Современные методологические подходы к преподаванию химии.Организация работы в профильном классе.


СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРЕПОДАВАНИЮ ХИМИИ. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ В ПРОФИЛЬНОМ КЛАССЕ
Глушкова Лилия Эриковнаучитель химии
МБОУ «Новоторъяльская СОШ»
[email protected]Аннотация. В современных условиях модернизации российского образования одним из ключевых направлений является организация   профильного обучение. Организация процесса обучения по профилю предполагает совершенствование известных и поиск новых принципов отбора содержания образования. В статье, используя метод обобщения, автор определяет совокупность принципов профильного обучения, способствующих социализации и индивидуализации обучения.

Здравствуйте уважаемые коллеги. Своё выступление я хочу начать со слов Н. Д. Зелинского:
«Химия озаряла меня величайшим наслаждением познания, ещё неразгаданных тайн природы… И я уверен, что он один из тех, кто заинтересуется химией, не пожалеет о том, что выберет эту науку в качестве своей специальности».
Большинство моих выпускников биолого-химического и физико- химического профиля, кто связал свою жизнь с химией – наукой интересной и очень сложной, ни разу не пожалели, я думаю, о своём выборе. Среди них: инженеры, IT-разработчики компьютерного аппаратного обеспечения, нанотехнологи и биотехнологи, экологи, медицинские специалисты и, конечно, химики - все эти специалисты в наше время востребованы.
А перед общеобразовательной школой всегда стояла и стоит проблема: как при обучении основам наук учитывать индивидуальные особенности учащихся – их интересы, склонности, способности? Одно из решений данной проблемы – открытие специализированных классов.
С 2006 года я работаю в классах профильного обучения. Хотя ученические коллективы слишком “разнородные”, но в то же время, именно в профильных классах есть дети с высокими способностями, требующие индивидуального подхода.
На подготовку и проведение уроков у меня уходит больше времени и сил, чем в обычных классах. Я считаю, что мне недостаточно только формировать у учеников знания и умения, но и необходимо ещё и развивать у них познавательную самостоятельность.

Я ставлю следующие цели для работы в профильных классах:
Обеспечить предпрофильную подготовку по естественным предметам;
Сформировать устойчивый интерес к изучению законов природы, т.е. воспитание у учащихся устойчивого естественнонаучного мировоззрения;
Создать условия для дальнейшей адаптации учащихся при обучении в старшей школе и в ВУЗах.
формирование условий для эффективного обучения в нашей школе детей, интересующихся химией;
обучение учащихся на современном научном уровне, позволяющем им быть конкурентоспособными в XXI веке;
воспитание личности, понимающей законы природы и осознающей себя ее частью;
подготовка к поступлению в выбранные химические, биологические, медицинские и прочие вузы.
Для достижений этих целей в своей работе стоит помнить о следующих принципах обучения:
Создание мотивации изучения предмета.
Принцип минимума.
Контроль усвоения на каждом занятии.
Использование обучающих алгоритмов.
Особое значение я придаю созданию положительной мотивации изучения химии. Здесь на первое место выходят элементы современных педагогических технологий[2] личностно-ориентированного обучения, что было продемонстрировано на открытых уроках на уровне района и республики: «Безжизненная вода». «Горящий снег», «Типы химических реакций» и т.д.
«Секретами» своей работы по данной технологии, я делюсь на методических семинарах. Были выступления по теме «Личностно-ориентированное обучение», «Повышение профессионального компетентности педагога в процессе разработок программ элективных курсов», «Роль элективных курсов в профильном образовании».
Важным моментом в обучении считаю, что ученики должны иметь возможность самореализоваться, поэтому большое количество времени в работе профильного обучения уделяю исследовательским работам[5].
И это даёт плоды. Так, например, проект «Живительный напиток», выполненный Якимовой Татьяной занимал призовые места не только на уровне школы, района, на и на уровне республики: «Ломоносовские чтения»,
«Яналовские чтения», «Шаг в будущее».
Также и проект «Биотопливо: За или Против», выполненный Ершовой Натальей и Глушковым Кириллом занимал призовые места на уровне школы, района и республики «Ломоносовские чтения» и т.д.
Большую роль в формировании личности ребенка, а именно воспитанию ответственности за начатое дело, уделяю олимпиаде – эта одна из общепризнанных форм работы с одарёнными детьми[3]. Участие в олимпиадном движении развивает целеустремлённость, трудолюбие. стимулируют активность, самостоятельность учащихся при подготовке вопросов по темам, в работе с дополнительной литературой; они помогают школьникам формировать свой творческий мир. С помощью олимпиады ученики могут проверить знания, умения, навыки по предмету не только у себя, но и сравнить свой уровень с другими.
Так, Мосунова Ольга, ныне студентка МА им. Павлова, призёр (2 года подряд) регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии.
Якимова Татьяна, ныне студентка ИТМО, её достижение: в десятке лучших на Красниковской республиканской олимпиаде и на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по химии.
Глушков Кирилл, учащийся 10 класса, - победитель заочного тура Красниковской республиканской олимпиады и победитель республиканского конкурса «День моля». В десятке лучших и на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по химии.
Зонова Диана, Айтова Алёна, Ершова Наталья, Сабанцева Дарья, Ложкин Григорий, Смирнова Анна, Трегубова Анастасия, Пирогова Наталья… -победители, призёры школьного и муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии, постоянные участники заочного тура Красниковской республиканской олимпиады и Будущее медицины».
Предлагая творческое задание интегрированного характера[4], осуществляю связь с различными областями знания и человеческой деятельности: биологией, историей, литературой, физикой, экологией.
Учащиеся, выполнив такие задания, с удовольствием проводят классные часы не только для одноклассников, но и для учащихся нашей школы под девизом «Мы за ЗОЖ»
Возможность развивать свои интересы и представления, поиск собственных нетрадиционных решений возникающих проблем, осуществление нестандартных подходов в образовании - всё это я нашла в реализации программ элективных курсов.
Я считаю, что в процессе поиска и решения нестандартных задач элективных курсов происходит и профессиональный рост учителя, так как
одним из факторов, определяющих качество образования, является содержание предметных компетенций[1] учителя, составляющей которой являются: знание предмета, знание смежных наук, знание и обеспечение реализации содержания и структуры федерального базисного учебного плана, знание учебных планов и программы по предмету, знание требований ОГЭ, ЕГЭ по данному предмету.
На данный период времени в своей работе использую модифицированные программы элективных курсов по химии с 8-11 классы.
8класс – предпрофильная подготовка. Элективный курс «Формула карамели» направлен на ознакомление учащихся с удивительной наукой химией. Каждый час этого курса я посвящаю практической деятельности, стараюсь прививать глубокий и устойчивый интерес к миру веществ и химических реакций, а также приобретению необходимых практических умений и навыков по технике работы в химической лаборатории.
9 класс – «введение» в профиль. На элективном курсе «Химия и моя будущая профессия» целенаправленно формирую интерес к изучаемым областям знаний и видам деятельности, оказываю педагогическую поддержку любознательности и избирательности интересов. При этом учитываю возрастные особенности старших подростков и их желания выбора дальнейшего жизненного пути.
10,11 класс – профиль. Элективный курс «Решение усложненных задач по химии». Вся моя работа направлена на углубление, расширение и на сознательное усвоение теоретического материала по химии, умение использовать при решении задач совокупность приобретенных теоретических знаний по математике, биологии, физике и химии.
Да, элективные курсы по химии - залог успешности, что доказывает ещё и тот факт, что % поступивших по профилю возрастает:

Таким образом, каковы же мои итоги работы в профильных классах?
Учащиеся профильного класса принимают активное участие в олимпиадах, добиваясь хороших результатов.
Учащиеся профиля стали победителями и призёрами школьных, районных и региональных этапов Всеросийской олимпиады школьников и различных конкурсов, активно участвуют в работе Всероссийского Фестиваля исследовательских и творческих работ учащихся “Портфолио”, в работе научно-практической конференции.
Среди выпускников профильных классов - победители и призеры интеллектуальных конкурсов различных уровней. Практически все выпускники профильных классов поступили в вузы.
Традиционно выпускники нашей школы успешно поступают в Высшие учебные заведения страны, продолжают обучение в средних специальных учебных заведениях. Выпускники профильных классов становятся студентами МГУ, медицинских, инженерных, технологических факультетов ВУЗов Москвы, Санкт Петербурга, Кирова, Самары, Перми, Ижевска, Ярославля и Йошкар-Олы.
«Химик, который может извлечь из своего сердца атомы сострадания, уважения, желания, терпения, удивления и снисхождения и соединить их вместе, получит молекулу, называемую Любовь» – эти слова принадлежат философу Халил Джебран.
Получу ли я молекулы любви? Я думаю, что, да!
Спасибо всем за внимание. Готова выслушать ваши вопросы.

Литература
Байденко В. Компетенции в профессиональном образовании - Высшее образование в России - 2004 №11. (Обращение 15.08.2016)
Дендебер С.В., Ключникова О.В. Современные технологии в процессе преподавания химии: развивающее обучение, проблемное обучение и др.- Москва. 2008. (Обращение 23.03.2017)
Сергеев И.С., Блинов В.И. Как реализовать компетентностный подход на уроке и во внеурочной деятельности - Москва. Издательство «Аркти». 2007. (Обращение 10.08.2017)
Сурин Ю.В. Проблемный эксперимент как одна из форм химического эксперимента - Химия в школе - №10 - 2007. (Обращение 26.11.2017)
Тяглова Е.В. Исследовательская деятельность учащихся по химии. Методология, методика, практика – Москва «Глобус», 2007. (Обращение 10.10.2017)

Приложенные файлы


Добавить комментарий