28. Балтинизация сущность, факторы интеграции.

28. Балтинизация: сущность, факторы интеграции.

Балтинизация – мощный и постоянно набирающий силу процесс по реализации балтийской идеи, т.е. процесс регионального сплочения, взаимообмена, взаимообогащения и взаимосращивания, охвативший всё сферы жизни.
Процесс формирования балтийской общности и балтийской особости, самодостаточности и идентичности ускорился в конце ХХ в., когда было покончено с конфронтационностью на Земле и когда миротворчество стало глобальной тенденцией развития человечества. Реализация балтийской идеи приобрела реальные черты с созданием в 90-е годы минувшего столетия Совета государств Балтийского моря, Парламентской конференции Балтийского моря, Союза балтийских городов, Балтийской ассоциации торгово-промышленных палат и других региональных межгосударственных и неправительственных организаций на Балтике. Значение этих организаций в международной практике с каждым годом заметно увеличивалось.
Термин «балтинизация» придумал наш уважаемый Ватаняр Саидович. (!)
В балтинизации велика роль гражданского общества, составляющего противовес возможному государственному насилию. Совместные акции гражданских организаций усиливают взаимодействие народов Балтийского моря, увеличивают внимание власти к ним и отстаиваемым ими идеям и принципам, способствуют транспарентности (?не знаю что это такое?) межгосударственных отношений, смягчая или даже полностью устраняя возникающие межстрановые противоречия, недопонимание. Они содействуют преодолению жёсткого сопротивления консервативных сил, оставшихся от «холодной войны».
В ходе балтинизации формируются многочисленные региональные межстрановые организации, представляющие собой органическую часть организационного структурирования мирового сообщества. Через систему взаимодействующих региональных и универсальных международных организаций и объединений складывается многополярный мир.
В Балтийском регионе превым шагом на пути организационно-правового объединения стран стало образование Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Деятельность СГБМ направлена на укрепление взаимодействия и сближения стран Балтийского моря. На Таллинской встрече мининделов СГБМ в мае 1994г. было обращено внимание на факторы внутренней региональной гомогенности, несмотря на различия между странами СГБМ. К числу гомогенных были отнесены исторические, культурные, экономические и даже лингвистические связи, объединяющие народы вокруг Балтийского моря. Геополитические обстоятельства также способствуют процессу «region-making», в том числе формированию чувства балтийской общности. Содействует этому и создание самоиденфицированных объединений, таких как Северный Совет, Балтийская группа (Эстония, Латвия, Литва), Вышеградская группа (Польша, Чехия, Венгрия), Веймарский треугольник (Франция, Германия, Польша), Центрально-Европейская инициатива с участием Польши, Баренц-Евро Арктический Совет (Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия). Через связи в рамках этих организаций балтийская общность укрепляется, духовно обогащается и углубляется.
К процессу становления балтийского единения подключились также национальные и региональные парламенты балтийских стран. Межпарламентские связи расширяют возможности обмена законодательными инициативами по превращению балтийских стран в единый геополитический и геоэкономический комплекс, усиливают международно-правовые основы балтийского сотрудничества в прмродоохранной области, в интесификации финансовых и транспортных потоков, в расширении кооперации, в развитии туризма и других отраслях хозяйства.

15

Приложенные файлы

  • doc 26705580
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий