ПЗЗ Ленсоветовский 2018




Предложения по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ)


1. Для территорий между Славянкой и пос. Ленсоветовский - земельных участков с кадастровым номерами 78:42:0018325:81 и 78:42:0018325:1082 установить предельную высоту застройки 15 м в рамках концепции малоэтажного пригородного формата в Пушкинском районе.

2. Изменить территориальное зонирование земельных участков с кадастровым номерами 78:42:0018325:81 и 78:42:0018325:1082 с зоны ТД1-2_1 на зону ТД2 в целях исключения любого жилищного строительства на данной территории.




Указанная территория общей площадью 75 га располагается вдоль Московского шоссе, начинается от перекрёстка с Колпинским шоссе и заканчивается напротив пос. Ленсоветовский. Собственники хотят на ней возвести жилые 10-этажные дома. Заявленная ими численность населения - 23000 человек, что значительно больше, чем даже в пос. Ленсоветовский в настоящий момент. При этом посёлок сегодня испытывает катастрофический недостаток социальных объектов (садов, школ, поликлиник, станций скорой помощи, отделений полиции, спорткомплексов, досуговых учреждений и пр.) и рекреационных зон. В Ленсоветовском всего один въезд-выезд, и вопрос постоянных пробок на Московском шоссе не перестаёт быть актуальным. Учитывая также активно заселяющийся по соседству жилой район «Славянка» с аналогичными проблемами, насчитывающий сегодня уже до 40000 человек населения, нагрузка на Московское шоссе будет только увеличиваться. Также на увеличение потока грузового транспорта на Московском шоссе скажется и дальнейшее развитие промзоны «Шушары-2». При этом расширение Московского шоссе в ближайшее время не планируется в силу очевидного дефицита бюджетных средств, иных транспортных решений не предложено.

Собственники указанных земельных участков - ООО «Стройагробалт» и связанные с ними структуры, являются собственниками земли в пос. Ленсоветовский, на которых в том числе сейчас возводятся жилые многоэтажные дома, а ООО «Юнитис» принадлежит одному из совладельцев ГК «Балтрос» Давиду Трактовенко, т.е. застройщику района жилого «Славянка». Необходимо обязать данных девелоперов сначала решить уже существующие проблемы с социальной и транспортной инфраструктурой в Ленсоветовском и Славянке, создать комфортные условия проживания для жителей, обеспечить их досуговыми объектами, рабочими местами, уменьшая тем самым маятниковую миграцию. Уже сегодня эти районы превращаются в огромные спальники с бесконечными пробками, очередями в пушкинские поликлиники и сады, с невозможностью устроить ребенка в школу по месту жительства и повышенной криминогенной обстановкой.

Данные участки определены в общественно-деловую зону, целесообразнее развивать их как деловую зону - с торговыми центрами, гипермаркетами, кинотеатрами, бассейнами и социальными объектами, коих недостает в соседних районах. Также здесь могут разместить и кемпинги для дальнобойщиков, гостиницы, предприятия общепита, автосервиса, магазины, спорткомплексы, дома культуры, музеи, образовательные учреждения, банки, предприятия социального и бытового обслуживания, парки отдыха и развлечений и т.д.





3. Для земельного участка с кадастровым номером 78:42:1832202:42, представляющего из себя полосу лесозащитных насаждений вдоль Московского шоссе на въезде в посёлок Ленсоветовский, установить высотный регламент – 0 м, чтобы исключить любую возможную застройку этой зелёной буферной зоны между Московским шоссе и жилыми домами. Эти зелёные насаждения сегодня находятся в частной собственности, в зоне жилой застройки Т3Ж2, не имеют никакого статуса и государством никак не охраняются. При этом сам посёлок испытывает острый дефицит зелёных насаждений и рекреационных зон.



4. Для территориальной зоны Т3Ж1 в центральной части посёлка Ленсоветовский установить высотный регламент – 15 м. В этой жилой зоне в соответствии с п. 2.5.7.5 в Приложении 7 к ПЗЗ допустима только среднеэтажная застройка не более 8 этажей. Установленная предельная высота в 33 м, очевидно, превышает это ограничение. Малоэтажный формат застройки – оптимальное решения для данной территории, учитывая объективный дефицит социальной, транспортной инфраструктуры и бюджетных средств для решения этих проблем. Более того – исторически в посёлке были малоэтажные здания не выше 5 этажей.


5. Изменить территориальную зону Т3Ж2 в пределах территории посёлка Ленсоветовский на Т3Ж1 с целью исключения многоэтажного строительства в дальнейшем. Установить для данной зоны высотный регламент – 15 м, как наиболее оптимальный формат развития этой территории – исторически сложившейся малоэтажной пригородной зоны Пушкинского района. Малоэтажная застройка позволит создать комфортную среду проживания, снизить нагрузку на инфраструктуру, улично-дорожную сеть и городской бюджет, которые уже сегодня объективно не справляются с таким повальным строительством многоэтажных спальных районов на окраинах города.
Рисунок 215

Приложенные файлы

  • doc 26740042
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 1

Добавить комментарий