Преступления против основ общественной безопасн..


Преступления против основ общественной безопасности (ст.ст. 285-293 УК).
Преступления против общественной безопасности, совершаемые в сфере обращения специальных предметов и веществ (ст.ст. 294—300 УК).
Дополнительная литератураО борьбе с захватом заложников: Конвенция ООН от 17.12.79 г. // СЗ БССР. 1987. № 15. Ст. 185.
О судебной практике по делам о незаконном ношении, хранении, приобретении, изготовлении или сбыте оружия или взрывчатых веществ, хищении огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 10.04.92 г. № 2 (по сост. на 19.06.97 г.)// Сборник действующих постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь (1961—1995 гг.). Ч. II. Постановления по уголовным делам. Мн., 1995. С. 138—144; Судовы весшк. 1997. № 3. С. 4—5.
О судебной практике по делам о бандитизме: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 19.03.98 г. № 1 // Судовы весшк. 1998. № 2. С. 9—10.
Барков А. Уголовно-правовая оценка создания преступной организации и участия в ней (ст. 742 УК Беларуси) // Судовы весшк. 1998. № 2. С. 46-48.
Емельянов В. П. Терроризм и преступления террористической направленности. Харьков, 1997.
ЗАДАЧИ№ 1 б~
Коровин и Щеколев совершили нападение на милиционера Шаронова, убили его и похитили пистолет. Коровин сообщил своей жене Коровиной Т. о совершенном убийстве и попросил выбросить их обувь в реку. Супруга отказалась выполнить просьбу Коровина. Тогда он сказал, что терять ему уже нечего и, если она не выбросит обувь, он убьет ее. После этого Коровина Т. выполнила требование своего мужа.
Впоследствии Коровин вместе со Щеколевым совершили несколько нападений на инкассаторов и готовились к нападению на семью ювелира Ахимблит. Они предложили Смородину участвовать в преступлении, рассказали о составе его участников и наличии ору
124
жия. Смородин на своей машине подвез группу к дому Ахймблит ипо окончании посягательства увез их обратно.
Квалифицируйте действия лиц, указанных в задаче.
Ежов создал в гг. Санкт-Петербурге, Минске и Киеве группировки, совершавшие вооруженные нападения на владельцев частных коллекций картин. Создание банд, финансирование преступной деятельности, передача планов и инструкций ограбления частных коллекционеров осуществлялось Ежовым через подставных лиц. Никто из главарей и участников созданных банд не знал «хозяина» в лицо. Для передачи похищенных картин заказчикам нанимались студенты, которые за вознаграждение перевозили «упаковки» по определенным адресам. По каждой преступной акции Ежов задействовал до 10—15 подставных лиц.
Дайте правовую оценку содеянному.
Директор ООО «Агнет» Агарков издал приказ о создании на предприятии службы охраны. Начальником службы охраны он назначил бывшего офицера спецназа Соколовского. По рекомендации Соколовского на работу в качестве охранников было принято восемь человек, имевших навыки ведения рукопашного боя. В целях обеспечения охраны штатных работников и имущества ООО «Агнет» в офисе и в производственных помещениях Соколовский вооружил охранников газовыми револьверами. ООО «Агнет» не имело лицензии на осуществление охранной деятельности.
Охранник ООО «Агнет» Мелявский, возвращаясь после дежурства домой,- совершил хулиганские действия с применением газового револьвера.
Дайте оценку содеянному.
Изменится ли правовая оценка содеянного, если бы было установлено, что Соколовский вооружил службу охраны пистолетами Макарова.
В здании одного из районных судов г. Минска ночью неустановленными лицами был произведен взрыв, разрушивший часть здания. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело. Выяснено, что в день накануне взрыва предполагалось оглашение приговора в отношении группы лиц, занимавшихся на протяжении трех лет вымогательством денежных средств у предпринимателей. Кроме того, уста
№2 /№ 3№ 4
125
новлено, что накануне взрыва одному из судей позвонил ответчик по рассмотренному гражданскому делу о разделе имущества супругов и угрожал отомстить за вынесенное судом решение.
Ваши версии по правовой оценке содеянного?
№ 5Рунина, работавшая сигналыцицей на станции «Брест-Восточ- ный», высказала пожелание Климовичу, который в состоянии опьянения слонялся по железнодорожным путям, чтобы он ушел, поскольку это опасно для жизни. В ответ Климович подхватил осколок стекла и, приставив его к горлу Руниной, пригрозил ее порезать. Увидевшие это работники военизированной охраны потребовали от Климовича прекратить бесчинство. Тогда Климович затолкал Рунину в помещение маневрового поста, запер дверь и потребовал немедленного предоставления ему автомобиля и денег. На попытку Руниной выйти из помещения Климович пригрозил ей убийством.
Работникам военизированной охраны удалось задержать Климовича.
Квалифицируйте действия Климовича.
№6 ^Вечером 18 августа Самусенко в нетрезвом состоянии был доставлен в медвытрезвитель. При нем находилась корзина с грибами и финский нож. На другой день Самусенко пояснил, что финский нож он сделал десять лет назад, все это время хранил нож в квартире, но вчера впервые взял его для того, чтобы срезать грибы.
При проведении обыска в квартире Самусенко был обнаружен арбалет, изготовленный Самусенко три года назад.
Есть ли основания для уголовной ответственности Самусенко?
№ 7 ^Григоренко, воспользовавшись тем, что охранник военной кафедры института Петров уснул на работе, отключил сигнализацию в помещении, где хранилось оружие, и похитил ствол винтовки с ударно-спусковым механизмом и обойму от пистолета Макарова.
Дайте правовую оценку поведению лиц, указанных в задаче.
№ 8 QСмолич изготовил охотничье ружье и купил патроны к нему. Ружье висело на стене, а патроны лежали в ящике письменного стола. Воспользовавшись этим, четырнадцатилетний сын Смолича взял
126
Занятие 17 Иные преступления против общественной безопас
ружье, зарядил его и на почве неприязненных отношений убил одноклассника Климука.
Квалифицируйте деяния отца и сына.
Изменится ли квалификация деяний указанных в задаче лиц, если охотничье ружье было приобретено Смолинем на законных основаниях?
Занятие 17. Иные преступления против общественной безопасности ППЯН§ 1. Преступления против общественной безопасности, совершаемые в сфере производства работ (ст.ст. 301—306 УК).
2. Преступления против общественной безопасности, совершаемые в условиях существующей опасности (ст.ст. 307,308 УК).
Дополнительная литератцра5^ О судебной практике по делам о нарушении правил охраны труда и техники безопасности: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 13.03.74 г. № 2 (по сост. на 02.12.87 г.)// Сборник действующих постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь (1961—1995 гг.). Ч. II. Постановления по уголовным делам. Мн., 1995. С. 163—167.
Борисов В. И. Уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда. Киев, 1990.
ЗАДАЧИ№ 1Веслухин, работая начальником участка техники безопасности на шахте, халатно относился к выполнению своих обязанностей: не осуществлял должного контроля за соблюдением правил безопасности на всех участках. Вследствие этого бездействия Веслухина моторист Ивашко не был ознакомлен с планом ликвидации аварий в шахте, не знал в достаточной степени своих обязанностей во время возникновения возможной аварии. В результате при возникновении аварии из-за нарушения системы энергопитания оборудования шахты Ивашко растерялся и допустил ряд нарушений правил безопасности горных работ. Это привело к гибели шахтеров Пальчевского и Голушина.
Решите вопрос об ответственности Веслухина и Ивашко.
127

Приложенные файлы

  • docx 26717405
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий