задание по пособию Брешковской

Мишиной Татьяны 3-л группы
Самостоятельная работа по теме
«Современное звучание идей Л.Н.Толстого
О специфике профессиональной деятельности учителя»

1. Какие факторы обусловили актуальность идей Л.Н. Толстого о специфике профессиональной деятельности учителя?
Это обусловлено рядом факторов:
сформировавшийся постиндустриальный тип социальности
движение к многообразию всех сфер жизни, что делает образование и деятельность учителя более «открытыми», динамичными, свободными, превращает их в ресурс развития личности и общества
человеческий капитал признан главной ценностью государства. Развитие и обогащение личностного интеллекта, творческой энергии, духовно-нравственных сил превращаются в меру и условие развития производства и воспроизводства социальной целостности.
Возрастание интереса в науке и практике к явлениям личностно-индивидуальным, духовным.
Желание «антропологизировать» бытие, максимально наполнить его человеческим содержанием становится главным ориентиром современной составляющей общественного развития и образования.
Происходящие в России поиски новой парадигмы педагогического образования предполагают соотнесение профессиональных ценностей с общечеловеческими; культурно-национальной традиции я явлениеми глобализации и интеграции образовательного пространства.

2. В чем сущность аксиологического компонента профессиональной деятельности учителя?
Новый статус учителя в контексте гуманистической и культурологической парадигм обозначил проблему аксиологического аспекта его профессиональной деятельности, т.е. ценностных ориентаций учителя, его этических установок, имеющих решающее значение для определения педагогических целей и задач, поиска путей их разрешения, где основной акцент переносится на личностный фактор педагогического процесса ( Б.М. Бим – Бад, Е.В. Бондаревская, М.Н. Дудина, И.С. Якиманская)

3. Почему Л.Н.Толстой обращал особое внимание на личность ребенка как на главную ценность профессиональной деятельности учителя? Почему его не устраивала позиция, при которой игнорировался «сложный, таинственный и нежный» процесс души ребенка?
Л.Н.Толстой одним из первых российских педагогов весьма остро поставил вопрос о личности ребенка как главной ценности профессиональной деятельности учителя. Критикуя современную ему систему образования и педагогику, особенно европейскую, он оценивал их как чрезмерно рационалистические, закрытые, авторитарные, имеющие своим результатом не полноценную, духовно и физически развитую личность, а конформиста, приспособленца к условиям окружающей среды, «чужим умом думающего», «чужим языком говорящего», полностью отчужденного от прежних условий жизни и родителей, в дальнейшем – рационалиста, у которого «совесть спрятана в карман». Л.Н. Толстой особенно не устраивала позиция, при которой игнорировался сложный, «таинственный и нежный процесс души», когда навязывание новых понятий «является грубой, нескладной силой, задерживающий процесс развития». В контексте гуманистической парадигмы образования, в которой все большее значение приобретают ценности сосуществования, ценности жизни и природы, уважения личности, готовой взять на себя «ответственность за направляемое им самим развитие общества», данное положение способствует пониманию профессионально-ценностного компонента деятельности учителя.

4. В чем, по мнению Л.Н. Толстого, состоит основная проблема педагогической деятельности?
Педагогическая деятельность в современной гуманистической парадигме образования рассматривается как профессиональная деятельность, направленная на создание в педагогическом процессе оптимальных условий для воспитания, развития и саморазвития личности. Следовательно, основная проблема педагогической деятельности состоит в необходимости совмещения требований и целей педагога с возможностями, желаниями и целями обучающихся, что не допускалось нормативной педагогикой предыдущих лет. В этой связи актуальное звучание получает мысль Л.Н. Толстого о том, что «в каждом явлении образования мы видим двух деятелей – образующего и образующегося, воспитателя и воспитанника. Для того чтобы изучить явления образования найти его определение и критериум необходимо изучить как ту, так и другую деятельность и найти причину, совокупляющую эти две деятельности в одно явление, называемое образованием или воспитанием».

5. Какая связь прослеживается между идеей Л.Н. Толстого о нравственной направленности и свободе выбора в профессиональной деятельности учителя в условиях современного образования?
Для профессиональной деятельности учителя в условиях модернизации российского образования значимой является мысль Л.Н.Толстого о ее нравственной направленности и свободе выбора, которые формируют у человека чувство ответственности. Ответственность – важнейшее качество, характеризующее профессионально-этическую культуру учителя, выступающее нравственным регулятором его профессионального поведения. Под профессиональной ответственность в современной педагогике понимается умение предвидеть результаты педагогической деятельности, нести за нее ответсвенность перед внутренними и внешними инстанциями.

6. В чем актуальность взглядов Л.Н.Толстого на организацию учителем взаимодействия школьного и внешкольного воспитания?
Подчеркивая сильное влияние большей частью уничтожает все влияние школьного воспитания, но «педагог видит в этом только недостаточность развития науки и искусства педагогики и все-таки признает своей задачей воспитание людей по известному образцу, а не образование, то есть изучение путей, посредством которых образуются люди, и содействие этому свободному образованию». Один из таких путей Л.Н.Толстой видел в духовно-нравственном воспитании личности. Что в современных условиях – это одно из значимых направлений профессиональной деятельности учителя и школы.

Реализация идей Л.Н.Толстого в практике современного отечественного образования
Учебно-воспитательные учреждения, реализующие педагогические идеи Л.Н.Толстого
Основные направления деятельности учебно-воспитательных учреждений

«Школа Л.Н.Толстого»
Основные функции:
* создание новых программ, новых предметов;
* проведение симпозиумов, конференций, семинаров международного, всероссийского, регионального, внутривузовского уровней;
* организация курсов повышения квалификации для педагогов, работающих по эксперименту;
* обощение полученных в ходе эксперимента результатов;
* расширение сети «толстовских школ» в России и за рубежом на основе положительных результатов экспериментального опыта;
* издательская деятельсноть;
* просвещение как фактор воздействия идей педагогики содружества и сотворчества на разных субъектов культурно-образовательного социума.

Журнал «Ясная Поляна»
Цель журнала – педагогическая, но с той особенностью, что для того, чтобы сделаться наукой и плодотворной наукой, педагогике нужно перестать основываться на абстрактных теориях, а принять за основание путь опыта и выводить свои положения от частных к общим, а не наоборот. В журнале Толстой намечал печатать статьи с описанием опыта работы и методики преподавания, не избегая показа неудач и трудностей.

Журнал «Тульская школа»
На его страницах публиковались статьи, в которых были актуализированы и по-новому осмыслены идеи Л.Н.Толстого об учителе, организации им педагогического процесса на принципах свободы, гуманности, духовности.


Анализ программы «Чаша жизни, разработанной научно-исследовательской лабораторией «Школа Л.Н.Толстого».
1) Каковы основные цели и содержание программы «чаша жизни»?
Главная цель предмета – подержать в ребенке вещую душу, ощутить вместе с ним родство единичного и всеобщего, природы и человека, включая мир Космоса, помочь ему отыскать бессмертный смысл его существования, раскрыть возможности духовной свободы, открыть путь к правде о мире и душе человека, сформировать через сферу эмоций культуру памяти, сохранив при этом индивидуальную неповторимость каждой личности. Речь идет о создании условий для свободного духовного становления ребенка.

2) Какие условия для свободного, духовного становления ребенка, образования его личности создает программа «Чаша жизни»?
Он сам через свое развитие осуществляет выбор, поиск жизненной позиции. Учитель помогает ему разобраться в мире переживаний, идей, событий, судеб. Сам характер такого общения предполагает и нравственный идеал. На его основе возникают сопереживание, сопонимание, соучастие, ибо нравственность – та высота, где нет места купли-продаже, зависти, злу. Девять разделов «Чаши жизни» призваны помочь ребенку охватить разные стороны бытия. Вечный мир, Родина, планета людей, культура эпох, отчий дом, человек наедине с собой, жизнь от детства до мудрой старости, бессмертия – все эти мотивы, сосуществуя, настраивают душу ребенка на поиск самого главного в жизни.

3) Установите соответствие между содержанием программы и ее влиянием на развитие эмоционально-чувственной сферы учащегося.
«Чаша жизни» - это система понятий, корни которых скрыты глубоко в сердце. Учитель только тогда почувствует себя личностью, необходимой детям, когда он поймет – прежде чем говорить о звездах и небе, надо вместе с детьми пережить красоту рассвета, таинство ночи, волшебство лунного света. Через миф, сказку, поэзию, музыку, театр, изобразительное искусство, через собственные раздумья, индивидуальный поиск истины, через ощущение своей неповторимости совершается восхождение к вершинам духовной жизни. Опыт человечества дополняется опытом самого ребенка.

Педагогическая хронология жизни и творчества Л.Н.Толстого

Даты
События

1849 
он учил грамоте крестьянских детей Ясной Поляны.

1859 
Открытие Яснополянской школы

1860
Толстой намеревался учредить просветительное общество. Его задача открытие школ для крестьян, подбор учителей для них, составление курса преподавание и помощь учителям в их работе.

весной 1861
Толстой резко критиковал буржуазную цивилизацию, которая используется помещиками, фабрикантами и банкирами в своекорыстных интересах. Толстой подверг острой критике и современную ему школу, в которой учат тому, что не нужно народу, а требуется тем, кто притесняет и угнетает народные массы.

1872 
была издана составленная Толстым «Азбука»,

1875
вышли в свет переработанная «Новая азбука» и четыре «Книги для чтения». В это же время он составил учебник арифметики и много занимался методикой первоначального обучения и другими вопросами работы народных школ.

70-е годы
выдвигает свою кандидатуру в состав земства Крапивенского уезда. Будучи избранным, он развертывает здесь разнообразную деятельность по созданию земских школ и усовершенствованию их работы. Толстой становится руководителем школ большого уезда.

19071908
занятия с крестьянскими детьми. 










13PAGE 15


13PAGE 14415




15

Приложенные файлы

  • doc 26761962
    Размер файла: 57 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий