Структура соц.знания

Источник: Вера Игнатьевна Бочкарева,
лекции по общей социологической теории.


Структура социологического знания.
Основная схема:


Социологическое знание


теоретическое знание эмпирическое знание

общая социологическая специальная
теория социологическая теория




Что такое теория? Теория - это комплекс, система знания, взглядов, направленных на объяснение, истолкование каких-либо явлений.
Теоретическое знание дает целостное, систематическое знание о существенных (ключевых) свойствах и связях изучаемого явления. При этом нужно понимать, что раз теоретическое знание выделяет только существенные свойства и связи, то, конечно, теоретическое знание абстрагируется от специфических, конкретных случаев.
Теоретическое знание в таком случае, невозможно без специфики логического суждения (знания об идеальных свойствах и связях явлений). Теоретическое знание выражается в суждениях, состоящих из понятий - абстрактных, аналитических, отражающих коллективный опыт мыслительных конструктов. Говоря об абстрактных понятиях, следует понимать, что здесь ведется речь об идеальных объектах. А что же это такое?
Идеальный объект выделяет суть. Идеальный объект - продукт таких мыслительных процедур как абстрагирование, идеализация, обобщение, сравнение, классификация, типологизация.
Какова роль теоретического знания?
Естественно, что наука должна опираться на эмпирические данные. Но сам эмпирический материал разбросан, противоречив. А необходимо увидеть связность, суть явлений, что и помогает сделать теоретическое знание. Поэтому необходимы теоретические конструкции, на фоне которых можно накладывать эмпирический материал.
В рамках теоретической социологии выделяют два уровня: общая социологическая теория и специальная социологическая теория.
Общая социологическая теория (ОСТ) имеет дело с целостным социокультурным пространством; цель ОСТ – выделение общих связей, существующих во всех обществах. Э. Дюркгейм называет ОСТ «академической, безличностной, чистой наукой». П. Сорокин характеризует ОСТ как «теорию о родовых свойствах, отношениях и закономерностях социокультурных явлениях».
Функции ОСТ:
определяет лицо науки
систематизирует, организует эмпирический материал
упорядочивает наши представления о реальном социальном мире

Специальная социологическая теория (ССТ) изучает социальные явления в
конкретных условиях места и времени, изучает определенный пласт социокультурных явлений. Р. Мертон выделяет также «теории среднего уровня». В социологии нельзя ограничиться только общим анализом, необходимо также изучать частные случаи. ССТ и теории среднего уровня выступали посредником между бесконечной рутиной эмпирических исследований и социологическими абстрактными конструкциями общих социологических теорий.

Эмпирическая социология (ЭС), как это уже, наверное, понятно из выше написанного, отличается от теоретической тем, что объект ЭС реален (реальное событие, явление, процесс), связан с фактом. Его составляют сравнительно крупномасштабные представительные исследования на сборе, обобщении, анализе эмпирического материала. Задача ЭС – обеспечить проверку теории: подтвердить, доказать или опровергнуть.

Помимо теоретической и эмпирической социологии, одним из структурных элементов социологического знания является прикладная социология, которую составляют частные исследования, как правило, однообъектные, завершающиеся практическими рекомендациями и ориентированные на клиента-заказчика. Прикладное знание не нацелено на приращение знания.

15

Приложенные файлы

  • doc 26699013
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий