19. гражданство по Аристотелю


19. гражданство по Аристотелю
Гражданин это свободный уроженец полиса, отец и мать которого тоже были свободно рожденными и обладали правами гражданства. Гражданские права в его понимании – это преимущественно права политические. Политика определяется как наука изучающая искусство управления, то соответственно политические права – это права, с помощью которых гражданин приобретает возможность учувствовать во власти и в системе управления обществом через систему выборов.
Объем гражданских прав:
- учувствовать в выборах должностных лиц и самим быть избранным на должности
- право быть внесенным в гражданские списки (свободный статус, уроженство в полисе).
Качества характерные для гражданина: каждому виду деятельности соответствуют те или иные качества. Виды деятельности: практическая деятельность, которому соответствуют этические качества, они продиктованы разумом; разум направляет волю человека к достижению этих качеств. Качества: мужество, щедрость, великодушие, честолюбие. Эти качества возникают путем привычки подчиняться требованиям разума. Второй вид разума – теоретическая деятельность (занятие наукой, искусством) качества – дианоэтические; интеллектуальные. Высшее качество это мудрость. Вывод – смешение этических и дианоэтических качеств формирует характер человека-гражданина. Высшая задача гражданина в том что бы научиться совершать такие поступки, которые контролируются разумом, основываются на справедливости.
Что необходимо для того, что бы гражданские
качества были бы доведены до совершенства? Лучшие граждане обладают не просто качествами, а добродетелями.
Добродетель – это умение придерживаться золотой середины в проявлении каждого человеческого качества. Ничего не должно быть чрез чур, так как они способны породить зависть (мужество – это золотая середина между трусостью и безрассудством; щедрость – середина между скупостью и расточительностью). Из этических добродетелей самое труднодостижимое – справедливость. Самое совершенное качество гражданина – справедливость. Другая проблема – проблема гражданства. По Аристотелю общение в полисе осуществляется между свободными гражданами и вот за счет гражданства в общении обеспечивается равенство. Гражданин – это свободно рожденный житель полиса, родители которого также являлись местными уроженцами и основной признак гражданства: гражданин наделен политическими правами, с помощью которых он имеет возможность учувствовать во власти. самыми надежными гражданами будут уроженцы полиса, потому что их корни заставляют таких граждан беспокоится о процветании своей родины.
15

Приложенные файлы

  • doc 26745386
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий