Однониточный план станции

Построение однониточного плана станции
 
Движение поездов по станции осуществляется по маршрутам. Маршрут – это путь следования поезда в пределах станции по открытому светофору, по установленным в определенное положение и замкнутым стрелкам.
При устройстве релейной централизации на станции все приемо-отправочные пути и стрелочные секции оборудуются рельсовыми цепями, чтобы не допускать возможности перевода стрелок под составом или открытия светофора на занятый путь.
На этапе проектирования станции составляется однониточный план станции, на котором указывается количество приемоотправочных путей, направление движения по приемо-отправочным путям, стрелки, производится разбиение стрелочной горловины на изолированные участки (рельсовые цепи). На основе однониточного плана проводят анализ маневровой работы на станции и на его основе расставляют светофоры на станции.
Рассмотрим процесс построения однониточного плана для нечетной горловины станции со следующим развитием [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
 
1.     Нумерация путей, направление движения, нумерация стрелок.
 
Главные пути станции (на которые поезд въезжает с перегона без отклонения по стрелкам) обозначаются римскими буквами соответственно Iп и IIп. Нечетные поезда прибывают (без отклонения по стрелкам) на Iп, четные на IIп [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] На двухпутных линиях главные пути специализируются, т.е. по ним поезда движутся только в одном направлении. Боковые пути нумеруются начиная от главных: от IIп четными арабскими цифрами, от Iп нечетными. Боковые приемо-отправочные пути могут быть как специализированными так и обезличенными (движение в обе стороны). Разрешенное направление движения показывается стрелками на оси (центре) станции[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Стрелки нумеруются со стороны перегона. Если стрелки расположены на одной ординате, то меньший номер будет у стоящей выше. Со стороны прибытия нечетных поездов стрелки нумеруются арабскими нечетными цифрами 1,3,5 и т.д. Со стороны прибытия четных поездов – четными цифрами 2,4,6 и т.д. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. При этом стрелки съездов смотри рисунок [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1 и 3 должны иметь номера по порядку. Стрелки, входящие в стрелочную улицу смотри рисунок [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 5,7,9 так же нумеруются по порядку.
 
2.     Разбиение станции на изолированные участки.
 
Разбиение станции на изолированные участки (рельсовые цепи) осуществляют в следующем порядке:
а) приемо-отправочные пути необходимо выделить в отдельные бесстрелочные участки изолирующими стыками (на рисунке стыки, поставленные по этому пункту помечены буквой «а», на реальном плане никаких обозначений изостык не имеет) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
б) станцию необходимо отделить от перегона изостыками [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (изостыки обозначены буквой «б»);
в) отделить тупики от станции [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
г) стрелки съездов разделить на отдельные стрелочные секции, для того чтобы можно было производить одновременно передвижения по соседним путям [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
д) стрелки главного и бокового путей не объединяют в одну секцию, чтобы не ухудшить передачу кодов АЛС на локомотив [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
е) стрелки 1, 15, 13, 3 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] составляют на схеме трапецию называемую «корытом», широкую часть «корыта» (промежуток между стрелками 1 и 15) необходимо разделить изостыком(ками), в противном случае невозможно расставить блоки электрической централизации. Аналогично необходимо поставить стык между стрелками 5 и 11;
ж) между крайними стыками станции и первой стрелкой предусматривают бесстрелочный участок, для выполнения маневровых работ без выезда за пределы станции [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
з) стрелочную горловину необходимо разбить на секции, включающие в себя не более трех стрелок. В нашем примере есть секция содержащая 4 стрелки :3, 7, 9, 13 поэтому мы разбиваем эту секции на две изостыком [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
 
3.     Осигнализование станции.
 
На станции необходимо предусмотреть входные, выходные светофоры для поездов и маневровые сигналы для маневровой работы. Все светофоры устанавливают на ординате изолирующих стыков с правой стороны по ходу движения поезда.
Станцию со стороны перегона ограждает входной сигнал[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Входной светофор обозначается «Н» или «Ч» в зависимости от направления движения по этому сигналу (четное или нечетное). Для приема поездов с неправильного пути (например, при ремонте одного пути перегона) устанавливается дополнительный входной «Нд» или «Чд».
Для выхода поездов со станции для каждого приемо-отправочного пути необходимо установить выходной светофор. Очевидно, что для пути Iп и 3п выходные светофоры не нужны, т.к. эти пути в нашем примере специализированы. На этих путях мы предусмотрим маневровые светофоры (М11, М13) для осуществления маневровых передвижений [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Выходные светофоры обозначаются буквой и цифрой, например Ч4 – говорит о том, что это выходной сигнал для четного направления движения с 4 пути. Выходной сигнал с главных путей устанавливается мачтовый, с боковых – карликовый [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Для выхода из тупика устанавливаем маневровый сигнал М1 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Дальнейшую расстановку маневровых сигналов необходимо расставлять, анализируя маневровую работу станции. В идеале необходимо добиться такого расположения светофоров, чтобы, используя угловое передвижение, с любого пути можно было попасть на любой другой.
Существует два вида маневровых передвижений:
а) по сигналу до сигнала (например, по сигналу М1 до сигнала М7) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
б) по сигналу за встречный сигнал (стоящий к поезду спиной) (например, по Ч6 за М9) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Начнем анализ:
Для передвижения с Iп на II п предусмотрим сигнал М5 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], при этом само передвижение будет выглядеть так : сигнал М11 разрешает маневровому локомотиву покинуть первый путь, локомотив следует за встречный сигнал М5, после перевода стрелок (13, 9, 15, 21) в необходимое положение открывают сигнал М5 и локомотив следует на второй путь. Аналогично сигнал М5 будет участвовать в передвижении с первого пути на любой другой [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Если бы мы поставили сигнал М5 между стрелками 9 и 13 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], то этот сигнал не мог бы участвовать в передвижениях на 3п, 5п, 7п, поэтому уже на стадии расстановки изостыков необходимо представлять себе как будет организована маневровая работа. При необходимости положение стыков можно изменить и на стадии осигнализования.
Для передвижения со второго пути на четвертый можно так же использовать сигнал М5, но при этом локомотив будет совершать лишний пробег, и занимать первый путь. В этом случае лучше предусмотреть отдельный сигнал (М9) который будет обеспечивать передвижения между IIп, 4п, 6п без занятия первого пути [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Сигнал М7 будет обеспечивать угловые передвижения между третьим, пятым и седьмым путями, без занятия первого пути [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
При правильной расстановке сигналов и изостыков некоторые передвижения могут существовать в один момент времени. Например, может ли с 5 пути со станции отправляться поезд по стрелкам 19-17-11-9-7-3-1 и в этот же момент маневровый локомотив перемещаться со второго пути на 4-тый [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]? Да, но для этого необходимо поставить сигнал (М3) ограничивающий передвижение маневрового локомотива [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
 
Нумерацию маневровых светофоров производят после полного анализа маневровой работы. При этом номера светофорам присваивают от входного светофора, первый маневровый сигнал после входного «Н» будет обозначаться «М1» остальные светофоры в этой стрелочной горловине будут также содержать только нечетные номера. Соответственно маневровые сигналы после входного «Ч» будут называться «М2», «М4» и т.д.
 
Однониточный план строится на миллиметровой бумаге, с соблюдением размеров [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].

 
 

 
 
Построение двухниточного плана станции.
 
Двухниточный план станции создается на стадии проектирования станции и является основным документом по оборудованию станции рельсовыми цепями и размещению путевого оборудования электрической централизации.
Основой для построения двухниточного плана является однониточный план станции [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (смотри параграф 15.1.).
Составление двухниточного плана выполняют в следующем порядке:
1)       Расстановка изолирующих стыков на станции.
2)       Чередование полярности в смежных р.ц.
3)       Расстановка ДТ и аппаратуры р.ц.
4)       Нумерация секций.
5)       Расстановка приводов, светофоров и их нумерация.
 
Рассмотрим эти пункты поподробнее.
 
1.    РАССТАНОВКА ИЗОЛИРУЮЩИХ СТЫКОВ НА СТАНЦИИ.
Первым этапом необходимо начертить план станции в двухлинейном представлении. После этого переносят с однониточного плана изолирующие стыки. На однониточном плане приведены не все изостыки, в частности там не указаны изолирующие стыки, устанавливаемые на стрелках.
При расстановке этих стыков необходимо помнить, что на главных путях необходимо все изостыки ставить на ответвлении [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (изостыки обозначены буквой «а») чтобы не снижать надежность действия АЛС (передаче кодов на локомотив по р.ц.). В остальных случаях лучше ставить стыки так, чтобы стрелочный соединитель обтекался сигнальным током, т.е. контролировалась его целостность [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (изостыки обозначены буквой «б»). В обоих случаях используется параллельная изоляция.
 
Следующим шагом необходимо проверить количество изолирующих стыков в замкнутых контурах на четность. Для этого в замкнутом контуре [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] считают изостыки, двигаясь по внутреннему рельсу. В нашем случае изостыков шесть. Нечетное число говорит о том, что в дальнейшем мы не сможем осуществить на станции чередование полярностей в смежных цепях. Чтобы сделать число четным можно либо разбить какую-нибудь входящую р.ц. на две, либо применить другую изоляцию стрелок. Так как добавление р.ц. приведет к увеличению аппаратуры, целесообразней применить другую изоляцию на одной из входящих стрелок, напомню, что на главных путях все изостыки на стрелках должны стоять на ответвлениях для обеспечения режима АЛС.
Аналогично проверяют на четность все контуры. В нашем случае их только два, если же вы проектируете станцию полностью таких контуров будет больше (например, такие контуры будут образовываться между соседними приемо-отправочными путями).
 
2.    ЧЕРЕДОВАНИЕ ПОЛЯРНОСТИ В СМЕЖНЫХ Р.Ц.
На этом этапе необходимо обозначить на схеме полярность сигнального тока. Рельс, по которому течет мгновенный плюс, чертят утолщенной линией. Разгонку полярностей можно начинать с любого изолированного участка. Выбираем рельс, по которому у нас будет течь плюс (произвольно), и делаем его линию на схеме толще. При этом в соседней цепи полярность должна быть обратной [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. При разгонке полярности не забывайте участки, к которым ток идет через стрелочный соединитель.
 
3. РАССТАНОВКА ДТ И АППАРАТУРЫ Р.Ц.
На этом этапе необходимо расставить дроссель-трансформаторы для пропуска тягового тока и указать где будут релейные и питающие концы у р.ц.
Дроссель трансформаторы устанавливают по концам рельсовых цепей, при этом учитывают, что с каждого изолированного участка должно быть не менее двух выходов для тягового тока (больше двух тоже нежелательно –> увеличение аппаратуры). В тупике ДТ не устанавливают, исключение тяговый тупик, к рельсам которого подключают обратный провод тяговой подстанции. Средние точки ДТ соседних путей у входных светофоров объединяют [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (на схеме обозначено буквой «б»).
После установки ДТ необходимо проверить, нет ли коротких тяговых контуров. Пример тягового контура: от ДТ входного Н до ДТ входного Нд далее до ДТ Ч, ДТ Чд (Ч и Чд на схеме не указаны, т.к. находится в другой горловине станции), а от туда вновь к ДТ Н [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Необходимо чтобы в таких контурах было не менее 13 рельсовых цепей. В противном случае такой контур надо «разорвать».
 
На главных путях аппаратуру р.ц. расставляют таким образом, чтобы поезд въезжал на релейный конец р.ц. При этом между рельсами по концам р.ц. ставят буквы «р» или «т» соответственно обозначающие, что это релейный и питающий концы. На рельсовых цепях, по которым не предусматривается кодирование (р.ц. не принадлежащие к главным путям), необходимо стремиться по обе стороны изостыка ставить одноименную аппаратуру (релейный-релейный или питающий-питающий). В разветвленных р.ц. необходимо ставить релейные концы на каждом ответвлении, исключение – ответвление съезда. При отсутствии на конце р.ц. ДТ вместо букв «т» или «р» рисуется условное обозначение аппаратуры [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (на схеме обозначено буквой «а»).
 
4. НУМЕРАЦИЯ СЕКЦИЙ.
Стрелочные, бесстрелочные и приемоотправочные пути нумеруются на двухниточном плане между рельсами пути.
Приемо-отправочные пути нумеруются так же как на однониточном плане (смотри параграф 15.1.).
Номер стрелочного участка состоит из номеров стрелок входящих в участок (номеров крайних стрелок, если их три) и букв «СП» [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Бесстрелочные участки после входных светофоров нумеруются «НАП» и «НБП» [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], в четной горловине – «ЧАП» и «ЧБП». Бесстрелочные участки в горловине нумеруются номерами стрелок, между которыми заключен участок, например бесстрелочный участок между стрелками 1 и 9 назывался бы 1/9П.
Ответвления на разветвленных р.ц. имеющие путевые реле нумеруются с добавлением букв а, б, в, в нашем примере 11-19СПА, 11-19СПБ, 11-19СПВ [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
 
5. РАССТАНОВКА ПРИВОДОВ, СВЕТОФОРОВ ИХ НУМЕРАЦИЯ.
Нумерация стрелочных приводов аналогична нумерации стрелок на однониточном плане (смотри параграф 15.1). Стрелочные приводы одиночных и ближайших к оси станции спаренных стрелок имеют путевые коробки и на схеме обозначаются кругом с прямоугольником [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (на схеме обозначены буквой «а»). Дальние стрелки съезда имеют муфту и на схеме обозначаются кружком с точкой [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (обозначены буквой «б»). Стрелочные электроприводы не допускается размещать в междупутье между главными путями. В остальных случаях приводы расставляют исходя из удобства обслуживания (не между путями).
Положение светофоров переносится на двухниточный план с однониточного, их нумерация так же не изменяется [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Окончательный двухниточный план для нечетной горловины на рисунке [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
При построении двухниточного плана соблюдайте размеры, приведенные на рисунке [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Для светофоров и изостыков размеры приведены на рисунке [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
 
 
 
 



Приложенные файлы

  • doc 26729663
    Размер файла: 76 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий