Позднякова 25,26,27


25. Формы виды и приемы проверки знаний и умений учащихся. Содержание, задачи и организация проверки знаний и умений учащихся на различных уровнях познавательной самостоятельности. Критерии оценки на уроках истории.
Проверка знаний и умений- это организуемая учителем деятельность учащихся по оперированию материалом, изучавшимся на уроках и при выполнении домашнего задания. Она может быть устной, письменной и письменно-графической.
Проверка знаний включает в себя ряд требований: 1) мотивация опроса (без знания пройденного нельзя двигаться вперед); 2) включение всех учащихся в работу; 3) учет особенностей учеников, дифференциация проверки; 4) связь содержания проверки с новой темой; 5) определение места проверки на уроке; 6) мотивация оценки знаний (в чем продвижение вперед, что нужно делать для развития успеха познания).Из опроса следует исключать приемы, требующие больших затрат времени. Нерациональна, например, длительная беседа с множеством дополнительных вопросов одному ученику, большой, излишне подробный рассказ ученика, запись на доске громоздких текстов и подробных схем, таблиц.
фронтальной беседы: следует обратить внимание на содержание вопросов и технику проведения беседы. Чтобы активизировать работу учеников всего класса, учитель сначала ставит вопрос, дает немного времени на его обдумывание и лишь затем вызывает ученика.
взаимоопрос учащихся: Учитель заранее объявляет темы, выносимые на урок, поручает ученикам дома составить вопросы и задания. Накануне занятия формулировки вопросов и заданий корректируются и исправляются. Ученик, задающий вопрос, должен знать на него ответ, иначе он не сможет внести исправления и оценить.
Рассказ развивает устную речь учеников и выявляет умение применять приемы устного изложения знаний (конспективное или объясняющее изложение, сюжетный рассказ и т.д.). В младшем и среднем звене возможен рассказ по цепочке. Во время рассказа ученики отчетливее осознают связь между историческими фактами, у них вырабатывается свое отношение к событиям прошлого. Они привыкают анализировать и обобщать материал, доказывать выдвигаемые положения, учатся исторически мыслить.
Для этого существуют различные приемы, например: повторение перед ответом материала по учебнику; выполнение письменного задания по указанным способам работы, по образцу; рассказ в классе по плану, подготовленному дома.
26. Приемы и средства наглядного преподавания и учения истории. Историческая карта. Приемы работы с картой.
Средства наглядности, применяемые на уроках истории представляют собой систему наглядных материалов, которые помогают нам вести учащихся от живого созерцания подлинных памятников исторического прошлого и их изображений к восприятию исторического материала во всё более обобщённой, абстрактной форме, облегчающей раскрытие сущности исторических явлений и закономерности исторического процесса. Эта система состоит в основном из следующих видов наглядного материала расположенных в порядке соответственно степени обобщения исторических фактов:
1) вещественные памятники исторического прошлого, материалы археологических раскопок, экспонаты школьного музея и пр.
2) изображения и иллюстрации документального характера, зарисовки современников, документальные фотоснимки, фотопортреты и документальные кинофильмы
3) произведения исторической живописи, портреты выдающихся людей, художественные кинофильмы.
4) учебные картины и иллюстрации в учебнике.
5) Карикатуры и символические изображения.
6) Схематические планы и исторические карты
7) диаграммы, графики, схемы.
Классификация исторических карт (по назначению)
Справочно-исторические карты. Исторический процесс в них даётся в определённый хронологический период. Их цель – дать возможно больше конкретных исторических сведений.
Учебно-исторические карты. Они преследуют образовательные цели.
Агитационно-пропагандистские карты. Эти карты способствуют распространению определённых идей в массах.
Направления работы с картой
Механические приёмы (иллюстрирование, оживление).
Карты-атласы и настенные карты (российское централизованное государство).
Черные карты (80 на 100 см) – планшеты из линолеума черного или коричневого цвета, в нём вырисовываются контур-схемы государств (с минимальными обозначениями) голубой или белой краской.
Меловые контуры на доске (блиц-карта).
Контуры-шаблоны.
Игровые упражнения – цветная мозаика.
Логически-смысловые приёмы – определение объекта по признакам связей и зависимостей, причин и следствий.
Нахождение объекта по словесному описанию.
Показ объекта сопровождающийся словесным описанием.
Упражнения на блиц карте: определи, покажи, обозначь.
Алгоритмизация (памятка).
«Соотнеси» (без карты).
Т.о. развивается приём мысленной увязки.
Аналитические приёмы. Карта – источник знания в момент урока, которая иллюстрирует слово учителя.
Сравнение и сопоставление карт
Аналитическая операция (анализ информации с карты).
Проследить развитие процесса.
Операции связанные с характеристикой изучаемого периода наиболее разностороннее.
Умение читать карты даёт ученикам разные типы знаний:
О системе условных обозначений.
О специфической особенности отражения исторических объектов.
Т.о. Чтение карты – передача информации ученикам.
Путешествия (игра).1) разработай маршрут; 2)путешествие (рассказ или путешествие персонажа); 3) доска с маршрутом, карточка с заданием на группу.
Иллюстративные приёмы. Использование – карта как основа словесного изложения (приём описания). Эти приёмы способствуют развитию свободной ориентации по карте, т.е знание условных символов и их свободное использование.
27. Хронология. Способы формирования, диагностики и развития хронологических знаний учащихся.
Хронология - это последовательность исторических событий во времени, а также сам перечень дат этих событий. История без обозначения времени вошедших в нее фактов, событий, лет жизни и деятельности личностей и т.д. существовать не может. Педагоги стремятся, чтобы даты попали в поле зрения, слуха, внимания учащихся, которые в свою очередь должны выучить и осознанно запомнить даты и оперировать ими.
Восприятие времени - самая трудная задача для детей 7-11 -летнего возраста. На этом основании методисты рекомендуют начинать работу над хронологическими представлениями школьников с эмоционально-зрелищной презентации главных свойств времени. Надо создать на уроке ощущения отдаленности древних культур, поясняя хронологическую отдаленность на более близких для детей примерах (на примерах различных поколений их семьи). Подвести детей к пониманию того, что сто лет - это жизнь трех поколений. Школьникам следует предложить составить ленту жизни своей семьи. Таким образом, учащимся пятого класса возможно продемонстрировать поступательность, последовательность, преемственность фактов истории.
При отборе дат на урок надо помнить, что необходимо различать опорные и второстепенные даты. Опорные даты локализуют во времени главные исторические факты и важны для запоминания. Второстепенные даты привлекаются на уроке для иллюстрирования опорных дат и для более лучшего понимания учебного материала, их запоминание не обязательно.
Наглядно-образное обозначение времени, созвучное картинному описанию местности или сюжетному повествованию о событии, является эффективным приемом конкретизации самих исторических событий и одновременно помогает запечатлеть в памяти учащихся даты, с ними связанные
Создавать представление о времени помогают хронологические комплексы - ряды логически связанных между собой фактов и дат.
(Думаю, что не нужно для ответа).Хронологические комплексы, отражающие длительность исторических явлений, их поэтапность или одновременность, могут быть оформлены в виде различного рода хронологических и синхронистических таблиц. Наиболее общими являются сводныехронологические таблицы. Обычно в них две колонки: даты и события. Тематические хронологические таблицы посвящены отдельным проблемам исторического прошлого или периодам общественного развития.
Специфическую роль в изложении хронологического материала выполняют схемы. Схемы-лесенки, выстраивают цепочку дат и событий, которые непосредственно привели к тому или иному значительному факту истории. В более крупных временных масштабах такие схемы представляют этапы, вехи становления определенного исторического феномена и являются альтернативным вариантом графического оформления хронологических комплексов. Круговые схемы фиксируют временные рамки исторических событий, о периодизации которых в науке существуют разные точки зрения. Сопоставляя их, ученики обоснованно выбирают одну из них.
При выборе конкретных приемов и средств изложения хронологических сведений на отдельном уроке нужно помнить главное методическое правило: этот выбор определяется характером исторического факта, его местом в истории и задачами установления егосвязей и отношений с другими фактами.
При диагностике хронологических знаний и умений школьников используются самые разнообразные виды заданий: хронологические задачи (стандартные и нестандартные); хронологические примеры; хронологические уравнения; хронологические диктанты; тесты: а) с выбором ответа, б) на восстановление соответствия, в) на группировку хронологической информации, г) с ограничениями на ответ, д) на определение хронологической последовательности, е) на исключение лишнего; хронологические игры: чайндаты, домино, лото, кроссворды и т.п.

Приложенные файлы

  • docx 26769054
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий