Политическая этика


Тема 1. Предмет и значение политической этики
План:
Понятие политическая этика
Макеты политической этики
Существуют два основных подхода к понятию политическая этика. Первый – научная дисциплина, сложившаяся в рамках философии. Второй – нравственные требования граждан к представителям власти.
Впервые о необходимости нравственного поведения в политике высказались в Древнем Риме. Этический кодекс поведения римских сенаторов лег в основу всех европейских этических кодексов. Впервые этический кодекс как официальный правовой документ был утвержден английским парламентом в середине XVIII в.
В России этический кодекс в начале XX в. так и не был принят. В СССР существовал этический кодекс советского депутата. В постсоветской России этический кодекс стал разрабатываться после 1993 года. За образец был взят этический кодекс сенаторов США.
Первый макет. Деонтология – свод ясных инструкций о том, как себя вести политику.
Второй макет. Этическая мистификация. Ложные обвинения.
Третий макет. Иллюзия. Человек, занимающийся политикой, пытается вызвать к себе жалость с моральной точки зрения.
Четвертый макет. Этический торг. Захват в плен сына Сталина.
Пятый макет. Этическая персонификация = «хороший парень». Простые граждане в интервью говорят, что депутат «хороший парень».
Шестой макет. Моральная критика. Подается в такой форме, что политик отказался от какого-то незначительного вредного действия и призывает других.
Этический гуманизм. Если политический противник повержен, уйти в сторону.
Этический антагонизм.
Этический правдоборец.
Тема 2. Философия справедливости и политическая этика в национальных отношениях
План:
Либеральный национализм
Консервативный национализм
Экспансиский национализм
Главный принцип – право нации на самоопределение в рамках одного государства, при этом патриотизм в либеральном национализме – чувство приверженности к своему государству, а не к нации, которая входит в его состав. Наибольших успехов в данном направлении достигли США.
Отвергают право нации на самоопределение и стараются достичь единства на основе какой-либо нации, доминирующей в том или ином государстве. Постоянно существует некий враг, т.е. создаваемый образ.
Носит агрессивный характер и связан с освоением европейцами Африки. Для него характерен паннационализм (если у страны нет африканской колонии, значит государство не состоялось).
Национализм практически всегда старались прикрыть какими-то этическими ценностями.
Тираноборцы появились в средневековой Европе и их главная задача состояла в уничтожении политических деятелей.
Современные виды институциональных убийств
Убийство во имя свободы. Если сохранение или введение демократии, они должны быть.
Убийство куклы.
Телевизионное. Специализированный выпуск телевизионной программы в самое дорогое эфирное время. (19:00-23:00)
«Биологическое». В различных СМИ подается информация о врожденных природных недостатках политического деятеля, чаще всего приводятся данные, подтверждается его слабоумие.
Публичное. Жанр теледебатов, которые транслируются и позволяют выявить лидера и аутсайдера в реальной борьбе.
Аналитическая программа. Ведущие специалисты и эксперты дают оценки действиям данного политического лидера.
Информация извне.
Зарубежные СМИ ведут информационную войну в рамках какого-то государства (Д. Стросс-Кан)
«Криминальное». Четкие факты, позволяющие наблюдать тесную взаимосвязь политика с криминальными структура, либо непопулярных в обществе структурах.
Политическое убийство определяется в двух ключах:
«Смерть решает все проблемы, нет человека, нет проблемы». (В период с 50-х гг. XX в. по 90-е гг. XX в. было убито 30 президентов, 28 премьер-министров, около 80 авторитетных политических деятелей мирового масштаба)
Россия уникальная цивилизация чуждая Европа, поэтому не исключен вооруженный конфликт с европейскими странами. Россия имеет высшую санкцию на справедливую войну, т.к. является правопреемницей Рима и Византии, соответственно войска Христова. Войны и конфликты и в XX в., и в следующем столетии не исчезнут, поэтому России необходимо формировать собственное воинство из самых достойных людей.
Однако, не все российские философы и общественные деятели считали, что оборонительная война всегда справедлива. Л.Н.Толстой называл безнравственными убийцами и тех, кто наступает и тех, кто защищает.
В марксистско-ленинской философии любая война называется справедливой, если она осуществляется во имя социалистических и коммунистических идеалов. В современной российской политической этики, которая способствует защите национального суверенитета. В современной американской политической этике справедливой считается война во имя ценностей англо-саксонской цивилизации.
Государство и мораль
Этатистские теории:
Государство как источник морали
Государство как источник зла
Мораль кризиса и кризис морали
Этатистские теории – государство провозглашается величайшей ценностью и лучшим общественными явлением. Государство – предмет почитания, а власть – инструмент контроля нравственности граждан.
Государство как защитник добра
Философ Древней Греции Платон считал, что этика – это часть политики, а государство отождествлял с моралью. Философ эпохи Нового времени Т. Гоббс утверждал, что государство налагает обязанности на индивида, заставляя выполнять его моральные ценности. Философ Новейшего времени Г.Гегель считал, что «государство – шествие Бога в мире», «государство – вторая душа на коне», т.е. высшая нравственная субстанция.
Известный экономист Кейнс считал, что государство, удовлетворяя потребности человека в еде, воде и безопасности как минимум нравственно, а как максимум божественно.
Смысл данной этической концепции состоит в том, что государство лучше и честнее общества, т.е. лучше каждого из нас.
Государство как источник зла
Известный специалист в области международных отношений Г.Моргентау считал, что государство – это дьявол, который искушает индивидов, запрещая им делать то, что велит им природа.
Немецкий философ Ф.Ницше государство называл «самым бездушным и лживым общественным явлением».
К. Маркс считал, что это насилие одного над другим.
Князь Трубецкой считал, что мораль государства – мораль волчьей стаи, главный принцип которой «давайте жрать друг друга, пока слабейший не будет съеден».
Князь Кропоткин считал, что государство всегда ведет внутреннюю войну с обществом, подавляя все его возможности для самореализации.
Известный религиозный деятель Средневековья Августин Аврелий считал, что государство – «скопище разбойников, в котором нет места справедливости».
В философии современных революционеров 80-90-х гг. XX в. государство называется самой большой концентрацией оружия и насилия.
Смысл данной теории в том, что государство никогда не построит на земле рай, поэтому необходимо, чтобы ад, построенный государством был терпим.
Впервые данное явление появилось в 20-е гг. XX в. в эпоху великой экономической депрессии.
Мораль кризиса связана с чисто житейскими проблемами, когда американцы не могли прокормить свои семьи.
Мораль кризиса как общественное явление изучалось в Советской России. Советские ученые пытались выяснить почему в эпоху Гражданской войны и революций 1917-21 гг. некогда единое общество с такой радостью уничтожало друг друга, очень часто бывало, когда дети убивали родителей и наоборот. Они пришли к выводу, что мораль – тонкая оболочка, которая покрывает сознание человека и сразу исчезает, когда базовые потребности человека грубым образом нарушаются.
По данным ВЦИОМ от 13 мая 2005 г. 59% россиян на вопрос: «Считаете ли Вы себя моральным человеком?» ответили «нет», 28% ответили «да» и прокомментировали, что стараются соблюдать моральные ценности в общении с другими, остальные затруднились ответить.
По данным социологической службы Гэлопа в 80-е гг. в США во время очередного экономического кризиса 26% американских граждан могут и будут искать любые способы получения дополнительного дохода вплоть до преступления.
Кризис морали связывают, прежде всего, с кризисом мировых конфессий. Согласно опросам Гэлопа в 2007 г. 65% американских граждан не размышляют о том, что их ждет в потустороннем мире и какая ответственность будет возложена, т.е. не осуществляют самоанализ.
Что касается соотношения морали и политики, то по данным ГЭЛОПА 33% американцев считают, что современные им политические лидеры намного ниже их самих по уровню морали.
Вечные моральные проблемы политики
Политика и зло, политика и насилие, политика и страдания
Бегство от политики: апатия, отчуждение (политическая совесть)
Мораль и патриотизм
Политика и зло. За всю историю существования человечества не вышло не одной научной работы, объясняющей, что такое зло.
Выделяют первобытное зло: звуки, колдовские практики, каннибализм. Зло – нарушение закона.
В Новом завете зло понималось как Сатана (зверь), которое может вселиться в любого.
Индустриальный мир никак не рассматривал зло, поскольку церковь отошла на второй план после научного прогресса.
В XIX в. зло – прежде всего, внутренний мир человека, не позволяющий ему приносить пользу обществу.
В XX-XXI вв. зло понималось как беззаконие.
Зло имело и имеет определенную географию.
Политика и страдания. Причинение страдания самый распространенный тип социального взаимодействия. Считается, что страдание в нач. XXI в. сконцентрированы именно в политике. Так, по данным ГЭЛОПА, большинство американцев причинами своих страданий и неудач:
Лидеры бизнеса
Президент
Представители СМИ
Преподаватели в школе и институте
Юристы и политические маркетологиЦерковные лидеры
Соседи
Серийные маньяки
Т.о., страдание стало политической категорией и стало отождествляться с ведущими экономическими и политическими лидерами государства.

Политика и насилие. Здесь есть два принципа:
Жизнь общества священна и неприкосновенна
Нет человека, нет проблемы.
Понимание насилия в политики:
Социальная агрессия
Способ уничтожить личность в человеке
Одним из лицемерий современного общества считается такое явление как бюрократическая мораль. Данное явление считается абстрактным, т.к. бюрократия в своей профессиональной деятельности подчинена не моральным принципам, а собственным правилам игры.
Безличность бюрократии. Бюрократия стремится максимально снизить индивидуальную ответственность, формируя коллективистский тип ответственности.
Правило отбора работников. Основано на компетентности сотрудников, а не на их моральных и нравственных качествах.
Правило заработной платы.
Радикальный пацифизм. /У. Эрл/
В человеческом обществе должны происходить жестокие войны и кровопролитные конфликты. Только через массовое уничтожение себе подобных человек становится добрее.
Три различных понимания в современной политологии:
Пацифизм как применение принципов индивидуальной морали к проблемам политики и экономики. /В.Никонов/ Т.о., пацифизм – конструктивное явление, отрицающее войну, тиранию, милитаризм и выражающее активную гражданскую позицию.
Пацифизм является нежелательным общественным явлением, т.к. он отрицает трагичность истории, иррациональные силы, существующие в политическом процессе, и отрицает роль агрессии в политике.
Пацифизм – ошибочный и наивный подход, не связанный с национальной безопасностью и геополитическими императивами. Например, военный бюджет США в 15,5 раз больше госбюджета РФ, а общие затраты на стоимость войны в Афганистане составили 400 млн долларов.
Политическая этика сквозь призму психологии
Становление психологических моделей в политической этике
Ведущие школы и направления психологического анализа этических проблем в политике
Основные психологические модели были разработаны в трудах российского социолога Михайловского и итальянского политолога Сильвио Сигелли и содержатся в таких работах как «Психология толпы» и «Герои и толпа»

Приложенные файлы

  • docx 26747311
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий