Понятие и виды интеграции


Понятие и виды интеграции
В эпоху глобализации мир радикально измеяется. Он становится все боле единым, взаимосвязанным, динамичным и сложным. Меняется содержание и характер производства , возрастают международная специализация и кооперация, объемы услуг превышают стоимость традиционных товаров, которые в свою очередь становятся все более инновациоными.
Соответственно изменяются и общественные отношения регулируемые правом. Становится жизненно необходимым не только учитывать внутренние интересы государств, но и подчинять их определяющим мировым процессам. Все это охватывается базовыми понятиями интеграции и глобализации.
Термин интеграция происходит из латинского языка. Его прообраз в этом языке –существительное Integratio – имело значение «восполнение» или « восстановление».
В наше время термин приобрел несколько иной смысл- от латинского integer –цельный, целый. Это значение выражает основную функцию интенграции, которая связана с достижением конкретной цели – цельности и завершенности.
В юридическом смысле «интеграция» - это создание оптимальных механизмов и алгоритмов правового регулирования общественных отношений , направленных на достижение совершенствования и саморазвития общества в его стремлении к более целостному позитивному цивилизованному развитию.
Социальная сущность интеграции как одного из существенных компонентов развития общества состоит в том, что она направлена на создание между гражданми разных регионов и государств многообразных устойчивых связей, способствующих удовлетворению их потребностей и обеспечивает мобилизацию больших групп людей на осуществление масштабных социально значимых целей.
Интеграция может иметь как внутригосударственную направленность , способстующую укреплению единства государства , так и может развивать вовне, за пределы ее границы- это международная интеграция.
Понятие « многоскоростная интнграция» позволяет в рамках одного или нескольких интенграционных союзов обеспечивать более высокую или менее высокую степень интегрированности. Традиционно в зависимости от содержания интеграционных мероприятий сложилось два основных метода развития международной интеграции: Негативная и позитивная.
Негативная интеграция предусматривает взаимное устранение интегрирующими государствами препятсивй развитию трансграничных связей. Тем самым устраняются барьеры , препятсвующие взаимному товарообороту , свободному передвижению граждан. ( например, отмена таможенных пошлин, упрощение визового режима)
Позитивная интеграция ведет к разработке и осуществлению интегрирубющимися государствами общей политики по управлению многими сторонами общественной жизни на их совокупной территории.Это например общая сельскохозяйственная политика , экономический или валютный союз. (например в результате введения 60 г общей сельскохоз политик ЕС был создан единый для всех го-в членов механизм регулирования и поддержки сельскохоз производства» общая организация сельскохоз рынков») ( Австралийско-Новзеландская система продовльственных стандартов).
Международная интеграция может иметь различный характер не только в зависимости от содержания интеграционных мероприятий государств, но и с точки зрения степени развития, которой достигает процесс их взаимного объединения. Исходя из этого критерия, международная интеграция может быть полной либо частичной.
Интеграция реализованная в полной мере предполагает объединение интегрирующихся государств в некое подобие федерации или даже в единое государство. Интеграция, сохраняющая качество международной, может расматриваться как полная в том случае, когда государства доводят до конца интеграционные процессы в конкретных сферах или аспектах общественной жизни. Незавершенные или осуществленные не в полной мере интеграционные мероприятия соответственно могут быть назначены частичной интеграции.
Пример частичной интенграции: протокол об облегчении передвижения лиц между государствами –членами юноафриканского сообщества развития. Как видно из названия протокола, он вводит не полностью свободный, а лишь упрощенный режим передвижения граждан южноафриканских государств по территориям друг друга.
Количество и географическое расположение участников интеграции позволяет классифицировать их на региональную , межрегиональную и глобальную интеграции.
Региональная интеграция охватывает отдельные группы государств, расположенных в переделах территориальной доступности , обычно в рамках одного крупного географического района или континета ( Африканский союз, Совет Европы)
Основные результаты региональной интеграции:
        Синхронизируются процессы эк. и соц. развития стран, сближаются значения макроэкономических показателей развития
        Углубляется взаимозависимость экономик и интегрированность стран
        Рост ВВП и производительности труда
        Рост масштабов производства, сокращение издержек
        Образование региональных рынков торговли
Межрегиональная интеграция включает государства , а также региональные интеграционные организации, расположенные вразных регионах и континентах (например зона свободной торговли США-Южная корея 2012 г, ЕАСТ –Канада. 2008 г)
И наконец когда в интеграции принимают участие все или большинство стран мира, она рассматривается как глобальная (ВТО около 160 государств, в которую 2012 г вошла и Россия или ООН)
Обычно исходя из сферы в которой происходит интеграция , она начинается с экономической интеграции , охватывающей различные области экономики или экономические системы государств. Затем в соответствии с эффектом перелива интеграция нередко распространяется на другие сферы, важнейшей из которых является политика.
Политическая интеграция имеет своим предметом политические системы государств –членов, регулирующие отношения по поводу формирования и осущетсвления публичной власти. Это приводит к созданию наднационального уровня власти и соответственно наднациональных властных институтов, которым государства –члены передают элементы своих прежде всего суверенных полномочий. В результате суверенитет госудасств-членов осуществляется не только через национальные органы власти, но и через наднациональные институты интеграционной организации.
Интеграционные отношения развиваеются и в других сферах: социальной, научно-технической, образовательнй, туристической, космической.
В зависимости от разных способов установления правил междунрародной интеграци возможна еще одна классификация: Интеграция-объединение и интеграция –присоединение.
Интеграция –объединение это интнграция на основе правил, совместно вырабатываемых интегрирующимися государствами. Данные правила определяются посредством переговоров и далее закрепляются во взаимных соглашениях.
Интеграция присоединение – это интеграция на основе правил одного интенгрирующегося государства , которым добровольно подчиняет себя другое интегрирующееся государств.
Таким образом, мы видим интеграционное право как совокупность юридических норм , регулирующих общественные отношения , складывающиеся в процессе интеграции.
В свою очередь наука интеграционного права- это система знаний об отдельных интеграционных правопорядках и об интеграции в праве вцелом. Ее целью является изучение закономерностей и принципов правового регулирования различных проявлений интеграции, что является основой формирующейся общей теории интеграционного права.
 
                                                                                                 
  Уровень интеграции
  Название, год создания Страны-участницы и организации
  Преференциальные соглашения
  Соглашение о сотрудничестве и партнерстве между ЕС и странами бывшего СССР: EU – FSU (Cooperation andPartnership Agreements), 1994 ЕС, Беларусь, Казахстан, Россия, Украина
  Соглашения об ассоциации с ЕС (EUAssociation Agreements), 1991 Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Эстония, Латвия, Литва, Словения
  Инициатива «Предприятие для всейАмерики» (Enterprise for the American Initiative – EAI), 1990 США, большинство латиноамериканских и центральноамериканских государств
  Зоны свободной торговли (ЗСТ) Европейская ассоциация свободной торговли – ЕАСТ (European Free TradeAssociation – EFTA), 1960 Австрия, Финляндия, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швеция
  Европейская экономическая зона (EuropeanEconomic Area – EEA), 1994 Страны Европейского союза, Исландия, Лихтенштейн
  Балтийская ЗСТ (Baltic FTA), 1993 Эстония, Латвия, Литва
  Центральноевропейская ЗСТ (CentralEuropean FTA), 1992 Чехия, Венгрия, Польша, Словакия
  Североамериканская ЗСТ (North American Free Trade Agreement – NAFTA), 1994 Канада, Мексика, США
  Соглашение о свободе торговли стран АСЕАН (ASEAN Free Trade Agreement – AFTA), 1992 Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам (с 1995 г.)
  Австралийско-новозеландское торговое соглашение об углублении экономических связей (Australia – New Zealand CloserEconomic Relations Trade Agreement – ANZCERTA), 1983 Австралия, Новая Зеландия
  Бангкокское соглашение (BangkokAgreement), 1993 Бангладеш, Индия, Республика Корея, Лаос, Шри-Ланка
  Таможенные союзы (ТС) Ассоциация ЕС с Турцией (Turkey Association Agreement – EU), 1963 ЕС, Турция
  Арабский общий рынок (Arab Common Market – ACM), 1964 Египет, Ирак, Иордания, Ливия, Мавритания, Сирия, Йемен
  Центральноамериканский общий рынок(Central American Common Market – CACM), 1961 Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа
  ЗСТ между Колумбией, Эквадором и Венесуэлой (Colombia, Ecuador, Venezuela – FTA), 1992 Колумбия, Эквадор, Венесуэла
  Таможенный союз в рамках СНГ, 1995 Россия, Беларусь, Казахстан и Киргизия
  Организация восточнокарибских государств (Organization of East Caribbean States), 1991 Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада,Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины
Общий рынок (ОР) Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива (The Gulf CooperationCouncil), 1981 Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ
 
Экономические союзы (ЭС) Андский общий рынок (Andean Common Market, Andean Pact), 1990 Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла
Латиноамериканская интеграционнаяассоциация – ЛАИА (Latin American Integration Association – LAIA), 1960 Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор, Мексика, Перу, Уругвай, Венесуэла
Общий рынок южного конуса –МЕРКОСУР (Southern Cone Common Market – MERCOSUR), 1991 Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай
Карибское сообщество и Карибский общий рынок – КАРИКОМ (Caribbean Communityand Common Market – CARICOM), 1973 Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Доминика, Гренада, Гайана, Ямайка, Монтсеррат, Сент-Китс иНевис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и ТобагоЕвропейские сообщества (EuropeanCommunities – EC), 1957, позже Европейский союз – ЕС (European Union – EU), 1993 Австрия, Бельгия, Дания, Греция, Германия, Великобритания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция 
Валютные союзы (ВС) Экономический союз – Бенилюкс (Belgium,Netherlands, Luxembourg Economic Union – BENILUX), 1948 Бельгия, Нидерланды, Люксембург
 Содружество независимых государств – СНГ (Commonwealth of Independent States), 1992 Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, УзбекистанСоюз арабского Магриба (Араб MaghrebUnion), 1989 Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко, Тунис
Межстрановая инициатива (Cross-border Initiative), 1993 Бурунди, Коморские Острова, Кения, Мадагаскар, Малави, Мавритания, Намибия, Руанда, Сейшельские Острова, Танзания, Уганда, Замбия, ЗимбабвеЛагосский план действий (Lagos Plan ofAction), 1973 Все страны Африки к югу от Сахары
Союз реки Ману (Manu River Union), 1973 Гвинея, Либерия, Сьерра- ЛеонеЭкономический союз в рамках СНГ, 1996 Россия и Беларусь
Западноафриканский валютный союз (West African Economic and Monetary Union), 1994 Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал, Того
Европейский валютный союз – ЕС, 1999 11 стран ЕС (кроме Великобритании, Греции, Швеции и Дании)

Приложенные файлы

  • docx 26758255
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий