Пути нравственного спасения по страницам книг Ч..


Пути нравственного спасения по страницам книг Ч. Айтматова.
Нравственность. Нравственность- это совокупность норм, определяющих поведение человека и его моральные устои. В произведениях Ч. Айтматова проблема нравственности современного человека стоит во главе угла.
Кульминационным произведением, полного трагизма и изображающего жестокость в современном мире, является роман «Плаха».
Читатель в этом романе видит такие проблемы как наркомания, алкоголизм, браконьерство, насилие, убийство, а также автор затронул экологические проблемы. Эти проблемы спроецированы и на сегодняшний день, поэтому являются актуальными и для XXI века.
Автор пытался предупредить читателей о надвигающейся катастрофе- о погибели человечества и природы, вследствие гибели человечности, нравственности и понятий морали: «Конец света не от меня, не от стихийных бедствий, а от вражды людей грядет»- Иисус в споре с Понтием Пилатом.
Одним из ярких примеров нравственных спасителей является Авдий Каллистратов, изгнанный за ересь студент духовной семинарии. В романе Авдий играет одну из главных ролей. После изгнания из семинарии, становится корреспондентом редакции. Чтобы написать очередную статью о проблемах современной молодежи, Авдий отправляется в Моюнкумские степи и становится одним из гонцов анаши. Официальной целью является изучение распространения наркотика, но сам Авдий имеет иную цель, а именно: «наставить на путь истинный» наркоманов, а в последующем и браконьеров.
Авдию не безразлична судьба окружающих его людей, он готов на все, ради того, чтобы спасти от злодеяний даже совершенно незнакомых ему людей. Во время спора с Гришаном Авдий говорит: «… я буду добиваться своего ради вас же самих, чего бы мне это ни стоило.» Эти слова подтверждают саможертвенность Авдия ради спасения других. Будучи «лучиком добра», Авдий сталкивается с «тьмой зла» и терпит в этом несправедливом бою поражение. Но не смотря на жестокость безнравственного поведения наркоманов, Авдий не откланяется от своего пути и на этот раз пытается спасти безжалостных браконьеров, расстреливающих заповедных сайгаков ради денег: «Облава на моюнкумских сайгаков так страшно на него подействовала, что он стал требовать, чтобы немедленно прекратили эту бойню, призывал озверевших охотников покаяться, обратиться к Богу…» Но и на этот раз действия Авдия остались без результата. Авдий был «судим» за свое противодействие злу очередным жестоким избиением безжалостных охотников и «распятием» на саксауле. Но в этом, по моему мнению, заключается его судьба: он обрел своего Бога и свою веру и не предал своих воззрений, как тогда и Иисус Христос на Голгофе не поступился своими. Он умирает, не прося о продлении дней своих, не проклиная убийц своих, единственное, о чем не перестает он взывать – спасение душ человеческих, искоренение зла в деяниях и умах людей. Авдий остается верен себе даже перед лицом смерти, в этом и заключается его высокий нравственный подвиг и последние слова его были направлены волчице Акбаре: «Ты пришла…»
Другими главными героями романа являются члены волчьей семьи: волчица Акбара и волк Тайшчанар. В произведении автор показывая семью волков, демонстрировал любовь, преданность, заботу, милосердие. Этим волкам присуще те человеческие качества, которые отсутствуют в человеке. То есть автор хотел изобразить гуманность хищных животных в контрасте человеческой жестокости, говорящей нам о безнравственности современного человека не только того времени.
Сюжетная линия волков прослеживается во всех трех главах произведения, что говорит о важности этих героев в романе. Они, по моему мнению, являются главными представителями нравственных спасителей. Автор ни раз описывает отношения и чувства волков, которые они испытывали в той или иной ситуациях: «Акбара почувствовала, как на нее горячей волной нахлынула нежность -потребность приласкать, пригреть будущих сосунков, отдавать им свое молоко так, как если бы они уже были под боком … успокоившись, снова придвинулась к своему сивогривому Ташчайнару. И даже он, угрюмец Ташчайнар, и тот уловил, что испытывала она, мать-волчица, и каким-то чутьем понял, что происходило в ее утробе, и тоже, должно быть, был тронут этим. … И он сдержанно заурчал, … выражая так доброе свое расположение и готовность беспрекословно слушаться синеглазую волчицу и оберегать ее…» При появлении вертолёта Акбара дрожа от ужаса, выползает из логова на поединок с Человеком – Смертью: инстинкт защиты потомства берёт верх даже над инстинктом самосохранения. Но вместе с тем такой запев предвещает - ввиду многократного силового превосходства Человека – гибель Акбары и её рода.
Последним, чью историю показывает Чингиз Айтматов в своем романе, является Бостон Уркунчиев. Этот человек является добросовестным работником, передовиком-чабаном, он, единственный из всего совхоза старается жить достойно, а не существовать, как это делают другие пастухи. Когда он о чем-то говорит, то прямо, ясно и по делу излагает свои мысли. Вот какой человек Бостон Уркунчиев: работящий, честный, прямой, добропорядочный. Полной противоположностью Бостона является чабан Базарбай. Базарбай украв из логова волчат Акбары с целью выгоды, направился в дом Бостона. Волчья пара учуяв запах волчат последовала за Базарбаем, каждый день семья Бостона слышала тяжелый вой, потерявшей своих детенышей матери. За грехи Базарбая вынужден расплатиться Бостон: Акбара унесла маленького сына Бостона Кентджеша, ее переполняли ласка, нежность и тоска по детям. (Я думаю, что именно по этой причине волчица решила забрать человеческого ребенка.) Бостон был вынужден стрелять в волчицу, но пуля задела малыша и ребенок умер. Отец направился к Базарбаю и отомстил ему, выстрелив в него ружьем. То был конец Бостона. В этом случае автор показывал нам нравственную боль, которую испытал утративший самое дорогое-ребенка.Чингиз Айтматов своим произведением показывает как человек сам идет к «Плаху», как сам убивает себе подобных, забывая о природе, о нравственности и человечности. Человек нравственный вынужден расплачиваться за грехи тех, у кого отсутствуют понятия морали и гуманности. Для того чтобы изменилось это положение, нужно начать менять себя. Так подействовало на меня это произведение киргизского писателя Чингиза Айтматова.

Приложенные файлы

  • docx 26679827
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий