ПОМОЩЬ ПРИ ПОРАЖЕНИИ СДОВ И РВ

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ И ОТРАВЛЕНИЯХ ВЕЩЕСТВАМИ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ХИМИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ

Меры первой помощи, которые проводятся при возникновении радиационной, химической или биологической опасности (аварии, распространение опасной инфекции, применение противником оружия массового уничтожения) называются мерами медицинской защиты, а медикаменты, которые в этих случаях используются, - средствами медицинской защиты. Они объединяются в понятие «медицинская защита».
Медицинская защита - составная часть комплекса медицинских мероприятий гражданской защиты. Ее цель - на основе прогнозирования возможной опасности для людей предупредить или ослабить действие факторов поражения на них ионизирующего излучения, ядовитых веществ и бактериальных средств.
Средства медицинской защиты предназначены для профилактики и оказания помощи населению, пострадавшему от чрезвычайных ситуаций.
С их помощью спасают людей, полностью предотвращая или значительно снижая развитие поражений у них, повышая устойчивость организма к действию радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.
При определенных условиях применение этих средств может повысить эффективность других способов защиты (при подготовке и проведении эвакуации населения, при укрытии в защитных сооружениях и т. п.). Но нельзя ориентироваться только на один способ защиты, каким бы надежным он ни был. Всегда предпочтение следует отдавать тому из них, который наиболее соответствует сложившейся обстановке. Задача состоит в том, чтобы подготовить и в случае необходимости применить любой или одновременно все в комплексе способы защиты и достичь тем самым как можно более надежной защиты населения.
Средства медицинской защиты можно разделить на:
а) индивидуальные средства медицинской защиты - те, которые должны быть у человека;
б) коллективные средства медицинской защиты - те, которыми укомплектованы медицинские учреждения для оказания помощи населению региона (населенного пункта, района).
К табельным индивидуальным средствам медицинской защиты относятся:
индивидуальная аптечка АИ-2 (и ее аналоги);
индивидуальный противохимический пакет ИПП-8, ИПП-11;
перевязочный пакет индивидуальный ППИ.
Аптечка индивидуальная АИ-2 предназначена для оказания само- и взаимопомощи при ранениях и ожогах (для снятия боли), предупреждения или ослабления поражения радиоактивными, сильнодействующими отравляющими веществами (СДОВ), а также для предупреждения инфекционных болезней.
Аптечка имеет форму пластмассовой коробочки, размером 90*100*20 мм и массой 130 г, в гнездах которой размещен набор медицинских средств. Размер и форма коробочки позволяют носить ее в кармане и всегда иметь при себе. В холодное время года аптечку носят во внутреннем кармане одежды, чтобы исключить замерзание жидкости.
Гнездо № 1 - противоболевое средство (промедол) содержится в шприц-тюбике. Применяется при переломах, обширных ранах и ожогах. Вводится инъекционно в мягкие ткани бедра или плеча.
Гнездо № 2 - средство для предупреждения отравления фосфорорганическими отравляющими веществами (ОВ) антидот (тарен), 6 таблеток по 0,3 г. Находится в красном круглом пенале с четырьмя полуовальными выступами на корпусе. При угрозе отравления принимают 1 таблетку, а затем надевают противогаз. Если признаки отравления нарастают (ухудшение зрения, появление резкой одышки) следует принять еще одну таблетку. Повторный прием рекомендуется не ранее чем через 5-6 часов.
Гнездо № 3 - противобактериальное средство № 2 (сульфадиметоксин), 15 таблеток по 0,2 г. Находится в бесцветном большом круглом пенале. Средство следует использовать при желудочно-кишечных расстройствах, возникающих после радиационного поражения. В первые сутки принимают 7 таблеток однократно, а в последующие двое суток по 4 таблетки. Этот препарат является средством профилактики инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть в связи с ослаблением защитных свойств облученного организма.
Гнездо № 4 - радиозащитное средство № 1 (цистамин), 12 таблеток по 0,2 г. Находится в двух розовых восьмигранных пеналах. Принимают профилактически при угрозе радиационного поражения. 6 таблеток сразу и лучше за 30-60 мин. до облучения. Повторный прием 6 таблеток допускается через 4-5 часов в случае нахождения на территории, зараженной радиоактивными веществами.
Гнездо № 5 - противобактериальное средство № 1 антибиотик широкого спектра действия (хлортетрациклин гидрохлорид), 10 таблеток по 1 000 000 ЕД. Находится в двух бесцветных четырехгранных пеналах. Принимают как средство экстренной профилактики при угрозе заражения бактериальными средствами или при заражении ими, а также при ранениях и ожогах (для предупреждения развития инфекционных осложнений). Сначала принимают содержимое одного пенала сразу 5 таблеток, а затем через 6 часов принимают содержимое другого пенала также 5 таблеток.
Гнездо № 6 - радиозащитное средство № 2 (йодид калия), 10 таблеток. Содержится в белом четырехгранном пенале с продольными полуовальными вырезками в стенках граней. Препарат следует принимать по 1 таблетке ежедневно в течение 10 дней после аварии на АЭС и в случае употребления человеком свежего молока от коров, пасущихся на загрязненной радиоактивными веществами местности. Препарат препятствует накоплению в щитовидной железе радиоактивного йода, который попадает в организм во время пребывания на зараженной территории.
Гнездо № 7 - противорвотное средство (этаперазин), 5 таблеток по 0,004 г. Находится в голубом круглом пенале с шестью продольными выступающими полосками. Принимается по 1 таблетке при черепно-мозговой травме, а также сразу после радиоактивного облучения с целью предупреждения рвоты.
Для детей дозы уменьшаются. Например, детям до 8 лет на один прием дается 1/4 дозы взрослого, детям от 8 до 15 лет - 1/2 дозы взрослого. Это касается любого из перечисленных медикаментов, кроме радиозащитного средства № 2 и противоболевого средства, которое дается в полной дозе. Важно помнить форму каждого пенала для возможного использования медикаментов в темноте.
Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-11) предназначен для обеззараживания ядовитых веществ в виде капель, попавших на тело и одежду человека, на средства индивидуальной защиты и др.
ИПП-8 состоит из плоского стеклянного флакона емкостью 125-135 мл, заполненного дегазирующим раствором, и четырьмя ватно-марлевыми тампонами. Пак
·ет находится в полиэтиленовом мешочке. При пользовании необходимо раскрыть оболочку пакета, извлечь флакон и тампоны, отвинтить пробку и содержанием флакона обильно смочить тампон. Смоченным тампоном тщательно протереть зараженные открытые участки кожи и шлем-маску (маску) противогаза. Снова смочить тампон и протереть им края воротника и манжеты, прилегающие к коже.
ИПП-11 - герметичный пакет, содержит тампон из нетканого материала, пропитанный противохимическим средством. На швах оболочки пакета имеются насечки для быстрого вскрытия. При использовании следует взять пакет левой рукой, правой резким движением вскрыть его по насечке, достать тампон и равномерно обработать им открытые участки кожи (лицо, шею и кисти рук) и прилегающие к ним кромки одежды.
Пакет перевязочный индивидуальный (ППИ) – средство оказания само- и взаимопомощи при ранениях и ожогах. Специально изготовленный и уложенный перевязочный материал в герметичной прорезиненной оболочке. Состоит из бинта (10 см*7 м), двух ватно-марлевых подушечек (32*17 см), одна из которых перемещается по бинту, и безопасной булавки. Открывать пакет нужно после того, как место ранения (ожога) будет подготовлено для наложения повязки. При открывании пакета необходимо разорвать резиновую оболочку в месте ее надреза. С бумажной оболочки вынуть булавку, зафиксировать ее на одежде того, кто оказывает помощь. Левой рукой придержать конец бинта, правой - развернуть пакет и достать бинт.
Бинтование с помощью ППИ необходимо проводить по часовой стрелке, начиная с тонкой части конечности, и постепенно переходить к более толстой (от кисти или от ступни по направлению к туловищу). Повязка должна плотно закрывать рану, но не сжимать мягкие ткани. Для предупреждения смещения повязки ее фиксируют специальными турами бинта и закрепляют булавкой.

К коллективным средствам медицинской защиты относятся (ими укомплектованы лечебные учреждения ГО):
радиозащитные препараты, предназначенные для профилактики поражений ионизирующим излучением и для ослабления проявлений лучевой болезни (радиопротекторы);
средства защиты от воздействия ядовитых веществ - антидоты, которые используются для профилактики поражения людей ядовитыми веществами;
противобактериальные и противовирусные средства (антибиотики, вакцины, сыворотки и т. п.) - средства профилактики инфекционных заболеваний.

Первая помощь пораженным ОВ и сильно действующими отравляющими веществами (СДОВ) должна оказываться сразу после индикации отравляющих веществ.
К мерам первой помощи относятся:
а) немедленное одевание противогаза всеми лицами, находящимися на зараженной территории; надевание противогаза на пострадавшего, который не может это сделать самостоятельно, проведение частичной санитарной обработки;
б) использование антидотов (противоядий);
в) искусственная вентиляция легких при прекращении дыхания без снятия средств индивидуальной защиты;
г) вывоз пораженных из зоны заражения в кратчайшие сроки.
Предупреждение поражения ОВ и СДОВ достигается своевременной подачей сигнала о возможном заражении территории, использованием средств индивидуальной и коллективной защиты населения.
Первая помощь при поражении СДОВ производится непосредственно на месте возникновения аварии.
Оказавшись на зараженной территории, необходимо строго соблюдать правила поведения: нельзя снимать средства защиты, принимать пищу, пить воду, садиться на зараженные поверхности. Надо иметь в виду, что люди, зараженные стойкими ОВ, являются опасными для тех, кто оказывает им помощь не только в очаге заражения, но и за его пределами, так как происходит испарение ОВ с зараженной одежды, особенно в закрытых помещениях. Долго ОВ могут испаряться с волос. За пределами очага химического поражения, при первой же возможности, должна быть проведена полная санитарная обработка.
Большое значение в оказании первой помощи пораженным имеет правильная их транспортировка. Все пораженные ОВ являются носильными. Их эвакуация из зоны заражения должна осуществляться в кратчайшие сроки.

Медицинская защита от ядерного оружия включает:
оповещение о радиационной опасности;
использование коллективных и индивидуальных средств защиты;
соблюдение режима поведения населения на зараженной радиоактивными веществами территории;
защиту продуктов питания и воды от радиоактивного заражения;
использование медицинских средств индивидуальной защиты;
определение уровней заражения территории, дозиметрический контроль за облучением населения;
экспертизу заражения радиоактивными веществами продуктов питания и воды.
При оказании первой медицинской помощи на территории с радиоактивным заражением в очагах поражения следует:
за 30-60’ до входа на зараженную территорию принимается радиозащитное средство № 1 АИ-2 (гнездо № 4 - цистамин), если нахождение на зараженной территории надо продлить, то препарат через 6 часов принимается повторно;
вначале выполняются те мероприятия, от которых зависит жизнь пораженного;
затем устранить или уменьшить внешнее гамма-облучение, для чего используются защитные сооружения: убежища, заглубленные помещения, кирпичные, бетонные и другие здания;
провести частичную санитарную обработку и дезактивацию одежды и обуви. Пораженному промывают глаза, дают прополоскать рот. Затем, одев на пораженного респиратор, ватно-марлевую повязку или закрыв его рот и нос полотенцем, платком, шарфом, проводят частичную дезактивацию его одежды. При этом учитывают направление ветра, чтобы обметаемая с одежды пыль не попадала на других;
при попадании радиоактивных веществ внутрь организма промывают желудок, дают адсорбирующие вещества (активированный уголь);
при появлении тошноты принимают противорвотное средство (гнездо №7 - этаперазин);
в целях профилактики инфекционных заболеваний принимается противобактериальное средство № 2 (гнездо № 3 - сульфадиметоксин);
при поражении РВ ран и ожогов их закрывают ИПП;
после выпадения радиоактивных осадков применяют радиоактивное средство № 2 (гнездо № 6 – йодид калия).









13 PAGE \* MERGEFORMAT 14415




15

Приложенные файлы

  • doc 26769015
    Размер файла: 65 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий