Положение о конкурсе Прогнозёр 2015


ПОЛОЖЕНИЕ
ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПРОЕКТА ПО ФИНАНСОВОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ УЧАЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ГОРОДА МОСКВЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА CASE STUDY
КОНКУРС «ПРОГНОЗЁРРегиональная Молодежная Общественная Организация «Молодежный Центр изучения Финансовых Операций» (РМОО «МЦФО»)
»
Автономное учреждение «Московский центр технологической модернизации образования» (ГАУ «ТемоЦентр»)

при поддержке Департамента образования г.Москвы

Общие положения
Конкурс «Прогнозёр» проводится среди учащихся средних и средне-специальных образовательных учреждений. Целевая аудитория – учащиеся старших классов, студенты колледжей, а также учащиеся с ограниченными возможностями.
Организаторами Конкурса выступают РМОО «МЦФО» и ГАУ «ТемоЦентр» при поддержке Департамента образования г.Москвы.
Цели конкурса
Формирование финансовой культуры учащихся образовательных учреждений Москвы;
Создание экономической практико-ориентированной образовательной среды в современной школе;
Создание благоприятной среды для профессионального самоопределения учащихся;
Стимулирование учащихся к расширению знаний в области экономики и финансов;
Создание благоприятных условий для развития аналитических способностей столичных школьников.
Сроки проведения
Конкурс «Прогнозёр» проводится в период с 05 октября по 15 ноября 2015г.
С 5 октября по 25 октября 2015г. принимаются заявки на участие
До 15 ноября 2015г. принимаются решения кейсов
Условия участия
Участие в Конкурсе «Прогнозёр» - бесплатное.
Конкурс «Прогнозёр» – командный. Команда от образовательного учреждения считается укомплектованной, если в ее состав входит 
не менее 5 человек.
От одного учебного заведения в конкурсе может участвовать несколько команд.
Руководителем команды назначается педагог учебного заведения, капитан команды выбирается из числа учащихся - членов команды.
Для участия в конкурсе необходимо пройти предварительную регистрацию, отправив заявку на участие на адрес организаторов по e-mail: [email protected]
Заявку на участие в конкурсе имеет право подать руководитель команды или капитан команды.
Регистрация на участие в конкурсе открыта в период с 5 октября по 25 октября 2015 года. Заявки принимаются по электронной почте [email protected]Все конкурсанты перед началом конкурса должны пройти курс видеообучения, в рамках которого подробно рассматриваются наиболее популярные инструменты инвестирования. Курс разработан по авторской методике одного из квалифицированных финансистов России.
Доступ к видеоурокам будет открыт команде на официальном сайте проекта mmcfo.org
Правила проведения Конкурса
I-й этап конкурса «Прогнозёр» проходит в заочной форме.

Сформированные команды должны будут направить решение своего кейса на адрес организаторов до 15 ноября 2015г. по e-mail: [email protected]
Кейсовое задание представлено на сайте mmcfo.org, в разделе «Условия участия» Конкурса «ПРОГНОЗЕР» ( или см. Приложение №1).
Цель конкурсантов – подготовить оптимальное инвестиционное предложение с использованием разнообразных инвестиционных инструментов.
С 15 ноября по 2 декабря 2015 г. решения кейсов пройдут заочную оценку экспертного совета.
По решению экспертного совета будут выбраны 3 лучшие команды, которые презентуют решения своих кейсов в очной форме.
Результаты заочной оценки работ экспертным советом будут оглашены 9 декабря 2015 г. в конференц-зале гостиницы «Рэдиссон Славянская» по адресу: Европы пл., д. 2 (м. Киевская).
II-й этап конкурса «Прогнозёр» проходит в очной форме.
3 лучшие команды, выбранные по итогам заочной оценки решения кейсов членами экспертного совета будут защищать свои решение в очной форме
9 декабря 2015 г. в Конференц-зале гостиницы «Рэдиссон Славянская» по адресу: Европы пл., д. 2 (м. Киевская).
По итогам очной защиты будут определены победители конкурса.

Экспертный совет
Экспертный совет формируется в целях оценки полученных работ и выявления победителей.
Состав Экспертного совета утверждается организаторами конкурса.
Экспертный совет вправе принять решение о дисквалификации конкурсантов в случае выявления нарушений правил конкурса и махинаций.
Экспертный совет не дает комментариев относительно принятых решений.
Определение победителей
Определение победителей конкурса осуществляется на основании результатов оценки кейсов членами экспертного совета.
По итогам конкурса выявляются три команды – победителя, которые награждаются
кубками, медалями, дипломами и памятными подарками.
Учебным заведениям команд-победителей вручается почетная награда в номинации «За повышение уровня финансовой грамотности подрастающего поколения России».
Преподаватели, подготовившие команды победителей, награждаются почетными дипломами и распределяют между собой денежный премиальный фонд учрежденный
РМОО «МЦФО». Общий размер премиального фонда составляет 60 000 рублей.
Организаторы оставляют за собой право в ходе проведения конкурса определить дополнительные номинации и победителей в них.  
 Оглашение победителей конкурса будет проходить на торжественной церемонии награждения призеров конкурса 9 декабря 2015 г. в Конференц-зале гостиницы «Рэдиссон Славянская» по адресу: Европы пл., д. 2 (м. Киевская).
Апелляция
Любые апелляции относительно итоговых результатов конкурса экспертным советом и организаторами не рассматриваются.
Экспертный совет не дает комментариев относительно принятых решений. 
Заключительные положения
Организаторы конкурса оставляют за собой право отменить проведение конкурса при количестве участников недостаточным для проведения конкурса.
Организаторы в праве распоряжаться данными участников конкурса любыми способами, не противоречащими Закону РФ .Конкурс проводится на добровольной основе и не является публичным обещанием награды.
Принимая участие в конкурсе, участники соглашаются с данным положением, а также отказываются от претензий в сторону организаторов и экспертного совета.
Более подробную информацию о конкурсе, а также ответы на возникшие вопросы можно получить по телефону: +7-499-922-20-57 или e-mail: [email protected]
Приложение №1
к ПОЛОЖЕНИЮ
ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПРОЕКТА
ПО ФИНАНСОВОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ
УЧАЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ГОРОДА МОСКВЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА CASE STUDY
КОНКУРС «ПРОГНОЗЁР»
КЕЙСОВОЕ ЗАДАНИЕ
Описание кейс ситуации:
Семейный совет, на котором необходимо принять решение относительно инвестирования свободных денежных средств. Семья состоит из бабушки, мамы, папы, ребенка-школьника. На семейном совете было решено провести эксперимент: каждый член семьи получает по 1 млн. рублей в свое распоряжение на год. Кто из членов семьи по истечении года будет иметь большую сумму, тот и будет считаться главным инвестором семьи, и будет иметь решающее слово при принятии дальнейших решений по инвестированию всего семейного бюджета.
Задача школьной команды – спрогнозировать поведение каждого члена семьи исходя из его характера.
Описание характера поведения каждого члена семьи:
БАБУШКА:
Консервативный человек, не понимает и не верит в финансовые инструменты. Многое повидала на своем веку, взлеты и падения национальной валюты, несколько кризисов, деноминацию. После всего этого не склонна к риску и доверяет только государственным институтам, так как они даже во время кризисов продолжают платить и работать. Всю жизнь хранила сбережения «под матрасом», но понимает, что инфляция в стране высокая и куда-то надо вкладывать деньги.
МАМА:
Всегда копила деньги, и у нее это успешно получалось. Понимает, что главное в этом соревновании – как минимум сохранить полученную сумму, и хоть немного заработать. Предпочитает гарантированный заработок, а не призрачные перспективы. Её принцип вложений – «не клади все яйца в одну корзину», даже собственные средства хранит на двух разных банковских счетах. Очень не любит долги и не понимает, зачем брать кредиты, если всегда можно накопить. Знакома с инструментами фондового рынка, но предпочитает, чтобы любые вложения были защищены.
ПАПА:
Обладает экономическим образованием, внимательно следит за новостями, и не просто следит, а понимает, что происходит с экономикой. Его последние прогнозы о повышении ставок полностью оправдались. Не верит государству и понимает, что рассчитывать надо только на себя. Пережил пару кризисов. Мечтает о собственном доме. Предпочитает вложения в реальные активы: последний раз удачно «вложился» в покупку нового автомобиля. Считает, что риск - это нормально, если он оправдан.
РЕБЕНОК-ШКОЛЬНИК:
Не любит, когда взрослые начинают читать лекции про экономику. Понимает, что сейчас в стране всё не очень хорошо и можно ждать чего угодно. Легко осваивает все новые технологии. Не понимает, почему родители не покупают ему новый планшет, ведь его можно спокойно приобрести в кредит. Мечтает о собственном бизнесе по разработке мобильных приложений. Много времени проводит в интернете и пытается там найти пути заработка.
Инструменты, которые могут быть использованы каждым членом семьи с целью сохранения и преумножения полученной суммы средств:
Депозиты:
С правом пополнения/частичного изъятия (ставка процента фиксируются в момент заключения депозита, сумма депозита может быть увеличена/ уменьшена в течение срока, проценты выплачиваются за фактический срок нахождения суммы на депозите);
Без права пополнения/частичного изъятия (депозит не может быть расторгнут ранее срока – проценты и сумма депозита возвращаются по его окончании, при желании пополнить депозит необходимо открыть новый).
Инвестиции в драгоценные металлы: можно покупать с целью дальнейшей продажи, заработок на разнице цен
Покупка инвестиционных монет (серебряные юбилейные монеты);
Вложения в обезличенные металлические счета (покупка золота, заработок на разнице цен золота).
Инвестиции на фондовом рынке:
Управление брокерским счетом: покупка акций и облигаций (для акций – заработок на разнице цен активов, для облигаций – на разнице цен, а также купонного дохода);
Вложения в ПИФы (покупка пая ПИФа, заработок на разнице цен единицы ПИФа, состоящего из представленных акций и облигаций).
Инвестиции в недвижимость: заработок на разнице цен
Вложения в ипотеку (строящийся объект);
Покупка недвижимости на вторичном рынке.
Инвестиции в бизнес-проекты: требуют вложений в начале года, обещают доходность пропорционально вложениям в конце года
Проект «Новый гаджет»: проект был запущен год назад, в текущему моменту были проведены маркетинговые исследования и необходимые технические разработки, также первый тестовый образец был опробован на фокус-группе, инвестиции нужны для запуска производства нового продукта. Авторы проекта обещают доходность в размере 40% от суммы первоначальных инвестиций на основании бизнес-плана;
Проект «Завтрак супермена»: авторы проекта предполагают, что он будет пользоваться спросом со стороны всех школ, ориентирован на учащихся средних классов, авторы уверены, что идея суперменов просто не может не быть успешной, проекту инвестиции нужны для создания первых образцов продукта и для продвижения его в школах, предполагаемая доходность 50%;
Проект «Уроки онлайн»: проект существует уже год, но только для некоторых предметов, авторы хотят расширить зону охвата до всех предметов, но это требует качественно нового уровня технической поддержки, для чего и требуются инвестиции. Авторы предполагают доходность 30% от суммы инвестиций на основании опыта аналогичных проектов.
Кредиты: при взятии кредита сумма кредита также может быть инвестирована
С правом досрочного погашения (при взятии в начале года может быть погашен в середине года, проценты соответственно выплачиваются за фактический срок кредита);Без права досрочного погашения (даже при возможности погасить ранее, кредит может быть погашен только по истечении срока, проценты всегда погашаются за весь первоначальный срок кредита).
Описание экономических условий:
Срок соревнования членов семьи – 1 год. Итоги заработка подводятся в конце года. В начале года необходимо распределить 1 млн. (плюс полученные кредиты при желании) между вариантами инвестирования. В середине года можно изменить направления инвестирования (расторгнуть контракты/продать активы/взять кредит и вложить в другие альтернативы). В течение года меняются экономические условия. Изменения условий отражается на доходностях различных видов вложений.
Начало года:
Экономические эксперты говорят, что экономика находится в финальной стадии финансового кризиса: прошлый год был тяжелым для экономики страны, санкции, введенные в результате политической ситуации, сильно ударили по экономике, западные инвестиции были недоступны для компаний, что привело к снижению производства и, как следствие, общему упадку деловой активности. Однако уже к середине года ожидается окончательное снятие санкций и значительный приток инвестиций в страну, что не может не отразиться на расширении финансовых возможностей. Доходности, предлагаемые рынком и банком, всё еще отражают кризисную ситуацию, краткосрочные ставки превышают долгосрочные, финансовые структуры ожидают нормализации к середине года. Курс валюты за два месяца до конца года достиг рекордного уровня, в данный момент начал снижаться, но до уровня показателей до кризиса еще далеко. Рынок недвижимости испытывает острую нехватку в капиталовложениях, проекты находятся в стадии заморозки на финальных этапах.
Многие частные проекты также приостановлены в силу нехватки инвестиций, однако кризис – это всегда время новых возможностей.
Середина года:
Как и прогнозировали эксперты, экономика справилась с кризисом. Банковский сектор наконец-то вернулся к нормальному функционированию, теперь снова работает закон, чем больше срок, тем выше доходность. Курс валюты начинает стабилизироваться, в связи с чем падает спрос на инвестиции в драгоценные металлы. Национальная валюта начинает укрепляться, что находит отражение в снижении курса валюты. Фондовый рынок также возвращается в состояние баланса, нынешние цены отражают статус и надежность компаний-эмитентов. Проект «Завтрак супермена» остался на той же стадии, но требует дополнительных инвестиций, помимо уже осуществленных: первоначальная смета себя не оправдала, первые переговоры со школами прошли успешно, но для запуска нужно изготовить первый набор продукции, без дополнительных инвестиций проект не будет запущен. Проект «Уроки онлайн» также столкнулся с трудностями: перевод сайта на новую платформу оказался более дорогостоящим, требуются дополнительные инвестиции для получения планируемых уровней доходности.
Конец года:
Экономика продолжает расти. Ситуация в банковской сфере и на фондовом рынке подтверждает возвращение доверия инвесторов к отечественному бизнесу. Все проекты были запущены.

Приложенные файлы

  • docx 26750808
    Размер файла: 43 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий