СТАТЬЯ ДОКТОРА РАХИМЖАНОВА


ДОКТОР РАХИМЖАНОВ КУАНЫШБАЙ АЙТКЕНОВИЧ
ХОЧЕШЬ ЖИТЬ ДОЛГО – БЕРЕГИ ЭНЕРГИЮ
Врач-невропатолог Куанышбай Рахимжанов, уже давно применяющий принципы восточной медицины в своей лечебной практике, считает, что большинство наших ошибок, из-за которых мы теряем здоровье, происходят от незнания этой философии.
Исторически сложилось, что западная медицина, ныне официальная, стала приоритетной в обществе и потеснила восточную с ее особой философией, уходящей корнями в глубь веков. Хотя интерес людей к ней никогда не ослабевал.
Согласно восточным учениям, самый важный орган – это почки. Здесь аккумулируется вся энергия организма, его внутреннее тепло, достигающее пика к 30 годам. Набранная к этому возрасту тепловая мощь в дальнейшем определяет нашу сопротивляемость физическому, эмоциональному и умственному утомлению или внешним природным факторам. И генетический код, считают, разворачивается здесь, в почках. Причем, речь не просто о здоровых почках, а о ядерной мощи, плотности квантовой силы солнца в них.
Со временем это тепло мы начинаем тоже циклично терять, но не так быстро, как накопили. Кстати, при снижении плотности тела (в норме температуре тела 36,8 градусов) из-за потери энергии почками с возрастом на уровне клетки создаются условия для застревания тугоплавких жиров – они откладываются на стенках сосудов и в жировых депо.
На Востоке накопление энергии достигается через специальные техники дыхания: ушу, цигун, йога. И вся физическая культура базируется на брюшном типе дыхания, ибо здесь, под пупком, находится центр жизненной силы, от которой зависит наше здоровье. Отсюда энергия распространяется по энергетическим каналам по всему телу и обеспечивает жизнедеятельность всей живой системы. То, что обычно называют болезнью, на самом деле является нарушением прохождения энергии: или где-то возник блок, или ее недостаточно.
Увы, всё, с чем мы подошли к 21 веку, рассчитано на сжигание человеческой энергии. Вся европейская физическая культура ориентирована на внешние формы и эфемерные результаты. Все используемые техники – подвижные, воздушные и быстрые. Но в человеке заложено качество Земли – плавное, медленное, вызывающее чувство покоя, благожелательности, мелодичности голоса, неторопливости в еде и т.п. Исходя из того, что впереди у нас вечность. А что мы? Постоянно торопимся, ибо знаем, жизнь коротка, иначе не успеем. И мы не успеем – мы сожжем себя раньше времени.
Примерно к 40 годам, когда человек уже качественно теряет энергию, а с ней и здоровье, он начинает размышлять о смысле жизни на Земле. И тогда все равно приходит к восточной философии, ориентированной на внутреннее познание себя. Где истоки раздражения, мешающие нам жить? Это, прежде всего, разлад со своими внутренними часами, определяющими скорость восприятия мира. Они есть у каждого с рождения, нужно их услышать. Живя в согласии с ними, мы всё выдержим. Если же мысленно себя постоянно торопим, то не успеваем и напрягаемся.
Второе – если жизнь в искусственном режиме вызвала напряжение, остановитесь и подумайте. Размышление приведет к действию. Кстати, оно может быть разным. Один начинает выпивать – это расслабляет и дает остановку во времени. Другой "отдыхает" в курении. Но закончиться это может плохо. По восточной философии, нужен другой режим: утром подъем с восходом солнца (в местном климате: 5 часов утра), чтобы встретить первые лучи, и отход ко сну не позднее 10 вечера. Тогда печень через глаза будет заряжаться солнечной энергией, день пройдет с хорошей работоспособностью и силой. Плюс дыхательные техники.
Дыхание животом уравновесит стихию. Западному человеку трудно принять, что наши органы – живые сущности. Ведь мы их никогда ничему не учили, но они знают все премудрости жизни. И только голова не имеет этого опыта. А мы ошибочно полагаем, что этот орган у нас самый-самый важный. Но это всего лишь машина, хотя и с великолепными возможностями, из которых мы используем всего около 5%. Это записывающее и принимающее устройство, в котором есть все виды связи. Мы сможем в будущем быть здесь и в то же время везде. Это божественное качество заложено в человеке изначально.Единственное управляемое существо в человеческом теле – дыхательная система, с помощью которой можно воздействовать на все его составляющие: эмоциональное, ментальное и духовное тела. Через дыхание, учащая и урежая его, можно вернуть организму изначальный внутренний ритм. Можно помолодеть, включая с помощью дыхательных упражнений в работу все внутренние органы. Для этого вам надлежит освоить дыхание животом.
В положении лежа поместите руки на живот ниже пупка. Во время вдоха (6-15 сек.) плавно, медленно тяните воздух за счет низа живота и наполняйте его (не надувайте). Выдох делайте тоже медленно, плавно, на 2-4 сек. дольше, чем вдох. С непривычки может закружиться голова, поэтому после нескольких таких вдохов сделайте пару обычных в свободном режиме.Начните с 15 дыхательных упражнений утром и вечером. Каждую неделю можно добавлять еще 10. Через месяц занятий можно осваивать дыхание сидя. Достаточно по 10 минут заниматься такой техникой, чтобы уравновесить свою стихию.
Человек – неотъемлемая часть природы. При организации своей жизни следует учитывать, что мы существа сезонные. И каждый сезон накладывает свои жесткие требования. Осенью все живое старается сохранить накопленное летом и спрятать – энергия уходит в кости и укрепляет костную систему. Из-за этого кожа зимой энергетически опустошается, становится суше и ощутимо стареет. "Ныряние" энергии вглубь позволяет сохранить внутреннее тепло и выжить в суровое время года. В нашем организме происходят те же процессы, что и в деревьях зимой – жизнь теплится только у ствола. С точки зрения сохранения тепла, глупо осенью купаться в море, якобы закаляя себя. Это типичное пренебрежение сезоном.
С потерей тепла выходит энергия. Осенью противопоказаны такие процедуры, как очищение, всевозможные ванны, грязевые аппликации. Соответственно, и питание ближе к зиме утяжеляется: больше белковой и жировой пищи, супы на костном бульоне. Так организм сможет сохранить стабильность, и зиму мы перезимуем без серьезных энергетических потерь, т.е. не старея.
Весной, наоборот, идет миграция энергии из костей в кожу. Колебания температуры создают ее ротацию туда и обратно. Поэтому в этот период организму непросто, что проявляется его уязвимостью. Весной нужно резко уменьшить количество тяжелой пищи и тем самым разгрузить организм. Сейчас, когда плюсовая температура 8 и выше градусов, лишнее тепло нам не нужно. В это время предпочтительны продукты с витамином С, имеющие свойство охлаждать организм. Клюква, брусника, смородина. Плюс зелень и овощи.
Весной основная нагрузка падает на печень с желчным пузырем. В это время эти системы мощно работают, обеспечивая нам оживление в мыслях, эмоциях, физически, поэтому у всех наблюдается повышенная активность, мы что-то планируем, чего-то ожидаем. Именно сейчас осуществимы основные проекты, ибо все готовы к действию. Осенью, наоборот, мы от всего уклоняемся, хотим тихо закончить этот год и редко завершаем начатое. К лету переход энергии в кожу завершается. Она оживает, набирает рабочее количество воды и омолаживается. Целесообразно перейти на легкое питание, чтобы освободиться от жира, который мы накопили за зиму для утепления. Весной и летом, когда греет солнце, он нам не нужен. Относительно загара: загорать, конечно, можно. Но как здесь принято лежать на солнце, как на сковороде, это опасно, возможен ожог. Людям с белой кожей это не подходит. Прибалты же могут загорать целыми днями, но любое обжорство, увы, заканчивается плохо.
Режим питания
Как проснулись (вместе с солнцем!), выпейте стакан теплой воды. Завтрак с 7 до 8 часов в период активности желудка. В это время вы не будете прибавлять в весе. Если позже, то велика вероятность нарушения обмена веществ: наступает время активности поджелудочной железы, ведающей распределением жидкостей и накоплением плотности тела.
С 12 до 13 часов идеальное время для обеда. Это период активности сердца и тонкого кишечника, пищеварение сейчас самое сильное – даже самая обильная пища сгорит без остатка. Многие сдвигают обед на 14 часов и позже, но активность тонкого кишечника уже падает и переходит к надпочечникам, подавляющим функции тонкого кишечника и желудка.
Идеально закончить ужин в 17-18 часов, чтобы в 20-20.30 заняться гимнастикой. Как только появляется желание вечером перекусить, делайте гимнастику. Вечер и ночь – время ее работы. Ей надлежит переработать съеденное за обедом и ужином, а дополнительная нагрузка ни к чему.
Вообще люди варварски относятся к печени, поскольку отлучили от нее "детей" – все наши мышцы. Стоит включить их в вечернюю работу, и они хорошо помогут "матери", она будет всю ночь радостно работать. Тогда сосудистая система будет в идеальном состоянии, очищена от токсинов, шлаков и жиров. Еда на ужин должна иметь кисловатый вкус – это активизирует работу печени. Например, капуста в любом виде, чай с лимоном, грейпфрут. Можно и рыбу, и мясо, плюс кислые продукты. Нежелательно сладкое – этим мы активизируем поджелудочную железу, она перебьет пищеварение, пища до утра пролежит в желудке и отложиться в запас. Работа печени затормозится, что может вызвать сгущение крови.
Вечерняя гимнастика – своего рода профилактика заболеваний, связанных со сгущением крови. Ее вообще лучше делать вечером, когда мышцы еще в тонусе. Утром они сонные, нежные, ослабленные, а сердце, бедное, гоняет кровь, из-за чего утомляется весь организм. В итоге, после 40 лет проблемы то в пояснице, то в шее, то в суставах.
Вода и водные процедуры
Рекомендация пить много воды (не менее 1.5-2 л воды) – весьма примитивна. Да, мы почти на 75% состоим из воды, дети еще больше. Но воды, заряженной энергией солнца и участвующей в обменных процессах. Жидкость, которую организм не может запустить в производство, становится балластной. В условиях Прибалтики, при средней температуре 10 градусов какое может быть обильное питье? Пить здесь в зимнее время больше 1л – убийство. Многим достаточно и пол-литра. Лишняя вода переходит в жир.
Идеально, если бы мы могли направить ее в суставы или в кожу, мы выглядели бы моложе. Но она не пойдет туда, поскольку внутренняя плотность энергии почек потеряна, мы не в состоянии на уровне клетки использовать воду на 100%, как это было в 30 лет. Потребность в воде зависит от возраста и физической активности.
Иное отношение у Востока и к водным процедурам. Мы привыкли по утрам к бодрящему душу, вечером с его помощью снимаем напряжение. А кто-то и ведро холодной воды выливает на себя и этим обеспечивает впрыск адреналина. И здесь надлежит учитывать сезон: зимой максимально сохранять внутреннее тепло, весной и летом острой проблемы нет. Имеют значение и конституционные особенности человека. Люди плотной конституции с наступлением весны могут смело купаться в море, озере или обливаться из ведра. А люди воздуха, имеющие тонкие кости и кожу, могут себе это позволить только в пляжный сезон.
Редакция благодарна доктору Рахимжанову за этот краткий экскурс в мир восточной философии и медицины. Мы надеемся, что наши читатели найдут здесь для себя много полезного. А кто-то, быть может, поймет истоки своего недовольства миром и откроет для себя выход из него...
Подготовила Светлана Павловская
ИНТЕРВЬЮ С ДОКТОРОМ РАХИМЖАНОВЫМ
Что общего между пенсионным фондом и физкультурой? Почему важно пробуждаться с восходом солнца? Какова связь между формой большого пальца ноги и состоянием печени? Об этом рассуждает доктор Рахимжанов – приверженец не совсем традиционных взглядов на пути достижения здоровья. Доктор Рахимжанов двадцать лет прожил в Эстонии. Не так давно вернулся на родину, в Казахстан. Но прибалтийскую республику не забывает. Вот и сейчас он в Таллинне. Не отдыхает, а напряженно работает, очередь пациентов к доктору не иссякает.
В этом убедился и корреспондент "Здоровья для всех", так как побеседовать доктор Рахимжанов предложил в своем рабочем кабинете. Фактически это было не интервью, а лекция, иногда прерываемая вопросами, которую слушали как корреспондент, так и пациенты доктора, лежавшие на кушетках за занавесками. Что ж, уже это обстоятельство вполне вписывается в систему взглядов доктора. Пациентов он считает равноправными соучастниками процесса оздоровления.
– Просто лечить, в обычном понимании этого слова, мне неинтересно, скучно, – говорит доктор Рахимжанов. – Человек, который приходит ко мне и говорит: "Доктор, у меня болит там-то и там-то, давайте, лечите меня" мне тоже неинтересен.
Да, лечить – это работа врача, и все же процесс лечения – это творчество двух равноправных партнеров: врача и пациента. И радость исцеления – это поровну разделенная радость двоих людей.
– Какова ваша врачебная специальность?
– Первая терапевт. Вторая невропатолог. И сейчас я считаю себя, прежде всего, невропатологом. Медицинское образование я получил обычное, традиционное. Но впитал его в себя не как догму. Полученные знания творчески переработал и продолжаю это делать ежедневно. Выработал собственный взгляд на методы лечения. Речь идет не столько о собственно методах, сколько о принципиальных взглядах на медицину, на человека. Видите ли, так уж случилось, что я сочетаю в себе как западный, европейский подход к медицине и пациенту, так и выработанный древней восточной медициной. И должен сказать, предпочитаю восточный, сформированный еще в древнем Китае и в других странах Востока.
– Что вас не устраивает в европейской медицине?
– То, что пациента она рассматривает, грубо говоря, как объект ремонта. Почти такой же, как для автослесаря автомобиль, в котором что-то надо починить. Бурное развитие и совершенствование медицинской техники такой подход только усугубило. Посветили всякими модными аппаратами, посмотрели на компьютере и все, мол, ясно. И диагноз готов, и лечение, соответственно.
– Что же в этом плохого?
– Нет, я не против медицинской техники. Просто беда в том, что она еще больше отдалила, заслонила человека, окончательно превратила его лишь в объект для вмешательства. Причем зачастую весьма агрессивного вмешательства в природу человека, а то и объект для экспериментов. Привычная ведь картина, когда доктор говорит пациенту: "Попробуйте вот это лекарство. А не поможет, тогда такое...". Это началось не сегодня. Ещё в XIX веке, когда начали вводить вакцину, то есть "ремонтировать" отдельно взятые органы... Философия же восточной медицины состоит в том, что человек – это центр Вселенной. Там все науки, даже математические, исходят из этого постулата. Человек – самодостаточная и целостная личность. Недопустимо разделять его на отдельные органы. Отсюда и подход к постановке диагноза. Ведь установить правильный диагноз – это самое главное.
– Но это не отрицает и западная медицина.
– Я говорю о принципиальном подходе. Западная, повторяю, рассматривает человека не как единое целое, а как разрозненный набор элементов-органов. Определив больной орган, его и лечат. Тогда как на самом деле причина недуга может быть совсем в другом месте. Как невропатолог, например, я знаю, что 80 процентов неврологических заболеваний вызвано патологией органов пищеварительной системы. Если же этого не учитывать, то что получается? Мы будем упорно и безуспешно лечить видимое следствие недуга, а не его подлинную причину. И тем самым все глубже загоняя болезнь пищеварительного органа, в конце концов превращая ее в хроническую. А в восточной медицине, между прочим, даже понятия такого нет, как хроническое заболевание. Узкая специализация, которой мы увлеклись в 70-е годы, сослужила недобрую службу. Лор-врач смотрит только ухо-горло-нос и ничего больше... 
– Но ведь даже хороший врач не может досконально знать весь организм.
– А как же в старину работали врачи? Они не делились на специалистов по тем или иным органам.
– У них не было другого выхода. Поскольку просто не обладали теми знаниями, которыми располагает современная медицина.
– Разумеется, объем знаний тогдашний и нынешний не сравнить. Но дело не в этом. Просто тогда недостаток знаний врачи компенсировали наблюдательностью и внимательностью. Для хорошего врача важно все: как вошел пациент, его походка, запах, состояние кожи, подвижность ноздрей, движение губ, языка и т.д. Все это информация о состоянии его здоровья. Информация к размышлению, позволяющая точно поставить диагноз. Разве сегодня наблюдательность и внимательность врачу уже не нужны?
– Ну, хорошо. Допустим, у меня болит голова...
– А причина может крыться в пальце большой ноги... Отсюда начинается один из энергетических каналов, пронизывающих наш организм. Через голень, пах, живот в печень, оттуда ответвление вверх через глаз к головному мозгу. Так что по положению большого пальца на ноге можно судить и о состоянии, скажем, печени. Это не анатомические каналы, их нельзя увидеть, потрогать. Но по ним проходит квантовая энергия солнца. Жизненная энергия. Она как бы плавает в нашем организме на разных глубинах от костей до поверхности кожи, жестко связывая все составные части организма. При повреждении какого-то участка тела энергия не иссякает, она сохраняется на других участках. В этом причина того, что наш организм достаточно прочен. Вот, кстати, еще одно отличие восточной медицины от западной. Восточная считает, что человек изначально здоров – здоровье заложено в него природой. Надо только не транжирить его, а наоборот, добавлять. За счет питания, движения...
– Роль этих факторов не отрицает и западная наука о здоровье.
– Верно, но подход опять-таки принципиально другой. Суть западной физической культуры – растрачивание, сжигание энергии, восточной – ее накопление. Растратить-то энергию любой может, много ума не надо, а вот накапливать...
– Но физические упражнения по определению направлены на сжигание энергии.
– Смотря какие. Если бегать, прыгать – да, конечно. А, например, стоять на голове или, допустим, лежать на спине, перекинув ноги через голову, – эти статические упражнения накапливают энергию. А стало быть, и здоровье, которое так пригодиться в старости. Точно так же, как с молодости мы откладываем деньги себе на будущую пенсию, так и здоровье надо смолоду накапливать. Вы заметили, что весь Восток сидит, скрестив ноги? Казалось бы, не очень удобно, зато таким образом по всему организму перераспределяется энергия, о которой мы только что говорили.
– То есть вы против бега, лыж, спортивных игр...
– Да, конечно. Никакой пользы все это не приносит. Разве что ходьба не повредит. Не зря же философы древности вели свои беседы, прогуливаясь и созерцая природу.
– Но сколько радости, положительных эмоций приносят занятия привычными нам видами спорта!
– Алкоголь тоже приносит положительные эмоции...
– Что ж вы такое говорите!
– Да нет, занимайтесь, если так хочется. И все же надо иметь в виду, что здоровье это у вас отнимает, а не прибавляет. Просто, пока человек молод, он этого не замечает. Как не замечает восхода солнца...
– А причем здесь восход солнца?
– Большинство из нас, увы, не упустят возможность утром поваляться лишние полчаса в постели. Человек же, живущий не по часам, а по законам природы, встает с восходом солнца, чтобы посмотреть на него и впитать в себя живительную солнечную энергию. Если это сделать именно на рассвете, когда лучи еще не столь обжигающе, полученной энергии хватит на весь день. Тогда человек будет сильным.

Приложенные файлы

  • docx 26689766
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий