ПОСЛЕ государства

Концепция множественности государств в пределах общей территории
Данная концепция предлагается для обсуждения в качестве гипотетически возможной модели существования человеческих сообществ на высоких стадиях своего развития. В реальной практике может быть реализована на отдельных государствах (территориях), в том числе и в РФ, не ранее чем через 25-30 лет.

ОБОСНОВАНИЕ
Современные демократические процедуры находятся в кризисе. Кризис обусловлен все большим расхождением между ухудшающимися экономическими и социальными условиями существования большинства развитых государств и теми преимуществами общежития людей, которые дает система согласования устремлений людей, построенная на принципах представительной демократии. Эти тенденции проявляются в следующем: в стирании идеологических различий между политическими партиями; неэффективности коалиционных правительств; медленности и паллиативности парламентских процедур согласования интересов различных групп и т.п.
Политические системы, построенные на принципах демократии большинства, не отражают всей полноты желаний, ценностей, мотивов и т.д. живущих на данной территории людей. К тому же, политические системы, построенные на принципах представительной демократии не полностью удовлетворяют естественное стремление каждого человека к личностной, политической и экономической свободам.
Но при этом, вера в отсутствие альтернатив демократии, как политического механизма удовлетворения всех этих разнородных мотивов многих людей, приводит сегодня к фетишизации некоторых демократических процедур и слепому стремлению их распространить на другие, неподготовленные для этого сообщества (Афганистан, Ирак, Косово, северная и центральная Африка и т.п.). Это приводит к росту социального хаоса, политической и военной напряженности и невозможности реализовать любые долгосрочные проекты развития в данных государствах.
Все люди разные! У них разные способности, разные интересы, ценности, идеалы, структуры потребностей и представления о личном благе. Даже лучшие образцы согласительных процедур в современных демократических политических системах не способны удовлетворить все интересы всех людей. Поэтому, например, недовольное меньшинство вынуждено ждать следующих выборов для того чтобы попытаться удовлетворить свои интересы с помощью другой политической группы (партии, политика, правительства). Но при этом всегда остаются малые группы граждан, интересы которых не будут удовлетворены в любом случае (их партии не прошли проходной барьер, не могут сформировать правительство, не способны влиять на принятие ключевых решений и т.д.).

КОНЦЕПЦИЯ
Согласно определению М.Вебера, государство можно определить через его функции – это система господства одних людей над другими, опирающаяся на признаваемое большинством легитимным монопольное право применения насилия над гражданами на определенной территории.
Но почему эта система должна быть одна на данной территории? На мой взгляд, это всего лишь, дань исторической традиции, корни которой в эпохе становления современных государств, как самостоятельных хозяйствующих структур в послевоенной Европе (не смотря на провозглашаемый принцип необходимости соблюдения прав меньшинств и каждого конкретного свободного по своей природе человека). Почему каждый человек, который способен договориться с любым другим человеком о правилах совместного общежития, должен делегировать право управлять самим собой обязательно только одному лицу или группе?
Предлагается провозглашение нескольких потенциально равно легитимных правительственных структур на одной и той же территории, придерживающихся различных концепций социального, экономического и политического устройства. Т.е. это предложение фактически о возможности существования нескольких государств на одной и той же территории. Любой человек, проживающий на данной территории, волен выбирать себе любое из этих правительств, заключая с ним договор о подчинении правилам этого правительства и обладании соответствующими правами, в рамках юрисдикции данного правительства. Соответственно, каждое правительство получает от «своих» граждан право регламентировать их жизнь и следить за соблюдением установленных правил.
Каждый человек волен выбрать, какому правительству подчиняться, кому платить налоги и что за эти налоги можно получать взамен. Такой выбор дает принципиально иной уровень свободы по сравнению с любыми существующими политическими системами и обеспечивает большую справедливость в распределении всех видов ресурсов.
Правительства рекламируют свои законы по принципам, схожим с предвыборными политическими компаниями. Другие правительства могут рекламировать свои преимущества и рассказывать о недостатках других правительств на данной территории («либеральное» правительство будет хвастаться низкими налогами и ругать большие государственные затраты у «социалистического» правительства).
Все правительства взаимодействуют друг с другом на основе межправительственных соглашений, в которых регламентируются все основные виды взаимодействий граждан на одной и той же территории, а также функционирование единых для территории институтов – охраны общих границ, комиссий (судов) по спорным вопросам, антимонопольные органы (общие для всех правительств) и т.п. Каждый гражданин должен соблюдать все межправительственные соглашений, которые его правительство заключило с другими.
Нарушители общественного порядка (общих для всех правил) задерживаются полицейскими органами любого правительства и передаются в юрисдикцию своего правительства, где и придаются суду по законам этого правительства. Сильно различающихся уголовных законодательств не будет, поскольку с теми правительствами, которые не признают уголовных преступлений, другие правительства не будут заключать договора и они не смогут привлечь своих граждан. В видах экономической деятельности, запрещенных в других государствах (например, игровой бизнес, легализация легких наркотиков, продажа и ношения стрелкового оружия и т.п.), имеют право принимать участие только граждане тех государств, где этот вид экономической деятельности не запрещен.
Некоторые граждане могут не подписать договор принадлежности ни к одному государству. Они не будут никому платить налоги, но и не получат никаких услуг от государства. Их самих и их имущество будут защищать только они сами. За причинение им вреда не могут быть наказаны никто из граждан других правительств, поскольку они являются не гражданами ни одного государства (если законами этих правительств не предусмотрено иное).
Коррупция в правительствах в такой системе крайне затруднена, поскольку коррумпированные правительства очень скоро «потеряют» своих граждан, которые будут стремиться заключить договор с другим, более «честным» правительством.
Большая часть социальных функций государства – социальное и будущее пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, образовательные услуги, реализуются через разветвленную систему целевых страховых выплат, заключаемых гражданином со своим государством. Страховые выплаты зачисляются в целевые фонды, откуда могут тратиться только на нужды данной сферы, а не на любые другие цели, как это реализуется сейчас в бюджетном процессе по принципу «общего котла».
Для борьбы с естественными монополиями, правительства должны создавать специальные межотраслевые фонды, целью которых будет создание и поддержание конкурентной среды в монопольной сфере (запрет им на поглощение конкурентов) или (в случае злоупотребления монопольным положением) полное поглощение бизнеса монополиста альтернативно созданной структурой, для разрушения монополии. Это приведет к росту конкуренции в этой сфере, снижению цен на продукты/услуги монополии.
Принципы пенсионного обеспечения по новой системе должны выполняться только для относительно молодых людей (не старше 40 или даже 30 лет), которые смогут проработать еще много лет. Поэтому часть накоплений любого из правительств перед широким внедрением данной системы должна пойти на формирование своих собственных пенсионных фондов, из которых будет производиться выплата пенсий людям старшего возраста. Для более молодых должны как можно более широко действовать индивидуальные системы накопительных пенсионных счетов.
Почему бы и нет?!

23.03.16 г.


Подпись ЖириновскогоРисунок 2C:\Users\User\Desktop\ЛЕКЦИИ 2011\Подпись Жириновского.jpg15

Приложенные файлы

  • doc 26769141
    Размер файла: 94 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий