2. СУДЕБНАЯ СТАТИСТИКА


ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Статистические таблицы, виды таблиц, их значение и использование……3
2. Принципы построения таблиц………………………………………………...5
3. Реквизиты таблицы и важность точного их оформления…………………...9
4. Чтение и анализ таблиц………………………………………………….……13
Список использованных источников…………………………………………...14
1. Статистическая таблица — форма рационального, системного, наглядного изложения статистических данных разнообразных явлениях и процессах. Рациональность изложения данных заключается в максимальной сжатости, системность проявляется в логической последовательности приводимых в таблице качественных и количественных показателей, а наглядность табличного изложения постигается за счет компактной обозримости большого числа цифровых данных.
Однако не всякая таблица является статистической. Таблица умножения, опросный лист социологического обследования и т.д. могут носить табличную форму, но еще не являются статистическими таблицами.
Статистическую таблицу от других табличных форм отличает следующее:
- она должна содержать результаты подсчета эмпирических данных;
- она является итогом сводки первоначальной информации.
Таким образом, статистической называется таблица, которая содержит сводную числовую характеристику исследуемой совокупности по одному или нескольким существенным признакам, взаимосвязанным логикой экономического анализа.
Статистические таблица, по существу, является системой мыслей об исследуемом объекте, излагаемые цифрами на основе определенного порядка в расположении систематизированной информации.
По внешнему виду статистические таблицы представляют собой ряд пересекающихся вертикальных и горизонтальных линий, образующих по горизонтали строки, а по вертикали - графы (столбцы, колонки).
В образовавшиеся внутри таблицы клетки записывается соответствующе информация.  Статистическая таблица имеет свое подлежащее и сказуемое. Подлежащее таблицы показывает, о каком явлении идет речь в таблице, и представляет собой группы и подгруппы, которые характеризуются рядом показателей. Сказуемым таблицы называются показатели, с помощью которых изучается объект т.е. подлежащее таблицы. В основном в сказуемом отражаются численные значения и характеристики изучаемого явления.
В зависимости от вида подлежащего статистические таблицы смогут быть трех видов: простые (или перечневые), групповые и комбинационные.
Простые (перечневые) -это такие таблицы, подлежащее которых состоит из перечня, списка отдельных единиц изучаемой совокупности и соответствующих количественных их характеристик. Например, в подлежащем указывается наименования судов, перечень административных районов, численность населения на отдельные даты и пр.Групповой называется таблица, в подлежащем которой содержатся группы, образованные по одному признаку (например, по видам преступлений). в зависимости от характера признака, число групп может быть различное - от двух и более.
Комбинационной является таблица, подлежащее которой содержит группировки по двум и более числу признаков, связанных между собой (на пример, по видам преступлений и статьям УК). Статистические группировки находят свое конкретное выражение форме групповых и комбинационных таблиц.
Значение статистических таблиц состоит в том, что они позволяют охватить материалы статистической сводки в целом, позволяет давать сводную количественную характеристику генеральной или выборочной совокупности, где могут быть приведены итоговые либо средние данные. Основное преимущество табличного метода заключается в том, что он способствует проведению расчета, сравнения, сопоставления и анализа данных, которые могут быть получены в результате статистической обработки материалов наблюдения. Табличный метод дает возможность систематизировать изложение статистических данных; с его помощью удается раскрыть рельефную картину явления или процесса во всем разнообразии.
Статистическая таблица является не только формой рационального и компактного изложения статистической информации, но и орудием ее анализа, так как дает возможность производить наглядные сопоставления данных, позволяющих констатировать факты, выявлять взаимосвязь между признаками, определять закономерности развития явлений.
Поэтому необходимо научиться правильно их составлять и анализировать.
Таким образом, материалы, содержащиеся в статистических таблицах – это основная наиболее концентрированная, содержательная и показательная часть статистического исследования. Поэтому владение табличным методом — обязательное условие успешной работы специалиста любого, в том числе и юридического профиля.
2. Принципы построения таблиц.
Табличная форма расположения числовой информации – это такая, при которой число располагается на пересечении четко сформулированного заголовка по вертикальному столбцу, называемому графой, и сформулированного названия по соответствующей горизонтальной полосе – строке.
Таким образом, внешне таблица представляет собой пересечение граф и строк, которые формируют ее состав. Каждое пересечение образует клетку таблицы. Размер таблицы определяется произведением числа строк на число граф.
Статистическая таблица содержит три вида заголовков: общий, верхние и боковые. Общий заголовок отражает содержание всей таблицы (к какому месту и времени она относится), располагается над ее макетом по центру и является внешним заголовком. Верхние заголовки характеризуют содержание граф (заголовки сказуемого), а боковые (заголовки подлежащего) – срок. Они являются внутренними заголовками.
Остов таблицы, заполненный заголовками, образует ее макет. Если на пересечении граф и срок записать цифры, то получается полная статистическая таблица.
Цифровой материал может быть представлен абсолютными (численность населения РФ), относительными (индексы цен на продовольственные товары) и средними (среднемесячный доход служащего коммерческого банка) величинами.
В случае необходимости таблицы могут сопровождаться примечанием, используемым с целью пояснения заголовков, методики расчета некоторых показателей, источников информации и т.д.
Статистические таблицы как средство наглядного и компактного представления цифровой информации должны быть статистически правильно оформлены.
Основные приемы, определяющие технику формирования статистических таблиц, следующие:
1. Таблица должна быть компактной и содержать только те исходные данные, которые непосредственно отражают исследуемое социально – экономическое явление в статике и динамике и необходимы для познания его сущности.
Следует избегать ненужной, второстепенной, бессодержательной к данному объекту исследования информации. Цифровой материал необходимо излагать таким образом, чтобы при анализе таблицы сущность явления раскрывалась чтением строк слева направо и сверху вниз.
2. Заголовок таблицы и названия граф и строк должны быть четкими, краткими, лаконичными, представлять собой законченное целое, органично вписывающееся в содержание текста.
Необходимо избегать большого количества точек и запятых в названиях таблицы и граф, затрудняющих чтение таблицы.
Если название таблицы состоит из двух и более предложений, точка ставится с целью отделения предложений друг от друга, но не после последнего.
В заголовках граф допускаются точки только при необходимых сокращениях.
3. Информация, располагаемая в столбцах (графах) таблицы, завершается итоговой строкой. Существуют различные способы соединения слагаемых граф с их итогом:
- строка «Итого» или «Всего» завершает статистическую таблицу;
- итоговая строка располагается первой строкой таблицы и соединяется с совокупностью ее слагаемых словами «В том числе».
В групповых и комбинационных таблицах всегда необходимо давать итоговые графы и строки.
4. Для того, чтобы было легче читать и анализировать достаточно большие таблицы (по количеству приведенных строк) целесообразно оставлять двойной промежуток после каждых пяти (и далее кратных пяти) строк.
5. Если названия отдельных граф повторяются между собой, содержат повторяющиеся термины или несут единую смысловую нагрузку, то им необходимо присвоить общий объединяющий заголовок.
Данный прием используется и для подлежащего, и для сказуемого таблиц.
6. Графы и строки полезно нумеровать. Графы, слева заполненные названием строк, принято обозначать заглавными буквами алфавита (А), (В) и т.д., а все последующие графы – номерами в порядке возрастания.
7. Взаимосвязанные и взаимозависимые данные, характеризующие одну из сторон анализируемого явления (например, число предприятий и удельный вес заводов (в % к итогу), абсолютный прирост и темп роста и т.д.), целесообразно располагать в соседних друг с другом графах.
8. Графы и строки должны содержать единицы измерения, соответствующие поставленным в подлежащем и сказуемом показателям. При этом используются общепринятые сокращения единиц измерения (чел., руб., кВт/ч и т.д.).
9. Лучше всего располагать в таблицах сопоставляемую в ходе анализа цифровую информацию в одной и той же графе, одну под другой, что значительно облегчает процесс их сравнения.
Поэтому в групповых таблицах, например, группы по изучаемому признаку более грамотно располагать в порядке убывания или возрастания его значений при сохранении логической связи между подлежащими и сказуемыми таблицы.
10. Для удобства работы числа в таблицах следует представлять в середине граф, одно под другим: единицы под единицами, запятая под запятой, четко соблюдая при этом их разрядность.
11. По возможности числа целесообразно округлять. Округление чисел в пределах одной и той же графы или строки следует проводить с одинаковой степенью точности (до целого знака или до десятого и т.д.).
Если все числа одной и той же графы или строки даны с одним десятичным знаком, а одно из чисел имеет два и более знака после запятой, то числа с одним знаком после запятой следует дополнять нулем, тем самым подчеркнув их одинаковую точность.
12. Отсутствие данных об анализируемом социально – экономическом явлении может быть обусловлено различными причинами, что по – разному отмечается в таблице:
а) если данная позиция (на пересечении соответствующих графы и строки) вообще не подлежит заполнению, то ставится знак «Х»;
б) когда по какой – либо причине отсутствуют сведения, то ставится многоточие «…» или «Нет свед.», или «Н. св.»;
Для отображения очень малых чисел используют обозначения (0,0) или (0,00), предполагающие возможность наличие числа.
13. В случае необходимости дополнительной информации – разъяснений – к таблице могут даваться примечания.
5. Чтение и анализ таблицы
Анализу статистических таблиц предшествует этап ознакомления – их чтения. Чтение и анализ таблиц должны осуществляться не хаотично, а в определенной последовательности.
Чтение предполагает, что исследователь, прочитав слова и числа таблицы, усвоил ее содержание, сформулировал первые суждения об объекте, уяснил назначение таблицы, понял ее содержание в целом, дал оценку явлению или процессу, описанному в таблице.
Анализ таблицы как метод научного исследования путем разбиения предмета изучения на части делится на структурные и содержательный.
Структурный анализ предполагает анализ строения таблицы, характеристику представленных в таблице:
- совокупности и единиц наблюдения, формирующих ее;
- признаков и их комбинаций, формирующих подлежащее и сказуемое таблицы;
- признаков: количественных или атрибутивных;
- соотношения признаков подлежащего с показателями сказуемого;
- вида таблицы: простая или сложная, а последняя – групповая или комбинационная;
- решаемых задач – анализ структуры, типов явлений или их взаимосвязей.
Содержательный анализ предполагает изучение внутреннего содержания таблицы: анализ отдельных групп подлежащего по соответствующим признакам сказуемого; выявление соотношения и пропорций между группами явлений по одному и разным признакам; сравнительный анализ и формулировку выводов по отдельным группам и по всей совокупности в целом; установление закономерностей и определение резервов развития изучаемого объекта.
Прежде чем приступать к анализу числовой информации, необходимо проверить ее достоверность и научную обоснованность. Исследователь должен убедиться в достоверности и надежности источника информации данных и критически оценить их цифровые значения. Следует произвести логическую и счетную проверки данных. Логическая проверка состоит в возможности определения конкретных признаков теми или иными числовыми значениями (например, абсурдно, если численность работающих на фирме составила 106,7 человека). Счетная проверка предполагает выборочный расчет отдельных значений признаков по группе, либо итоговых значений строк или граф и т.д.
Анализ статистической таблицы логичнее начинать с общего итога, который позволяет получить общую характеристику совокупности, затем переходит к изучению данных определенных строк и граф, т.е. к оценке частей изучаемого объекта, исследуя при этом вначале наиболее важные, а потом уже и все остальные элементы таблицы.
Анализ данных таблиц производится по каждому признаку в отдельности, затем в логико – экономическом сочетании всей совокупности признаков в целом.
Анализ отдельных признаков и групп необходимо начинать с изучения абсолютных, затем  - связанных с ними относительных величин. При анализе данных следует рассматривать динамику каждого признака за весь период, переходя при этом от одного к другому.
Анализ таблиц может быть дополнен расчетными относительными и средними величинами, если этого требуют задачи исследования.
Для получения более полного и наглядного представления об изучаемых явлениях и процессах по данным статистических таблиц строятся графики, диаграммы и т.д.
Анализ групповых и комбинационных таблиц позволяет охарактеризовать типы социально – экономических явлений, структуру совокупности, соотношения и пропорции между отдельными группами и единицами наблюдения; выявить характер и направление взаимосвязей и взаимозависимостей между различными, определенными логикой экономического анализа, сочетаниями признаков и зависимости признаков – следствия от признаков – причин.Соблюдение правил и последовательности работы со статистическими таблицами помогает исследователю осуществлять научно обоснованный экономико – статистический анализ объектов и процессов.
3. Реквизиты таблицы и важность точного их оформления.
По возможности таблицу следует составлять небольшой по размеру, легко обозримой. Иногда целесообразно вместо одной большой таблицы построить несколько органически связанных между собой, последовательно расположенных таблиц.
Общий заголовок таблицы должен кратко выражать ее основное содержание. В нем обычно указывается время, территория, к которым относятся данные, единица измерения, если она выступает единой для всей совокупности. Следует также заголовки строк подлежащего и граф сказуемого формулировать точно, кратко и ясно. Слова в таблице пишутся полностью, без сокращений. При отсутствии общей единицы измерений в каждой графе, проставляется своя единица измерения.
Обычно строки подлежащего и графы сказуемого располагают в виде частных слагаемых с последующим подытоживанием по каждому из них. При неполном объеме единиц изучаемой совокупности или отсутствии исходных данных все слагаемые сначала показывают в строке "общие итоги", и потом после пояснения в строке "в том числе" перечисляют наиболее важные их составные части.
Для удобства анализа таблицы при большом числе строк подлежащего и граф сказуемого возникает потребность в нумерации тех их них, которые заполняются данными. Подлежащее и единицы измерения обычно обозначаются буквами (А, Б, В и т.д.). В таблице взаимосвязанные данные (например, абсолютные уравнения, темпы роста и др.) приводятся в рядом стоящих графах.
При заполнении таблицы нужно использовать следующие условные обозначения: при отсутствии явления пишется прочерк (-), если нет информации о явлении ставится многоточие (…) или пишется: "нет сведений", если изучаемое значение признака не имеет осмысленного содержания, то ставиться знак Х. Бессмысленно, например, такое сочетание строк и граф, когда подлежащее содержит группировку населения по возрасту - строки "от 5 до 7 лет", а сказуемое (графа) – "число разведенных браков по 1000 человек". В таком случае в пересечении названных строк и граф ставится Х. При наличии информации по изучаемому явлению, числовое значение которого составляет величину меньше принятых в таблице точности, принято записывать 0,0.
Одинаковая степень точности, обязательная для всех чисел обеспечивается соблюдением правил их округления (от 0,1 до ),01 и т.д.). Когда одна величина превосходит другую многократно, то полученные показатели динамики лучше выражать не в процентах (%), а в разах. Например, вместо 568 % следует написать "В 5,7 раза больше". В аналитических таблицах значимость абсолютных цифр должна быть наименьшей. В многозначных числах, наличие которых обусловлено интересом исследования, лучше отделять начиная справа друг от друга классы, выделять миллионы, тысячи, единицы. Например, вместо 1568631 более ясно можно записать 1 568 631. Иногда при построении таблиц приходится иметь дело с численностью, состоящей из 3-х и более знаков; в таком случае удобнее применять округление до 2-3 знаков.
Когда в таблице приводится наряду с отчетными данными сведения расчетного порядка, следует об этом сделать соответствующую оговорку. По возможности эти пояснения лучше сделать в самой таблице или заглавие к ней. Однако это не исключает и примечание, в котором можно указывать источники информации содержания некоторых показателей и другие сведения, относящиеся к таблице.
Соблюдение приведенных правил оформления статистических таблиц делает их основным средством представления, обработки и обобщения статистической информации о состоянии и развитии анализируемых социально – экономических явлений.
Заключение
Статистические данные должны быть представлены так, чтобы ими было удобно пользоваться. Если включить множество цифра в текст, это затруднит их восприятие. Более эффективно представление статических данных в форме таблиц.
В отличие от математических таблиц умножения, тригонометрических функций, логарифмов и других, которые по начальным условиям позволяют получить тот или иной результат, статистические таблицы рассказывают языком цифр об изучаемых объектах.
Анализ данных статистических таблиц как метод научного исследования позволяет выявить соотношения и пропорции между группами явлений по одному или нескольким признакам, провести сравнительный анализ, охарактеризовать типы социально-экономических явлений, выявить характер и направление взаимосвязей и взаимозависимостей между различными, определенными логикой экономического анализа признаками, сформулировать выводы и определить резервы развития изучаемого явления, объекта или процесса.Значение таблиц определяется тем, что они позволяют изолированные статистические данные рассматривать совместно, достаточно полно и точно охватывая сложную природу явлений.
Соблюдение правил построения и оформления статистических таблиц делает их основным средством представления, обработки статистической информации.
Список используемой литературы
1. Сизова Т.М. Статистика: Учебное пособие. – СПб.: СПб ГУИТМО, 2005. – 80 с.
2. Шмойлова Р.А. и др. Практикум по теории статистики: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 416 с.
3. Чалиев А.А., Овчарова А.О. Статистика: Учебно – методическое пособие. Часть 1.– Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского гос. ун-та, 2007. – 87 с.
4. Бычкова С.Г. Социальная статистика. Практикум. Учебное пособие, изд. Юрайт, 2014г.
5. Шумак, Гераськин Статистика: Учебное пособие / О.А. Шумак, А.В. Гераськин. - ил. - (Высшее образование: Бакалавриат)., (Гриф), изд. ИЦ РИОР, НИЦ Инфра-М,2013г.

Приложенные файлы

  • docx 26704123
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий