64. Структура органов и учреждений по делам мол..


64. Структура органов и учреждений по делам молодежи...
Деятельность учреждений органов по делам молодежи включает поддержку, оказание социальных услуг и содействие адаптации и реабилитации юношей и девушек.
Социальные службы могут быть государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания молодежи (социальными учреждениями для молодежи).
К государственной системе социального обслуживания молодежи на основании Инструктивного письма Министерства образования Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. № 3 "О создании (функционировании) учреждений социального обслуживания молодежи органов по делам молодежи" относятся:
* государственные предприятия и учреждения социального обслуживания, которые являются федеральной собственностью и находятся в ведении органов по делам молодежи;
* государственные предприятия и учреждения социального обслуживания, являющиеся собственностью субъектов Российской Федерации и находящиеся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
* муниципальные учреждения, находящиеся в собственности и в ведении органов местного самоуправления.
В соответствии с Примерным положением "Об учреждении органов по делам молодежи", разработанным в 2005 г. Департаментом государственной молодежной политики воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России, учредителем служб могут быть органы по делам молодежи субъектов Российской Федерации или муниципальные органы по делам молодежи в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
На основании данного положения в систему учреждений органов по делам молодежи входят:
* учреждения по делам молодежи, являющиеся собственностью субъектов Российской Федерации и находящиеся в ве-дении органов государственной власти субъектов Российской Федерации (органов по делам молодежи субъектов Российской Федерации);
* муниципальные учреждения, находящиеся в собственности и в ведении органов местного самоуправления (муниципальных органов по делам молодежи).
Учреждения создаются в целях обеспечения социально-правовой защищенности подростков и молодежи, интеграции их в социально-экономическую, общественно-политическую и культурную жизнь страны, региона, поселения, города, а также целенаправленной социально-досуговой работы с подростками и молодежью по месту жительства, профилактики безнадзорности, правонарушений, наркомании среди подростков и молодежи.
Основной задачей учреждений органов по делам молодежи является создание условий для физического, духовного и нравственного развития подростков и молодежи в возрасте от 14 до 30 лет. Данные службы оказывают психологическую, социально-педагогическую, правовую и информационную помощь, содействуют занятости подростков и молодежи, их профессиональной ориентации и социально-трудовой адаптации, осуществляют поддержку молодых семей, содействуют в решении их жилищных проблем, поддерживают талантливую молодежь, детские и молодежные общественные объединения, молодежные инициативы, формируют и развивают кадровый потенциал.
К учреждениям органов по делам молодежи можно отнести:
- комплексный центр социального обслуживания молодежи;
- центр социально-психологической помощи молодежи, социальную службу для молодежи;
- социальный центр молодежи;
- центр социальной поддержки молодежи;
- центр экстренной психологической помощи молодежи по телефону;
- молодежный центр планирования семьи;
- центр правовой помощи молодежи;
- центр информации для молодежи;
- подростково-молодежный клуб;
- социально-реабилитационный центр для подростков и молодежи;
- центр профессиональной ориентации и трудоустройства молодежи.
Социальные службы для молодежи предоставляют следующие виды услуг:
- социально-профилактические (профилактические, диагностические, коррекционные, профориентационные);
- социально-реабилитационные;
- производственно-трудовые;
- социально-бытовые;
- психолого-педагогические;
- медико-консультационные,
- информационные;
- правовые;
- культурно-досуговые;
- услуги, связанные с социальной адаптацией и организацией временного проживания детей и подростков.
Система социальной защиты молодежи в субъектах РФ
структура учреждений социального обслуживания.
1.Обязательный минимум для каждого города, района, куда входят:
а) центр социального обслуживания (отделения: социальной помощи на дому, дневного, временного пребывания, срочной социальной помощи);
б) центр социальной помощи семье и детям;
в) социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних;
г) социальная гостиница;
д) социальный приют для детей и подростков.
е) молодежный досуговый социально-культурный центр (клуб)
2.Дополнительная сеть в городах и районах, куда входят:
а) центр психолого- педагогической помощи;
б) центр экстренной психологической помощи по телефону;
в) дом милосердия;
г) реабилитационные центры для лиц с ограниченными возможностями
(в том числе для детей и подростков)
д) центр мобильной и уличной социальной работы
3.Республиканские, краевые, областные, окружные, межрайоннные учреждения, куда входят:
а) центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;
б) дома- интернаты: детские, психоневрологические, специальные;
в) общежития для лиц с ограниченными возможностями.
Согласно материалом Сборника нормативных документов по тарификации труда работников системы органов по делам молодежи существует следующая структура социальных служб системы органов по делам молодежи:
центр социально-психологической помощи молодежи, предназначенный для: оказания помощи молодежи, переживающей кризисные состояния, находящейся в конфликтных ситуациях в микро и макросредах, профилактики и предупреждения девиантного, деликвентного и суицидального поведения у данной категории населения. Предполагается, что центр состоит из двух отделов: отдел социально-правовой помощи, в который входят гостиница, приют, кабинет профориентации, культурно-спортивный комплекс, биржа труда, юридическая консультация и отдел психолого-медико-педагогической помощи, в который входят диагностико-психологический пункт, консультативной пункт для родителей, консультативный пункт для учащихся, кабинет нонимного приема, кризисный стационар, лекторий и пункт занятия досуга;
центр информации для молодежи, предназначенный для оказания информационных и методических услуг органам по делам молодежи, организациям и учреждениям, работающим с молодежью, различным группам молодых людей. Центр занимается анализом информации о процессах, происходящих в молодежной среде и об информационных потребностях молодежи;
центр ресоциализации несовершеннолетних и молодежи, вернувшихся из мест заключения, который оказывает консультативную, социально-правовую, профориентационную и психологическую помощь молодежи, оказавшейся в дезадаптированном состоянии. Задачи центра – оказание помощи криминогенным категориям молодежи, утратившим социально-полезные связи, находящимся в состоянии дезадаптации с целью ≪вживления≫ их в социосферу, предотвращения рецидива; оказание
помощи в трудоустройстве, профориентации и переподготовке молодежи, вернувшейся из мест лишения свободы; консультации по юридическим, медицинским и социальным вопросам, выявление актуальных проблем и кризисных ситуаций, приведших к дезадаптированному состоянию, поиск путей выхода из них; ликвидация конфликтов и выработка совместно с подопечным установок с целью выхода из кризисного состояния. В составе центра был отдел консультирования по телефону, кабинет психологическойразгрузки, школа профориентации и профподготовки, отдел индивидуальной работы с криминогенным контингентом, консультационный пункт.
консультационный центр для подростков и молодежи, предназначенный для оказания квалифицированной, экстренной, анонимной, бесплатной помощи по телефону. Основные задачи центра: обеспечение доступности и своевременности квалифицированной социально-психологической помощи подросткам и молодежи независимо от их социального статуса и места жительства; проведение психологического телефонного консультирования подростков и молодежи, родителей и воспитателей по психологическим проблемам социализации и развития личности молодого человека; информационное консультирование абонентов с целью установления их связи с другими социальными службами и специалистами; выявление настроений, конфликтных ситуаций в молодежной среде, актуальных тенденций в молодежной среде, молодежной субкультуре.
приют для подростков, предназначенный для обеспечения временных условий жизнедеятельности несовершеннолетнего, отчужденного по объективным или субъективным причинам от благоприятных условий развития личности в семье, обществе.

Приложенные файлы

  • docx 26698951
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий