Ты спасешь еще не одну жизнь


Выбирая свой путь, мы решаем не только собственную судьбу, но и судьбу тех, кто стоит на этом пути. Люди, которые встретят нас – пусть даже в метро в одном вагоне, их жизнь может изменить эта встреча. Соответственно, именно та дорога, которая была выбрана каждым человеком, влияет на окружающих.
Писатель, встретивший свою музу, становится тем, кем он есть. Быть может, этот человек всю жизнь мечтал о карьере строителя, но вдруг – взрыв, бум, бабах – и он писатель. Кому-то было уготовано быть экономистом, работать где-нибудь в офисе, но тут – гром и молния – и человек на сцене популярного шоу. И в жизни каждого такого «писателя» и «музыканта» появлялся некто, кто менял весь путь. Крылья мотылька вызывают торнадо на другом конце континента…
Маленькая девочка сидела за компьютером, с истерической скоростью набирая текст сообщения. Сколько ей лет было? 14? Да, около того. С мамой поругалась – возраст давал о себе знать: становление личности, переходный период. Сестры ее не понимали, да она и не подпускала никого к себе, кто не имел отношения к музыке. Единственной отдушиной, отрадой для девочки была музыка. Сесть где-нибудь в углу, чтобы никто не видел – и слушать. Слушала она все на свете: от Бритни Спирс до Майкла Джексона, радуясь, что в полете нотных гамм и произнесенных слов, может перемещаться по мирам.
Но сейчас малышка плакала и печатала что-то, что именно – вряд ли нужно уточнять. Просто произошло что-то очень уж нехорошее, что заставило ребенка расстроиться и принять решение. Она выбрала свой путь, который не понравился богам, ибо они имели на нее другие планы.
После некоторых споров, Судьбу отправили на беседу к девочке. Да, это именно та встреча, которая меняет жизнь, но, как правило, собеседник – не человекоподобной внешности. Судьба принимает обличия животных, птиц, камней даже, мостов и воды, музыки и живописи – всего того, что может быть создано в мире. Сегодня ей было велено прийти в настоящем виде – такой, какая она есть. Ибо четырнадцатилетняя девочка должна была следовать своей миссии.
Девочку звали Катя. Допустим, Катя – истинного имени посторонним лучше не знать, это как чтение личных записей той самой девочки – слишком интимное. Катя вытерла слезы и встала из-за стола. Ее сообщение было окончено, решение принято и пришла пора следовать ему.
За окном стояла ранняя весна – Кате пришлось надеть пальто и шапку, примяв кудрявые русые волосы дешевой тканью. Увы, но даже эта одежда не спасала ее от лютого уличного мороза, заволакивающего, словно туман – нос мгновенно покраснел, а мурашки прошлись по коже, застыв шрамами. Было больно и холодно, но решение ведь принято уже. Глаза – с медовым отливом, карие – отражали снег, еще не успевший растаять, отражали деревья, не покрытые листвой, траву – иссохшую под тяжестью морозов.
Казалось, глаза ее – бездонная шкатулка боли и сожаления, девочка что-то несла внутри себя – не физическое, но душевное, что никак не давало ей покоя. Ей хотелось кричать и биться в конвульсиях, то ли от холода, то ли от ледяной ярости. Но ноги вели ее дальше – к предназначению, выбранному несозревшим умом. Сапоги мгновенно промокли на снегу, пальцы стали леденеть. Озноб затрусил девочку, как мать погибшего ребенка. Не особо радужная картина получается.
Дорога Кати лежала к мосту над оттаявшим водоемом – не то реки, не то озера. На перилах лежал снег пушистым шаром с нетронутыми снежинками, отражающими – напротив глазам Кати – радость и счастье. Смахнув голыми руками красоту природы, девочка вперила взгляд на куски льда, плавающего в воде, но не мешавшего течению продолжать свою дорогу. У Кати тоже своя дорога – свое решение, от которого она не отступит. Правая ножка ступила на перекладину, готовая перекинуться на противоположную сторону и спрыгнуть вниз – в бездну, где покой и вечное молчание, унесло бы ее навсегда вдаль от проблем, родителей и назойливой заботы. Один шаг…
- Ты поешь? – послышался голос сзади.
Светловолосая женщина стояла позади девочки в прекрасной белоснежной шубе, в теплых шерстяных перчатках в тон шубе, в таких же сапогах, но без шапки – раскрывая завитые локоны, ниспадающие на плечи.
- Пою, - ответила Катя с перекинутой ногой, сидя на перилах моста. – А что? Не останавливайте меня, я уже все решила.
- Я не буду, - женщина улыбнулась.
Улыбка ее не отдавала теплой, любовью или заботой, но чем-то искренним. Не добрым, а именно честным – вот она такая правда, какая есть, зачем привирать? Казалось, женщина именно об этом и думала. Глаза голубые, как океан, но ледяные, как тот снег, который только что лежал на перекладине.
- Просто ты сейчас убьешь нескольких человек, я же должна тебя предупредить.
- Я? – девочка удивилась. – Каким образом? Трупы не убивают, знаете ли.
- Ошибаешься, - женщина достала из кармана сигарету, - ты не против?
Девочка кивнула головой, давая понять, что ей все равно. Леди достала зажигалку, подкурила, выпуская дым в воздух.
- А если ты вырастешь и сможешь спасти кого-то? Значит, своей смертью ты его убьешь, ибо не сможешь спасти, будучи мертвой.
Катя задумалась, потом засмеялась и посмотрела на женщину, как на сумасшедшую, искренне веря, что она такой и является.
- Кого я могу спасти? От меня только вред.
- Но ты же поешь.
- И что с того?
Женщина посмотрела на Катю, словно на кого-то очень глупого, кто не понимает элементарную истину, прозвучавшую тысячи раз. Так смотрят на зрелых людей, пишущих «мне нравитЬся» и уверяющих весь мир, что они – знатоки своего языка.
- Тебя же музыка спасает от бед, разве нет? Ты улетаешь в другой мир. Тебе музыка помогает не слышать криков мамы и сестер. Она спасает тебя. Ведь до сегодняшнего дня ты не думала о том, чтобы умереть. Значит, те люди, которые исполняли ту самую музыку, спасали тебя множество раз. Тысячи, если не миллионы.
- Откуда вы знаете про маму и сестер? Они вас прислали? – Катя насторожилась и перекинула вторую ногу на случай, если женщина попробует ее все же остановить.
- Косвенно, - все же ответила дама, - меня прислали, но не они. Я Судьба, дорогая моя, и Смерть сказала, что тебя забирать не будет. Случай не собирается тебя снова спасать, так что прислали меня.
- Кто прислал? Вы о чем? – Кате стало скучно, ее решение сбивала какая-то сумасшедшая, - впрочем, не важно, я пошла. Можно?
- Я – богиня. И невежливо вот так покидать высокопоставленную особу.
Нервы у Кати, откровенно говоря, сдали. Издеваются тут или как? Она собралась из жизни уходить, чтобы не мешать близким, а какая-то прохожая себя богиней называет.
- Смотри, - Судьба ткнула пальцем в небо, начертила какие-то знаки и дунула.
В ее руках вместо сигареты появилась огромная снежинка, размером, наверное, с леденец, который можно купить летом – как три ладони или арбуз в диаметре. В любом случае, природа естественным путем такое сотворить не могла, а потому Катя заворожено смотрела на гигантскую снежинку.
- Рано тебе умирать, - улыбнулась Судьба.
Вот теперь ее улыбка была теплой, почти родной, возвращающей ребенка к реальности – она на высоте 20 метров, сидит на перекладине. Естественный страх вернулся в тело девочки, что помогло ей в считанные секунды вернуться на твердую землю. Тем временем огромная снежинка вновь стала сигаретой, тут же выброшенной в воду. Женщина развернулась, дабы уйти.
- Постойте, а можно вопрос? – остановила ее Катя.
- Слушаю тебя.
- Кто захотел, чтобы я осталась жива?
Не то, чтобы этот вопрос сильно волновал девочку, не то, чтобы она задумывалась над этим – просто сказала то, что пришло в голову. Хотела знать имя своего спасителя – поэтому возможно.
- Музыка.
Прошло несколько часов. Девочка вернулась домой, радуясь, что осталась жива, но забыв о встрече с богиней – просто говорила, что повезло ей сегодня. Что преподнесет завтра оставалось загадкой. Судьба же отправилась в Райскую Гостиную, где отдыхали все боги, вернувшиеся после длительной работы.
- Быстро ты, - улыбнулся Случай. Он был особым почитателем Судьбы, хотя она его внимание почти всегда игнорировала. Он сидел на кресле, обитом красным бархатом. – Что сказала?
- То же, что когда-то сама услышала от мамы. – Судьба улыбнулась, глядя в пол. – Ты спасешь еще не одну жизнь.

Приложенные файлы

  • docx 26699361
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий