Методика составления политического портрета


Методика составления политического портрета
Политическое портретирование - одна из наиболее древних и в то же время наиболее молодых сфер научных исследований. Люди, внесшие заметный вклад в историю, всегда вызывали интерес у своих современников и потомков. И этот интерес никогда не ограничивался только тем, что они делали на политической и общественной арене. Известный деятель всегда привлекает внимание именно как личность - всем своим психоэмоциональным, нравственным и интеллектуальным обликом, мотивами действий, прозрениями и просчетами. Жанр исторической биографии со времен Плутарха - едва ли не самый популярный в историографии.
При составлении политического портрета лидера необходимо систематизировать исследовательские усилия политических психологов-аналитиков по этой проблеме, а для этого нужно отделить "внешние" условия, которые воздействуют на формирование и деятельность лидера, от его собственных "внутренних" психологических характеристик и поведения. Таким образом, методика составления психологического портрета лидера должна исходить в первую очередь из разделения исследования феномена политического лидерства на макро- и микроуровни: Макро-уровень - ситуационные факторы, представленные процессами и явлениями, в которые политик оказывается вовлеченным (втянутым) "волею судьбы". Они развиваются как бы помимо самого "носителя", то выталкивая его на вершины власти, то низвергая в пучину исторического "небытия"; Микроуровень - это область исследования, связанная с личностью политика, спецификой его деятельности, а также оценкой его профессионального и статусно-ролевого потенциала.
Приступая к составлению политического портрета, психолог не вправе упускать из виду ситуационную компоненту - социально-исторический и социально-политический контекст деятельности исследуемого политического лидера. К наиболее значимым факторам можно отнести следующие:
1. Биографические данные.
2. Политический строй.
3. Национально-историческая ситуация.
4. Культурно-национальный аспект.
5. Социальный аспект.
6. Политико-практический аспект.
7. Политический путь лидера.
8. Сфера иррационального и бессознательного.
9. Оценка политической деятельности.
К числу ситуационных факторов, воздействующих на сознание и деятельность лидера, в первую очередь должны быть отнесены характер политического строя и политическая культура данной страны.

Приложенные файлы

  • docx 26747375
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий