Отчет ст.Пашия


Содержание:
Введение.
Характеристика станции.
Характеристика перегонов, прилегающих к станции.
Наличие устройств ДК, ДЦ, УКСПС, САУТ и др.
Работа устройств СЦБ при неисправности.
Структура дистанции.
Обязанности ДС, ДСП, ШНЦС при неисправности.
Действия ДС, ДСП, ШНЦ в аварийной ситуации.

Введение.
В период с 1.07.2013 г. По 29.09.2013 г. Я проходила производственно технологическую практику на станции Пашия.

Железнодорожная станция Пашия входит в состав Чусовской дистанции Свердловской железной дороги.

Станция находится в городе Горнозаводске. В 1874 году проводили первую горнозаводскую железную дорогу, она должна была соединить между собой местные горные заводы. Одну из станция назвали «Пашия» по имени протекающей вблизи речки.

Характеристика станции.
Система электрической централизации.
Станция Пашия оборудована устройствами компьютерного управления электрической централизацией стрелок и сигналов на базе микроЭВМ и программируемых контроллеров (далее ЭЦ-МПК) с функцией передачи информации диспетчерского контроля средствами системы СПД-ЛП, аппаратурной системы автоматического управления тормозами (САУТ) по типовому альбому ЭЦ-МПК
Количество стрелок, включенных в ЭЦ.
В централизацию включены стрелки с центральным питанием:
- одиночные: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 21, 25.
-спаренные: 1/3, 5/7, 11/13, 23/23СО, 27/29СО, 16/16СО.
Остряки 16СО, 23СО, 29СО сбрасывающие.
Стрелки 1/3, 23/23СО, 25, 27/29СО и 16/16СО оборудованы автоматическим возвратом в плюсовое положение со световой индикацией.
Тип эл.приводов и стрелочных эл.двигателей.
Стрелки оборудованы невзрезными стрелочными электроприводами СП-6М с электродвигателями переменного тока МСТ-0,30190В. При взрезе стрелки, как правило, происходит излом отдельных деталей. Электродвигатель имеет устройство для перевода стрелки вручную при помощи курбеля.
Для питания электродвигателей применена центральная система питания с последовательным переводом стрелок в задаваемом маршруте. Время перевода одиночной стрелки не более 5сек, а для спаренной стрелки не более 10сек. Электроприводы оборудованы электрообогревом для включения появления куржака на контактах автопереключателя, что может привести к не переводу и отсутствия. Контроля стрелки.
Схема управления стрелками.
Управление стрелок производится при маршрутном наборе нажатием точек начала и конца маршрута на плане АРМ ДСП. Стрелки (в том числе и охранные) при маршрутном наборе переводятся последовательно автоматически. Охранные стрелки и их замыкание в соответствующих маршрутах приведены в таблице замыканий маршрутов и сигналов.
Местное управление стрелками.
Нормаль станционных рельсовых цепей, тип путевых реле.
Путевое развитие станции разделено изолирующими стыками на отдельные участки, пути и секции, оборудованные электрическими рельсовыми цепями (далее РЦ).
Рельсовые цепи контролируют наличие поезда на участке, целостность рельсовой нити, исключают возможность перевода стрелок под составом, участвуют в системах автоматического перекрытия светофоров.
Приёмо-отправочные пути 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 выделены в самостоятельные путевые участки, которые изолированы так, чтобы обеспечить максимально полезную длину путей. 2 путь разделен на участки с РЦ: 2АП, 16СП, 2БП, 7 путь разделен на участки с РЦ: ?АП, 14СП, 7БП.
На станции применены тональные рельсовые цепи с наложением АЛС (50Гц), выполненные по нормалям ТРЦ-ЭТ00(АЛС-50)-С-96. Все РЦ двухниточные. Для пропуска тягового тока в двухниточных РЦ установлены дроссель-трансформаторы типа ДТ-0,2-1000. Малодеятельных участков нет.

Характеристика перегонов, прилегающих к станции.
Перегоны Пашия-Всесвятская и Пашия - Койва оборудованы двухсторонней полуавтоматической блокировкой для движения пассажирских и грузовых поездов обоих направлений.
Полуавтоматическая блокировка обеспечивает:
- невозможность открытия выходного светофора, до освобождения ограждаемого им межстанционного перегона.
- невозможность открытия выходного светофора на соседней станции для отправления поездов на этот же перегон в противоположном направлении.
Полуавтоматическая блокировка предусматривает подачу блокировочных сигналов о следовании поезда работникам движения, частично от воздействия на рельсовые цепи движущимся поездом. Открытие входного светофора для отправлении поезда на перегон возможно только после проверки наличия сигнала согласия ДСП соседней станции. Контроль прибытия поезда осуществляется автоматически схемой прибытия. Для приведения схемы в исходное состояние ДСП станции приема должен подать на станцию отправления блокировочный сигнал прибытия.
Наличие устройств ДК, ДЦ, УКСПС, САУТ и др.
Устройство счета осей.
Прилегающие перегоны Пашия – Всесвятская и Пашия – Койва оборудованы системой счета осей, которая осуществляет контроль свободности перегона без использования рельсовых цепей, с использованием счета осей поезда (УКП СО – У далее УКПСО). УКПСО включают в себя два путевых датчика и два станционных решающих пункта. Датчики находятся на участке приближения на расстоянии 7 метров от входных светофоров. Решающие пункты оборудуются в станционном шкафу системы.
Принцип действия системы счета осей основан на счете осей подвижного состава на входном и выходном концах контролируемого перегона и автоматическом сравнении результатов счета, при равенстве результатов счета системой выдается сигнал о свободности перегона. В случае неравенства результатов счета или при неисправности устройств счета осей системой выдается сигнал о занятости перегона.
Устройство схода подвижного состава.
Устройство контроля схода и волочения деталей подвижного состава, контролирует нижний габарит подвижного состава. На прилегающих к станции перегонах установлены по два датчика УКСПС.  Напольное оборудование УКСПС состоит из скоб-датчиков, закрепленных на шпале. Датчики УКСПС установлены на перегоне Пашия – Всесвятская ПК 1848+50 – датчик 1, у светофора ПЧ ПК 1855+50 – датчик 2, на перегоне Пашия – Койва ПК 1906+00 – датчик 1, у светофора ПН ПК 1898+ 75 – датчик 2.
В случае срабатывания первого датчика при открытом входном сигнале и свободном участке приближения происходит перекрытие входного сигнала, при занятом участке приближения и открытом входном сигнале перекрытие входного сигнала не происходит. При срабатывании второго датчика при открытом входном сигнале последний перекрывается, в дальнейшем этот входной светофор можно открыть только в режиме ответственных приказов, до восстановления работы датчиков УКСПС. Если маршрут не был задан, то в дальнейшем производится исключение задания маршрута по входному сигналу в штатном режиме, входной светофор можно открыть только в режиме ответственных команд.4.3.Система автоматического управления тормозами.
Путевые устройства САУТ исключают проезд запрещающего сигнала, выдают машинисту информацию о допустимых скоростях движения и расстоянии до впереди лежащего сигнала в маршрутах приема и отправления поездов по всем приёмо-отправочным путям станции и перегонам в четном и нечетном направлениях. Допустимые скорости выдаются в момент проследования головы поезда устройств САУТ, установленных за изолирующим стыком у светофоров ПН, Н, перед изолирующим стыком у светофора М5, за изолируюущим стыком у светофоров ПЧ, Ч, перед изолирующим стыком у светофора М2 ( ПК 807+85).
4.4. Аппарат управления и контроля (АРМ ДСП).
АРМ ДСП представляет собой комплекс, обеспечивающий формирование команд для управления устройствами ЭЦ и контроля за их состоянием .
АРМ ДСП обеспечивает формирование команд для :- задания и отмены поездных и маневровых маршрутов;
- индивидуального перевода стрелок;
- управления режимами Авто/Ручн/День/Ночь;
- искусственного размыкания секций;
- Управления РПБ;
- реализации ответственных приказов;
- контроля за состоянием объектов ЭЦ.
На АРМ ДСП отображается:
- план станции со всеми напольными устройствами ЭЦ-МПК и их состояние;
- данные телеизмерений аналоговых сигналов;
- служебные символы ДСП;
- режимы управления станционными объектами с индикацией восприятия устройствами ЭЦ-МПК команд управления;
- состояние отдельных устройств и элементов ЭЦ-МПК.
Во время работы АРМ ДСП на жесткие диски основного и резервного компьютеров заносятся протоколы поездной ситуации, текстовый протокол действия персонала ( в том числе пользование ответственными приказами, выбор объекта для управления и др.) и функционирования системы.
Доступ к базе сохраненных протоколов осуществляется с компьютера электромеханика СЦБ АРМ ШН. АРМ ШН включает в себя программные средства сортировки и доступа к базе данных расширенные информативные и управляющие возможности по диагностированию работоспособности устройств ЭЦ-МПК.
Работа устройств СЦБ при неисправности.
Структура дистанции.

Обязанности ДС, ДСП, ШНЦС.
Обязанности работников хозяйства движения.
Начальник дистанции обязан допускать к работе ДСП только лиц, испытанных в умении управлять устройствами СЦБ и порядке действия при их неисправности.
ДСП несет ответственность за сохранность пломб на аппаратах управления устройствами СЦБ согласно описи.
При приеме дежурства ДСП обязан:
- проверить исправное действие устройств СЦБ по контрольным показаниям на экране монитора;
- проверить наличие пломб, согласно описи, при отсутствии пломб немедленно вызвать электромеханика СЦБ для проверки устройств и опломбирования;
- проверить и записать в журнале движения поездов наличие курбелей, показания счетчиков модуля ответственных приказов и показания счетчиков «ЧИВК», «НИВК»;
- записать в журнале ДУ-46 о наличии напряжения на питающих фидерах, а так же указать от какого фидера осуществляется питание устройств СЦБ;
- проверить исправность устройств СЦБ оп индикации на АРМ ДСП и по записям в журнале ДУ-46;
- проверить соответствие состояния путей на АРМ ДСП с фактическим положением по записи в журнале движения.
ДСП не допускается к переводу стрелок и заданию маршрутов других работников. При необходимости опробовать устройства ЭЦ при регулировках приборов ДСП выполняет соответствующие действия на АРМ ДСП по просьбе работник ШЧ-10 в свободное от движения поездов время.
Приварка (замена) неисправных рельсовых соединителей на путях и стрелочных секциях производится с разрешения ДСП, с оформлением руководителя работ записи в журнале ДУ-46 согласно п.26 приложения 2 к инструкции ЦШ-530.
Обязанности работников хозяйства СЦБ.
Работники дистанции СЦБ должны хорошо знать обслуживаемые устройства по кругу своих обязанностей, производить их проверку по графику техпроцесса, обеспечивать высокое качество содержания и технологии ремонта.
Проводить инструктаж работников других хозяйств о порядке работы и пользовании устройств СЦБ и контролировать их действия по эксплуатации этих устройств.
При прибытии на станцию на устранение неисправности, лично проверить по показаниям табло характер отказа и отметить время прибытия в журнале ДУ-46. В случае прибытия на устранение неисправности на место отказа известить об этом ДСП оп имеющимся средствам связи. После устранения отказа сделать запись в журнале ДУ-46 с указанием времени окончания и причины и повреждения устройств.
При обслуживании устройств УКСПС отвечают за:
- обслуживание приборов СЦБ, внутреннего монтажа, сигнально-блокировочного кабеля, тросовых перемычек от кабельных муфт (путевых ящиков) до датчиков УКСПС;
- замена и обслуживание перемычек между датчиками, кронштейнов датчиков после их разрешения;
- периодическая проверка состояния УКСПС с измерением электрических характеристик.
При обслуживании устройств счета осей должны:
- поддерживать в работоспособном состоянии и обслуживать устройства счета осей в соответствии с утвержденной МПС РФ технологией по обслуживанию устройств системы счета осей.
Во избежание возможных сбоев в работе устройств счета осей передвижение съемных единиц (модеронов, портальных кранов, лейтеров и т.д.) в зоне установки путевых датчиков ( зона в районе входного светофора станции длиной 5-15 м от изолирующих стыков в сторону перегона) разрешается только по согласованию с ДСП.
Действия ДС, ДСП, ШНСЦ в аварийной ситуации.
Во всех случаях неисправности устройств СЦБ ДСП делает запись в журнале ДУ-46, извещает причастных работников порядком, указанным в п.1.12 инструкции ЦШ-530. При необходимости срыва пломбы или при нажатии кнопки со счетчиком числа нажатий ДСП оформляет запись в журнале ДУ-46. Ремонт и проверки исправности устройств СЦБ производится согласно инструкции ЦШ-530 после оформления записи в журнале ДУ-46 с разрешения ДСП.
При обнаружении очага возгорания в помещениях поста ЭЦ ДСП должен:
- Организовать отключение электроснабжения поста ЭЦ. Если на станции находится электромеханик СЦБ, от он производит отключение электроснабжения. При отсутствии электромеханика СЦБ отключение электроснабжения производит ДСП. В первую очередь необходимо отключить питающую установку нажатием кнопки «Выкл. ЩВПУ», при этом исключается запуск ДГА.
Отключение основного и резервного энергоснабжения производится в разъединительных щитках (ЯРВ) которые находятся снаружи здания: основного и резервного энергоснабжения на фасадной стене, на задней стене энергоснабжения бытовых нагрузок. Отключение производится поочередным опусканием рукоятки в разъединительном щитке. Отключение производится в диэлектрических перчатках.
- сообщить в пожарную охрану по телефону 01 или через товарную контору 4-56-03 в пожарную охрану МЧС г. Горнозаводска, поездному диспетчеру, энергодиспетчеру, начальнику станции, электромеханику СЦБ, диспетчеру дистанции СЦБ.
При пожаре в службно-технических помещениях поста ЭЦ запрещается пользоваться устройствами ЭЦ, ДСП прекращает маневровую работу, прием и отправление поездов. При необходимости ДСП должен оповестить работников станции по громкоговорящей связи. До прибытия начальника станции или пожарного подразделения ДСП является руководителем тушения пожара. Он должен принять меры к тушению возникшего возгорания всеми возможными средствами пожаротушения. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ заливание водой, находящихся под напряжением токоведущих частей . Тушение производится углекислотным (тип ОУ) или порошковым (тип ОП) огнетушителями.
В случае угрозы жизни работники станции и других служб должны покинуть помещение.
При разрушении устройств СЦБ движущимся поездом, ДСП, при угрозе дальнейшему движению поезда, принимает меры к его остановке, сообщает поездному диспетчеру, диспетчеру ШЧ, начальнику станции.
При затоплении устройств СЦБ (кабельных муфт, электроприводов, путевых коробок), могут возникать отказы устройств СЦБ. ДСП незамедлительно оповещает диспетчера пути и диспетчера ШЧ, начальника станции для принятия экстренных мер по отводу воды.
Пользоваться устройствами, залитыми водой, запрещается до устранения последствий затопления, проверки их электромехаником СЦБ и оформления записей в журнале ДУ-46.

Приложенные файлы

  • docx 26686478
    Размер файла: 215 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий