Три сферы психики

Три сферы психики. Их биологическая функция.

1.Эндопсихика это ядро индивидуальной психики. Ее субстратом является вегетативная нервная система. Приоритетная базовая генетическая программа – обеспечение питания и энерготрат. Биологическая функция – самозащита. Компонентами выступают 43психические состояния, эмоции, чувства. Здесь формируется такая форма индивидуального сознания, как Самость, ощущение самобытия. Компоненты. Состояние это инвариантная часть совокупности поведенческих программ, «запускаемых» наличной ситуацией они создают психический фон. Эмоции это дифференцированные и оцененные социально состояния. Чувства это совокупность базовых эмоций, возбуждаемых конкретной ситуацией. (вкус)

2. Экзопсихика внешний слой индивидуальной психики. Субстратом является психический мозг. Приоритетная генетическая программа – регуляция поведения в социуме. Биологическая функция индикация свойств окружающей среды. Компонентами выступают ощущения, восприятие, представление, воображение, словообразование, внимание. Здесь формируется такая форма индивидуального сознания, как миросознание, синтезируется образ окружающей среды («фигура») Компоненты:
Ощущение возможно при воздействии на рецепторные клетки одного анализатора (зрительные, слуховые, вкусовые). Ощущение это уже психическое явление, так как оно обладает свойством «целого».
Восприятие это инвариантная часть раздражений, поступающих от разных модальностей. Представление это инвариантная часть информации, извлекаемой из хранилищ памяти, соответствующих разным предметам или разным «проекциям» одного и того же предмета. Словообразование это поиск инвариантных для нескольких людей характеристик объектов на основе существующего в представлении или восприятии каждого из них образа этих объектов с последующим их обозначением. Миросознание это инвариантная часть информации, полученной нервной системой об окружающей среде всеми доступными средствами, это знание о том, что окружающий мир константен.

3. Мезопсихика средний слой индивидуальной психики. Субстрат двигательная нервная система. Приоритетная базовая генетическая программа продление рода. Основная биологическаяфункция совмещение возможностей организма с требованиями окружающей среды. Здесь происходит наложение «фигуры», сформированной экзопсихикой, с эмоциональным фоном, который создается эндопсихикой. Любой психический процесс в привычном нам смешанном виде (фигура + фон) формируется здесь.Формируется такая форма индивидуального сознания, как самосознание, как знание о том, что в известном диапазоне условий моя роль в среде обитания постоянна. Каждая сфера имеет несколько слоев. Каждый слой можно рассматривать как отдельное «целое». Он характеризуется энергетическим уровнем, степенью связности элементов в рамках целого. Компоненты – мышление, речь, воля. Мышление это процесс поиска инвариантных отношений между потоками информации, поступающей как по разным сенсорным каналам, так и из памяти. Мезопсихика совмещает два важнейших инварианта «чувствоЯ» и миросознание. В результате такого совмещения мы имеем самосознание. Самосознание это знание о том, что «Я» и мои отношения с окружающей средой константны (в определенном диапазоне условий моя «роль» постоянна).


Приложенные файлы

  • doc 26699254
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий