Структура ПО


Структура программного обеспечения (краткий общий обзор)
Любой компьютер состоит из технического обеспечения (hardware) и функционирует, решает задачи с помощью программного обеспечения (software).
Весь комплекс программ, которые можно использовать на ЭВМ конкретной модели называется программным обеспечением (ПО).
Структура программного обеспечения (см. рис. 1) достаточно сложна и неоднозначна (в том смысле, что все программы не могут быть отнесены к тому или иному классу этой структуры однозначно, односложно). Эта структура несколько условная и производит классификацию программного обеспечения нестрого и только по назначению программ, хотя есть и другие критерии эффективности программного обеспечения (дружественность пользователю, тип использования и т.д.).
Программное обеспечение ПК
Системное
Прикладное
Инструментальное
Базовое:
- Операционные системы;
- драйвера.
Дополнительное:
- Утилиты;
- файловые менеджеры.
Общего назначения:
- Текстовые редакторы;
- графические редакторы;
- электронные таблицы;
- системы управления базами данных (СУБД);
- системы подготовки презентаций;
- телекоммуникационные программы;
- программы для обучения и игровые программы.
Программы для автоматизации деятельности специалистов в конкретной предметной области

Рис. 1. Структура программного обеспечения для персонального компьютера
Системное ПО – программы обеспечения взаимодействия пользователя и компьютера.
Базовое системное ПО это программы без которых ПК не может функционировать в принципе. Нарушения в их работе приводят к неработоспособности всей системы.
Операционная система — важнейшая часть программного обеспечения компьютера, предназначенная для автоматизации планирования и организации процесса обработки программ, ввода-вывода и управления данными, распределения ресурсов, подготовки и отладки программ, других вспомогательных операций обслуживания.
Основными функциями ОС являются:
выполнение очередного по приоритету задания и отслеживание очередности;
управление распределением данных в памяти и извлечением их из памяти;
управление устройствами, их актуализация по мере необходимости (по требованиям программ);
восстановление работоспособности при сбоях;
управление работой арифметико-логического командного устройства процессора.
Данные, привлекаемые при решении задач, ОС с помощью специальных программ отображает на реальные физические структуры, носители данных.
Для этих целей используется так называемая файловая система обмена данными между программами пользователя и ОС.
Файл – именованный структурированный набор однотипных последовательностей данных, обычно хранимый на внешнем носителе и копируемый для работы с ним по мере надобности в ОЗУ. Файловая система должна обеспечивать выполнение основных операций над файлами: создание, модификация (в том числе расширение и сжатие), уничтожение, чтение (запись), перемещение файла. Файловая система ведет справочник файлов, где регистрируются файлы активные, используемые в данном задании в данный момент.
ОС бывают различного типа:
однозадачные, используемые для решения в каждый момент времени только одной задачи;
многозадачные мультипрограммной обработки, загружающие в ОЗУ последовательность (пакет) независимых задач, а затем решающие эти задачи по очереди, выделяя каждой из них ресурсы компьютера (память, процессор, внешнее устройство) на некоторый промежуток времени, например, на 0,1 с (за такой небольшой промежуток времени компьютер с быстродействием 1 млн операций в секунду и очередностью в 10 программ, в каждой программе произведет около 100000 операций);
реального времени, которые обрабатывают порции данных по мере их поступления от источника информации, например от летящей ракеты и др.
Программы-драйверы, расширяют возможности операционной системы по управлению устройствами ввода-вывода, оперативной памятью и т.д.; с помощью драйверов возможно подключение к компьютеру новых устройств или нестандартное использование имеющихся.
Пример. Программы обеспечения связей процессора с устройствами бывают различного типа и назначения – драйверы дисплея, клавиатуры, мыши, принтера и т.д.
Дополнительное системное ПО это программы без которых можно обойтись, но они делают работу на ПК более комфортной и приятной.
Файловые менеджеры – это интерфейсные системы обеспечения дружественного интерфейса между пользователями и программами. Т.е. это программы для работы с файловой системой ПК.
Пример. Наиболее ранняя интерфейсная система – Norton Commander (Нортон Коммандер, автор – Питер Нортон). Системы, подобные Norton Commander (NC), называются операционными оболочками и их можно отнести к инструментальным средам (инструментарий более удобного, комфортного интерфейса с ОС, с файловой системой, минуя утомительный командный язык ОС). Такая система позволяет визуально и удобно выполнять копирование, создание, удаление, переименование, перемещение, просмотр и поиск файлов и т.д. NC использует управляющие и функциональные клавиши, которым соответствуют определенные операции и отклики системы:
Более развитым отечественным аналогом NC для Windows-систем является, например, оболочка Total Commander.


Важными классами системных программ являются также программы вспомогательного назначения — утилиты (лат. utilitas — польза). Они либо расширяют и дополняют соответствующие возможности операционной системы, либо решают самостоятельные важные задачи.
К утилитам можно отнести
программы оптимизации и контроля качества дискового пространства ;
программы восстановления информации, форматирования, защиты данных;
коммуникационные программы, организующие обмен информацией между компьютерами;
программы для управления памятью, обеспечивающие более гибкое использование оперативной памяти;
программы для записи CD-ROM, CD-R и многие другие.
Прикладное ПО - программы обеспечения решения конкретных прикладных задач пользователя. Прикладная программа — это любая конкретная программа, способствующая решению какой-либо задачи в пределах данной проблемной области.
Прикладная программа — это любая конкретная программа, способствующая решению какой-либо задачи в пределах данной проблемной области.
Например, там, где на компьютер возложена задача контроля за финансовой деятельностью какой-либо фирмы, прикладной будет программа подготовки платежных ведомостей.
Прикладные программы могут носить и общий характер, например, обеспечивать составление и печатание документов и т.п.
В противоположность этому, операционная система или инструментальное ПО не вносят прямого вклада в удовлетворение конечных потребностей пользователя. Прикладные программы могут использоваться либо автономно, то есть решать поставленную задачу без помощи других программ, либо в составе программных комплексов или пакетов.
Прикладное ПО общего назначения
Перечень прикладных программ бесконечен, но некоторые категории программ вынесены в отдельный список, это программы с которыми должен уметь работать любой пользователь.
Текстовый редактор — это программа, используемая специально для ввода и редактирования текстовых данных.
Графический редактор — это программа, предназначенная для автоматизации процессов построения на экране дисплея графических изображений. Предоставляет возможности рисования линий, кривых, раскраски областей экрана, создания надписей различными шрифтами и т.д.
Табличный процессор (электронные таблицы) — это программа для автоматизации вычислений, данные и результаты представлены в виде таблиц.
Система управления базами данных (СУБД) — это программа, позволяющая обрабатывать обращения к базе данных.
База данных — это один или несколько файлов данных, предназначенных для хранения, изменения и обработки больших объемов взаимосвязанной информации.
В базе данных предприятия, например, может храниться:
вся информация о штатном расписании, о рабочих и служащих предприятия;
сведения о материальных ценностях;
данные о поступлении сырья и комплектующих;
сведения о запасах на складах;
данные о выпуске готовой продукции;
приказы и распоряжения дирекции и т.п.
Телекоммуникационные программы предназначены для организации совместной работы группы пользователей на разных компьютерах, т.е. в компьютерной сети.. Позволяет организовать общую файловую структуру, общие базы данных, доступные каждому члену группы. Обеспечивает возможность передачи сообщений и работы над общими проектами, возможность разделения ресурсов.
Специализированное прикладное ПО это программы для автоматизации деятельности специалистов в конкретной предметной области.Для работы в таких программах необходимы профессиональные знания и умения, знание терминологии своей профессии плюс умение работать на ПК.
Инструментальное ПО - программы для массовой разработки других программ. Инструментальное ПО, это в первую очередь системы программирования.

Приложенные файлы

  • docx 26698952
    Размер файла: 99 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий