задание на поселок 2014

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Архитектурный факультет Кафедра градостроительства

ПРОЕКТ ЖИЛОГО ПОСЁЛКА НА 1200 ЖИТЕЛЕЙ
программа-задание для студентов специальности Архитектура (III курс, 5 семестр)



Целью курсовой работы является получение первоначальных навыков градостроительного проектирования в ходе создания учебного проекта посёлка на 1200 жителей.

Основные задачи, решаемые в процессе проектирования, условно могут быть разделены на несколько групп:
Ознакомление с соответствующим разделом нормативной базы строительства, типологией жилой и общественной застройки, отечественным и зарубежным опытом проектирования поселений подобного рода.
Анализ выбранной топографической подосновы с тем, чтобы наилучшим образом учесть и выявить в курсовой работе её положительные качества и вписать проектируемое поселение в существующий ландшафт. Для этого необходимо осмысление положения выбранного участка по отношению к природным составляющим ландшафта – рельефу, водоемам и естественным насаждениям, а также к градостроительным составляющим – существующим поселениям, сохраняемым дорогам, инженерным объектам и отдельным постройкам. Необходимо учесть ориентацию участка по странам света.
Использование в проекте заданного набора элементов градостроительной структуры посёлка (транспортной сети, общественного центра, жилых зон, ландшафтно-рекреационных территорий и мест приложения труда, если таковые имеются в пределах отведенного участка) для:
формирования схемы зонирования и планировочной структуры посёлка, с возможно более компактным размещением элементов и обеспечением их наилучшей функциональной взаимосвязи;
увязки внешних транспортных коммуникаций и создаваемой дорожной сети посёлка, решения удобных и безопасных внутренних пешеходных связей;
проектирования селитебной территории посёлка на основе заданных параметров с использованием различных типов жилых домов: коттеджей, блокированных домов малой этажности и секционных 3 – 5-этажных домов;
организации общественного центра посёлка, включающего большинство заданных предприятий и учреждений обслуживания;
размещения учебно-воспитательных учреждений (школы и детского сада) в соответствии с проектируемой структурой жилой зоны.
Создание на основе всех градостроительных элементов посёлка законченной объемно-пространственной композиции, опирающейся на особенности ландшафта территории. Композиция должна учитывать панораму посёлка со стороны водных объектов и шоссе, вид от въезда в посёлок, как одну из ключевых точек восприятия, зрительные связи внутри посёлка – ритм доминант и ориентиров, соотношение акцентов и фона, масштаб и пропорции соподчинённых пространств (общественного, коллективного и частного), создание необходимых средовых контрастов и т.д.
Графическое представление проектных и иллюстративных материалов, изготовление макета, расчет технико-экономических показателей по проекту.
Примечание: на стадиях клаузуры и форэскиза проект выполняется и подаётся без использования компьютерных технологий. В противном случае представленные к подаче материалы не принимаются.

Характеристика участков
Для проектирования каждому студенту предлагается одна из трёх местностей на территории Петергофского или Ломоносовского районов Санкт-Петербурга. Один участок расположен на берегу Финского залива, два других – на некотором отдалении от него. На участках №№ 1 и 2 рельеф представляет собой пологий склон, на участке № 3 имеется значительный перепад рельефа. Рядом с участками №№ 1 и 2 находятся исторические парки – Лихтенбергского и Ольденбургского. На ситуациях указано положение шоссе, ориентация по странам света.
Ширина водоохраной зоны залива устанавливается равной 300 м. В пределах водоохранных зон выделяются прибрежные полосы, представляющие собой территорию строгого ограничения хозяйственной деятельности. Предлагается принять ширину прибрежной защитной полосы 50 м.

Зонирование территории посёлка
С учётом преимущественного функционального использования территория поселения может подразделяться на селитебную, производственную (в данном проекте посёлка не предусмотрена) и ландшафтно-рекреационную. В пределах этих территорий выделяются зоны, объединяющие объекты сходного назначения.

Селитебная территория
Селитебная территория посёлка предназначена для размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений, а также территорий общего пользования (улиц, площадей, парков, скверов и т.п.).

Зона жилой застройки посёлка
В проекте посёлка необходимо использовать три типа жилой застройки:
Секционные дома средней этажности (3 – 5 этажей) с использованием трёх видов секций (рядовой, угловой и торцевой). В посёлке предлагается запроектировать 2 – 3 многосекционных дома, состоящих в целом из 8 – 10 секций и формирующих одно или два дворовых пространства. Возможно использование нескольких отдельно стоящих секций.
Блокированные дома – жилые многоквартирные дома, каждая квартира которых имеет свой вход и свой прилегающий к дому земельный участок. В данном проекте площадь земельного участка одного блокированного дома принимается в 400 – 500 мІ.
Коттеджи представляют собой индивидуальные жилые дома на одну семью каждый с земельным участком. В данном проекте каждый коттедж должен иметь земельный участок в 800 – 1500 мІ.

Предварительный баланс жилой территории посёлка

тип застройки
площадь, га

Секционные дома
1,5 – 2

Блокированные дома
6 – 7

Коттеджи
6 – 7

Всего
13,5 – 16



Зона общественного центра посёлка
В посёлке формируется единый общественный центр, дополняемый объектами повседневного пользования в жилой застройке.
Общественный центр посёлка включает в себя:
административно-бытовые здания (администрацию посёлка и хозяйственные службы, АТС, отделение банка, почту, медпункт и т.д., а также приемные пункты прачечной, химчистки и др. предприятий бытового обслуживания населения).
торговый комплекс посёлка. Торговая площадь магазина продовольственных товаров 120 мІ, магазинов непродовольственных товаров – 240 мІ. На территории общественного центра посёлка необходимо разместить автостоянки (по расчёту), а также хозяйственные дворы с подъездами.
Объекты повседневного пользования в жилой застройке:
общеобразовательная школа на 140 мест. Спортивная зона школы может быть объединена с физкультурно-оздоровительным комплексом посёлка.
дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) на 120 мест.
оздоровительный центр со вспомогательными и хозяйственными постройками, который может входить в состав общественного центра или находиться в ландшафтно-рекреационной зоне посёлка.
предприятие общественного питания (ресторан или кафе) круглогодичного действия на 50 посадочных мест, которое также может входить в состав общественного центра или находиться в ландшафтно-рекреационной зоне посёлка.
Желательно предусмотреть один или два продовольственных магазина торговой площадью до 20 мІ каждый на территории посёлка наиболее удалённой от общественного центра.
Возможно выделение в посёлке территории под церковь с требуемыми постройками. Площадь земельного участка церкви 0,2 – 0,25 га.
Если в посёлке предусматривается кладбище, то храм лучше запроектировать на прилегающей к нему земле. Планируемая площадь поселкового кладбища традиционного захоронения составляет 0,3 га.

Коммунально-складская зона посёлка
На территории коммунально-складской зоны (или зон) посёлка могут располагаться: склад, поселковая котельная, очистные сооружения, водозабор и водоочистные сооружения, пожарное депо, кладбище. Площади земельных участков принимать по нормам.

Ландшафтно-рекреационная территория
В проекте необходимо предусмотреть систему озеленённых территорий общего пользования и других открытых пространств. При этом следует максимально сохранять участки с существующими насаждениями и водоёмами.
В состав ландшафтно-рекреационных территорий входят зелёные зоны, включающие в себя: поселковый сквер, сад, бульвар, пешеходную аллею. Кроме того, к ландшафтно-рекреационным территориям относятся зоны отдыха – стадион (по нормам), пляж (возможно, с лодочной станцией; минимальная площадь пляжа для данного проекта составляет 0,12 га), открытые площадки и объекты для отдыха и занятий спортом (волейбол, большой и настольный теннис, велосипедная трасса и т.д.).
Организация и обслуживание транспорта
Требуется запроектировать в посёлке дифференцированную дорожно-транспортную сеть с главной улицей на четыре полосы движения. Протяжённость улиц должна быть как можно короче. Помимо двух выездов на существующее шоссе необходимо предусмотреть два вылетных направления для перспективного развития посёлка.
Для проектируемого посёлка принимается высокий уровень автомобилизации и подвижности населения – около 300 автомобилей на 1000 жителей. Предполагается, что основная часть работающего населения занята за пределами посёлка и осуществляет регулярные деловые поездки, пользуясь собственными автомобилями. Кроме того, велика подвижность, обусловленная удовлетворением культурных интересов и бытовых потребностей в других населенных пунктах региона и в его центре – Санкт-Петербурге.
В связи с этим в посёлке требуется предусмотреть достаточное количество мест для хранения автомобилей (по расчёту). Гаражи устраиваются при каждом коттедже и блокируемом доме, в цокольных этажах секционных домов или вблизи секционных домов в пределах квартала. При учреждениях общественного центра посёлка устраиваются открытые автостоянки (по расчёту).

Инженерное обеспечение
Водоснабжение предусматривается от автономного источника (источник водоснабжения – озеро или артезианская скважина). Канализационные очистные сооружения размещаются за пределами водоохраной зоны.

СОСТАВЫ ПОДАЧ ПРОЕКТА
Состав клаузуры


изображение
примечания


Название стадии проекта



Ситуационный план
М 1:20 000


Схема функционального зонирования посёлка с дорожно-транспортной сетью, радиусами обслуживания и экспликацией
М 1:2000


План общественного центра посёлка с экспликацией
М 1:1000


Баланс территорий посёлка
по форме


Указатель северного направления



Примечание: Баланс территорий посёлка (форма)

территория
площадь, га
%

Селитебная территория
Зона жилой застройки




Зона общественного центра



Ландшафтно-рекреационные территории



Улицы, дороги, проезды, площадки для стоянки автомобилей, площади



Итого

100



Состав форэскиза


изображение
примечания


Название стадии проекта



Ситуационный план
М 1:20 000


Генеральный план посёлка с экспликацией
М 1:1000


Баланс территорий посёлка
по форме


Схема функционального зонирования с экспликацией
М 1:5000


Перспективный рисунок
вид общественного центра


Указатель северного направления



Состав эскиза


изображение
примечания


Название стадии проекта



Ситуационный план
М 1:20 000


Генеральный план посёлка с экспликацией
М 1:1000


Баланс территорий посёлка
по форме


Эскизный макет общественного центра посёлка
М 1:1000


Схема функционального зонирования с экспликацией
М 1:5000


Два перспективных рисунка, иллюстрирующих объемное решение основных фрагментов застройки
вид общественного центра и вид жилой улицы


Указатель северного направления



Состав окончательной подачи


изображение
примечания


Название проекта



Ситуационный план
М 1:20 000


Генеральный план посёлка с экспликацией
М 1:1000


Макет общественного центра посёлка
М 1:1000


Схема функционального зонирования с экспликацией
М 1:5000


Развёртка по улице или панорама с воды
М 1: 500 или 1:1000


Два перспективных рисунка, иллюстрирующих объемное решение основных фрагментов застройки
вид общественного центра и вид жилой улицы


Схема инженерных сетей поселка:
· при показе на генплане
· при выполнении на отдельном чертеже
масштаб генплана М 1: 5000


Поперечный профиль главной улицы
М 1:100


Указатель северного направления



Технико-экономические показатели
по форме


Примечание: Технико-экономические показатели (форма)

наименование
единица измерения
количество

Численность населения
чел.


Площадь посёлка в красных линиях
га


Площадь селитебной зоны
га


Общая полезная площадь в жилых домах
мІ


Кубатура зданий общественного назначения
мі


Плотность жилого фонда брутто
мІ/га


Средняя этажность застройки
этаж



ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ПО ТЕМЕ
СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. – М., 2001.
www.82.137.163.3
СП 30-102-99. Планировка и застройка территорий малоэтажного строительства.
ТСН 30-305-2002. Санкт-Петербург.
ТСН 31-324-2002. Санкт-Петербург. Дошкольные образовательные учреждения.
ТСН 31-325-2002. Санкт-Петербург. Общеобразовательные учреждения.
Виншу И.А. Архитектурно-планировочная организация сельских населённых пунктов. – М., 1986.
Справочник проектировщика. Градостроительство. – М., 1989.
Шештокас В.В. и др. Гаражи и стоянки. – М., 1984.
Проект планировки и застройки посёлка на 1200 жителей: программа-задание и методические рекомендации для студентов 3 курса V семестра направления 521700 – Архитектура / СПбГАСУ; Сост. И.Я. Холяков, В.И. Смирнов – СПб., 1997.
Саймондс Д.О. Ландшафт и архитектура. – М., 1965.


СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТАПОВ ПРОЕКТА
Выдача задания
2 сентября

Клаузура
9 сентября

Форэскиз


Эскиз


Архитектурные дни


Окончательная подача







Зав. кафедрой градостроительства /А.Г. Вайтенс/

Программу составила /С.Е. Гусева/

 В посёлке должен быть запроектирован один стадион. Он может располагаться на территории школы или около оздоровительного центра. В последнем случае школу и центр необходимо расположить рядом.









13PAGE 15




13 PAGE 14215

13 PAGE 14115



Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 26769190
    Размер файла: 141 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий