требования к тексту телерепортажа


Каковы основные требования к тексту телевизионных репортажей? Соотношение текста и видеоряда. Основные ошибки при написании телевизионных текстов
 Логика построения телевизионного материала. Методы изложения информации (аналогия, концентрический, пространственный, хронологический, альтернативный и метод проблемного изложения).
Формальная логика формулирует четыре следующих закона построения мыслей:
1) закон тождества;
2) закон противоречия;
3) закон исключенного третьего;
4) закон достаточного основания.
Закон тождества может быть выражен в виде формулы "А есть А" аналогично суждению "цветок есть цветок". Это означает, что независимо от изменений, происходящих в явлении, суть понятия "цветок" не меняется. Под этим также подразумевается тождество в самом мышлении. Иными словами, понятие "цветок" имеет одно и то же значение во всех случаях. Кроме того, этот принцип может также означать соответствие двух понятий, как, например, в суждении "птица есть животное".
Закон противоречия может быть выражен формулой "А не есть А и не А", аналогично суждению "цветок не есть цветок и не цветок" или "птица не есть животное и не животное". Смысл этого закона заключается в том, что два отрицающих друг друга понятия не могут быть одновременно истинными.
Закон исключенного третьего можно выразить формулой "А есть либо В, либо не В". Это означает, что суждение "А есть либо В, либо не В" не допускает наличия какого-то третьего, промежуточного суждения.
Открытие закона достаточного основания принадлежит Лейбницу. Согласно этому закону, всякая мысль становится истинной только в том случае, если для нее может быть сформулировано достаточное основание. В более общем смысле он становится законом причины и следствия, который гласит, что все существующее имеет достаточное основание для своего существования.
Аналогия – два явления сходных в одном отношении,
Концентрический - изложение вокруг центра – центральная идея,
Пространственный – для наглядного освещения события событий + комментарий,
хронологический последовательность,
альтернативный – совместное с аудиторией рассмотрение нескольких способов решения
метод проблемного изложения – изложение, направление зрителей
Законы архитектоники. Четкое начало, продуманность развития, завершение.
Дайджест – калейдоскопическое изложение материала без идеи, анализа – перечисление фактов, событий.
Архитектоника (от др.-греч. ἀρχιτεκτονική — строительное искусство) — построение художественного произведения. Чаще употребляется в том же значении термин «композиция», причём в применении не только к произведению в целом, но и к отдельным его элементам: композиция образа, сюжета, строфы и т. п.
Понятие архитектоники объединяет в себе соотношение частей произведения, расположение и взаимную связь его компонентов (слагаемых), образующих вместе некоторое художественное единство. В понятие архитектоники входит как внешняя структура произведения, так и построение сюжета: деление произведения на части, тип рассказывания (от автора или от лица особого рассказчика), роль диалога, та или иная последовательность событий (временная или с нарушением хронологического принципа), введение в повествовательную ткань различных описаний, авторских рассуждений и лирических отступлений, группировка действующих лиц и т. п. Приёмы архитектоники составляют один из существенных элементов стиля (в широком смысле слова) и вместе с ним являются социально обусловленными. Поэтому они изменяются в связи с социально-экономической жизнью данного общества, с появлением на исторической сцене новых классов и групп. Если взять, например, романы Тургенева, то мы найдём в них последовательность в изложении событий, плавность в ходе повествования, установку на гармоническую стройность целого, важную композиционную роль пейзажа. Эти черты легко объясняются как бытом поместья, так и психикой его обитателей. Романы Достоевского строятся по совершенно иным законам: действие начинается с середины, повествование течёт быстро, скачками, замечается также внешняя несоразмерность частей. Эти свойства архитектоники точно так же определяются особенностями изображаемой среды — столичного мещанства. В пределах одного и того же литературного стиля приёмы архитектоники изменяются в зависимости от художественного жанра (роман, повесть, рассказ, поэма, драматическое произведение, лирическое стихотворение). Каждый жанр характеризуется рядом специфических признаков, требующих своеобразной композиции.
Хронологический метод изложения - отражает события в хронологической последовательности.
Концентрический - включает в себя хронологическое изложение событий, но подразумевает еще и раскрытие причинно-следственных связей событий, показ мотивировки необходимости их совершения.
Метод аналогии – одно событие по аналогии связывают с другим. Сопоставление различных явлений, событий, фактов в целях перенесения закономерностей, выявленных при анализе хорошо изученного объекта на объект менее изученный.
Пространственный метод –
Альтернативный –
Метод проблемного изложения – описание проблемы, методы решения
ТЕКСТ
Один из главных принципов телевидения звучит так: пусть картинка расскажет о событии. Это в идеале. На практике наиболее оптимальным оказывается такое сочетание текстовой и видео- информации, когда они не противореча друг другу, не дублируя, а гармонично дополняя друг друга дают максимально полное и насыщенное представление зрителю о происходящем.
Для достижения этого эффекта корреспондент при написании текста сюжета должен не забывать о наличии видеоряда, а для этого четко представлять следующие основные принципы:
· в каких случаях видеоряд и содержание текста просто обязаны совпадать «один к одному»;
· когда картинка и текст корреспондента могут не совпадать по содержанию;
· каковы ситуации, в которых текст и картинка совпадать обязательно не должны;
· каковы формы подачи текста, к которому не имеется видеоряда;
· в каких случаях лучше использовать не текст, а синхрон или интершум.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОДГОТОВКИ ТЕКСТА
Наиболее унифицированные требования к подготовке текста для телематериала определяются следующими критериями:
· точность;
· ясность изложения;
· лаконичность.
Естественно, что к предельно общим условиям выполнения этих требований можно отнести качество литературной подготовки журналиста, степень владения им материалом темы, опыт работы на телевидении и многое другое.
Кроме этих общих характеристик существуют и конкретные рекомендации по подготовке текста телевизионного материала.
1. Выделение в особые фразы (после точки, двоеточия, точки с запятой) придаточных предложений, вводимых словами потому что, причем, хотя, ибо, так как, а также фраз, присоединяемых к предыдущей фразе при помощи союзов а, и, но.
2. Выделение в особые фразы пояснительных сочетаний слов, присоединяемых без помощи вводящего слова.
3. Замена громоздких цитат пересказом.
4. Варьирование объема фраз (по числу слов), при чередовании длинных и коротких фраз (соблюдая пропорцию числа ударений к числу слогов – чем выше акцентная насыщенность речи, тем меньше должен быть объем фраз).
5. Расчленение при необходимости длинных сложных предложений на несколько коротких и простых.
6. Замена конструкций с причастными оборотами, с отглагольными существительными, страдательными оборотами, с «нанизыванием» одинаковых падежей (чаще всего родительных) синонимичными синтаксическими конструкциями (обычно с личным глаголом действительного залога).
7. Объяснение узкоспециальных и малоизвестных терминов.
8. Замена словосочетаний типа выше было сказано или о чем будет сказано ниже на разговорные конструкции: я уже говорил об этом, об этом я скажу позже. Понятия выше и ниже в телевизионной речи должны быть исключены.
9. Умеренное использование цифрового материала; округление сложных дробных чисел, использование по возможности не цифр, а дефиниций кратности, особенно, если уместна сравнительность с чем-либо: вдвое, втрое, больше половины, менее четверти и т.д.
10. Замена сокращенных слов полными, включая и довольно распространенные и т.д., и и т.п.
11. Использование пунктуационного знака тире (в качестве факультативного) для выделения интонации перед актуализируемым словом.
12. Обозначение апострофом места ударения или труднопроизносимых фрагментов слов, если постановка данного ударения или произнесение фрагмента вызывают сложности у корреспондента или ведущего, озвучивающего текст.
Важнейшее свойство телевизионного текста: сочетание в себе общелитературных (книжно-письменных) норм с устно-разговорными. При этом часто возникает необходимость разграничения допустимых ненормативных речевых явлений, обусловленных спецификой телевидения, с простыми ошибками.
Первое никогда не может быть оправданием второго.
СТРУКТУРА И КОМПОЗИЦИЯ ТЕЛЕРЕПОРТАЖА
В принципе, практически все современные телевизионные репортажи, предназначенные для новостных и информационных программ, состоят из небольшого числа структурных элементов. Это stand-up, закадровый текст, синхрон. Иногда используется рэпэраунд. И это, пожалуй, все. Расположение названных элементов в сюжете и относительно друг друга, а также обязательность использования всех их, части, или какого-то одного, обязательных канонов, обычно, не имеют. Иногда это регламентируется внутренне установленными правилами той или иной программы или телекомпании. Так, некоторые компании не рекомендуют своим корреспондентам начинать репортаж с синхронов. В других случаях (особенно, когда использование предельно коротких сюжетов положено в основу программы) не рекомендуется использование stand-up'ов. Однако мало где эти ограничения введены на практике в догму, вероятно, постольку, поскольку слишком разнообразны события нашей жизни, чтобы возможно было подогнать из под очень уж жестко унифицированные рамки.
Наиболее классический новостной репортаж через призму названных выше структурных элементов может выглядеть так:
· stand-up с началом рассказа о событии;
· закадровый текст с продолжением рассказа корреспондента;
· синхрон действующего лица, эксперта, комментатора, свидетеля и т.д. (возможны 2–3 синхрона);
· закадровый текст, в котором заканчивается изложение основной информации;
· stand-up с выводами и прогнозами.
Естественно, эта схема в значительной степени приблизительна.
В зависимости от информации, от наличия картинки, синхронов и т.д., синхроны или stand-up'ы могут и вообще отсутствовать и, напротив, занимать львиную долю сюжета.
Stand-up в начале сюжета более ценен как подтверждение присутствия корреспондента на месте – сразу, «с первых срок»; stand-up завершающий важен, если ваши выводы и прогнозы имеют большее значение, нежели присутствие.
Сопоставьте характер и значение разных событий и определитесь. В сюжете об автокатастрофе выводы корреспондента и его прогнозы относительно того, кто из участников в результате расследования окажется прав, а кто виноват, возможно, менее принципиальны. В данном случае, вы работаете в режиме «пожарной команды» и главное быть в нужном месте в нужный час и с этого и начать сюжет. Если же ваш материал о серьезном политическом совещании, переговорах, вдобавок вы вооружены аргументами (и приводите их) в пользу какой-то версии будущих решений, дальнейшего развития событий, если есть материал для серьезного анализа – закончите сюжет, находясь в кадре и, дав возможность зрителю увидеть честные глаза того, кому в идеале он должен поверить.
Можно выделить три опорные точки - три залога успеха: психологическая и мотивационная готовность оратора, его умение работать с аудиторией и подготовка текста выступления.
Оратор представляет собой мощный источник информации, независимо от тематики своей речи. Поэтому первым важным элементом успешного выступления является… он сам! По поведению выступающего аудитория формирует свое отношение к предмету обсуждения, воспринимает и оценивает речь и манеры оратора, насколько ему удалось установить контакт с аудиторией. При этом происходит (или не происходит) формирование доверия к оратору, а, следовательно, к его информации, за которым следует принятие решения каждого человека о том, стоит ли следовать за этим лидером. Можно сказать, что еще до того, как вы начали говорить, ваша публичная деятельность уже началась. Как гласит главное правило деловой жизни: второго шанса произвести первое впечатление не будет! Здесь важен ваш внешний вид - желательно, чтобы он говорил в целом о вашем благополучии, а также ваш психологический настрой, уверенность, позитивность. Перед началом выступления уточните, представят ли вас аудитории или вам предстоит сделать это самостоятельно. Продумайте, какая форма представления будет уместна в данном случае: должна ли она подчеркивать ваши заслуги и достижения в той или иной области (например, кандидат технических наук, победитель такого-то конкурса, автор изобретения и т.п.), либо можно ограничиться фамилией-именем (если, к примеру, аудитории о вас известно заранее).
Исследователи отмечают, что собственно словесная информация во время общения не превышает 7-10% от всего объема передаваемой. Существует поговорка "Мы говорим голосом, а беседуем всем телом". Поэтому, выступая публично, необходимо стремиться к тому, чтобы невербальное поведение подчеркивало вашу уверенность, было гармоничным, не вызывало раздражения у аудитории и не отвлекало ее от вашей речи.
В выступлениях перед многочисленной аудиторией обычно используется трибуна, на которой расположен один или несколько микрофонов. Наиболее оптимальным является расположение на расстоянии 10-15 см от переднего края трибуны. Это позволяет не наваливаться на нее, но и не отходить слишком далеко. Руки могут спокойно лежать на трибуне, желательно не обхватывать двумя руками ее края.
В последнее время популярными стали так называемые трибуны-пюпитры, которые позволяют видеть оратора полностью. Важно, чтобы ноги выступающего располагались ровно, не было "заваливаний" на одну сторону, переминания с ноги на ногу и т.п. Выступление сидя уместно в небольшой аудитории; в таком случае вы должны предложить своим оппонентам задавать вам вопросы, тоже сидя на своих местах. Такое камерное выступление более уместно в полуофициальных ситуациях, например, на совещаниях.
При выступлении со сцены, особенно без микрофона, возникает "проблема рук", не всегда понятно, как их лучше держать. Обычно советуют держать их сначала опущенными вдоль тела (нейтральное положение, но без напряжения!), а затем плавно переходить к жестикуляции, чередуя ее с нейтральным положением. Лучше в этой ситуации обойтись без "шпаргалок", однако, если это невозможно, держите в руках записи (лучше на карточке небольшого формата либо в красивой папке), но обращайтесь к ним лишь периодически.
 

Приложенные файлы

  • docx 26708821
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий