Пример сочинения по В.Розову о счастье


Счастье… Каждый человек стремится ощутить это состояние души. На чём же строится счастье? Зависит ли оно от внешних условий? Именно над этой проблемой размышляет В. С. Розов. Эти вопросы интересовали человечество всегда и в наши дни не потеряли своей актуальности, ведь состояние счастья порождает желание жить.
Размышляя над проблемой, автор приводит в пример случай из жизни рассказчика: даже будучи почти обездвиженным физически, он чувствовал себя полноценным духовно. Автор обращает внимание на то, что состояние счастья напрямую зависит от того, как сам человек воспринимает окружающий мир. Разов отмечает, что сидеть сложа руки и ждать поддержки, какого-то знака со стороны бессмысленно. Виктор Сергеевич настаивает на том, что главный этап пути к счастью – волевая «борьба с самим собой». Таким образом, позиция автора очевидна. Главная составляющая счастья – гармония с собственным «я».
Нельзя не согласиться с В. С. Розовым. Действительно, внутреннее состояние человека зависит в основном от него самого. Моя позиция подтверждается опытом художественной литературы.
Многие авторы поднимали данную проблему в своих произведениях. Нельзя не вспомнить драму М. Горького «На дне», где странник Лука говорит, что нужно учиться быть счастливым, несмотря на внешние обстоятельства. Наверно, этот герой – один из главных проповедников, призывающих искать в себе силы жить, в русской литературе.
Ещё одним ярким примером является фигура Наташи Ростовой из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Героиня радовалась всему, что её окружала и испытывала счастье без видимых причин. Наташа наслаждалась своей жизнью.
Итак, именно внутренняя гармония человека позволяет ему не чувствовать себя обделенным. Счастье зависит не от условий жизни человека, а от того, как он воспринимает окружающий мир.

Приложенные файлы

  • docx 26768697
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий