Памятка — Структура сценария

Р. Кагиров
Памятка по структуре сценария

Основные сюжетные точки сценария:

№ страниц
Условное название
Подробности

1-5
КРЮЧОК
Захват внимания и затягивание в действие

10
МИНИ КРИЗИС
У Героя возникает проблема

17
ДИЛЕММА
Герой встает перед выбором

30
РЕАКЦИЯ
Герой как-то разрешает дилемму или ситуацию

45
ОБРАТНЫЙ ХОД (на 17-минутную точку)
Герой снова перед выбором - погружается глубже в проблему или дилемму

60
ОПОРНЫЙ ШЕСТ
Герой окончательно погружается в ситуацию

75
2-ой ОБРАТНЫЙ ХОД (на 17-минутную точку)
Еще более жесткие условия выбора

90
НИЖНЯЯ ТОЧКА действия
Герой на дне, с которого должен подняться

120
НАШИ ПОБЕДИЛИ!

Вот и сказочке конец. А кто слушал - молодец



------------------------------------------------------------------

Пятиступенчатая стратегия (А. Митта)
1. Экспозиция. Сумма знаний позволяет не медля начать рассказ и установить обычный баланс сил.
2. Вспышка интереса. Все вдруг перевернулось. Одно-единственное действие интригует нас. Что теперь будет?
3. Прогрессия усложнений. С каждым шагом герой все больше драматизирует свою ситуацию. Каждый шаг ведет к катастрофе. Кризис ставит героя перед выбором: победить или умереть в борьбе? сражаться или сдаться? быть или не быть?
4. Обязательная сцена. Давид сразился с Голиафом. Герой сразился со своим драконом.
5. Кульминация и финал. Он победил, но не так. как мы думали. Он проиграл, но наши сердца отданы ему. Мы восхищены героем.


------------------------------------------------------------------

Шестиступенчатая структура сценария - пять ключевых поворотных пунктов (Michael Hauge).

Сценарий можно разделить на шесть основных этапов, которые определены пятью ключевыми поворотными пунктами. Независимо от жанра, эти поворотные пункты всегда одни и те же.

ЭТАП 1. ЭКСПОЗИЦИЯ.
Первые 10% сценария вводят в начальную ситуацию истории, показывают повседневную жизнь, которой живет Герой, и создают идентификацию зрителя с героем.

ПЕРВЫЙ ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ. АЛЬТЕРНАТИВА.
Альтернатива это новая возможность развития ситуации для Героя. Он получает возможность, которая создаст новое, значимое желание, толкающее в путешествие.
Желание, созданное новыми возможностями не является той специфической целью, которая определяет концепцию истории, но именно это желание приводит Героя к тому, что возникает...

ЭТАП 2. НОВАЯ СИТУАЦИЯ.
Следующие 15% сценария Герой действует в соответствии с той новой ситуацией, которая возникла из новой возможности. Он пытается приспособиться к новым обстоятельствам, старается понять, что происходит, или придумывает специфический план, позволяющий достичь главной цели.
В большинстве фильмов Герой входит в эту новую ситуацию охотно, часто с чувством возбужденного ожидания, или, по крайней мере, полагая, что новая проблема, с которой он столкнулся, может быть легко решена. Но как только конфликт начинает формироваться, он тут же начинает изменять самого Героя тем больше, чем больше препятствия, которые ему надо преодолеть, так происходит до тех пор, пока, наконец, он не придет во...

ВТОРОЙ ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ. ИЗМЕНЕНИЕ ПЛАНОВ (25%).
Что-то должно случиться с Героем, что превратит первоначальное желание в специфическую, значимую цель с ясно определенной выходной точкой. Это - сцена, где определяется концепция сценария, и обнаруживается внешняя мотивация вашего Героя.

ЭТАП 3. РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ.
План Героя должен сработать, благодаря тем мерам, которые он предпринимает, чтобы достичь свою цель.
Это не значит, что этот этап обходится без конфликта. Но независимо от того, с какими препятствиями встречается ваш Герой, он способен справится с ними или избежать их.

ТРЕТИЙ ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ. ТОЧКА БЕЗ ВОЗВРАТА (50%).
Точно в середине вашего сценария ваш герой должен полностью определиться со своей целью. Вплоть до этой точки, у героя еще была возможность повернуть назад, отказаться от выполнения своего плана, и вернуться к той эмоциональной жизни, которой он жил в начале фильма. Но теперь Герой должен "сжечь за собой мосты" и полностью увязнуть в ситуации.

ЭТАП 4. УСЛОЖНЕНИЕ СИТУАЦИИ И ПОВЫШЕНИЕ СТАВОК.
Достижение цели становится значительно труднее, и Герой рискует потерять всё в случае, если он потерпит неудачу.
Этот конфликт развивается дальше, до ситуации, в которой уже кажется, что успех уже в руках Героя, и тут его подстерегает...

ЧЕТВЕРТЫЙ ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ. БОЛЬШАЯ НЕУДАЧА (75%).
Что-то должно случиться с Героем, из-за чего зрителям покажется, что все потеряно.
Эти катастрофические события оставляют Герою только одну возможность: он должен сделать одно, последнее усилие, такое, чтобы получить "все или ничего", значимым для него оказывается только сделать-или-умереть, не иначе, и в этот момент он попадает в...

ЭТАП 5. ФИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ.
Побитый и уставший, на пределе своих сил, Герой должен теперь рискнуть всем, что он имеет и приложить каждый грамм своей силы и смелости, чтобы достичь своей окончательной цели.
В течение этого этапа сценария конфликт разрастается до неимоверных размеров, темп ускоряется, и все работает против Героя, пока ситуация не достигнет...

ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ 5. КУЛЬМИНАЦИЯ.
Герой должен встретиться с самым большим препятствием; он должен определиться со своей собственной судьбой; и внешняя мотивация должна разрешиться окончательно.
Кульминация может произойти в любой момент от 90% отметки фильма вплоть до последних пары минут в конце фильма. Точное положение кульминационного момента зависит только от того, сколько времени понадобится на...

ЭТАП 6. РАЗВЯЗКА.
Хотя Герой и достиг своей цели, но фильм еще не закончился. Нужно показать, как изменится жизнь Героя, когда его приключение закончилось.
13PAGE 15


13PAGE 14315




Заголовок 115 Normal (Web)Нижний колонтитулНомер страницыВерхний колонтитулTimes New Roman

Приложенные файлы

  • doc 26699019
    Размер файла: 48 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий