Пост-релиз 2015



Администрация Устьянского муниципального района Архангельской области РФ
Культурный проект народной дипломатии «Птицы без границ»
Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди»
Как это было. 2015.
right24447500Караван мира «Птицы без границ», стартовавший в июле 2014 в городе Западная Двина Тверской области и прошедший по национальным паркам России, Украины и Республики Беларусь, в этом году вновь преодолел сотни километров по трансграничным маршрутам наших трех стран и завершил свой перелёт там же в Западной Двине – на встрече с жителями города в районной библиотеке с концертом Дмитрия Певцова, исполнившего под гитару всенародно любимые песни.
left414020 Число экипажей авиа-пробега «Птицы без границ» в этот раз увеличилось В ТРИ РАЗА: + белорусский экипаж парапланериста высшей категории Дмитрия Тарасова и + народно-артистический РФ экипаж Дмитрия Певцова с сыном Елисеем. Их участие в Караване мира внесло в наши мероприятия на местах не только дополнительную полётную, но высокохудожественную творческую составляющую!
right130175000Движение народной дипломатии «Птицы без границ» призвано напомнить всем гражданам Беларуси, России и Украины об их культурном, конфессиональном, историческом и этническом единстве, скреплённом экологической целостностью природных комплексов Восточно-Европейской равнины. Природа не знает границ, а птицы символизируют не только участвующие в акции летательные аппараты, но и свободное трансграничное общение между братскими народами трех стран. В нынешних условиях торжествующей злобы, безоглядной лжи, недоверия и братоубийства Караван мира 2015 демонстрирует открытость простых людей разных национальностей навстречу друг другу, плодотворность прямых контактов без политики и навязываемого нам отчуждения.
Пусть будут самобытность и национальная гордость, верность традициям и языковым особенностям, пусть возрождается непредвзятая память исторической правды, пусть многообразие национальных укладов и красочность славянского мира торжествуют на этих землях наших общих православных предков. Но пусть не будет между нами ни заборов, ни окопов, ни границ – ни на суше, ни на море, ни в сердце, ни в разуме!
Люди – как птицы – рождены свободными, сильными, светлыми, чтобы жить в чистом воздухе мира, согласия и любви!
right25717500Уже второй год Караван мира проходит по самым живописным местам Полесья, посещает особо охраняемые природные территории в бассейнах великих европейских рек Западной Двины, Березины, Днепра, Буга и Десны, минуя областные центры и столицы государств – по малым городам и селениям, районным центрам и деревням.
left180213000Наш скромный опыт 2014 и 2015 годов, когда малочисленным экипажем пилотов-парапланеристов и народных артистов были пройдены сотни километров по приграничным территориям Псковской, Витебской, Смоленской, Могилёвской, Брянской, Гомельской, Черниговской, Сумской, Орловской, Киевской, Житомирской, Ровенской и Брестской областей – показал важность и нужность этого начинания (в котором, собственно говоря, ничего нового нет: мир и дружба всегда привлекают людей больше, чем война и злоба). Встречи и разговоры с простыми людьми, добрыми тружениками наших стран в библиотеках, музеях, сельских клубах, домах культуры, заповедниках, национальных парках, и даже на пограничных КПП (!) – показали востребованность живого человеческого общения, прямого контакта, искреннего обмена и обсуждения наболевших вопросов без давления тотальной пропаганды, политической ангажированности и всепроникающей неправды. Стихи, живопись, песни, фильмы и рассказы о вечных ценностях, цивилизационных основах и христианской морали близки и понятны на любом языке, в любом уголке Беларуси, России и Украины, принимаются и встречают одобрение в малых и больших городах, селениях, деревнях и весях.
В этот раз на пути Каравана мира «Птицы без границ» нас встречали:
left273240500right35115500полёты в селе Бытошь Брянской области, библиотеки и монастыри Черниговской области, Киевский Майдан Незалежности, краеведческий музей Ровенской области и украинские друзья-пилоты, прямой эфир государственного радио «Рiвне FM», Лоевский мемориальный центр Гомельской области, отдел культуры Горкинского райисполкома Могилёвской области, все жители села Бабиновичи и полёты там же, заинтересованный актив городов Рудня и Красный Смоленской области, старые друзья из национального парка «Смоленское Поозеорье» с большой вечерней программой в ДК и утренними полётами, пионер-лагерь «Луч» в полном составе у села Малые Лётцы под Витебском, Софийский собор IX века города Полоцка с овальным конференц-залом краеведческого музея, детский интернат «Чайка» в Быковщине, где дети чуть не разобрали наших пилотов на сувениры после приземления!
А в Республиканском ландшафтном заказнике «Освейский» (Верхнедвинский район), парапланеристы в лучах заходящего солнца совершили полет над вторым по величине озером в Республике Беларусь – Освейским. Из заказника Караван мира отправился в национальный парк «Себежский» (Псковская область), составляющий с заказником «Освейский» единый трансграничный природный комплекс, сохраняющий уникальные водно-болотные угодья бассейна реки Западная Двина.
right7048500Ни одного равнодушного лица, ни одного недоброжелательного выпада – радость, любовь и братство объединяли всех, и все охотно вливались в наш Караван мира: и мысленно, и сердечно, и фактически. Когда между людьми наших стран исчезают искусственные границы – они становятся птицами единого мирного, славянского неба!
left60960000 Мы приглашаем всех людей доброй воли, всех кто любит родную природу и культуру, всех наших друзей и участников Каравана мира «Птицы без границ» присоединяться к этому движению в меру своей творческой инициативы – у себя на местах, в рамках своей повседневной деятельности организовывать такие же встречи, обмены, походы, выставки, фестивали и выступления, такие же караваны мира в сопредельные районы и территории под нашим общим флагом Мира, Дружбы, Согласия и Любви! Тогда и дети наши смогут жить также, как жили наши деды – без кордонов, без заслонов, без вражды и без границ.
Птицам без границ – высокого, чистого неба и мирной, хлебосольной, братской земли!
Храни нас всех Господь!
Координатор проектаГенератор идейДиректор НП
пилот-инструкторнародный артист РФ«Люди и птицы»
Сергей КарасёвДмитрий ПевцовЮлия Горелова
Телефоны для связи:Электронная почта:
+7 925 [email protected]+7 921 [email protected]
+7 916 952-35-54www.birder.ruИнтерактивная карта маршрута авиа-пробега «Караван мира 2015»
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zMzxum53RrQo.keus_-nKMFAk&usp=sharing

Приложенные файлы

  • docx 26769297
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий