автоматизация сметных расчетов в строительстве…


Лекция №1
Бухтиярова Анастасия Сергеевна.
Автоматизация сметных рсчетов в строительстве.
Лабораторные работы. Зачет.
Вводная лекция.
Инженер-сметчик – это категория специалистов по определению стоимости строительства. Они занимаются практической или теоретической деятельностью в сфере ценообразования, сметного нормирования, оценки, организации проведения торгов и конкурсов. По определению в уставе общероссийского профсоюза сметчиков – это специалист по определению стоимости строительных работ.
Смета – это документ …
Сметное дело представляет собой процесс формирования цены строительной продукции на основе проекта, сметных норм, цен, расценок и других данных.
Современная методическая и сметно-нормативная база для внебюджетных источников финансирования носит рекомендательный характер, но при этом сметы нужно составлять грамотно и обоснованно.
Строительство представляет собой процесс последовательного выполнения строительных и других видов работ. Для него необходимы материальные и трудовые ресурсы, включающие материалы, затраты труда работников в чел/часах и использование машин и механизмов в маш/часах.
ГЭСН(государственные экономические сметные нормы) – вместо ЕНиРов.
Существуют нормы расхода ресурсов на соответствующие единицы измерения работ. Различают сметные, плановые и производственные нормы. По уровням они делятся на государственные, отраслевые, территориальные и фирменные. Произведение норм расходов ресурсов на цены ресурсов дает в сметном деле сумму прямых затрат. Прямые затраты на единицу измерения работы называют единичной расценкой
ПЗ=ОЗП+ЭМ(вкл. ЗМ)+МАТ
ПЗ – прямые затраты,
ОЗП – основная заработная плата,
ЭМ – эксплуатация машин и механизмов, включая зарплату машиниста,
МАТ – стоимость материалов.
Помимо прямых затрат необходимы еще и накладные расходы на организацию, управление и обслуживание строительства.
Ссеб=ПЗ+НРСсеб – сметная себестоимость,
НР – накладные расходы.
СС=ПЗ+НР+СП
СС – Сметная стоимость строительства
СП – сметная прибыль
Сметная прибыль идет на развитие производства, социальной сферы и на материальное стимулирование работников. Все вопросы, связанные с выбором нормативов и методов определения стоимости строительной продукции решаются заказчиком и подрядчиком в процессе заключения договора подряда. Решение принимается совместно.
В пункте 1статьи 743 ГК РФ сказано: Цена работ по договору строительного подряда указывается в смете. Цена работ по договору может быть как твердой так и приблизительной - пункты 4 и 6 статьи 773 ГК РФ.
Строительная продукция имеет свою специфику, что обусловливает ряд особенностей:
В формировании цены на строительную продукцию одновременно участвуют заказчик, подрядная организация и проектировщик.
Стоимость строительной продукции в значительной мере зависит от места строительства, региональных и природно-климатических условий.
Особенности учета сметной прибыли и формирования стоимости эксплуатации машин и механизмов.
Стоимость строительной продукции и работ определяется сметой на основе проекта, сметных норм, цен на ресурсы, расценок и других данных.
В сметном деле используют два понятия: смета и сметный расчет. Смета является более точной ценой и составляется на основе объемов работ по рабочей документации или рабочим чертежам.
Сметные расчеты составляются на предпроектной или проектной стадии, когда объемы работ до конца не определены и подлежат уточнению в ходе строительства или на рабочей документации.
Регулирование вопросов ценообразования в субъектах РФ осуществляют более 90 региональных центров и филиалов федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов.
Разнообразие видов строительства, работозатрат вызывает необходимость составления смет по…
Сметная документация составляется в определенной последовательности – от расчета сметной стоимости отдельных видов работ, до определения стоимости строительства в целом.
ТЕР – территориальные единичные расценки,
ТЕРр - территориальные единичные расценки региональные,
ТЕРм – территориальные единичные расценки монтажные,
ТЕРп – территориальные единичные расценки пусконаладочные.
НР=%ФОТ
СП=%ФОТ
ФОТ – фонд оплаты труда
Лекция №3
Методы расчета сметной документации.
Основными методами расчета являются:
Ресурсный.
Базисно-индексный.
Методика составления смет ресурсным методом была разработана мин.строем России в 1992 году. Он представляет собой калькуляцию сметной стоимости каждого строительного процесса по статьям затрат (основная заработная плата, материалы, накладные расходы, эксплуатация машин и механизмов). Процесс этот трудоемок и полученная сметная стоимость трудно поддается контролю. Ресурсный метод предполагает калькуляцию всех ресурсов.
Для определения сметной стоимости ресурсным методом необходимо иметь следующие данные:
Перечень материалов, изделий и конструкций, необходимых для строительства.
Данные о потребности в строительных машинах и механизмах.
Данные об объемах работ и затратах труда по профессиям.
Сведения о стоимости материалов, изделий и конструкций с учетом затрат на их доставку на площадку строительства.
Сведения о стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов.
Сведения о стоимости человека-часа по профессиям.
Затраты подрядчика на организацию, управление и обслуживание строительного производства.
Нормативная прибыль.
Цены на материалы, конструкции и изделия устанавливаются по данным поставщиков. Стоимость эксплуатации машин и механизмов определяется, как правило, специализированными управлениями механизации или строительной организацией, на балансе которой числится данная техника. Затраты на организацию, управление и обслуживание строительного производства определяются подрядной организацией процентом от суммы заработной платы. Отдельные виды затрат (дополнительные затраты на строительство в зимнее время, резерв средств на непредвиденные расходы) учитываются дополнительно в процентной норме от суммы заработной платы рабочих.
Базисно-индексный метод предусматривает применение различных индексов пересчета сметной стоимости, как общих так и отдельных элементов затрат из базисного, то есть по состоянию на 01.01.2000 года в текущий уровень цен.
Стоимость материалов, изделий и конструкций, не включенных в стоимость прямых затрат по базисным единичным расценкам, так называемые неучтенные ресурсы, и приводимых отдельной строкой непосредственно в единичных расценках с указанием кода, наименования и расхода на измеритель расценки, принимается, как правило, в текущем уровне цен по условиям поставки или путем индексации базисной стоимости.
В актах выполненных работ фактическая текущая стоимость ресурсов подтверждается соответствующими расчетно-платежными документами и данными складского и производственного учета. Базисно-индексный подход является основой системы сметного ценообразования в строительстве и реализует ее основной принцип – контроль сметной стоимости. Детальная выборка материалов из сметы на строительство многоквартирного жилого дома может составлять до 25 000 наименований по маркам, класса и т. д.. Просчитать фактические цены по такой номенклатуре сложно. Стоимость основных материалов составляет не менее 95% от общей стоимости материалов, следовательно наиважнейшей задачей является максимально точное определение основных материалов, а вспомогательные могут быть приняты по средним ценам. Система единичных расценок предусматривает, что все вспомогательные материалы рассчитаны и включены по средним базисным ценам.
ТЕМА: «Порядок составления объектных смет и сводного сметного расчета»
Объектные сметы объединяют в своем составе данные из локальных смет и являются сметными документами, на основе которых формируются договорные цены на объекты. Объектные сметные расчеты объединяют в своем составе на объект в целом данные из локальных сметных расчетов и локальных смет и подлежат уточнению, как правило, на основе рабочей документации. В тех случаях, когда стоимость объекта определена по одной локальной смете, объектная смета не составляется. Сводные сметные расчеты стоимости строительства предприятий, зданий, сооружений или их очередей являются документами, определяющими сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом. Утвержденный в установленном порядке сводный сметный расчет служит основанием для определения лимита капитальных вложений и открытия финансирования строительства. Сводные сметные расчеты составляются и утверждаются отдельно на производственное и непроизводственное строительство. В сводный сметный расчет включаются отдельными сроками итоги по всем объектным сметным расчетам или сметам, а так же сметным расчетом на отдельные виды затрат. В сводных сметных расчетах средства распределяются по следующим главам:
Подготовка территория строительства.
Основные объекты строительства.
Объекты подсобного и обслуживающего назначения.
Объекты энергетического хозяйства.
Объекты транспортного хозяйства и связи.
Наружные сети и сооружения(водоснабжение, канализация, теплоснабжение и газоснабжение).
Благоустройство и озеленение территории.
Временные здания и сооружения.
Прочие работы и затраты.
Содержание дирекции технического надзора строящегося предприятия.
Подготовка эксплуатационных кадров.
Проектные и изыскательские работы авторский надзор.
Внутри главы может быть осуществлена группировка по разделам, наименования которых соответствуют названию производства. К сводному сметному расчету составляется пояснительная записка, в которой приводится место расположения строительства, перечень каталогов сметных нормативов, принятых для составления смет, наименование генеральной подрядной организации., нормы накладных расходов, норматив сметной прибыли, расчет распределения средств по направлениям капитальных вложений, особенности определения стоимости для данной стройки, ссылки на соответствующие решения органов государственной власти по вопросам, связанным с ценообразованием и другие сведения.Глава 1. В подготовку территории к строительству включаются средства на работы и затраты, связанные с отводом и освоением застраиваемой территории. Стоимость работ определяется на основе проектных объемов и действующих расценок. Размер средств должен учитывать так же стоимость работ, необходимых для размещения временных зданий и сооружений.
Глава 2. Основные объекты строительства. Включается сметная стоимость зданий, сооружений и видов работ основного производственного назначения, определенная на основании локальных смет и расчетов.
Глава 3. Включается сметная стоимость объектов подсобного и обслуживающего назначения. Для промышленного строительства – здания ремонтно-технических мастерских. Для жилищно-хозяйственного строительства – жилые корпуса, мусоросборники, а так же здания культурно-бытового назначения, предназначенные для обслуживания работающих. В том случае, когда разрабатывается отдельный проект со сводным сметным расчетом стоимости строительства таких объектов, как котельная, линия электроснабжения, тепловые сети, благоустройство, дороги и другие, которые обычно указываются в главах 3-7 сводного сметного расчета комплексному проекту. Сметная стоимость этих объектов должна включаться в главу 2 в качестве основных объектов.
Главы 4-7. Включаются объекты, перечень которых соответствует наименованию глав.
Глава 8. Временные здания и сооружения. Включаются средства на строительство и разборку титульных временных зданий и сооружений, к которым относится специально возводимые или приспособляемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства. Не титульные здания и сооружения (временные) учитываются в составе накладных расходов. Размер средств предназначенных для возведения титульных зданий и сооружений может определяться по расчету, основанному на данных ПОС или по нормам, приведенным в сборнике сметных норм и затрат на строительство временных зданий и сооружений в процентах от сметной стоимости строительных и монтажных работ по итогам глав 1-7 сводного сметного расчета. Одновременное использование указанных способов не допускается.
Возвратные суммы от реализации материалов и деталей, полученных от разборки временных зданий и сооружений, определяются расчетными ценами возможной реализации за вычетом расходов по приведению их в пригодное состояние и доставке в места складирования.
Глава 9. Включаются средства на основные виды прочих работ и затрат в текущем уровне цен.
Глава 11. Включаются средства на подготовку эксплуатационных кадров для вновь строящихся или конструируемых предприятий, определяемые расчетами, исходя из количества и квалификационного состава рабочих, сроков обучения, расходов на обучение, стипендии обучающихся рабочих с начислениями к ней, стоимости проезда обучаемых до места обучения и обратно.
Глава 12. Включаются средства на выполнение проектно-изыскательских работ раздельно на проектные и изыскательские, проведение авторского надзора в предприятии, проведение экспертизы предпроектной и проектной документации, подготовку тендерной документации.
В сводный сметный расчет стоимости строительства включается резерв средств на непредвиденные работы и затраты, предназначенные для возмещения стоимости работ и затрат, потребность которых возникает в процессе разработки проектной документации или в ходе строительства в результате уточнения проектных решений или условий строительства по объектам, предусмотренным в утвержденном проекте.
Резерв определяется от итога глав 1-12 в размере не более 2 % для объектов социальной сферы, и не более 3 % для объектов производственного назначения.
Сметная документация подлежит государственной экспертизе и утверждению в составе проекта строительства, в соответствии с порядком проведения государственной экспертизы градостроительной документации и проектов строительства в РФ.
ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТ НА ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ
Цены на проектные работы для строительства определяются на основании справочников базовых цен, которые используются на основании общих указаний по их применению. В справочниках приведены цены на индивидуальное проектирование нового строительства объектов, зданий и сооружений, а так же отдельных элементов комплекса с использованием материалов, типовых и повторно применяемых, экономичных индивидуальных проектов цехов, зданий и сооружений, а так же чертежей типовых строительных конструкций, изделий и узлов. Цены справочника приведены на 1 января 2003 года. Ценами справочника учтены и не требуют дополнительной оплаты следующие работы и услуги:
Изготовление демонстрационных материалов.
Участие в проектной организации, совместно с заказчиком, в согласовании с органами проектной организации, с государственными органами и с органами местного самоуправления.
Защита рабочего проекта в экспортирующих и утверждающих инстанциях.
Комплексными ценами справочников не учтены и требуют расчета затраты на разработку указанных заданий на проектирование проектных решений в нескольких вариантах, за исключением вариантных проработок для выбора оптимальных проектных решений.
Разработку проектных чертежей на специальные вспомогательные сооружения, приспособления, устройства и установки при проектировании объектов с особо сложными конструкциями и методами производства работ.
Разработку решений по монументальному декоративному оформлению предприятий, зданий и сооружений.
Внесение изменений в проектную документацию.
Разработку деталировочных чертежей металлических конструкций и технологических трубопроводов заводского изготовления
И т.д.
Базовая цена на проектные работы может определяться одним из следующих способов:
В зависимости от натуральных показателей объектов проектирования: мощности, протяженности и другое.
От общей стоимости строительства.
Ценами справочников учтена стоимость проектирования всех внутриплощадочных инженерных сетей. Цена проектирования внеплощадочных инженерных сетей определяется дополнительно. Определение базовой цены проектной документации от общей стоимости строительств осуществляется в зависимости от категории сложности объектов проектирования. Дополнительно применяются коэффициенты, учитывающие влияние усложняющих факторов

Приложенные файлы

  • docx 26674797
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий