62.Лучевая семиотика пиелонефрита, гломерулонеф..


62.Лучевая семиотика пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменной болезни, киcты, опухоли, травмы, аномалии развития почек и мочевого пузыря.
Острый пиелонефрит. Большинство острых воспалительных заболеваний почек cопровождаются увеличением их размеров.
В дополнение к клиническим методам показано УЗИ, являющееся важной первичной методикой, т.к. помогает увидеть конкременты, гидронефротическую почку, внутрипочечные или околопочечные абсцессы. К ультразвуковым признакам острого пиелонефрита относят увеличение размеров почки (но почка может иметь и нормальные размеры), снижение эхогенности, расширение ЧЛС. Небольшие изменения почечной паренхимы, связанные с воспалительным процессом, выявляются лучше при КТ, чем УЗИ, и состоят из пятнистых областей, характерных для недостаточного кровоснабжения, небольших плотных участков, отечности околопочечной клетчатки. Характерно на КТ образование микроабсцессов 0,5-1см. Плотность близка к плотности жидкости (8-12 КА).
Ангионефросцинтиграфия с 99mТс-глюкогептонатом или 99mТс-ДМСА также информативна, т.к. показывает локализованные инфекционные очаги до того, как они становятся видны на УЗИ или КТ. Исследование с 131I-гиппураном показывает снижение функции почечных канальцев.
ЭУ во время острого воспалительного процесса в почке, как правило, не дает качественной информации, хотя в части случаев обнаруживается увеличение почки, умеренное расширение ЧЛС и мочеточника и снижение функции почки.
Тяжелый пиелонефрит при неадекватном лечении или нечувствительности флоры к антибиотикам может приводить к хроническому воспалительному процессу или абсцессу почки. Внутривенные урограммы при абсцессе показывают стертость контура поясничной мышцы на стороне поражения, диффузное увеличение органа или объемное образование на его фоне, деформацию чашечно-лоханочной системы. При УЗИ абсцесс виден как гипоэхогенное или неэхогенное объемное образование с жидкостью или плотными включениями в жидкости и дистальным акустическим усилением. Cтенки абсцесса выглядят как эхогенное кольцо. КТ без усиления показывает низкий коэффициент ослабления в пределах полости абсцесса. Стенки абсцесса при контрастировании усилены, а содержимое – нет. Аналогичная информация при МРТ.
Хронический пиелонефрит представляет собой интерстициальный воспалительный процесс, исходящий из мозгового слоя при ретроградном инфицировании или из коры при антеградном или гематогенном пути. В процесс вовлекаются пирамиды, корковое вещество или обе структуры, а в результате возникают рубцовые изменения коркового вещества и деформация чашечно-лоханочный системы. Заболевание редко возникает у больных с неизмененными мочевыми путями. Визуализацию применяют, главным образом, для уточнения выраженности сморщивания почек. На урограммах определяется уменьшение размеров одной или обеих почек, деформация ЧЛС. Внутривенная урография недостаточно точно показывает сморщивание почки по сравнению с нефросцинтиграфией. УЗИ отмечает атрофию паренхимы и зоны фиброза. КТ показывает сморщивание и неровность контура почки. Отличить пиелонефритически сморщенную почку от гипоплазии помогает УЗИ, отображающее изменение структуры органа. УЗИ с ЦДК или МРТ демонстрирует при гипоплазии равномерное уменьшение почечной артерии и ее ветвей.
Нефрологические заболевания почки
Они затрагивают, прежде всего, почечную паренхиму, бывают чаще двусторонними. Вызываются коллагенозами, системной красной волчанкой и др., а также гломерулонефритом.
Почки увеличены, уменьшены или их размеры не меняются. Так как многие из этих заболеваний радиологически сходны, роль дополнительных диагностических методов у пациентов с такими заболеваниями или/и вызванной ими недостаточностью почек состоит не в установлении морфологически точного диагноза, а в исключении урологической причины заболевания, а именно обструкции. Биопсия почки во многих случаях необходима для установления точного диагноза. Для большинства паренхиматозных заболеваний почек характерна следующая ультразвуковая картина: увеличение эхогенности коркового слоя с сохранением кортикомедулярной границы, которая может отсутствовать в тяжелых случаях. Каждого больного с почечной недостаточностью необходимо подвергнуть УЗИ.
Исследований с контрастными веществами (урография, КТ, ангиография) следует избегать у больных со сниженной функцией почек, так как контрастные препараты могут способствовать дальнейшему снижению функции почек.
Исключение – почечная ангиография при узелковом периартериите, показывающая микроаневризмы, атипичные артерии и зоны со сниженной перфузией, дистальнее окклюзированных сосудов. К ранним признакам гломерулонефрита можно отнести снижение клубочковой фильтрации, установленное с помощью 99mТс-ДТПА.
Опухоли
УЗИ как первичный метод визуализации почек позволяет:
Обнаружить большинство раковых опухолей.
Отличить их, начиная с размеров 4-5 см, от доброкачественных опухолей по негомогенной структуре.
Оценить местную распространенность кортикальных опухолей диаметром до 5 см.
Выявить метастазы в лимфатические узлы и печень.
Исключить поражение второй почки.
Оценить с помощью ЦДК васкуляризацию опухоли.
Возможности КТ, дополняющие УЗИ:
Негомогенное контрастное усиление вдобавок к негомогенности опухоли в нативном изображении.
В 60% случаев демонстрация характерного интенсивного контрастного усиления (больше, чем почечной ткани) в артериальной фазе болюсного контрастирования.
Более точная оценка прорастания капсулы почки, выхода опухоли в паранефральные ткани, инвазии почечных и нижней полой вен, метастазов в лимфатические узлы, что позволяет рассматривать КТ как «золотой стандарт» при определении стадии почечно-клеточного рака).Более надежная диагностика рецидивов рака и их дифференцирование от организовавшейся гематомы и послеоперационных рубцов (прогрессирующий рост при рецидиве, уменьшение размеров при гематоме, застывшая картина при рубцовых изменениях).
Кисты
Простые кисты являются наиболее частыми объемными образованиями почки. Они выявляются более чем у 50% больных старше 50 лет. УЗ критерии кисты включают: отсутствие неравномерной структуры, гладкие и ровные стенки, плотность содержимого соответствует жидкости, непосредственно за кистами отмечается эффект усиления.
Фармако-УЗИ с лазиксом способствует дифференцированию дивертикулов чашечек и гидрокаликса (расширение после лазикса) от кист.
Критерии КТ при кистозном образовании почек: гомогенное содержание, близкое по плотности к воде; стенки кисты едва заметны; ровные границы; отсутствие усиления при внутривенном усилении. При наличии этих критериев диагноз точен в 93-98% случаев. Еще более чувствительна МРТ, так как может выявлять небольшие скрытые опухоли в стенках почечных кист. Ангионефросцинтиграфия показывает зону пониженного накопления препарата.
Аномалии
Аплазия почки. На обзорных рентгенограммах, как и на урограммах, тень одной почки отсутствует, а лоханка и мочеточники не заполняются рентгеноконтрастным средством введенным внутривенно.
Основной УЗИ признак, который должен настораживать в отношении односторонней аплазии, – это определение явно увеличенной почки вследствие ее компенсаторной гипертрофии. С противоположной стороны почка не обнаруживается.
С помощью аортографии выявляют только одну почечную артерию. С помощью КТ и МРТ, выполненных как с контрастированием так и без него, выявляют лишь одну почку и один сосудистый пучок.
Гипоплазия почек. Различают одностороннюю и двустороннюю гипоплазию. При почечной гипоплазии почки значительно меньшего размера, однако их макроструктура остается нормальной. Это выявляется при внутривенном контрастировании, при этом нет деформации ЧЛС и нет нарушения мочевыделительной функции. При КТ и МРТ можно точно выполнить измерения почек, а при наличии контрастирования убедиться в их одновременном контрастировании. При УЗИ гипоплазированная почка меньших размеров размеров, но эхоструктура не нарушена.
Удвоенная почка. Удвоенная почка – один из самых частых пороков развития верхних мочевых путей. Она может быть одно - и двусторонней. Удвоение с одной стороны наблюдается чаще, чем с обеих. В анатомо-топографическом понимании удвоенная почка представляет собой единый орган, состоящий из верхнего и нижнего сегментов. Удвоенная почка имеет две лоханки, два мочеточника и единую фиброзную капсулу. С помощью рентгеноконтрастного исследования можно выявить в одной почке две изолированных ЧЛС, особенно положение мочеточников. КТ и МРТ меньше информативны, учитывая ограниченные возможности получения изображений мочеточников. Наличие двух ЧЛС в одной почке лучше выявляются на КТ с помощью усиления и продольной реконструкции, а на МРТ на фронтальных сканах. При УЗИ на фоне гипоэхогенной структуры паренхимы увеличенной почки можно выявить два гиперэхогенных центральных комплекса.
Поликистоз. Поликистоз почек – это врожденное заболевание, при котором паренхима замещается конгломератом кист. Обзорная рентгенограмма не информативна. Контрастное исследование позволяет выявить разнообразную деформацию разных групп чашечек. Нарушение функции почки детально выявляется радионуклидными методами. КТ и МРТ дают возможность выявить множественные кисты, их количество, соотношение с неатрофированной паренхимой. МРТ и КТ показывают жидкость в кистах. Размеры обеих почек увеличены, контуры четкие, неровные, ЧЛС деформирована, сужена. УЗИ выявляет увеличение размеров обеих почек в паренхиме которых прослеживается значительное количество округлых или полигональных эхонегативных образований, сохраненные паренхиматозные перегородки между ними эхопозитивны.

Приложенные файлы

  • docx 26741886
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий