ТРИ ПОКОЛЕНИЯ РОДА САМБИНДАЛОВЫХ


529590384810 Фотоконкурс «Миг и вечность»
За окном весеннее солнце, утром по своим делам спешат жители маленького хантыйского села Теги. Возле школы играют ребятишки.Жизнь идет своим чередом.
.Осторожно просматривая пожелтевшие фотографии от времени, потертые по углам. Память уносит меня в прошлое в тот 1938 год,
всело Няксимволь, Березовского районаГде я родилась и выросла, закончила Няксимвольскую восьмилетнюю школу, а затем Ханты-Мансийское педагогическое училище в 1969 году.
-156845516255На фотографии запечатлены три поколения рода Самбиндаловых из деревни Яны-пауль (Искарские).
Слева на последнем ряду мой дед Самбиндалов Василий Устинович, 1872 года рождения, умер в январе 1951 года, прожил
79 лет.На момент сьемки этой фотографии ему было 64 года.
18669086995На этой фотографии и бабушка Самбиндалова (Сондина)Мария Порфирьевна, год рождения бабушки 1877 год прожила до февраля 1966 года. Умерла в возрасте 89 лет, она стоит справа с девочкой на руках. Эта девочка внучка,дочка старшего сына Степана.Ее звали Нина ей здесь 2 годика.Старший сын Степан был призван на фронт 1939 году на войну с Белофиннами, а затем началась Великая Отечественная война 1941 года и он погиб защищая город Ленинград. Была похоронка о его гибели. На снимке ещё одна дочь Степана, это Дарья Степановна, ей на фотографии 6 лет.Стоит в обнимку с Марией Куриковой.Дочка Дарьи Степановны,(Вынгылева) Нина Петровна работала в Ханты-Мансийске в музее «ТорумМа»,трагически умерла.
На втором ряду в центре мой отец Константин ему 21, пока не женат.Это второе поколение нашего рода.
Отец по ликвидации неграмотности научился читать и писать, умел писать свою фамилию Самбиндалов. Был комсомольцем, его серый, в цвет стали комсомольский билет, долго хранился в семье.Первые, кто обучал неграмотное население Няксимволя,были учителя Манькасов Федот и Сумкин Павел, который погиб в Великую Отечественную войну 1942 года.Мой отец был хорошо знаком с этнографом Валерием Чернецовым, который себя выдавал за манси – Луссумхум, носил национальную одежду так входил в доверие к мансийскому населению.
В 1935 году создавали артели, где и трудился мой отец охотником промысловиком.Потом артель преобразовали в колхоз имени Кирова.Он труженик военного тыла.Рыбачил с бригадой на Оби.
Летом ловил рыбу в Тапсе, зимой на озере Турват. В Няксимволе была звероферма и нужна была на корм зверей рыба.Содержали чёрно-бурых лисиц и норок.Бригадами на Няйс, Лощия, Лепла, Тапсуй охотился на пушного зверя. Трудовой стаж 35 лет. Только один раз был награжден почетной грамотой.Как труженик тыла награжден медалями «За доблестный труд в годы В.О. войны 1941-1945гг», «50 лет Победы в В.О. войны» Был хорошим медвежатником, несколько раз добывал медведя и к этому промыслу учил своих сыновей Степана и Тимофея.Был прекрасным исполнителем обрядовых песен на этих игрищах, все проводилось тайком. Знал мансийские сказки, загадки и прибаутки. Умел мастерить охотничьи лыжи, оленьи нарты. Мой отец содержал личных оленей, умер 23 октября 2001 году в возрасте 84 года.Похоронен в деревне Яны-пауль рядом с родителями.
Рядом с моим отцом Константином, стоит Монина Мария. Сестра Монина Николая Ильича, который был знаком с кинорежиссером Михаилом Заплатиным.
Справа от моей бабушки Марии, стоит на фото моя мама
Самбиндалова (Тасманова) Мария Григорьевна из деревни Хал-Пауль Ей тоже 21 год пока еще не замужем.Родилась мама в июне 1917 года, имела церковное свидетельство о рождении.Перед самой войной вышла замуж за моего отца Константина, в 1942 году родилась сестра Галина. В настоящее время живёт в селе Хулимсунт. Мама трудилась в артели, затем в колхозе имени Кирова.Летом трудилась, как все женщины, на огороде колхоза.Садили картофель, турнепс, рожь, который поливали водой, убирали с полей сорняк так до сенокоса.Потом сенокос с женщинами с подростками, моторов не было ездили в ручную.План каждому 10 тонн сена, если с планом несправлялись,даже судили.Давали во время войны за работу талон, если есть трудодень.Осенью и зимой мама охотилась на пушного зверя, была меткой в стрельбе.Во время войны на оленях возила груза от Березова до Ивделя на железную дорогу.В бочках возили соленую рыбу, грибы, ягоды. Был лозунг «Все для фронта - все для Победы», а обратно муку, сахар, крупы.Запрягали по 3 и 4 оленя в нарты.Приходилось ночевать в лесу у костра, оленей отпускали на ночь на корм. Утром их ловили, запрягали в мороз и в лютый холод и снова в путь из Березова до Ивделя проезжали за 7 дней и обратно столькоже.
Актированных дней не было, трудовая дисциплина была на уровне армейской.С мамой трудился Хатанзеев Владимир Платонович, манси за глаза его звали (Пая суп ёрн) и его жена.Однажды с горки перевернулись первые нарты на котором сидела моя мама, полетели бочки с продуктами, а одной бочкой её придавило, если бы этот старый Ёрн–ойка не помог может и насмерть погибла.
За работу давали иногда продуктами, в основном платили облигациями: стрикам-100 рублей, детям -50 рублей, взрослым трудоспособным до 500 рублей облигации иногда до 1000 рублей.
Во время войны из сельского Совета Няксимволя кто-то украл продовольственные карточки,население 3 месяца не получали продукты.Потом нашли трех воров зырян, их судили и отправили в тюрьму на длительный срок.Норма хлеба во время войны была 130 грамм на одного человека,вместо хлеба ели отварное мясо, так как дед Василий Устинович не трудился в колхозе, занимался рыбной ловлей и охотой для семьи, но и были свои олени.Этим спасались, многие умерли от голода во время войны, кормильцы были на фронте.
Маму несколько раз поощряли сукном во время войны, простой тканью на платье за хороший труд. Награждена медалями
«За доблестный труд во время Великой Отечественной Войны 1941-1945т», медалью « 50 лет Победы в В.О. войне 1941-1945г»,медалями материнства 2 и3 степени за воспитание семерых детей.
Победную весну мама встретила в Ивделе, весна была ранняя,через Ивдель возвращались некоторые Няксимвольскиефронтовики. Отпустили оленей на Урал и пешком вернулись в родные деревни. Умерла мама 1 мая 2000 году в деревне Яны-пауль, в возрасте 83 года. Похоронена в Яны-пауле.
Не покладая рук, 1418 дней и ночей трудились в тылу. Светлая память о моих родителях тружениках тыла останется в памяти детей , внуков и правнуков.Наши женщины матери изумили все прогрессивное человечество.Своим ратным трудом, героическим трудом, трудовым подвигом в войне с фашисткой Германией заслужили памятник, равный памятнику Неизвестному солдату у Кремлёвской стены.
В первом ряду слева сидит вторым, младший сын Василия Устиновича и Марии Порфирьевны это Кирилл, ему на фотографии 18 лет. Кирилл родился в Яны-паулев 1920 года.Он тоже был отличный охотник промысловик до войны и после войны.
Основной уклад жизни мансийской семьи определялся основным занятием отца - охотой, рыбалкой и оленеводством.
Дед Василий был добытчик, он постоянно заботился, чтобы в доме было свежее мясо, рыба и дичь, Учил сыновей как выслеживать зверя, птицу, как прокормить себя и близких, что даёт природа.
Жизнь в суровых климатических условиях Севера ничего не преподносилась в готовом виде. Все добывалось нелегким трудом.
Обучали сыновей без всякого принуждения, спокойно и кропотливо.Становясьвзрослыми, знали каждый кустик, каждое дерево, каждую извилину реки, каждое болото и озеро.
Прекрасно ориентироваться в лесу по приметам. Первый подарок мальчик получает – это аркан, ружье, нож, лук со стрелами.
А девочки-сумочками с мотками сухожильных нитей,кусочки ткани, мех.
Учатся правильному использованию собаки.Когда прошел зверь, старый или молодой. Охотники знают, что в лесу надо ходить тихо и осторожно.Поэтому походка охотника легкая.
Переносить нелёгкий охотничий быт помог и моему дяде Кириллу на войне. Уметь маскироваться,преследовать фашиста- зверя,
все это помогло войнам северянам выжить в тяжелых условиях войны.
В 1942 году в июне месяце пароход «Петр Шлеев» увез до Омска моих дядюшек Семёна и Кирилла на фронт.После обучения военному делу, принятия военной присяги были направлены на Ленинградский фронт.В 1944 году дядя Кирилл был тяжело ранен в плечо, кисть правой руки.Долгое время лежал в морском госпитале в городе Ленинград.
К осени 1944 года вернулся в родную деревню, ранения не давали покоя долгое время.Был награждён медалями «За отвагу», медалью за «За оборону Ленинграда», «За 40 лет Победа в В.О войне 1941-1945г» .Умер дядя Кирилл в 1968 году, в возрасте 47 лет.Похоронен в Няксимволе.
А дядя Семён был отправлен на Сталинградский фронт. Был неграмотный, не было ниодного письма с фронта. Был тяжело ранен в ногу. Передвигался с помощью двух костылей очень долго.
В Няксимволь дядя Семён вернулся после Победы вместе со всеми фронтовиками.Имел медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «25 лет Победы над Германией», Умер в 1966 году в возрасте 55 лет в Няксимволе, там и похоронен.
Третье поколение Самбиндаловых – это дети Степана, Семёна, Кирилла.
Четвертое поколение –это мы, их дети.
Пятое поколение – это наши дети.
Шестое поколение это наши внуки.
Седьмое поколение- это наши правнуки, а их на сегодня 17 человек.
Информанты Самбиндаловы: мои дедушка Василий и бабушка Мария, мои родители: отец Константин и мама Мария, дядюшки : Семён, Кирилл.
Материал подгтовила Самбиндалова А.К.
с.Теги, Березовского района,
Апрель 2015 год

Приложенные файлы

  • docx 26711409
    Размер файла: 191 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий