Перевозка оружия


1. Порядок организации и оформления перевозки оружия и боеприпасов на воздушных судах гражданской авиации.
Перевозка огнестрельного и другого оружия осуществляется на основании требований воздушного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об оружии», ФАП «Требования авиационной безопасности к аэропортам»;
Осмотр оружия и оформление документов на его перевозку должны производиться в специально отведенных помещениях аэропорта, оборудованных в соответствии с требованиями Наставления по организации работы дежурных частей органов внутренних дел, утвержденного приказом МВД России от 9 апреля 1993 г. № 70 ДСП «О мерах по совершенствованию деятельности дежурных частей органов внутренних дел».
Помещение должно располагаться вблизи зоны контроля (пунктов досмотра) в местах, удобных для обслуживания пассажиров, и оборудоваться в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Входные и выходные двери пункта досмотра не должны совмещаться, они оборудуются замками и охранной сигнализацией. Ключи от дверей хранятся в САБ аэропорта.
Пункты досмотра должны быть огорожены, входы (выходы) в (из) них оборудуются с учетом исключения возможности наблюдения посторонними лицами процесса производства досмотра и осуществления контакта с пассажирами, прошедшими досмотр.
Прием оружия к перевозке, оформление соответствующих документов доставку на борт воздушного судна гражданской авиации в порту отправления и выдачу оружия в аэропорту назначения осуществляют уполномоченные сотрудники САБ аэропорта.
Контроль за соблюдением порядка перевозки оружия воздуш­ными судами осуществляют органы внутренних дел и службы авиационной безопасности аэропортов в соответствии с законодательством РФ.
Там где нет САБ, прием оружия к перевозке, оформление соответствующих документов, доставку на борт воздушного судна и выдачу оружия осуществляет член экипажа воздушного судна, назначенный командиром ВС ответственным за сохранность и перевозку оружия.
Оружие пассажиров, имеющих право на его хранение и ношение, в обязательном порядке передается уполномоченному лицу для временного хранения на период полета в аэропорту отправления и выдается владельцам по окончании полета в аэропорту назначения.
Сотрудниками службы охраны, фельдъегерской службы, а также военнослужащими имеющими соответствующие командировочные предписания и осуществляющими сопровождение конвоируемых лиц, оружие для временного хранения на период полета не передается.
Оружие должно находиться в разряженном состоянии отдельно от боеприпасов. В аэропортах, где нет органов внутренних дел на транспорте, проверка документов и осмотр оружия осуществляются уполномоченными лицами.
Служба авиационной безопасности информирует производственно-диспетчерскую службу предприятия (ПДСП), а при ее отсутствии аэродромный диспетчерский пункт об отправлении на воздушном судне «Спецсредств».
ПДСП аэропорта отправления по каналам электросвязи направляет сообщение о наличии на борту воздушного судна «Спецсредств» в адрес ПДСП аэропорта назначения, где намечается выгрузка «Спецсредств» для передачи информации в службу авиационной безопасности.
Акт приемки оружия на период полета воздушного судна составляется в 3-х экземплярах, которые подписываются уполномоченным лицом и владельцем оружия.
Первый экземпляр акта приобщается к багажной ведомости службы организации пассажирских перевозок после подписания членом экипажа, ответственным за сохранность и перевозку оружия, о принятии оружия на борт воздушного судна и хранится в указанной службе в течение одного года.
Второй экземпляр акта в качестве сопроводительного документа передается экипажу. В аэропорту назначения уполномоченное лицо расписывается в нем о получении оружия у члена экипажа, ответственного за сохранность и перевозку оружия. Второй экземпляр акта приобщается к полетной документации.
Третий экземпляр акта выдается пассажиру в аэропорту отправления. Данный экземпляр является основанием для получения оружия, переданного пассажиром для временного хранения на период полета.
При оформлении акта уполномоченное лицо обязано разъяснить пассажиру порядок его получения в аэропорту назначения.
2. Порядок доставки оружия на воздушное судно и его выдача.
Оружие, переданное его владельцем на временное хранение на период полета, упаковывается уполномоченным лицом в оберточную бумагу, бумажный или пластиковый пакет. На упаковке проставляются номера рейса и акта, фамилия, имя, отчество владельца оружия. Уполномоченное лицо доставляет оружие на борт воздушного судна.
Для перевозки оружия на борту воздушного судна в изолированном багажном отсеке должен быть размещен запираемый на замок металлический ящик с толщиной стенок не менее 1,2 мм, окрашенный в красный цвет ( Указания ФАС России от 24.04.97 № 36/И «О применении металлических ящиков для перевозки оружия, боеприпасов и спецсредств на гражданских воздушных судах»).
В исключительных случаях на воздушных судах, не имеющих изолированных от пассажирского салона багажных отсеков, оружие, боеприпасы и спецсредства перевозятся в кабине экипажа в опечатанных мешках из плотной ткани под сохранностью экипажа.
Член экипажа, ответственный за сохранность и перевозку оружия, осуществляет приемку оружия и совместно с уполномоченным лицом помещает его в запираемый на замок металлический ящик или мешок.
Уполномоченное лицо опечатывает ящик номерной печатью аэропорта, о чем делается запись в первом и втором экземплярах акта.
Номерная печать, получаемая в первом отделе аэропорта, постоянно хранится у старшего смены службы авиационной безопасности, осуществляющей предполетный досмотр пассажиров, ручной клади и багажа и выдается под роспись уполномоченному лицу на период выполнения служебных обязанностей.Металлический ящик помещается в багажный отсек после загрузки багажа, груза и почты, перевозимых этим рейсом. На период полета воздушного судна ключ от ящика с оружием хранится у члена экипажа, ответственного за сохранность и перевозку оружия.
В случае перевозки одним воздушным судном нескольких единиц оружия, уполномоченным лицом составляется внутренняя опись содержимого металлического ящика.
При выдаче оружия в промежуточных пунктах посадки металлический ящик с оружием опечатывается номерной печатью авиакомпании или членом экипажа, ответственным за сохранность и перевозку оружия.
Передача на борт воздушного судна иностранной авиакомпании оружия, принятого для временного хранения на период полета, осуществляется уполномоченным лицом по согласованию и под контролем представителя иностранной авиакомпании.
В иностранных аэропортах оружие, принимается на борт ВС под контролем представителя российской авиакомпании и в порядке, согласованном с администрацией аэропорта.
Часто оружие у пассажиров изымается лишь по причине неправильно оформленных разрешительных документов на оружие.
Характерными нарушениями являются:
- разрешительные документы на оружие не установленного образца;
- просроченное разрешение на оружие;
- оружие не вписано в командировочное предписание;
- поддельные документы на оружие.
Особенности перевозки длинноствольного оружия
Перевозка длинноствольного оружия, размеры которого в разобранном виде не позволяют размещать его в стандартных металлических запираемых ящиках, перевозятся в упаковке пассажира (специальная тара, футляр, кейс, чехол), отвечающей требованиям авиационной безопасности и сохранности оружия; в изолированных багажных отсеках воздушных судов.
Командир воздушного судна за 20 минут до посадки установленным сигналом (наличие «Спецсредств») информирует ПДСП о наличии на борту воздушного судна оружия. ПДСП сообщает в службу авиационной безопасности аэропорта назначения о наличии на борту воздушного судна «Спецсредств».
Служба авиационной безопасности аэропорта назначения при получении сообщения из аэропорта отправления и информации командира воздушного судна о наличии на борту воздушного судна оружия организует его встречу.
Уполномоченное лицо встречает воздушное судно, предъявляет члену экипажа, ответственному за сохранность и перевозку оружия, документ, удостоверяющий личность и должностные полномочия, проверяет сохранность печати и соответствие содержимого металлического ящика внутренней описи, после чего расписывается во втором экземпляре акта за получение оружия.Уполномоченное лицо доставляет оружие в специально оборудованное помещение аэропорта. По предъявлению пассажиром врученного ему в аэропорту отправления третьего экземпляра акта и документа, удостоверяющего его личность, оно выдается владельцу после росписи в третьем экземпляре акта.
Третий экземпляр акта передается в службу авиационной безопасности аэропорта, где хранится в течение одного года.
Невостребованное пассажиром оружие в аэропорту назначения сдается уполномоченным лицом в орган внутренних дел.
В аэропорту иностранного государства представитель авиакомпании Российской Федерации осуществляет встречу воздушного судна со «Спецсредствами», доставку и выдачу оружия их владельцам в порядке, согласованном с администрацией аэропорта.

Приложенные файлы

  • docx 26736908
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий