20 вопрос Смелзер

Теория социальных изменений в конфликтологии Н.Смелзер
Смелзер Нейл - выдающийся американский.
В 1962 году появляется работа Н. Смелзера «Теория коллективного поведения», в которой развиваются некоторые мысли Парсонса (Смелзер, кстати, был другом и соавтором последнего). Здесь ученый рассматривает те формы коллективных действий, которые обычно рассматриваются как иррациональные. К их числу относятся разного рода возмущения, бунты, формы коллективного помешательства, паники. Коллективное поведение он определяет как «мобилизацию на основе некоторых убеждений, которые по-новому определяют социальное действие».
Вклад Н.Смелзера в теорию социальных изменений и социологию конфликта:
1) Описал фазы инновационного конфликта, который начинается с помощью отрицания предлагаемого новшества, а заканчивается институциализацией вновь возникшего процесса.
2) Выявил основные компоненты социального действия – цели, ценности, нормы, способы организации людей, ситуационные возможности действия – к которым у индивидов складывается различное отношение. В случае несоответствия между компонентами возникает напряжение (коллективное поведение– возмущение: бунты, восстания. При регулировании напряженности Смелзер возлагает надежды на информационную и психологическую подготовку населения.
Социальное изменение можно определить как изменение способа организации общества. Механизм социальных изменений, по мнению Н.Смелзера, включает ряд ступеней. До того, как нововведение станет элементом образа жизни и включится в повседневную жизнь, процесс социальных изменений начинается с того, что появляется некоторое чувство “неудовлетворенности” экономикой, политикой или их отдельными секторами и ощущение “возможностей” улучшения положения дел, основанное на потенциальной возможности использования различных ресурсов, возникают симптомы беспокойства, с одной стороны, в форме неоправданных эмоциональных реакций негативного плана, включающих в себя обнаружение враждебности и агрессии, а с другой стороны, в виде нереалистических надежд, которые проявляют себя во всякого рода фантазиях, утопиях, воспоминаниях о лучших днях и т.д., откуда и могут возникнуть конфликты.
Смелзер уделял особое внимание проблемам социального неравенства и расовым конфликтам. Анализирует этнические и расовые конфликты с точки зрения социального, экономического и политического неравенства.



Приложенные файлы

  • doc 26674044
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий