Задача по преступлениям против жизни


В своей квартире Белякова на почве личных неприязненных отношений в процессе ссоры с мужем нанесла ему удары кухонным ножом в грудь, отчего тот умер на месте происшествия.
В ходе следствия было установлено, что после рождения ребенка Беляков часто приходил домой в нетрезвом состоянии, устраивал ссоры и избивал жену, в связи с чем ей приходилось уходить с ребенком из дома. Последнее время муж избивал ее систематически под предлогом ревности. Защищаясь, жене приходилось брать в руки нож, после чего Беляков прекращал свои действия.
В день убийства муж в нетрезвом состоянии пришел к ней на работу и требовал деньги, которые она якобы взяла. Затем дома, выражаясь нецензурно, бросил в нее флакон духов. Она сказала, что деньги не брала, но Беляков ударил ее по лицу и вышел из кухни. Вернувшись, он нанес ей сильные удары в лицо и грудь, после чего ему было нанесено смертельное ранение.
Дайте юридическую оценку совершенному деянию.
Задача 2
Мотин, работник колхоза, будучи в состоянии опьянения, самовольно оставил работу, без разрешения взял закрепленную за ним лошадь и уехал по личным делам в другую деревню. В этот день он на работе не появлялся и лишь утром следующего дня приехал в нетрезвом состоянии. В связи с этим бригадир отделения колхоза Семин по указанию управляющего отделением отстранил Мотина от работы. Продолжая пьянствовать, Мотин в этот же день взял из дома охотничье ружье 16 калибра, зарядил его патронами с крупной дробью, пришел на ферму и, увидев Семина и двух рабочих фермы, стоявших рядом, произвел в него выстрел с близкого расстояния. От полученного проникающего огнестрельного ранения брюшной полости Семин скончался в ту же ночь в больнице.
Дайте уголовно-правовой анализ содеянного.
Задача 3
Сорокина и ее муж на собственном автомобиле "Жигули" ехали с работы домой. За рулем был Сорокин, жена сидела рядом. На заднем сиденье находились их знакомые. В пути между супругами возникла ссора из-за того, что Сорокин вел машину в нетрезвом состоянии и не приехал вовремя за ней на работу. Во время ссоры Сорокина ударила мужа рукой по лицу, затем вторично ударила его и, сказав "...я тебя на своей же машине угроблю", схватила рукой руль и при скорости автомашины около 60 км/ч резко повернула его вправо. Машина перевернулась. В результате тяжелой травмы Сорокин, не приходя в сознание, скончался. Сорокина получила вред здоровью средней тяжести, а знакомые – легкий вред здоровью.
Действия виновной были квалифицированы по п. "е" ч.2 ст.105 УК РФ как убийство, совершенное общеопасным способом.
Решите вопрос о правильности принятого следователями решения.
Задача 4
Кириченко захотела избавиться от своего мужа, злоупотреблявшего спиртным, чтобы выйти замуж за другого мужчину. С этой целью она уговорила собутыльников мужа Онищенко и Терешко отравить Кириченко и предложила им за это 30 литров самогона. Онищенко и Терешко согласились и попросили у своего знакомого Маркова яд, объяснив, для чего он нужен. Однако при этом Онищенко и Терешко не сказали Маркову, что за убийство они получат вознаграждение. Во время очередной пьянки Онищенко и Терешко насыпали Кириченко в стакан с водкой яд, отчего Кириченко через некоторое время скончался.
Квалифицируйте действия указанных лиц.
Задача 5
Агеев, будучи в нетрезвом состоянии, в закусочной потребовал в обмен на прежнюю стеклотару пива, выражался при этом нецензурной бранью, на замечания граждан не реагировал. Когда его вывели на улицу, он продолжал нарушать общественный порядок, толкнул Демченко, пресекавшего его действия, отчего потерпевший упал. Затем он подбежал к Воробьеву, пытаясь нанести удар, но, не удержавшись на ногах, сбил его с ног и сам упал на него. При падении на асфальт Воробьеву был причинен тяжкий вред здоровью.
Квалифицируйте действия Агеева.
Задача 6
Мосолов долгое время ухаживал за Желудковой и, обещая жениться, добивался вступления с ней в половую связь. Однако после вступления в половую связь с Желудковой Мосолов стал избегать с ней дальнейшего общения, а при случайных встречах оскорблял ее при посторонних. Не выдержав унижения, Желудкова повесилась.
Дайте уголовно-правовую оценку действиям Мосолова.
Задача 8
Бобров, находясь в нетрезвом состоянии, на улице у незнакомых ему Воронова, Галкина и Скляренко попросил закурить. Воронов ответил, что у него нет сигарет, и дал недокуренную сигарету. После этого Бобров отвел Воронова в сторону, взяв при этом за руку, а Воронов ударил его в лицо. В ответ Бобров нанес Воронову удар кулаком в голову, отчего тот упал на спину, затылком ударился об асфальт и потерял сознание. На следующий день Воронов был доставлен в больницу, где через две недели скончался.
В ходе расследования дополнительно было установлено, что в результате удара, нанесенного Бобровым, потерпевшему были причинены разрыв барабанной перепонки левого уха, трещина затылочной кости и ушиб головного мозга с кровоизлиянием в мягкие ткани затылочной области головы, повлекшие смерть.
Дайте уголовно-правовую оценку действиям Боброва.

Приложенные файлы

  • docx 26717410
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий