кр по рл

Первая половина двацатых годов двадцатого века - время расцвета лирики, породившее множество ярких талантов, реализовавших себя по-разному, что и естественно. В данной работе мы сравним двух значительных представителей романтизма Серебряного века: А. Блока и К. Бальмонта на примере любовной лирики каждого. Роднит их творчество обращение к образу женщины как к одному из основных романтических образов в поэзии вообще. Но, тем не менее, существуют критерии, позволяющие выделить индивидуальные черты каждого автора.
Результаты сравнения заключим в таблицу:
Критерии
А. Блок
К. Бальмонт

1. Отношение к образу женщины в лирике
1. Женщина у Блока - сложный образ, изменяющийся с течением времени. В ранней лирике это идеал, воплощение Абсолюта, Души Мира, Софии, по отношению к которому лирический герой предстаёт рыцарем, долженствующим снискать расположение объекта своей любви, ирреального и совершенного.  А. Блок вошел в литературу с первым циклом стихов, так и называвшемся “Стихи о Прекрасной Даме”. И эту тему, этот образ Прекрасной Дамы, вначале такой хрупкий, романтичный, а с годами принимавший все более реальные черты, он бережно пронес через все свое творчество. И если образы ранних стихов Блока живут лишь в божественном, романтическом мире:     Ты из шепота слов родилась,     В вечереющий сад забралась     И осыпала вишневый цвет,     Прозвенел твой весенний привет.     С той поры, что ни ночь, что ни день,     Надо мной твоя легкая тень.     Но пройдут годы, и жизнь наложит на все свой отпечаток. Почти уйдут юношеская восторженность и романтизм, а вместо него появится серый, обыденный мир. И не только появится, но и займет свое главенствующее место. Живя реальной жизнью, среди людей, он отчетливо видел, как быт и серая обыденность давят на женщину и губят в ней тот светлый образ, воплощение которого в жизни он искал. Возникает образ женщины на фоне социальных проблем, и горькая действительность все более плотно окружает пыльной завесой “светлый образ”: об этом, думается, стихотворение «Незнакомка». Наконец, эти быт и серость ломают судьбу и калечат душу женщины, делая её несчастной, равно как и её любовь: появляется новый образ в стихотворении «Снежная маска», в поэме «Двенадцать» (Катька). Трагична любовь такой женщины и к такой женщине: страсть съедает, опустошает, но и манит лирического героя. Любовь к этой женщине подобна искре. Она загорается, мгновения светит безумным светом, чтобы испить наслаждение жизни до дна и чтобы так же скоро погаснуть, сгореть.     И пусть она “безбожная, пустая”, и пусть пыль повседневности окутала ее, она всегда будет не грешницей, а мученицей. И любовь к женщине для Блока останется светлым и святым чувством, которое он сумел сохранить и пронести через все творчество.     В снах печальных тебя узнаю     И сжимаю руками моими     Чародейную руку твою.     Повторяю далекое имя...
1. Женщина у Бальмонта - объект в первую очередь страсти: любовная лирика интимна, поэт передаёт самые откровенные оттенки чувств и аспекты отношений между лирическим героем и его возлюбленной.
Он восхищается ею, страстно её желает и открыто говорит об этом: воспевает все ипостаси любви, даже порочные, грешные и вызывающе откровенные. Его образы – это «новый облик сладострастия», «ласки», «жгучие поцелуи», «отпадения в мир сладострастия», «сладкий восторг», «неизъясненность сладострастия». Он говорит в своей поэзии: «я не знаю высшей сладости, как быть с тобой наедине» или «душой безумной и слепой я проклял все ради счастия – гибели с тобой» или «она отдалась без упрека, она целовала без слов», «во мне дрожит любовь, как лунный луч в волне», «за сладкий восторг упоенья я жизнью своей заплачу! хотя бы ценой преступленья – тебя я хочу!», «живу одной тобой в моих терзаньях страстных», «мне хочется, чтоб ты, вся бледная от муки, под лаской замерла», «я ласкал ее долго, ласкал до утра», «я задыхался от блаженства».
Восторг и превозношение возлюбленной в любовной лирике Бальмонта скользит повсюду, но, наряду с этим, как истинный символист, поэт облекает ее еще и в одежды мистические. Образ любимой сложен. То она «бледна и прекрасна, как пена озаренных луною морей», то она свобода и вечно одна «как роптание моря ночного, как на небе вечернем луна», то она «навеки свободное лето», то она «правдива, хотя и измена», то она смерть, хоть и «жизнь кораблей», то она «была сестрой, то нежною, то страстной», то превратилась в «призрак дорогой... бледнеющий... неясный...», то она «море странных снов, и звуков, и огней», то она «солнце во мраке ненастья» и «жгучему сердцу роса».
Она и «друг и вечный враг», она и «злой дух и добрый гений». Любовная лирика Бальмонта густо замешана на противоречивом, но божественном образе объекта любви поэта. В целом можем сказать, что любовная лирика Бальмонта более земная, живая, менее мистичная.

2. Жанровые предпочтения
2. Изначально творчество формировалось под влиянием романсов и отличалось напевностью, плавностью, музыкальностью. Затем, по изменении психического состояния автора, появляется сходство лирики с цыганскими песнями и мелодиями кабаре. Две основные жанровые формы - элегия и ода.
2. Импрессионизм и символизм как избранные направления творчества определили и предпочтение автором элегии как основого жанра в творчестве. Кроме того, Бальмонт пишет и прозу, и эссе, и критические статьи.

3. Поэтические традиции
3. Символизм, романтизм
3. Символизм, романтизм, импрессионизм

4. Пафос
4. Стихотворения о любви проникнуты восторгом, благоговейным преклонением перед женщиной, затем - ощущением рокового влечения к ней как к чему-то потустороннему, некому переходному звену из реального мира в ирреальный.
4. Стихотворения о любви проникнуты страстью, желанием женщины, но и трепетом перед ней. Они чувственны, откровенны и искренни, они - крик души.

5. Лирический герой
5. Лирический герой Блока - нежный, трепетный романтик-рыцарь на первом этапе лирики, уставший горожанин, отчаявшийся и потерявший веру, на втором и анархист, борец за Россию и за свою любовь. Это изменяющийся герой, растущий, падающий и поднимающийся для новой борьбы.
5. Лирический герой поэта, поклонник сна, безмятежного существования и борьбы, меланхолического томления и активного богоборчества, стремящийся соединить прошлое с будущим, свет и тьму, благородную, возвышенную любовь с «ужасным развратом», герой, обреченный на муки творчества, необыкновенного прозрения, одиночество и одновременно готовый служить будущим поколениям, это герой постоянных, роковых противоречий.

6. Основные образы (на примере стихотворений «Когда вы стоите на моём пути...» А. Блока и «Тебя я хочу, моё счастье...» К. Бальмонта)
6. Для Блока типичен образ лирического героя, который не смеет и коснуться своей возлюбленной, относится к ней с благоговейным трепетом, по-своему жалеет её и желает оберегать. В рассматриваемом стихотворении такой образ есть: «Что же? Разве я обижу вас? О, нет! Ведь я не насильник, Не обманщик и не гордец, Хотя много знаю, Слишком много думаю с детства И слишком занят собой. Ведь я сочинитель, Человек, называющий все по имени, Отнимающий аромат у живого цветка.». Образ лирического героя - это ещё и образ Поэта, чьё творчество лишает его контакта с реальностью, уводит от неё, позволяет лишь говорить о ней, а не жить в ней.
Есть и образ Дамы:
«Когда вы стоите на моем пути, Такая живая, такая красивая, Но такая измученная, Говорите все о печальном, Думаете о смерти, Никого не любите И презираете свою красоту» - уже прослеживаются черты полуреальной женщины с больной душой и трагической судьбой, трагическим мировосприятием.
Также в лирике основными являются образы смерти, восхождения, горы, стихии, жизни.
6. Для Бальмонта образ лирического героя - это образ «я»: как пишут, в его стихотворениях создавался культ личности. Соответственно, этот образ основной: протестный, мрачно-жизнелюбивый, бунтующий, жадный до чувств и ощущений, противоречивый, - таким видим мы его и в рассматриваемом стихотворении:
«За сладкий восторг упоенья Я жизнью своей заплачу! Хотя бы ценой преступленья - Тебя я хочу!» - герой готов на всё, чтобы получить желаемое.
Образ же его возлюбленной ярок, привлекателен, - к такой женщине должно тянуть:
«Ты - солнце во мраке ненастья, Ты - жгучему сердцу роса!» - женщина предстаёт «лучом света в тёмном царстве», некой живительной силой, пробуждающей чувства и желания.
Также среди основных образов лирики поэта - образы Солнца, жизни, сна, стихии. Достаточно много написано и о мифологических образах в стихотворениях поэта.

7. Ритмическая картина
7. Поэзия Блока музыкальна, его стихотворение «Девушка пела в церковном хоре» считают образцом благозвучия. Размеры и двусложные, и трёхсложные, встречаются верлибры: разнообразие форм, тем не менее, не мешает каждому стихотворению быть мелодичным, успокаивающе-ритмичным, ровным .
7. Поэзия Бальмонта также сродни музыке: используются двусложные размеры, чаще ямб, что приближает строки и к разговорной речи тоже. Встречаются многочисленные пиррихии, усложняющие мелодику стиха, но гармонизирующие общую его ритмическую картину.

Утраченную целостность Бальмонт искал в далёком прошлом, Блок – в будущем. «Непостижимо для нас древняя душа ощущает как единое и цельное всё то, что мы сознаём как различное и враждебное друг другу», – писал Блок. Это изначальное единство человека со всеми природными стихиями, когда человек наделяет каждую своим лицом и нравом, образом и подобием человека, пытается возродить поэзия Бальмонта. Поэт говорит о своей отличительной цельности, стихийности, органичности. Сопоставление поэтических миров Бальмонта и Блока возвращает нас к библейским основам духовного опыта русского писателя. Катастрофическое чувство жизни, чувство истории, переживаемой как апокалипсис, наиболее полно воплотилось в поэзии А. Блока. Всемирное чувство, приобщение к миру как целому открывает стихийный облик мира. Кульминационные произведения написаны Блоком, когда поэт целиком отдавался стихии: «Снежная маска», «Кармен», «Двенадцать». Стихия беззаконна и динамична, она сопряжена с наименее вещественными стихиями огня и ветра. Это основное начало бытия. Это природные катаклизмы, народные движения, это музыка влюблённости – всё то, что разрушает обычный ход вещей.
Обращение к стихии, символичность творчества, - общее у двух поэтов. Но каждый из них своеобразен и индивидуален, их картины мира разнятся за счёт различного восприятия действительности. Тем не менее, оба передают их ярко, выразительно, глубоко.
Heading 1 Heading 2 Heading 3Default Paragraph Font

Приложенные файлы

  • doc 26769114
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий