичных нарушений развития.
В соответствии с пунктом 15 статьи 279 Кодекса Республики Беларусь об образовании содержание работы по оказанию ранней комплексной помощи определяется программой ранней комплексной помощи, которая является основанием для разработки ЦКРОиР индивидуальных программ ранней комплексной помощи.
Индивидуальное обучение ребенка с особенностями психофизического развития в возрасте до трех лет с психолого-педагогическим сопровождением в семье проводится с периодичностью 2 - 3 раза в месяц и включает:
занятие непосредственно с ребенком;
консультирование законных представителей об индивидуальных особенностях ребенка и тех условиях, которые необходимы для его оптимального развития по мере взросления ;обучение законных представителей эффективным и доступным приемам взаимодействия с ребенком и способам ухода за ним;
оказание социально-педагогической поддержки и психологической помощи семье.
Продолжительность индивидуальных коррекционных занятий. 
Продолжительность индивидуальных коррекционно-педагогических занятий в ЦКРОиР от 30 до 45 минут (определяется в зависимости от возраста ребенка, степени тяжести и структуры нарушения).
Занятия проводятся при обязательном присутствии законных представителей с периодичностью не менее 2-х раз в неделю.
Уважаемые родители!

Если у вас вызывает беспокойство развитие вашего ребёнка, и у Вас есть вопросы типа:
Развивается ли мой ребенок соответственно возрасту?
От чего это зависит?
Как развивать ребенка?
Чему учить в первую очередь?
Как помочь моему малышу?
Мой ребенок развивается медленнее своих сверстников?
У моего ребенка особенности развития, связанные с его умением управлять своим телом?
Меня тревожат проблемы общения ребенка с другими людьми?
У моего ребенка трудности в овладении речью?
Мой малыш совсем не интересуется игрушками?
Приходите! Мы ответим на любые Ваши вопросы!
Все занятия и консультации проводятся бесплатно!

Приложенные файлы

  • docx 23127264
    Размер файла: 109 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий