Постановление№794


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 ноября 2002 г. N 794
Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.01.2007 N 42)
П О Л О Ж Е Н И Е о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство
(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.01.2007 N 42)
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет в соответствии с пунктом 5 статьи 8 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее именуется - Закон) порядок выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство.
2. Иностранный гражданин (лицо без гражданства), достигший 18-летнего возраста и проживший на территории Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание, может получить вид на жительство.
3. Вид на жительство выдается иностранному гражданину (лицу без гражданства) территориальным органом Федеральной миграционной службы по месту проживания на основании письменного заявления, поданного в территориальный орган Федеральной миграционной службы лично дееспособным иностранным гражданином (лицом без гражданства) не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока его временного проживания в Российской Федерации.
Иностранному гражданину (лицу без гражданства), не достигшему 18-летнего возраста, вид на жительство выдается на основании письменного заявления, поданного в территориальный орган Федеральной миграционной службы одним из родителей или законным представителем.
4. Заявление составляется в 2 экземплярах на бланке, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.
6. При подаче заявления иностранный гражданин (лицо без гражданства) представляет 4 фотографии размером 35 х 45 мм и следующие документы:
а) документы, удостоверяющие его личность и гражданство;
б) оформленное в установленном порядке разрешение на временное проживание;
в) документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность);
г) свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт - при его наличии);
д) согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка на заявлении должна быть заверена нотариусом;
е) документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья, жилого помещения по месту проживания на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
ж) сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции;
з) документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
7. Лица, получившие разрешения на временное проживание по основаниям, предусмотренным подпунктами 2, 3 и 4 пункта 3 статьи 6 Закона, помимо документов, перечисленных в пункте 6 настоящего Положения, представляют:
а) лицо, признанное нетрудоспособным, имеющее дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих на территории Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери, а также справку, выданную полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающую нетрудоспособность заявителя;
б) лицо, имеющее хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего на территории Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт нетрудоспособного родителя, а также справку, выданную полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающую нетрудоспособность родителя;
в) лицо, состоящее в браке с гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, - свидетельство о браке и паспорт супруга (супруги), имеющего (имеющей) гражданство Российской Федерации.
При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами.
8. Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.
9. Заявление не принимается к рассмотрению, если предъявляемый при его подаче документ, удостоверяющий личность, имеет срок действия менее 6 месяцев.
II. Прием и рассмотрение заявлений
10. При приеме заявления к рассмотрению проверяется правильность оформления представленных документов. Факт проверки, а также подлинность подписи заявителя на заявлении заверяется подписью уполномоченного должностного лица территориального органа Федеральной миграционной службы. На подписи должностного лица и на вклеенной в заявление фотографии заявителя проставляется печать территориального органа Федеральной миграционной службы.
Иностранный гражданин (лицо без гражданства) информируется об основаниях для отказа в выдаче вида на жительство, установленных Законом, и сроке рассмотрения его заявления.
11. Принятое заявление регистрируется с проставлением на нем регистрационного номера. Заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению.
12. Территориальный орган Федеральной миграционной службырассматривает заявление и проводит необходимую проверку на предмет наличия или отсутствия предусмотренных статьей 9 Закона оснований для отказа в выдаче вида на жительство.
По результатам рассмотрения территориальный орган Федеральной миграционной службы принимает решение о выдаче либо об отказе в выдаче вида на жительство. По каждому заявлению принимается отдельное решение.
13. Срок рассмотрения заявления не должен превышать 6 месяцев со дня подачи заявления со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами.
14. Территориальный орган Федеральной миграционной службы обязан в 14-дневный срок со дня принятия решения направить заявителю уведомление о нем с указанием номера и даты его принятия, а в случае принятия отрицательного решения - основания отказа.
III. Оформление и выдача вида на жительство
15. Должностное лицо территориального органа Федеральной миграционной службы при выдаче иностранному гражданину (лицу без гражданства) вида на жительство разъясняет правовой статус лица, получившего вид на жительство, основания его аннулирования, предусмотренные статьей 9 Закона, а также обязанность ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту получения вида на жительство.
Абзац утратил силу.
16. Вид на жительство выдается иностранному гражданину (лицу без гражданства), достигшему 14-летнего возраста. Иностранный гражданин (лицо без гражданства), не достигший 14-летнего возраста, вписывается в вид на жительство обоих родителей.
Иностранному гражданину (лицу без гражданства), не достигшему 14-летнего возраста и ставшему сиротой, может быть выдан вид на жительство.
В документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина (лица без гражданства), делается отметка о выдаче ему вида на жительство.
17. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на 5 лет. Вид на жительство лицу без гражданства выдается на 5 лет.
Вид на жительство, выдаваемый иностранному гражданину, оформляется на бланке согласно приложению N 1, выдаваемый лицу без гражданства, - на бланке согласно приложению N 2.
18. За выдачу вида на жительство взимается плата в размере, установленном законодательством Российской Федерации.
19. В случае утраты вида на жительство иностранный гражданин (лицо без гражданства) должен в 10-дневный срок представить в территориальный орган Федеральной миграционной службы фотографию и заявление о выдаче вида на жительство взамен утраченного с указанием обстоятельств утраты. Представления каких-либо иных документов в этом случае не требуется. После проверки обстоятельств утраты выдается дубликат вида на жительство с взиманием платы в размере, установленном законодательством Российской Федерации.
20. По окончании срока действия вида на жительство он может быть продлен на пять лет на основании заявления, поданного иностранным гражданином (лицом без гражданства) в территориальный орган Федеральной миграционной службы. Заявление о продлении вида на жительство должно быть подано не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока его действия. Срок действия вида на жительство может продлеваться неограниченное количество раз.
21. Утратил силу.
22. В случае если иностранный гражданин (лицо без гражданства) совершил действия, предусмотренные статьей 9 Закона, территориальный орган Федеральной миграционной службы принимает решение об аннулировании его вида на жительство и выдаче ему визы для выезда из Российской Федерации.
Органы безопасности, служба судебных приставов, налоговые органы, органы социального обеспечения, органы здравоохранения и другие заинтересованные органы при выявлении указанных действий, совершенных иностранным гражданином (лицом без гражданства), не позднее 10-дневного срока информируют об этом территориальный орган Федеральной миграционной службы.
Иностранный гражданин (лицо без гражданства) уведомляется территориальным органом Федеральной миграционной службы в 3-дневный срок о принятом решении, а также предупреждается о необходимости выезда из Российской Федерации в течение 15 дней со дня принятия решения. При этом в виде на жительство лица без гражданства проставляется соответствующая отметка, а у иностранного гражданина вид на жительство изымается, о чем в документе, удостоверяющем его личность, делается отметка.
В случае невыезда иностранного гражданина (лица без гражданства) из Российской Федерации в установленный срок территориальный орган Федеральной миграционной службы принимает меры по его депортации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
23. Территориальный орган Федеральной миграционной службы ведет учет лиц, получивших вид на жительство, и направляет в установленном порядке в центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно или постоянно проживающих на территории Российской Федерации, сведения о них, а также о лицах, которым отказано в выдаче вида на жительство либо вид на жительство которых аннулирован.
IV. Особый порядок оформления вида на жительство иностранным гражданам (лицам без гражданства), являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
24. Участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - участник Государственной программы), при подаче заявления о выдаче вида на жительство представляет 4 фотографии размером 35 х 45 мм, а также:
а) документы, удостоверяющие его личность и гражданство;
б) разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке;
в) свидетельство участника Государственной программы.
25. Отказ в приеме данного заявления не допускается, за исключением случаев, когда не представлен какой-либо из документов, указанных в пункте 24 настоящего Положения.
Принятое заявление регистрируется с указанием на нем регистрационного номера и приобщается к учетному делу иностранного гражданина (лица без гражданства), получившего разрешение на временное проживание.
Территориальный орган Федеральной миграционной службы рассматривает заявление и проводит необходимую проверку наличия или отсутствия предусмотренных статьей 9 Закона оснований для отказа в выдаче вида на жительство.
26. Срок рассмотрения заявления не должен превышать 2 месяцев с даты подачи заявления.
27. О принятом решении территориальный орган Федеральной миграционной службы обязан уведомить заявителя в 3-дневный срок с даты принятия решения.

Приложенные файлы

  • docx 26769349
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий