Список чтения на лето


Список чтения на лето.
Когда-то давно, в начальной и средней школе перед летними каникулами нам давали список книг, обязательных для прочтения. Делалось это с несколькими целями: чтобы освоить программу по литературе на следующий год, чтобы не забывали о книжках на лето, да и для того, чтобы мы мало-помалу развивали свое мышление, и сами развивались. Но те времена уже прошли, никто нас не обязывает читать. Но я свято верю в то, что наши студенты в основной своей массе читают хорошие книги, причем не только те, которые нужны для учебы, но и по собственному желанию. Для каждого мотивы к чтению могут быть разными: кто-то читает для поддержания и развития своего культурного уровня, кто-то просто ради удовольствия, кто-то для расширения кругозора и мировоззрения… И соответственно книги для прочтения выбирают разные и соответствующие желаниям, целям и потребностям читателя. Но среди множества литературных (и псевдо литературных ) произведений порой сложно сориентироваться и выбрать книгу по душе. Члены нашей редакции решили составить для наших студентов «список чтения на лето», чтобы помочь в этом выборе, да и просто посоветовать хорошие книги.
Студентка 3 курса, Дарья Сирота:
«Для меня просьба "посоветовать литературу на лето" оказалась сложно. Все последние книги, которые так или иначе зацепились в моей голове, больше подходят под другие сезоны. По моим представлениям, литература на лето должна быть лёгкой и не принужденной, а не ассоциироваться со школьным заданием. Но я рискну немного:
Герман Гессе "Степной волк" - одна из любимых моих книг, ее стоит прочитать хотя бы потому, что это философия в форме романа. Достаточно интересный сюжет, неожиданная концовка. Иногда теряешь нить, но обязательно ее находишь на следующих страницах.
Артур Хейли "Аэропорт". Если вам интересна изнанка аэропортной жизни в доскональных деталях - эта книга идеальна. Лёгкий детектив с долей психологии, повествующий о человеческом факторе в работе огромного механизма. К слову, в этой серии несколько книг.
Дэниел Киз «Таинственная история Билли Миллигана». Достаточно популярная история человека с множественной личностью, впервые оправданного в суде. У меня эта книга вызывает множество эмоций, часто откладываешь ее в сторону, чтобы переосмыслить прочитанное, представить это и, возможно, ужаснуться. Планируется экранизация книги, так что есть возможность увидеть эту захватывающую историю».
Студент 4 курса, Фаррух Саримсоков:
«За последний год из художественной литературы я, наверное, прочитал лишь книги цикла "Песнь Льда и Пламени" Дж. Мартина, однако советовать столь очевидную для прочтения книгу, учитывая количество поклонников сериала "Игра Престолов" даже у нас на факультете, думаю, не совсем разумно. В основном приходится и даже иногда хочется читать юридическую литературу, но советовать к прочтению на лето чисто учебную хрестоматийную литературу тоже считаю лишним, этого хватает и в учебный год. Поэтому попытаюсь сохранить баланс.Самой любимой книгой, после прочтения которой на втором курсе я всерьез заинтересовался юриспруденцией в целом и цивилистикой в частности, является монография "Основные проблемы гражданского права" Иосифа Алексеевича Покровского, выпущенная аж в 1917 году. Очень простым языком автор рассказывает о генезисе и философских предпосылках гражданского права, его развитии в римском и континентальном правопорядках, о таких фундаментальных проблемах, как добросовестность, определенность и "прочность" права, о проблеме личности, в том числе и производной (так Покровский обозначил юридические лица) в гражданском праве. Все это снабжается красочными примерами, рассуждениями автора, компаративными обзорами. Считаю, эту книгу надо советовать после летней сессии на первом курсе перед изучением гражданского права на втором.Вторая книга, которую я посоветую, написана ростовским юристом-практиком Вячеславом Оробинским, автором "Чему не учат на юрфаке" (кстати, тоже очень хорошая книга). Книга называется "Английское договорное право" и посвящена она, как это ни странно, английскому договорному праву. Преимуществом книги является то, что автор может достаточно сложные юридические конструкции и конструктивные элементы договора по английскому праву объяснить "на пальцах": простым языком, без нагрузки терминологией, с примерами, иногда даже из повседневной... российской жизни. Более того, каждый тезис автор подтверждает примерами из прецедентной судебной практики. Это не Chitty on Contracts или российский учебник, поэтому читается на одном дыхании.И напоследок книга, которая подойдет на дождливые омские вечера, так зачастившие в последнее время: повесть Альбера Камю "Падение". Повесть-исповедь-анализ, закрученная вокруг монолога (хотя, формально – диалога) между бывшим адвокатом Жаном Батистом Кламансом, "судьей на покаянии", как он сам называет себя, и случайным посетителем бара, соотечественником Жана. Повесть, как мне кажется, является логическим продолжением "Мифа о Сизифе", раскрывая абсурд как феномен человека на конкретном примере – в жизни Жана. Описывая современного человека (несомненно, и подразумевая себя), Жан ограничивается короткой характеристикой: «Он блудил и читал газеты».Прочитавший это, как и я, наверное, найдет много зацепок, чтобы подумать, в том числе, о человеческом эгоизме, об отношениях с друзьями, любимыми».
Студентка 2 курса, Мария Ерохина:
«Читать – это вообще, на самом деле, здорово. Книга может смело заменить вам любой наркотик. Она помогает забыть о проблемах, погрузиться с ног до головы в другую, иную реальность. Книга может стать вам хорошим другом. Книга научит, покажет, поможет осмыслить важные для вас вещи.
Советовать читать те или иные книги очень сложно. Как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет». Поэтому, я бы хотела обратиться к людям, которые хотят и готовы снова побывать в мире детей. Но уже взглянуть на этот мир новыми глазами. Одна из последних мною прочитанных книг – «Когда отдыхают ангелы». Автор книги – педагог с огромным стажем – Марина Семёновна Аромштам. Я уверена, что в этой книге каждый из вас узнает себя. Кто-то вспомнит, что он был такой же хулиган, как Лёша Кравчик. А кто-то увидит себя в отличнице Алине. А может быть, и в самой Марсём. Эта книга о взаимоотношениях между детьми, родителями и учителями. Аромштам показывает мир детей с двух разных сторон. Первая сторона – как видят этот мир взрослые, как они относятся к своим и чужим детям. И вторая сторона – это детский мир изнутри. С его детскими проблемами «вселенского масштаба». Для тех, кто собирается идти работать в школу, эта книга, на мой взгляд, может стать настольной. Той, которая всегда будет под рукой. Той книгой, которая действительно поможет.
Так же я бы хотела посоветовать прочесть книгу, которую относят к разряду детский сказок. Мне эту книгу в детстве не читали. И я не до конца определилась, хорошо это или плохо. Но то, что я прочитала её сейчас – несомненный плюс. Это книга замечательного педагога Януша Корчака «Король Матиуш Первый». Стержень этой книги – слова из дневника Корчака: «На самом деле, жизнь ребёнка вовсе не волшебный беззаботный мир». Матиуш – десятилетний мальчик-король, с уже недетскими проблемами. Он должен отвечать за целое государство, но, в тоже время, он очень хочет остаться ребёнком. Взрослые воспринимают детей, как неполноценных существ. Правильно ли это? В книге показано то, что мы должны помнить всегда: ребёнок – это, прежде всего, человек.
Эти две книги «свозили» меня в мир детей. И очень помогли понять, что дети – это маленькие люди. Это, действительно, очень важно помнить. Надеюсь, что хоть кто-нибудь, прочитав это, скачает себе на телефон, а может быть, даже купит одну из книг, и летним вечером прочёт главу. А потом вторую, третью…
Очень надеюсь на то, что эти книги помогут вам «обрести» себя в самом педагогическом смысле этого слова. Читайте с удовольствием!»
Студент 3 курса, Вячеслав Огородников:
«Книжные вкусы у всех разные и посоветовать что-то прочитать - задача не из простых. Для начала, всем советую прочитать Сенеку «Нравственные письма к Луцилию». На мой взгляд, очень стоящая книга, помогающая в дальнейшем во многих жизненных ситуациях.
Рэй Бредбери «451 градус по фаиенгейту» тоже довольно интересная книга к прочтению, рассказывающая будущее человечества, где книги читать запрещено.
Рассказы Роберта Шекли все очень интересные и каждые по-своему: есть веселые, есть грустные и каждый из них захватывает и не отпускает от начала до конца.
Как историкам, полезно почитать Марка Блока «Апология истории». Книга известного ученого о значении истории для мира и общества.
Курт Воннегут «Добро пожаловать в обезьянник». Сборник рассказов остающихся в памяти, на самые различные темы.
Станислав Лем «Абсолютная пустота». Это книга - сборник рецензий на книги, которые никогда не были написаны. Каждая рецензия подталкивает найти ту книгу, и ,часто, переосмыслить что-то в жизни.
В целом, стоит ещё прочитать Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Книга, написанная почти 80 лет назад, довольно похожа на состояние нашего современного общества.
Книги, что были здесь перечислены, наиболее основные и интересные, на мой взгляд, что будут интересны многим студентам. Я, в своё время, получил немало удовольствия, читая их, и часто советую их друзьям. Большую часть этих книг я с удовольствием перечитаю и планирую это сделать. Надеюсь, и вам понравится! Главное не останавливаться на одной книге и читать дальше. Если найдётся хоть пара человек, прочитавших одну из этих книг, я уже буду рад, и с удовольствием обсужу содержание, если будет такое желание.
Всем удачного лета!»
Вся редакция присоединяется к пожеланиям хорошего, насыщенного и удачного лета для наших читателей. И надеемся, что в этом списке вы найдете себе книги по душе, а так же найдете время для их прочтения на каникулах. Как сказал французский мыслитель, философ эпохи Просвещения и правовед Шарль Луи Монтескье: «Любить чтение - это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения».

Приложенные файлы

  • docx 26667271
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий