Познание часть С

Задания части С по теме «Познание»

Перечислите любые 3 логические (мыслительные) операции человека.
Раскройте на примере теоретическое положение о том, что на социальное познание оказывает влияние совпадение объекта и субъекта познания.
Приведите примеры, показывающие роль практики как критерия истины (указать не менее 3 позиций)
Назовите любые два отличия учебного познания от научного и проиллюстрируйте каждое примером.
Ученые одного из университетов США отобрали 25 добровольцев, которые согласились провести в лаборатории изучения сна 12 дней. Одним давали спать по 6 ч., а другим – по 8 ч. в сутки. Было установлено, что у тех, кто спал по 6 ч., повышался в крови уровень веществ, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Какой из методов научного познания нашел отражение в данном сообщении? Какой уровень научного познания представлен в нем? Аргументируйте свой ответ. (С3)
Русский философ А.Ф.Лосев писал: «Чтобы наука была наукой, нужна только гипотеза и больше ничего. Сущность чистой науки заключается в том, чтобы поставить гипотезу и заменить ее другой, более совершенной, если есть на то основания.» Что такое гипотеза? Каковы пути проверки гипотез? (С3)
Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого поинтересовалась назначением столь грандиозного прибора. Директор пояснил, что этот инструмент необходим, чтобы узнать строение Вселенной. «А мой муж обычно делает это на обороте старого конверта»,-сказала супруга ученого. О каких методах научного исследования идет речь в этом фрагменте? Кратко охарактеризуйте их.
Назовите любые три особенности научного познания и каждую из них проиллюстрируйте примером.
Известный мореплаватель Магеллан искал кратчайший путь в Индию. Он пользовался картой, где был указан пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Однако в отмеченном на карте месте Магеллан пролива не обнаружил. Тогда он, изучив описания, оставленные предшественниками, предположил, что этот пролив должен быть южнее. Он исследовал каждую бухту, каждый залив – и обнаружил пролив (впоследствии названный его именем) между материком и архипелагом огненная Земля.
Какие методы научного познания применил Магеллан? Укажите три метода.
Назовите два проявления социальной функции науки и приведите два примера ее осуществления.

11. Прочитайте текст и ответьте на вопросы к нему:

Эмпирическое познание.
«Сложность структуры познавательной деятельности обусловлена также тем, что в настоящее время более сложным, чем оно мыслилось ранее, представляется и слой эмпирического познания, где в едином процессе взаимодействуют чувственные формы отражения, приборно-практические средства познания и абстрактно-логические средства анализа
Долгое время в науке господствовала эмпирическая традиция ( развиваемая как материалистами, так и идеалистами), предполагавшая, что источником научных знаний являются только чувственные данныеЕще и сейчас приходится доказывать, что эмпирическое познание не является чисто чувственным, а предполагает использование различных рациональных приемов исследования
На исходной ступени эмпирического познания исследователь, опираясь на имеющиеся знания и теоретические представления, проводит опыты и фиксирует результаты отдельных наблюдений. Однако разрозненные данные, полученные в этой стадии исследования, сами по себе еще не являются фактами науки. В них могут содержаться ошибки, связанные с отклонениями в работе чувств человека, неправильными показаниями приборов, с некорректной постановкой опытов, неверной интерпретацией и т.д. Иначе говоря, исходные данные ( которые в прошлом как раз и воспринимались в качестве фактов) могут содержать какие-то случайные, ошибочные элементы и субъективные напластования.
Для того чтобы они получили значение научных фактов, их необходимо очистить от подобного рода элементов, выделив то, что характеризует само объективное явлениеПроверяются и перепроверяются результаты опытов, собираются недостающие сведения, осуществляются дополнительные эксперименты. Исходные данные, полученные в результате целой серии опытов и наблюдений, подвергаются обобщению, классификации, типологизации, установлению эмпирических зависимостей, статистической обработке, подвергаются объяснению и интерпретации. С помощью этих средств удается максимально объективно описать явления действительности, выразить их в форме фактического знания»

1) Какие три составляющие представлены, по мнению автора, в эмпирическом познании?
2) Какие абстрактно-логические средства, по мнению автора, позволяют максимально объективно описать явления действительности, выразить их в форме фактического знания? Назовите пять любых средств.
3) Автор считает, что результаты отдельных наблюдений сами по себе не являются фактами науки. Найдите в тексте три объяснения этого утверждения.
4) Автор указывает, что долгое время в науке господствовала эмпирическая традиция. Напишите, как называют философов, придерживающихся иной позиции, и укажите любые две особенности их подхода к решению вопроса о познании мира.

12. Прочитайте текст и ответьте на вопросы к нему :

«Самосознание – не только познание себя, но и известное отношение к себе: к своим качествам и состояниям, возможностям, физическим и духовным силам, т.е. самооценка.
Человек как личность – самооценивающее существо. Без самооценки трудно или даже невозможно самоопределиться в жизни. Верная самооценка предполагает критическое отношение к себе, постоянное примеривание своих возможностей к предъявляемым жизнью требованиям, умение самостоятельно ставить перед собой осуществимые цели, строго оценивать течение своей мысли и ее результаты, подвергать тщательной проверке выдвигаемые догадки, вдумчиво взвешивать все доводы «за» и «против», отказываться от неоправдавшихся гипотез и версий
Верная самооценка поддерживает достоинство человека и дает ему нравственное удовлетворение. Адекватное или неадекватное отношение к себе ведет либо к гармоничности духа, обеспечивающей разумную уверенность в себе, либо к постоянному конфликту, порой доводящему человека до невротического состояния. Максимально адекватное отношение к себе - высший уровень самооценки.»
А.Г.Спиркин «Сознание и самосознание»
1) Какие две составляющие самосознания называет автор?
2) Какое понятие, по мнению автора, шире: самосознание или самооценка? Поясните свой ответ, опираясь на текст.
3) Как уровень самооценки влияет на личность человека? Опираясь на текст и личный опыт, назовите любые три проявления этого влияния.
4) Опираясь на знание обществоведческого курса и социальный опыт, подтвердите справедливость утверждения автора: «Без самооценки трудно или даже невозможно самоопределиться в жизни». Проиллюстрируйте на примере любых трех жизненных ситуаций важность самооценки для самоопределения личности

13. Прочитайте текст и ответьте на вопросы к нему :

« Первый вопрос, на котором я остановлюсь, - это вопрос о значении категории деятельности для понимания психики, сознания человека.
В психологии известны два подхода к этой большой проблеме. Один из них постулирует прямую зависимость явлений сознания от тех или иных воздействий на человека. Главная задача, на которую были направлены усилия исследователей, состояла в том, чтобы установить количественные зависимости ощущений как элементов сознания от раздражителей, воздействующих на органы чувств. Таким образом, исходной для этих исследований служила следующая принципиальная схема: «раздражитель – субъективное переживание.»
В бихевиоризме, т.е. применительно к исследованиям поведения, этот подход выразился в знаменитой схеме «стимул – реакция»
Ограниченность подхода, о котором идет речь, состоит в том, что для него существуют, с одной стороны, вещи, объекты, а с другой – пассивный, подвергающийся воздействиям субъект. Иначе говоря, подход этот отвлекается от связи субъекта с предметным миром, - от его деятельности.
Существуют многие попытки преодолеть теоретические трудностирассматриваемого подхода. Так, подчеркивается, что например, что эффекты внешних воздействий зависят от их преломления субъектом. Если подразумевается изменение внутренних состояний субъекта, то этим в сущности не вносится ничего нового. На размягченном грунте будут отпечатываться следы, на слежавшемся – нет, голодное животное будет реагировать на пищу, конечно, иначе, чем сытое; а у человека, научившегося читать, полученное им письмо, вызовет, конечно, другое поведение, чем у человека неграмотного. Другое дело, если понимаются особенности активных со стороны субъекта процессов.
Это процессы, осуществляющие реальную жизнь человека в окружающем мире, его общественное бытие во всем богатстве и многообразии его форм, т.е. его деятельность
Сейчас для нас важно лишь одно: что деятельность перед психологией выступает как процесс, в котором порождается психическое отражение мира в голове человека а с другой стороны, как процесс, который, в свою очередь, сам управляется психическим отражением.»
А.Н.Леонтьев

1) О каких двух подходах к пониманию психики, сознания человека пишет автор? Опираясь на текст, приведите по одному предложению, отражающему сущность каждого из них.
2) Для какого из указанных автором подходов характерна принципиальная схема: «раздражитель – субъективное переживание». Какая психологическая теория основана на этом принципе?
3) Какой подход к пониманию психики, сознания человека разделяет автор? О опорой на текст сформулируйте любые три принципиальных положения этого подхода.
4) Автор пишет о связи психики и деятельности. С опорой на обществоведческие знания укажите три любых проявления этой связи



Приложенные файлы

  • doc 26769079
    Размер файла: 46 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий