Страницы истории Лежского Волока_анонс

Д.А. Пшеницын, А.Н. Хомутов














Страницы истории Лежского Волока
(XVII–XX вв.)
(Сидоровское сельское поселение, Грязовецкий район)
















Вологда, 2013



На титульном листе представлен фрагмент из сотной выписи с писцовых книг Коробьина и Стогова 1627-1630 гг.
Перевод текста, изображенного на фрагменте:
«Выпись с Вологоцких писцовых книг писма и меры Семена Коробьина да подьячего Федора Стогова 136 и 137 и 138 годов в Лежском волоку в вотчинах написано. Вотчина Вологодского архиепископа село Павловское на речке на Сеянге, а в нем двор архиепископль, пашни паханые наездом, середние земли, что пашут на архиепископа десять четвертей, да перелогом десять четвертей с осминою, да лесом поросло девятнатцать четвертей в поле, а в дву потому ж, сена по речке по Сеенге по обе стороны на лугах, на Бездушникове наволоке, да из волоке ж, да на Хме[л]ничном, да на брюшине, да на исадках тритцать пять копен. Да у того ж села на речке на Сеенге мелница немецкая, а в ней одни жерновы, да у того ж села сенные покосы по речке по Кошма ж луг круглой наволок, да луг Дор малой, да пожня Павловская, сена сто копен, леса большаго у того села на десять верст. Погост на речке на Сеенге, а на погосте церковь Боголепное Преображение, другая церковь Николы Чудотворца, обе древяны клецки: а в церкви божие милосердие, образы и свечи и книги и ризы и на колоколнице колокола и всякое церковное строение приходных людей. У церкви служат, поп Иван, да дьячек Полунка Зиновьев, да пономарь Ивашка Петров, да трапезник Горяинко Патрикеев: на погосте двор попов, двор дьячков, двор пономарев, двор трапезников. В келье просвирница Настасьица, две кельи, а в ней живут нищие, питаютца от церкви божии, пашни церковные, середние земли, дватцать четвертей в поле, а в дву потому ж, сена пятнатцать копен.
Деревня Костентиново на речке на Костянтиновке, а в ней крестьян: во дворе Рычко Иванов, во дворе Селиванко Потапов, во дворе Марко Корнилов, да бобылей: во дворе Нежданко Васильев, во дворе вдова Аксиньица Степанова жена. Пашни паханые, середние земли, дватцать две четверти бес третника, да перелогом дватцать четыре четверти в поле, а в дву потому ж. Сена около поль пятнатцать копен, да по речке по Сеенге пожня по обе стороны две бечевки Скокуша, да Березовая колода, сена тритцать копен, да отхожева по реке по Леже долгие мили по обе стороны Лежи, да два волока Карпиха, да Черепаниха,
а сена пятьдесят копен»



Д. А. Пшеницын. А. Н. Хомутов.
Страницы истории Лежского Волока (XVII–XX вв.)
· 1-е изд./ Д. А. Пшеницын, А. Н. Хомутов. – Вологда, 2013. – 330 с.

В книге впервые исследуется история Лежского Волока (ныне Сидоровское сельское поселение Грязовецкого района) на основе малоизученного материала архивов. Рассмотрены вопросы административно-территориального формирования местности, история Лежских церквей, органов власти, воинской службы, образования, здравоохранения, промышленности, становления Советской власти. Представлена динамика численности Лежского Волока. Данное научно-публицистическое издание будет интересно историкам, учителям, краеведам, а также полезно для широкого круга читателей, кому не безразлична история Малой Родины.


© Пшеницын Д. А., 2013
© Хомутов А. Н., 2013

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
7

1. История местности. Административно-территориальное деление
8

1.1. Лежский волок
8

1.2. Анохинская волость
13

1.3. Жерноковская волость
14

1.4. Лежская волость
19

1.5. Лежский район
20

1.6. Грязовецкий район
20

2. Народонаселение и демография
22

2.1. Жерноковские фамилии
25

3. Сословный состав Лежского Волока
30

3.1. Монастырские и архиерейские крестьяне
30

3.2. Государственные крестьяне
32

3.3. Помещичьи крестьяне
35

3.4. Ревизские сказки
41

4. Церковные приходы Жерноковской волости
44

4.1. Иннокентиевский Преображенский (Зыковский)
45

4.2. Николаевский Зыковский
46

4.3. Спасо-Преображенский Сеньговский
53

4.4. Николаевский Побережский
63

4.5. Ильинский Почковский
63

4.6. Фроло-Лаврский Павловотчинский
64

4.7. Михайло-Архангельский Баклановский
65

4.8. Церковные старосты
66

4.9. Метрические книги
69

4.10. Исповедные ведомости
73

4.11. Книги брачных обысков
74

4.12. Церковная летопись Спасо-Преображенской Сеньговской церкви
77

5. Истоки старообрядчества в Жерноковской волости
117

6. Органы власти
146

6.1. Губернские
146

6.2. Уездные
147

6.3. Волостное правление государственных крестьян
148

6.4. Сельские
159

6.5. Органы полиции
178

6.6. Органы милиции
186

7. Судебные органы. Примеры судебных споров XVIII – XX века
191

8. Воинская служба
203

8.1. Царская армия. Рекруты и всеобщая воинская повинность. Становление Красной армии.
203

8.2. Военно-конские участки в Грязовецком уезде по волостям
225

8.3. Великая Отечественная война
226

9. Жизнь, быт и нравы русских крестьян Жерноковской волости
229

10. Народное продовольствие. Хлебозапасные магазины
234

11. Народное образование в Жерноковской волости
240

11.1. Учебные заведения. Школы и училища
243

11.2. Библиотеки
256

12. Здравоохранение в Жерноковской волости. Жерноковский фельдшерский пункт. Повивальная бабка в волости. Ветеринария.
258

13. Пожарное дело.
264

14. Дорожная повинность
268

15. Вологодско-Вятская железная дорога
271

15.1. История постройки дороги
271

15.2. Железнодорожная станция «Лежа». Заведения на территории железнодорожной станции «Лежа».
274

16. Промышленность в Жерноковской волости
277

17. Революция 1917 года. Становление Советской власти
290

18. Партийные ячейки Лежской организации ВКП (б) и ВЛКСМ
293

19. Колхозы и коллективизация. Раскулачивание
305

Заключение
318

Библиография
320




























К читателям

В исследовании авторы попытались раскрыть некоторые страницы истории Лежского Волока, впоследствии носившего название Анохинской, Жерноковской, Лежской волостей Грязовецкого уезда и в конце XX веке входившего в состав Лежского и соседних с ним сельсоветов Грязовецкого района Вологодской области. Материалы собирались на протяжении нескольких лет: с 2008 по 2013 годы. Затронута лишь незначительная часть материалов, относящихся к этой местности. Изучены материалы государственных архивов, местных органов власти и частных архивов из огромного массива информации, имеющей отношение к этому региону. Немалый объем найденной информации еще ждет обработки и опубликования.
В книге на основе архивных источников затронуты вопросы истории развития органов власти в данной местности, отношения местного населения и церкви, вопросы призыва в армию, судебные споры крестьян. Раскрыта тема образования, медицины, история постройки железной дороги и станции «Лежа». Приведены примеры документов периода становления Советской власти. Временной отрезок исследования заканчивается периодом Великой отечественной войны.
К сожалению, много документов, относящихся к этой местности, утрачено. Это касается, например, церковных книг, документов органов власти начального советского периода. Ситуация с церковными книгами наступила в результате гонений на веру и церковь, а с документами органов власти – по причине многочисленных административно-территориальных преобразований в исследуемой местности, из-за чего множество документов безвозвратно потеряно. Данное исследование одной из целей ставит собрать все возможные источники информации, относящиеся к истории данной местности последнего периода, хранящиеся на руках участников этих событий. К примеру, уже нет практически ни одной церкви, описанной в книге, и авторам так и не удалось найти ни одной фотографии разрушенных церквей.
В этом, первом такого рода научно-публицистическом исследовании, мы постарались рассказать не о конкретных людях – уроженцах этой местности, а поведать читателю о неизвестных и даже совершенно забытых страницах Лежского края, той местности, которая в XVI–XIX веках носила название Лежского Волока. Надеемся, что после ознакомления с книгой откликнутся те, кто имеет на руках материалы, относящиеся к истории Лежского края (воспоминания, документы, фотографии, карты и др.). Координаты авторов указаны в конце книги.
В издании приведены текстовые выдержки из архивных источников, газет, книг. При работе над рукописью самими авторами собран уникальный иллюстрационный материал, который планируется разместить во втором издании книги.
Новизной исследования является достаточно полное собрание архивных документов, относящихся к истории небольшой по площади местности Лежского и соседних с ним сельсоветов. Ранее по этой территории такого подробного анализа архивных источников никогда не проводилось.
Книга будет интересна уроженцам бывшего Анохинского, Вохтогского, Жерноковского, Лежского, Сидоровского сельских Советов Грязовецкого района Вологодской области, тем, кто интересуется историей малой родины, а также историкам, филологам и краеведам. Книга предназначена для широкого круга читателей.
Большую помощь в создании книги оказали уроженцы и жители данной местности – Хомутова (Полякова) Лидия Константиновна, Полякова Любовь Федоровна, Гробов Михаил Вячеславович, Зайцева Капитолина Михайловна, Воронина Вера Анатольевна, Сведенцова Зоя Вячеславовна, Фролова Галина Александровна.
Стоит особо подчеркнуть помощь Шабановой Светланы Михайловны, Татьяны Валентиновны и Анатолия Константиновича Поляковых, Сигута Галины Полиектовны, потомков Молодякова Александра Ивановича, благодаря финансовой поддержке которых эта книга увидела свет.
Также неоценимую помощь оказали сотрудники архивного отдела администрации Грязовецкого района Таланова Татьяна Васильевна и Михайлова Римма Николаевна, главный библиотекарь сектора редких книг ВОУНБ кандидат филологических наук Демидова Е.Л.
Огромная благодарность всем, кто принял участие в создании этой книги.
15

Приложенные файлы

  • doc 26697080
    Размер файла: 79 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий