средние века гр.712


Семинар №1
«Псалом, проповедь и притча как жанры христианской литературы».
Задания:
Псалом как жанр, специфика псалма как произведения культового по своим истокам и назначению и как произведения иудейской лирики. Классификации псалмов. Роль псалтири в средние века и новое время. Отметьте смысловые и формальные различия, существующие между греческой сольной и хоровой меликой 7-6 вв. до н. э. и библейской лирикой псалмов как двух источников европейской лирической поэзии.Проанализируйте псалмы 1, 56, 76: наличие рифмы, разновидности параллелизма, главную тему или настроение псалма – как они развиваются в ритме, композиции, системе образов?
Сопоставьте канонический перевод псалмов 1,56,76 с переводами С.Аверинцева (принести распечатки текстов этих псалмов). Какие эстетические цели ставил перед собой ученый-переводчик, насколько ему удалось осуществить их? какие стилистические средства использовал С.Аверинцев для выражения иудейской праосновы лирики псалмов?
Притча как литературный жанр. Причины обращение Христа к данному жанру. Типы евангельских притчей по форме (притча-афоризм, притча-рассказ (или притча-новелла), притча-сравнение) и по содержанию (см. классификацию А. Меня).
Проповедь как литературный жанр. Определите значение «Нагорной проповеди» (Евангелие от Матфея) в составе Нового Завета. Сравните ее с заповедями Моисея, выявите сходства и различия.
Письменное задание: сравнительный анализ одного из псалмов в каноническом переводе и переводе Н. Гребнева – СДАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ ПОСЛЕ СЕМИНАРА (в качестве образца будем анализировать на занятии канонические переводы и переводы С. Аверинцева)
Библиография:
Библия: Псалтирь. Исход (главы 20-23). Евангелие от Матфея. Евангелие от Луки. Евангелие от Марка. Например, здесь http://jesuschrist.ru/bible/
Аверинцев С. Арфа царя Давида. У истоков древнейшей лирической традиции / Иностранная литература. 1988. №6. С. 189-194.
Краткая литературная энциклопедия. М., 1968. Т.6. Статьи Псалом, Проповедь, Притча. – см. http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke6/ke6-0411.htm
Мень А.В. Библиологический словарь (Статьи: Жанры библии, Притчи евангельские, Псалтирь) – см. http://www.agape-biblia.org/books/Book04/Мень А.В. Сын человеческий (Часть 1, глава 5 «Благая весть) – см. http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/bogoslov/Men_S/05.phpГребнев Н. Книга псалмов. Перевод в стихах (+ предисловие о Псалтыри) – см. http://www.mirpoezylit.ru/books/7543/Семенов-Тянь-Шанский А. Православный катехизис (Часть 4. О Духовной жизни христианина. Христианская этика. Главы: 7 – 15, 31) – см. http://krotov.info/libr_min/s/swift/capter4.html#d31Семинар № 2.
Французский героический эпос. Анализ «Песни о Роланде».
Вопросы и задания:
Дайте подробную характеристику версий происхождения французского героического эпоса. Остановитесь на теории т.н. «кантилен» (Г.Париса, Л.Готье и др.), на концепции Ж.Бедье, а также на точке зрения А.Веселовского.
Определите историческую основу «Песни о Роланде» в составе французских «chansons de geste».
Определите в тексте «Песни о Роланде» жанровые признаки «chansons de geste».
Выявите фольклорную основу поэмы и покажите как она отражается в изобразительном строе произведения.
Выявите пласт христианских представлений: тема борьбы христиан против мусульманского Востока, атмосфера крестовых походов, библейские аллюзии, знамения, символика числа и проч.
Покажите, как проявляется в развитии действия поэмы феодально-рыцарский код. Продемонстрируйте его на примере 2-3 эпизодов (задание выполняется до начала семинара письменно, сдается на проверку после занятия; каждый студент берет для анализа один эпизод).
Проанализируйте систему образов героев поэмы. Остановитесь на: а) характеристике народных, христианских и рыцарских черт в образе Роланда; б) сопоставительном анализе образов Роланда и Оливье; в) образе «странного» епископа Турпина; г) образе Карла Великого (поясните совмещение в нем исторических и вымышленных черт); д) историческом и вневременном в образе Ганелона.
Подготовьте сравнительную характеристику Роланда и князя Игоря. Возможна ли, на ваш взгляд, трансплантация образа Игоря в поэтическую ткань «Песни о Роланде» и наоборот? Аргументируйте свое мнение.
Библиография:
Песнь о Роланде. М.-Л., 1964.
Ярхо Б.И. Введение / Песнь о Роланде. М.-Л., 1964, с. 7-98.
Волкова З.Н. Эпос Франции: история и язык французских эпических сказаний. М., 1984. С. 182 – 190.
Лихачев Д.С. «Слово о полку Игореве» и культура его времени. Л., 1978.
Луков В.А. «Песнь о Роланде» в свете фольклора / Изучение произведений зарубежных писателей на уроках и факультативных занятиях в средней школе. М., МПГИ, 1980. С. 85-100.
Семинар №3
Каким ключом открыть Дантов «Ад»?
Вопросы и задания:
Сформулируйте возможные подходы к анализу «Божественной комедии» Данте.
Охарактеризуйте подход к поэме с точки зрения ее художественной структуры. Определите ее художественные достоинства и недостатки.
Попробуйте «прочитать» «Комедию» через ее философский, историко-политический, биографический подтекст, который проясняется с помощью комментариев, научно-справочного аппарата и т.д. Изложите результаты своей попытки.
Какие иные подходы, способы чтения и интерпретации этого произведения возможны? Назовите их, охарактеризуйте.
Обобщите средневековые представления о мироздании (схоластов, Беды Достопочтенного, Адама Бременского и др.), сопоставьте их с картиной мира в «Комедии» Данте.
Задумайтесь над смыслом названия поэмы. Дайте оценку существующим толкованиям заглавия и выскажите свое мнение.
Остановитесь подробнее на некоторых обобщенных образах «Комедии», а именно: образах Я, Учителя, дороги, Ада, Чистилища и др. Выявите их художественный смысл в составе целого.
Определите художественные функции и приведите примеры основных поэтических приемов, которыми пользуется Данте в «Комедии».
- аллегория у Данте (найдите в Литературном энциклопедическом словаре определение аллегории; определите, в чем заключался аллегоризм средневекового мышления, сравните с современным пониманием и использованием аллегории; приведите примеры самых ярких аллегорических образов «Комедии»);
- подчеркнутое субъективное начало;
- смешение высокой и низкой, комической манер;
- речевая характеристика персонажей;
- цветопись;
- тропы;
- символика чисел.
Письменное задание: Сделайте подробный комментарий одной из песен «Комедии» (тема фрагмента, его роль в развитии сюжета, стилистические особенности данного фрагмента текста): 1,4,5,13,19,23 («Ад»); 1,12,15,30 («Чистилище»); 3,22 («Рай») или другой фрагмент по вашему выбору.
Библиография:
Данте Алигьери. Божественная комедия. Перевод М.Лозинского. Люб. изд.
Андреев М.Л. Поэт и поэтика в «Божественной комедии» // Arbor Mundi Мировое древо. 1997. № 5. С.29-37.
Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. М., 1984.
Дживилегов А.К. Данте Алигьери. Люб. изд.
Мандельштам О. Разговоры с Данте. Люб. изд.
Петров М.Г. Итальянская интеллигенция в эпоху Ренессанса. М., 1982.
Рутенбург В.И. Итальянский город от раннего средневековья до Возрождения. М., 1987.
Хейзинга Й. Осень Средневековья: исследование жизненного уклада и форм мышления в 14 и 15 вв. во Франции и Нидерландах. М., 1988.
Шелкович В.М. Вознесение в Эмпирей – последний шаг Данте на пути из времени в вечность // Arbor Mundi Мировое древо. 1997. № 5. С.37-61.
Баткин Л. Итальянское Возрождение в поисках индивидуальности. – М.,1989.
Борхес Х.-Л. Девять эссе о Данте. Любое издание / Вопросы философии. – 1994. - №1.
Елина Н. Данте: критико-биографический очерк. – М.,1965.
Зайцев Б. Данте и его поэма. – М., 1922.
Клодель П. Введение к поэме Данте / Вопросы философии. – 1994. - №7-8. (Гл. IV, стр.97).
Семинар №4
Жанр сонета в западноевропейской литературе эпохи Возрождения:
Петрарка, Камоэнс, Шекспир.
Вопросы и задания:
Классический сонет: время возникновения, устойчивые структурные признаки жанра, тематика.
Что имел в виду И.-Р. Бехер («Философия сонета или маленькие наставления по сонету»), определяя сонет как «диалектический жанр»? Конспект статьи Бехера сдается на проверку после семинара. Докажите или опровергните при помощи конкретных примеров эту точку зрения.
Прочитайте указанные ниже сонеты. Проанализируйте каждый из них с точки зрения темы, идеи, структуры, основных образов и мотивов, системы тропов.
Можно ли говорить о национальных и индивидуальных особенностях сонета? В каких элементах этого жанра они проявляются?
Индивидуальное сообщение «Сонеты Шекспира в русских переводах».
Сонеты:
Петрарка: LXI («Благословен день, месяц, лето, час…»); LXXXIII («Пока седыми сплошь виски не станут…»); CVII («От этих глаз давно бежать бы прочь…»); CLXV («Она ступает мягко на траву…»); CCI («Судьба смягчилась, наградив меня…»); CCXVII («В ней добродетель слиться с красотою…»); CCC («Завидую тебе, могильный прах…»).
Камоэнс: «Мучительно за годом год идет…»; «Воображенье – средь пустых забот…»; «Я до безумия дошел такого…»; «Сеньора, если за печаль и страсть…»; «Заря во взгляде Вашем зажжена…»; «Когда улыбкой, звуком нежных слов…»; «Ты эту ленту мне дала в залог…»; «Была такая на душе отрада…».
Шекспир: 2 («Прекрасный облик в зеркале ты видишь…»); 11 («Мы вянем быстро – так же, как растем…»); 47 («У сердца с глазом – тайный договор…»); 76 («Увы, мой стих не блещет новизной…»); 102 («Люблю – но реже говорю об этом…»); 130 («Ее глаза на звезды не похожи…»); 149 («Ты говоришь, что нет любви во мне…»).Библиография:
И.-Р. Бехер Философия сонета или маленькие наставления по сонету // Вопросы литературы. – 1965. - №10.
Разова В. Сонеты Шекспира в русских переводах. // Шекспир в мировой литературе. – М., 1964. (стр. 361-381).
Овчаренко О. Мятежная муза Камоэнса // Камоэнс Л. де Сонеты. Лузиады. М., 1999.
Парандовский Я. Петрарка // Парандовский Я. Олимпийский диск. – М., 1979. Стр.231-383.
Плавскин З.Вступительная статья // Западноевропейский сонет. – Л., 1998.
Хлодовский Р. Франческо Петрарка: Поэзия гуманизма. – М., 1974.
Шведов Ю. Вильям Шекспир. – М., 1977 (стр. 282-288 – о сонетах).
Семинар №5
Проблемы Гамлета.
Вопросы и задания:
Сделайте обзор литературоведческих концепций и критических оценок трагедии Шекспира «Гамлет». Выявите узловые проблемы, связанные с этим произведением.
а) вопрос истории сюжета и времени создания пьесы. Понятие о «Пра-Гамлете».
б) различные интерпретации образа главного героя (концепции немецких романтиков, И.С.Тургенева, А.А.Аникста, Т.С.Элиота, А.Мердок и др.)
Сопоставьте развитие действия в «Гамлете» Шекспира с каноном елизаветинской «кровавой мелодрамы» или «трагедии мести».
а) назовите общие признаки «трагедии мести» («Испанская трагедия» Т.Кида).
б) соотнесите мотив мести в «Саге о Гамлете» Саксона Грамматика и у Шекспира.
в) определите, в чем состояли изменения, которые драматург произвел как в сюжете древнего предания о принце датском, так и в елизаветинском жанре «трагедии мести».
Подумайте, какие вопросы задает читателю образ Гамлета.
а) что есть безумие Гамлета? Сформулируйте различные точки зрения на этот вопрос и определите собственную позицию.
б) почему медлит Гамлет? Кто из критиков задавал этот вопрос и какой смысл вкладывал в него? Насколько правомерен такой вопрос?
в) в каких отношениях Гамлет с миром? С Землей и Небом?
г) восстановите биографию Гамлета.
д) как меняется Гамлет от первого акта к последнему? Какова общая динамика, приданная его образу драматургом?
е) какие экзистенциальные вопросы решает Гамлет?
Сформулируйте основные версии интерпретации конфликта трагедии.
«Гамлет» как произведение искусства. Подумайте, какие критерии художественности можно выдвинуть (разумеется, в зависимости от культурного контекста эпохи) и удовлетворяет ли им «Гамлет»?
Попробуйте «прочитать» трагедию Шекспира как произведение елизаветинской драматургии, предназначенное для вполне определенного театра, сцены и аудитории.
Индивидуальное сообщение: история постановок «Гамлета» на мировой сцене.
Индивидуальное сообщение: «Гамлет» в кинематографе.
Библиография:
Шекспир У. Гамлет.
Тургенев И.С. Гамлет и Дон Кихот.
Урнов М.В., Урнов Д.М. Шекспир: его герой и его время. М., 1964.
Шведов Ю.Ф. Эволюция шекспировской трагедии. М., 1975.
Аникст А. «Гамлет»: комментарий. М., 1985.
Смирнов А.А. Шекспир, Ренессанс и барокко / Из истории западноевропейской литературы. М.-Л., 1965.
Аникст А.А. Театр эпохи Шекспира. М., 1965.
Элиот Т. Гамлет и его проблемы. // Вопросы литературы. 1988. №8.
Мердок А. Черный принц. Роман. Любое издание.

Приложенные файлы

  • docx 26709558
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий